Как нарастить ногти в домашних условиях?

Искусственными ногтями сейчас никого не удивишь. За час можно украсить свои ручки ноготками любой формы и самым невероятным дизайном. Среди женщин большой популярностью пользуется гелевое наращивание. Какие его виды существуют и как нарастить ногти гелем самостоятельно?

Наращивание ногтей гелем: особенности

Что такое наращивание ногтей гелем? Не так давно, многие девушки, чьи ногти не отличаются прочностью, часто слоятся и ломаются, могли мечтать лишь о красивом маникюре на коротких ногтях. Технологии наращивания дали возможность всем, кто мечтал о длинных красивых ногтях, замысловатых узорах и рисунках наконец-то воплотить мечту в жизнь. Современные методы наращивания ногтей позволяют проводить эту процедуру не только в салонах, но и дома.

Искусственные гелевые ногти получают путем нанесения особого размягченного геля, который после непродолжительной сушки под УФ-лампой, застывает. Огромное преимущество гелевых ногтей в том, что они могут «дышать» и пропускать влагу, что приближает их к натуральным, что очень желательно.

Виды материалов и технологии наращивания

Чтобы сделать наращивание ногтей на дому, необходимо знать, какие материалы бывают. Помимо этого существуют и различные технологии моделирования ногтей. Во всем следует разобраться по порядку.

Акрил

Акрил — это термопластичный, экологичный и износостойкий полимер, затвердевающей под воздействием воздуха. Он хорошо поддается лепке, а меняя реагенты, можно видоизменять внешние свойства материала: скорость застывания, прозрачность, плотность. Еще лет 20 назад акрил использовался в стоматологии, из него делали зубные пломбы. Это лишь подтверждает высокие характеристики материала. Сегодня он широко применяется в индустрии ногтевого сервиса. Для начинающих мастеров акрил является более легким средством в работе.

Гель — это тоже полимер, но обладающий высокой светочувствительностью. Под воздействием УФ-лучей структура материала затвердевает, превращаясь из желеобразной среды в твердую. Работа с гелем требует больше опыта и сноровки, нежели с акрилом. Также гелевое покрытие более хрупкое, запиливать его надо не столь интенсивно, как акрил, иначе легко испортить форму ногтя.

Что нужно знать о ногтях

Сделать качественны маникюр сложно без знаний о гель-лаках, последовательности выполнения и правилах после сушки в УФ-лампе. Чтобы маникюр в домашних условиях получился удачным, стоит немного узнать об анатомии ногтей. Ноготь по всем краям, кроме передней части, окружен слоем эпидермиса. Верхняя часть кожи, находящаяся на ногтевой пластине называется кутикулой. Кутикула защищает от механических воздействий, а также не дает бактериям и инородным телам проникнуть под кожу к ростку ногтя. Для удаления кутикулы, как правило, мастер маникюра использует щипчики или ножницы.

Маленькие заусенцы на пальцах обрабатывают антисептиками. Но если повреждения сильно болезненны, то на них наносят заживляющие масла. К ним относятся: масло подорожника, чайного дерева, репейное. Также масла утолщают ногтевую пластину. Укрепляющие средства тщательно наносятся на кутикулу и на сами ногти.

Размягченная кутикула пластична и легко удаляется при помощи специального бафа или апельсиновой палочки. Если этот слой кожи удаляется болезненно, то после сеанса маникюра мастер советует пользоваться кремами на основе пантенола. Ногти растут быстрее если в составе средств есть кератин, протеин, серная кислота и витамин С.

Анатомия ногтя: Строение, типы и особенности

Что нужно знать о ногтях

Залог качественного маникюра – минимальные знания анатомического строения ногтевой пластины. Прежде чем заняться дизайном ногтей на дому стоит сначала узнать, что ноготь состоит из:

