Детский маникюр для девочек на коротких ногтях: как сделать красивый дизайн для детей и подростков? \ Фото, видео, своими руками

Как всем известно, дети любят копировать поведение своих родителей, и чаще всего так поступают именно девочки. Мамы со своими дочками с радостью рассматривают идеи маникюра для подростков 14 лет, ведь их создано огромное количество. Всех мам интересует, с какого возраста уже можно начинать красить ногти своим маленьким красавицам, чтобы сохранить здоровье своего ребенка и не навредить ему.

На что стоит акцентировать внимание?

Главное рано начать ухаживать за ногтями, ведь молодые ногти намного эластичнее и содержат больше влаги, чем у взрослого человека. Именно это и поможет предотвратить ломкость и расслаивание ногтей в будущем.  Также стоит прививать правила поддержания гигиены для ногтей у девушки еще с юных лет. Лучше всего делать маникюр регулярно, чтобы ногти девочки выглядели всегда ухоженно. В данной статье мы постараемся ознакомить вас с некоторыми секретами и правилами, которые помогут сохранить каждому подростку целостность ногтей и идеальный вид маникюра на продолжительное время.

На что стоит акцентировать внимание?

Как ухаживать за ногтями в 12-лет?

Когда дело касается маникюра для девочек 12-14-16 лет, то главная цель, которая преследуется – это уход защита ногтей. Подростковый маникюр требует особого подхода, так как ногти в этом возрасте еще очень упруги и содержат намного больше влаги, чем ногтевая пластина взрослой женщины. Поэтому тщательный уход за ногтями в подростковом возрасте необходим, прежде всего, для того, чтобы предотвратить хрупкость, ломкость и расслоение ногтей в будущем.

Основные советы по уходу за ногтями в 12-16 лет:

  • необходимо всегда держать ногти чистыми и сухими, чтобы предотвратить заражение и попадание инфекции;
  • для подростков лучше придавать ногтевой пластине прямую форму с закругленными краями, так как остроконечные или округлые ноготки намного слабее, и повредить их гораздо легче;
  • нельзя грызть и кусать ногти. Поврежденная ногтевая пластина подвергается высокому риску инфицирования;
  • не стоит использовать жидкость для снятия лака на основе ацетона, поскольку это вещество пересушивает ногти, делая их склонными к расслоению, ломкими и хрупкими;
  • необходимо тщательно стерилизовать все инструменты для ухода за ногтями: пилочки, апельсиновые палочки, щипчики и т.д. Иначе можно занести инфекцию в организм;
  • нужно всегда тщательно мыть руки с мылом и увлажнять их питательным, защитным или увлажняющим кремом.

Делать маникюр для подростков, так же как и для взрослых, нужно регулярно, чтобы ногти девочки всегда выглядели красиво и ухоженно, как для похода в школу, на праздник, так и на каждый день.

Техника выполнения детского маникюра

В салонах, куда приходят девочки со своими мамами, чтобы навести красоту, максимально бережно относятся к ноготкам юных посетительниц, так как ногтевая пластина еще не сформировалась окончательно: ребенку делают маникюр на сухие ногти без обрезания кутикулы.

Никакой шлифовки и полировки — детские ручки очень нежные, кровеносные сосуды располагаются близко к поверхности ногтя, поэтому можно травмировать при процедуре полирования или шлифования.

Техника выполнения детского маникюра

После обработки детских рук спреем-антисептиком, можно подпилить отросший краешек. Не все дети могут героически выдержать вибрации пилочки, поэтому отросший ноготок можно аккуратно обрезать кусачками или маникюрными ножницами, или выбрать самую мягкую пилочку с абразивностью в 240 или более единиц.

Можно сделать размягчающую ванночку. Но, так как детская кожа крайне нежна, тщательно выбирайте отдушки и добавки. Лучше сделать травяные отвары и добавить пару капелек эфирного масла.

Ножницами с закругленными краями удалить заусенцы, которые раздражают детей (от чего возникает привычка их просто откусывать).

Техника выполнения детского маникюра

Кутикулу на детских ногтях оставляют, потому что удалять и тревожить её слишком травматично и болезненно — нанесите средство, растворяющее кутикулу.

Читайте также:  Антитренды 2019 года: что уже вышло из моды

Следующий этап для детей самый приятный — это легкий массаж ручек с использованием ароматного детского крема.

Техника выполнения детского маникюра

Если мама и папа разрешают, на ногти можно нанести лак. Обычно используют специальные детские лаки, которые не содержат растворителей и смываются обычной водой, или лаки с горьким вкусом, чтобы ребенок отвыкал от привычки кусать ногти.