  1. Эпонихия (кутикулы) выполняют защитную функцию, предостерегают ноготь от различных вирусов и инфекций. Края кутикулы постоянно обновляются, сбрасывая мертвые клетки кожи. Если вовремя самостоятельно не убирать кутикулу, то вскоре могут появиться заусенцы.
  2. Птеригий прирастает к ногтю и растет вместе с ним. Он является тонким слоем – продолжением кутикулы.
  3. Лунула является видимой частью матрикса. Ее можно сразу отличить на поверхности – она светлее остальной части ногтя и имеет луновидную форму.
  4. Матрикс – это корень ногтевой пластины. Ноготь будет крепким и толстым, если матрикс сам по себе длинный. Тонкие и ломкие от природы ногти никак нельзя исправить, так как матрикс передается генетически. Помочь могут только специальные крема или лаки на основе витаминов и полезных укрепляющих веществ.
  5. Ногтевая пластина – защитная оболочка для кончика пальца. Она устойчива к механическим воздействиям, а также вредным химическим веществам. Эта часть ногтя нуждается в постоянном увлажнении.
  6. Ногтевой валик окружает ноготь со всех краев. Представляет собой складку из эпидермиса. Если эта кожа повреждается, то начинают часто появляться заусенцы.
  7. Пазухи ногтя находятся между валиками. Особое внимание пазухам нужно уделять при выполнении маникюра.
Читайте также:  Свадебный маникюр для стильной невесты 2021

В нейл индустрии принято придавать ногтям форму. Можно выбрать одну из модных пластин или придать своей более аккуратный внешний вид. Различают несколько типов ногтей:

  • квадратные;
  • скругленный квадрат;
  • овальные;
  • круглые.

Болезни ногтей, при которых маникюр противопоказан

При обнаружении одного из нижеперечисленных заболеваний рекомендуется отказаться от маникюра и декоративного шеллака.

Негрибковые болезни, при которых стоит отказаться от нейл арта:

Что нужно знать о ногтях
  1. Лейконехия или псориаз – ноготь становится мутно-белым. Причиной возникновения псориаза может стать лак плохого качества.
  2. Меланонихия проявляется в виде почернения ногтевой пластины. Появляется такой дефект из-за травм или опухоли матрикса.
  3. Хромонихия – пожелтение ногтей в связи с приемом лекарств, болезней печени, некачественных лаков, курением.
  4. Бороздки на ногтях возникают, когда организму не хватает определенных витаминов, проблемами с ЖКТ. Бороздки появляются, если неумело подготавливать ногти к дизайну.
  5. Расслаивание ногтевой пластины происходит, если его неправильно обрабатывать пилочкой. Дополнительно это может свидетельствовать о проблемах с сердцем и эндокринной системой.

При грибковых заболеваниях делать маникюр противопоказано как дома, так и в салоне. Виды ногтевых грибков:

  • эпидермофития;
  • кандидоз валиков;
  • панариций;
  • стригущий лишай.

Почему акрилатик не держится на ногтях

Укрепление ногтей

Полигель – покрытие устойчивое, с ним редко возникают проблемы. Однако ошибки в его использовании иногда приводят к отслаиванию.

Частичная потеря пигментации и отслаивание возможны, если кисточка слишком обильно смачивалась специальной жидкостью. Пропитывать ею полигель не нужно, достаточно просто его размягчить.

Акрилатик не растекается, однако, если сушить готовое покрытие недолго, оно поплывет. Так что лучше выложить материал, высушить его по правилам, потом любоваться аккуратной работой.

Чтобы в материал не попадал воздух, желательно работать с маленькими шариками. Не стоит накладывать большие порции состава, полагая, что работа от этого ускорится. Напротив, чем больше полигеля наносится, тем сложнее равномерно его распределить.

Что нужно для гелевого наращивания ногтей?

Прежде чем приступить к наращиванию, нужно приготовить все необходимое.

Стандартный набор:

  1. Лампа, желательно имеющая встроенный таймер;
  2. Гель;
  3. Формы или типсы;
  4. Средство для удаления липкого слоя;
  5. Дезинфицирующее средство;
  6. Финишный гель;
  7. Плоская кисточка для нанесения геля;
  8. Набор пилок;
  9. Пинцет;
  10. Праймер;
  11. Клей для типс;
  12. Полирующая подушка (баф).

То, какие средства и приборы необходимы для наращивания ногтей, зависит от выбранного способа наращивания. Перед покупкой лучше подробно изучить информацию об инструментах и выбрать наиболее подходящие модели. Можно купить готовый набор для начинающих.