Конечно, бывают и такие случаи, когда шестилетнему ребенку делают наращивание или приклеивают типсы — проконсультируйтесь с детским терапевтом — не навредит ли это растущему организму?

Техника выполнения детского маникюра

Маленькие модницы уже в дошкольном возрасте пробуют себя в качестве мастеров нейл-арта — один ноготь краше другого! С раннего возраста дайте понять ребенку, что красиво и аккуратно накрасить ногти может мастер в салоне. И, конечно, любимая мама.

Правила выполнения детского маникюра

При выполнении маникюра детям есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать.Самое главное правило: все, что вы делаете должно нравиться ребенку. То есть не вызывать у него неприятных ощущений.

Категорически запрещается выполнять обрезной маникюр маленьким детям. Это связанно с тем, что у детей еще полностью не сформировались ногти и если вы случайно травмируете матрикс (место, где начинается формирования ногтя), в дальнейшем ноготь может расти деформированным и кривым.

При подпиливании ногтей многих детей раздражают неприятные ощущения вибрации. В связи с этим для выполнения детского маникюра следует выбирать пилочки из стекла, они хорошо подойдут для детских тонких ноготков. Так же стеклянные пилочки не вызывают сильной вибрации ногтя при опиливании. В любом случае выбирайте пилочки с абразивностью 240 и более единиц. Пилки с меньшим числом абразивности предназначены для толстых и искусственных ногтей. Если все же пилка ребенка раздражает просто подрежьте края ногтей при помощи кусачек или ножниц.

Ножницы для выполнения детского маникюра должны иметь закругленные края (думаю не нужно объяснять почему).

Правила выполнения детского маникюра

При проведении размягчающей ванночки, следует учитывать, что у детей нежная и чувствительная кожа. Поэтому при выборе добавок для ванночки следует отдать предпочтение гипоаллергеным средствам. Лучше всего сделать отвары трав: ромашки, чистотела или эфирное масло лаванды (1 капля эфирного масла на 2 литра воды). Температура детской размягчительной ванночки должна быть ниже, чем для взрослого. Примерно 37°С, ориентируйтесь на ощущения ребенка.

Во избежание аллергии крем выбирайте только детский. Для увлажнения кожи рук детей можно использовать миндальное масло. Оно полностью безопасно и может применять для ухода даже за новорожденными детьми.

Материалы необходимые для выполнения детского маникюра:

— перекись водорода для обработки случайных повреждений;

— пилочка для подпиливания ногтей или кусачки;

— вата или ватные диски;

— емкость для приготовления ванны;

Правила выполнения детского маникюра

— маленькое полотенце из натуральной ткани (можно взять красочное полотенце с изображением каких-либо мультипликационных героев);

— отвар трав или эфирное масло лаванды;

— ножницы с закругленными краями для удаления заусениц;

— лопатка для отодвигания кутикулы. У меня есть специальная лопатка с резиновым наконечником. Такой лопаткой практически невозможно нанести травму;

— крем или масло для рук;

— защитное покрытие для ногтей или цветной детский лак на водной основе.

Подготовительные процедуры для проведения детского маникюра

Правила выполнения детского маникюра

Все маникюрные принадлежности прокипятите в течение 30 минут и протрите дезинфицирующим раствором.

Приготовьте размягчающую или живительную ванночку для рук.

Вымойте свои руки и руки ребенка с мылом.

Расположите все маникюрные инструменты так, что бы ребенок не мог дотянуться до них.

Усадите ребенка удобно перед собой.

Как сделать детский маникюр

На самом деле процедура детского маникюра мало чем отличается от маникюра для взрослых.

Правила выполнения детского маникюра

1. При помощи ножниц укоротить свободно отросший край ногтя. Ногти не нужно подрезать слишком коротко, оставьте 1 -2 мм. Подпилить острые края пилочкой.

2. Опустить руки ребенка в ванночку на 2 минуты.

3. При помощи ножниц удалить неглубокие заусеницы.

4. При необходимости лопаткой или апельсиновой палочкой осторожно отодвиньте кутикулу.

5. Очистите свободно отросший край ногтя от загрязнений при помощи лопатки.

6. Нанесите на кутикулу и руки ребенка крем или масло. Вотрите нежными движениями. Можно выполнить массаж рук.

7. Если есть необходимость, нанесите лечебное или декоративное покрытие для ногтей.

Правила выполнения детского маникюра

В заключение хотелось бы написать несколько слов о детском дизайне ногтей. Для украшения детских ногтей косметическая промышленность выпускает специальные детские лаки на водной основе, которые не содержат вредных веществ. Прекрасная альтернатива лакам это наклейки для ногтей. Так же детские ноготки можно украсить рисунками, которые можно выполнить при помощи гелевых ручек.

Детский дизайн ногтей это не только возможность украсить ногтики маленькой принцессы к какому-либо мероприятию, но и прекрасная возможность отучить ребенка грызть ногти (онихофагии).  Девочке будет очень жалко испортить красивые рисунки на ногтях.

Правила выполнения детского маникюра

Теперь вы знаете, что детский маникюр это не только подстригание ногтей. Процедура детского маникюра может превратиться в увлекательное занятие для ребенка и для его мамы. Стоит лишь только помнить, что бы вы не делали, вы должны быть внимательными и ориентироваться на чувства вашего ребенка.

Описание процедуры

Обработка детских ногтей в общих чертах схожа с аналогичной услугой для взрослых: она включает те же этапы, выполняется в той же последовательности. Отличие маникюра на детские ногти заключается в более мягкой технике обработки, подборе щадящих инструментов и препаратов.

Читайте также:  Нюдовый маникюр на длинные и короткие ногти

Детский маникюр пошагово:

  1. Ручки ребенка (и мастера) смазывают специальным антисептическим средством для обеспечения безопасности процедуры.
  2. Применяют смягчающую ароматическую ванночку для подготовки ногтей и кожи к дальнейшей обработке.
  3. Мягкой пилочкой края ногтей корректируют, придают им нужную форму. Для большего удобства и эстетичного вида пластину не делают слишком короткой, а оставляют небольшой выступающий край (примерно 2 мм).
  4. На кутикулу наносят деликатное средство для размягчения.
  5. Кожицу аккуратно отодвигают к основанию ногтевой пластины.
  6. Если есть заусеницы и огрубевшие участки, их осторожно убирают с помощью кусачек или нежесткой пилочкой.
  7. Выполняют легкий массаж рук, втирают в кожу крем или масло.

Модный детский маникюр включает еще и декорирование ногтей. Его делают по желанию, обычно девочкам школьного возраста или к торжественному случаю. Маленьким деткам может быть предложено прозрачное, матовое покрытие или лак натуральных оттенков. В последнее время многие идеи для детского маникюра заимствуют из взрослых техник. Мамы с дочками любят украшать ногти в одном стиле для создания семейного образа («family look»), который становится все популярнее.

Где можно сделать качественный и безболезненный маникюр для детей? Конечно, в студии «Clips Tips». Наши мастера найдут подход к ребёнку, выполнят все пожелания маленького клиента и оставят только приятные впечатления от сеанса!

Процедура по принципу «не навреди»

Важно! Детям нельзя делать обрезной маникюр!

Процедура по принципу «не навреди»

Отросший край ногтя снимать ножницами (или кусачками) можно, а вот кожицу в области матрикса (область формирования ногтевой пластины) нельзя.

Если не придерживаться этого правила, то можно деформировать пластину и дальше ноготь навсегда останется кривым!

Процедура по принципу «не навреди»

Детям нужно делать сухой маникюр. Но он будет несколько отличаться от аналогичного взрослого. Отличия в том, что детские ногти нельзя подвергать шлифовке и полировке, потому что ногтевая пластина еще очень тонкая и несформировавшаяся.

Эти манипуляции будут доступны в пятнадцать-шестнадцать лет, когда ногтевая пластина укрепится. В таком возрасте также можно уже делать СПА-маникюр, обрезной или аппаратный.

Процедура по принципу «не навреди»
  • Также отличительной особенностью детских ногтей является то, что у пластины растет крупный птеригий, причем кутикула и кожа по краю околоногтевого валика очень тонкие.
  • Не стоит пугаться такой особенности, как появление белых пятен на ногтях. Врачи часто называют такое явление «ложная лейконихия», потому что зона роста ногтя не всегда имеет достаточную длину и вследствие этого могут появляться пятнышки.

Процедура по принципу «не навреди»

Как выполнить пошагово маникюр

Так как детские ногти еще слишком тонкие и нежные, это не позволяет проводить процедуры, аналогичные взрослым ногтям. Нельзя двенадцатилетней девочке делать наращивание или шеллак, это испортит ногтевые пластины во время снятия материала. Для создания красивого и правильного маникюра для ребенка самостоятельно в домашних условиях, на коротких ногтях, необходимы такие материалы и инструменты:

  • антисептическое средство;
  • кусачки;
  • пилочка;
  • крем, лучше взять детский;
  • щеточка;
  • ватная палочка с нанесенным апельсиновым маслом;
  • емкость с подогретой водой;
  • полотенце.