Если вам интересен нейл-дизайн, будет интересно почитать:

  • Наращивание ногтей акрилом. Пошаговая видео инструкция. Наращивание на типсах, верхних и нижних формах
  • Как правильно красить ногти?
  • Как сделать квадратную форму ногтей?
Читайте также:  Тренды графического дизайна 2021

Мастер-класс по гелевому наращиванию ногтей

Задаваясь вопросом, как нарастить ногти дома, не прибегая к услугам мастера, вы должны понимать, что без специальных инструментов это практически невозможно. В распоряжении салонного профессионала целый арсенал маникюрных приборов и материалов, с помощью которых осуществляется наращивание ногтей. Для того чтобы научиться моделировать кончики в домашних условиях, вам необходимо иметь под рукой набор инструментов и материалов, в числе которых:

  • Ультрафиолетовая лампа.
  • Набор пилочек для ногтей разной абразивности. У многих девушек дома такой комплект уже имеется.
  • Шлифовщик или баф.
  • Щетка для удаления пыли.
  • Лопатка или апельсиновая палочка для отодвигания кутикулы.
  • Формы для моделирования. Если наращивать ногти на типсах, то нужен еще специальный клей и каттер (типсорез).
  • Кисти для работы с гелем или акрилом.
  • Антисептическая жидкость.
  • Дегидратор, бонд и праймер.
  • Моделирующий материал: акрил или гель.
  • Масло для кутикулы.
  • Лаки, стразы, блестки и прочие элементы декора для нейл-арта.

Как видите, для того чтобы сделать самостоятельно наращивание ногтей на дому, нужно приобрести внушительное количество предметов. Продолжая обучение, предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией о том, как самой нарастить гелевые ногти. Мастер-класс, основанный на видео уроке, состоит из следующих этапов.

Мастер-класс по гелевому наращиванию ногтей
  1. Наращивание в салоне или в домашних условиях начинается с обработки рук антисептиком и стандартной процедуры маникюра. По необходимости приведите в порядок боковые валики и отодвиньте кутикулу.
  2. Теперь нужно зачистить поверхность ногтей, чтобы убрать блестящий слой. Используйте для этого пилку или баф 180 грит.
  3. Ноготь и кисточку для моделирования гелем следует обезжирить. Это обеспечит более качественное нанесение материала на натуральные ногти.
  4. Установите форму и нанесите бонд для лучшего сцепления материала с натуральной пластиной. Чтобы осуществить качественное наращивание гелем, свободный край ногтей должен быть несколько миллиметров.
  5. Поскольку мы решили нарастить искусственную пластину в домашних условиях, используя моделирующий гель, в дальнейшем будем применять только этот материал. Покройте ногти первым слоем геля и сформируйте свободный край, стараясь не задеть при этом кутикулу. Дайте материалу застыть, подержав пальцы под УФ-лампой 2 минуты.
  6. Вторым слоем выравниваются все недочеты и укрепляется сформированная ногтевая пластина. Затем гелевые ноготки нужно полимеризовать под УФ-лампой в течение 3 минут.
  7. С помощью обезжиривателя снимите с поверхности ногтей липкий слой.
  8. Пилкой или бафом абразивностью 100-120 грит нужно отшлифовать ногти до идеально гладкого состояния. Смахнув пыль щеточкой, обезжирьте поверхность еще раз.

Обучение подошло к концу. Теперь вы знаете, что представляет собой наращивание своими силами дома. Посмотрев интересный видео урок о том, как правильно нарастить ногти в домашних условиях, вы сможете применить полученные знания на практике. Длинные гелевые ногти – отличная площадка для создания дизайнов. Далее можно перекрыть ноготок цветным гелем, сделать френч или научиться художественной росписи – любой вариант маникюра, созданного в домашних условиях своими руками, будет вам в радость.

Заключительный видео урок об акриловой технологии наращивания содержит инструкцию по работе с типсами. Простота выполнения подобного маникюра вас приятно удивит, а обучение основам моделирования доставит вам массу впечатлений. И пусть у вас не сразу все будет получаться, зато потом вы станете настоящим мастером. Наращивать гелевые или акриловые ногти в домашних условиях – одно удовольствие, когда имеется определенный опыт. Накапливая свои знания, вы найдете им достойное применение. Будьте красивыми!

Маникюр пошагово

Как сделать красивый маникюр дома. Легко будет наносить дизайн на заранее подготовленные ногти. Какие существуют основные этапы этого действа? Обязательно следует придать ногтям необходимую форму. Она будет зависеть не только от вашего желания, но и от природной формы и структуры ногтей. Хрупкие и широкие пластины нет смысла отращивать слишком длинными. А вот ногти овальной формы, которые не подвержены слоению, можно отращивать до любой длины. Когда форма готова, нужно сделать маникюр. Распарьте руки в воде с морской солью, а затем с помощью пушера отодвиньте кутикулы. Кусачками нужно будет срезать кутикулу, а также заусенцы и затвердевшие края кожных валиков, обрамляющие ногти. Когда этот этап закончен, нанесите на кутикулу масло, и дайте ему впитаться. Чтобы лучше распределить масло по основанию ногтя нужно массирующими движениями его туда втереть.