Необходимо подержать ручки ребенка в емкости с водой в течение 10 минут, при этом проводя удаление грязи из-под ногтей. Далее ручки обрабатывают антисептическим средством, после чего ноготкам придают форму посредством кусачек, кусачками удаляют заусеницы. Далее ручки смазываются кремом, проводят массаж, чтобы кутикула стала мягкой. Затем кутикула отодвигается с помощью апельсиновой палочки, нельзя обрезать кутикулу.

На этом маникюр на коротких ногтях для мальчика завершен. А для девочки, особенно старшеклассницы, хочется иметь на своих ноготках рисунок или дизайн.

Домашний маникюр для детей — безопасно и красиво

Как говорилось выше, салонный или домашний маникюр для детей должен выполняться необрезным способом. Во-первых, вы не будете переживать, что отрежете ребёнку лишние ткани, а во-вторых — это безопасно и красиво. Для малышки это будет любимый процесс. Она будет ждать с нетерпением следующей процедуры, а потом рассказывать своим подружкам, что ей делают маникюр, как взрослой девушке.

Домашний маникюр для детей — безопасно и красиво

Важно: Когда девочка довольна своей внешностью с детства, она вырастет без комплексов. Поэтому доставляйте себе и дочери такое удовольствие, как детский маникюр.

Особенности строения детских ногтей

Маникюр ребенку делают с учетом анатомо-физиологических особенностей его неокрепших ноготков.

Ногтевой аппарат развивается из зародышевых ногтей в период внутриутробной жизни малыша. Впоследствии зародышевые ногти приобретают вид птеригия и навсегда остаются в этом состоянии. Птеригий — это тонкая полоска всем известной кутикулы, плотно приросшая непосредственно к ногтевой пластинке. До рождения ребенка рост ногтей замедленный, поэтому к моменту появления малыша на свет ногтевая пластина лишь прикрывает ложе ногтя, не образуя свободного края.

По строению ноготь ребенка во многом наследует ногти взрослого человека, но структура его особенная. Ткань ногтевой пластинки очень эластичная, хотя хрупкой назвать ее нельзя. Детские ногти отличаются высоким содержанием влаги, поэтому при их подпиливании уместно пользоваться пилочкой, абразивность которой составляет не менее 240 гритт.

Особенности строения детских ногтей

Применение таких «взрослых» процедур, как обрезной, аппаратный, спа-маникюр, девочкам можно делать, когда им исполниться 16 — 17 лет — к этому времени ногтевой аппарат завершает свое физиологическое развитие.

Но вернемся к особенностям ноготков маленьких детей: у них достаточно большой птеригий и нежная кутикула. Из-за неаккуратного обращения с этой частью ногтя детки часто страдают от заусениц и воспаленных ростковых зон ногтя (матрикса). Инфицирование матрикса часто вызывает состояние ложной лейконихии, когда толщу ногтевой пластины украшают белые полоски и пятна.

Идеи для летнего маникюра

Если в период учебы необходимо сдерживать себя в подборе маникюра, то в летнее время года позволительно придумывать разнообразные идеи, не опасаясь экспериментов. Лучше всего подбирать красочные цвета, запретов никаких нет. Самое главное уделить внимание длине детских ноготков. Маникюр с красочными узорами на коротких ноготках девочек школьного возраста выглядит превосходно:

Идеи для летнего маникюра
  1. Геометрические фигуры притягивают к себе особое внимание, их можно делать в зависимости от собственной фантазии.

  2. Оригинальные рисунки. Можно нарисовать мордочки милых животных, бантики, бабочки, цветы.

  3. Орнамент также часто можно увидеть на ноготках молоденьких красавиц. Можно подобрать любые тона, которые будут подходить под конкретный образ.

  4. Горошек – любимый дизайн, который подойдет практически под любой наряд. В летние месяцы он становится особенно популярным.

  5. Дизайн с фруктами пользуется большой популярностью. Для начала ногтевую пластину покрывают подобранным однотонным лаком, потом на уже высохшую поверхность ногтя наносится наклейка с любимым фруктом. Также можно самостоятельно нарисовать картинку, но это не просто, поэтому лучше воспользоваться специальным шаблоном, с его помощью работа будет выглядеть более аккуратно.

Любой из предложенных вариантов можно украсить бусинками, стразами, это сделает маникюр более выразительным, он заиграет новыми красками.

Идеи для летнего маникюра