Подготовка заканчивается двумя основными шагами. Вам следует снять глянцевый слой с ногтя с помощью бафа, а затем нанести тонким слоем базу. Эти два шага пропускать нельзя, иначе ваш маникюр быстро потеряет свой презентабельный внешний вид, а лак начнет скалываться и трескаться.

Наращивание ногтей гелем при помощи форм

В отличие от предыдущего способа, данный вариант немного сложнее, но считается более надежным способом наращивания.

  1. В первую очередь необходимо подготовить маникюр к гелевому наращиванию, проведя традиционную маникюрную процедуру.
  2. После чего нужно провести обезжиривание и нанести базовое покрытие, которое необходимо просушить в УФ-лампе в течение 2 минут.
  3. Затем установить бумажные формы и закрепить края шаблонов на пальце.
  4. Кисточку обмакнуть в ликвид и опустить в гелевый порошок, набрав, таким образом, немного порошка.
  5. После чего нанести гелевый шарик и распределить его по всей поверхности ногтя.
  6. Чтобы первый слой хорошо подсох, ноготь нужно поместить в УФ-лампу на три минуты.
  7. После просушивания нанести еще один слой моделирующего геля и поместить ноготь на три минуты в УФ-лампу.
  8. Затем аккуратно удалить формы и обезжиривающим средством снять с поверхности липкий слой.
  9. После чего выровнять поверхность шлифовочным блоком и ватным диском удалить образовавшуюся пыль.
  10. Нанести финишное покрытие и просушить его в лампе 2 минуты.
  11. После таких несложных манипуляций ваши ноготки приобретут долгожданную форму и длину.

Подготовка ногтей

Дополнительно необходимо иметь под рукой жидкость, которая снимает жирный блеск с ногтевых пластин, а также антисептик. Укрепление натуральных ногтей гелем требует несколько большее количество шагов при подготовке, чем аналогичная процедура с применением других материалов. Во-первых, после придания формы свободным краям нужно тщательно зашлифовать поверхность. Чтобы ногти от этого не стали тонкими и ломкими в дальнейшем, использовать нужно только мягкий баф.

Во-вторых, требуется удалить кутикулу или кусачками (очень осторожно), или специальным средством, следуя инструкции. Апельсиновые палочки нужны для того, чтобы ее отодвинуть. Всегда проще отодвигать размягченную в ванночке кутикулу, чем сухую. В-третьих, ногти нужно обезжирить (убрать с них блеск) специальной жидкостью.

Антисептиком же руки обрабатываются до начала всех манипуляций с инструментами, чтобы не занести случайно инфекцию. Такая последовательность действий нужна, если происходит укрепление натуральных ногтей гелем. Если же используется другой материал (гель-лак, биогель), то первый шаг можно пропустить (не шлифовать ногти, а только обезжирить).

Укрепление ногтей в домашних условиях

Какие бы инновационные продукты не предлагала бьюти-индустрия, не стоит отказываться и от народных методов лечения, тем более что обойдутся они намного дешевле и не грозят побочными явлениями.

Доступные средства для укрепления и роста ногтей

Самыми простыми и эффективными считаются домашние ванночки. В зависимости от компонентов, они могут оказывать разное действие:

Состав ванночки Влияние на ногти
  • Йод, морская соль.
  • Желатин
Устраняют хрупкость, повышают эластичность, помогают сопротивляться механическим воздействиям.
  • Любые растительные масла, в том числе миндальное, оливковое, из виноградных косточек и так далее.
  • Лечебные растения: кора дуба, шалфей, мята, череда, корень лопуха.
Защищают от пересыхания и расслаивания.
  • Эфирные масла – стимуляторы: репейное, эвкалиптовое, лимонное, персиковое, абрикосовое, розмарин, чайное дерево.
  • Касторовое масло.
  • Мёд, кофе.
  • Травы – стимуляторы: ромашка, календула, липа.
Обеспечивают укрепление ногтей и их ускорение роста