Как правильно убрать кутикулу: популярные и удобные способы

Приходя в салон красоты, каждая женщина играет в рулетку. Какая бы репутация в салоне не была, как бы не рассказывали мастера о своей добросовестности, но «человеческий фактор» никуда не исчезнет из нашей жизни! Закончилось дезинфицирующее средство, сломался стерилизатор, забыли обработать поверхность стола или подставки для рук и т.д. Вариантов масса. Гепатит и ВИЧ могут стать дополнительным «бонусом» к великолепному маникюру.

Увлажняйте руки

На здоровые и крепкие ногти покрытие гель-лак ложится намного лучше, чем на поврежденные. Следите за состоянием своих ногтей, и если видите, что после снятия гель-лака они демонстрируют признаки нездоровья, дайте им отдых и позаботьтесь об укреплении поверхностного слоя ногтевой пластины.

Каждый вечер применяйте увлажняющие и питательные средства, и ногти ответят вам благодарностью. Специальные кремы действуют сразу по нескольким направлением:

  • повышают жесткость ногтевой пластины за счет ее насыщения кератином;
  • усиленно питают ткани, что ведет к выравниванию ногтей;
  • восстанавливают целостность и мягкость кутикулы;
  • нормализуют цвет ногтевой пластины.

Продолжайте пользоваться увлажняющими кремами и в рамках ухода за руками после маникюра. Для этой цели идеально подходят средства с витаминами A, E, мочевиной, маслом чайного дерева, экстрактами ромашки и календулы.

КАК УДАЛИТЬ КУТИКУЛУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: СПОСОБА

Классический способ

Прежде всего стоит хорошо распарить руки. Тогда будет намного легче удалить кутикулу. Для этого нужно подготовить специальную ванночку: в глубокую емкость налить горячую воду (примерно 500 мл), добавить несколько чайных ложек морской соли, опустить руки на 15-20 минут. Такая процедура не только смягчит кожу, но и дополнительно укрепит ногти.

Воду можно заменить на отвар из аптечных трав (ромашка, шалфей). Таким образом Вы сможете отрастить крепкие и длинные ногти. К стати, подробные советы о том, как отрастить длинные ногти, Вы найдете в данной статье. Переходите по ссылке и узнайте все секреты по уходу за ногтями.

После распаривания следует очистить кожу от мертвых клеток эпидермиса. Сделать это желательно с помощью скраба, который можно купить или приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобятся: 1-2 ч. л. молотого кофе, 2-3 ч. л. тростникового сахара, густой гель для душа. Ингредиенты смешать, нанести на руки массажными движениями. Таким образом проще удалить размягченную кутикулу. Если Вам интересен уход за руками в домашних условиях, то переходите по выделенной ссылке на статью по данной теме.

На кутикулу и нижнюю часть ногтевой пластины нанести специальное размягчающее средство, подождать 1-2 минуты. Деревянной палочкой аккуратно отодвинуть и удалить кутикулу.

С помощью специальных щипчиков или маленьких маникюрных ножниц удалить излишки кожи по бокам от ногтевой пластины, срезать кутикулу в районе ногтевой лунки. Это самый сложный этап, требующий времени и концентрации. При недостаточно хорошо заточенных инструментах можно легко повредить кожу, спровоцировав появление воспалений или заусениц.

Затем на ногти нанести специальное масло или жирный крем, уделяя особое внимание кутикуле. На самом деле очень просто можно удалить кутикулу в домашних условиях.

КАК УДАЛИТЬ КУТИКУЛУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: СПОСОБА

Европейский способ

Выполняется с помощью средства, буквально растворяющего кутикулу. Этот способ является безопасным и не требует никаких специальных навыков. Главный минус – это возможное пересыхание ногтевой пластины и кутикулы. Поэтому нужно будет уделять особое внимание уходу за кожей рук. Не забывать использовать питательные и увлажняющие кремы, сыворотки и масла. Таким образом удалить кутикулу можно раз в неделю.

Способ выполнения:

  1. распарить руки с помощью ванночки;
  2. обработать кожу скрабом, очистив ее от ороговевшего слоя;
  3. нанести специальное средство для удаления кутикулы, подождать несколько минут;
  4. удалить кутикулу, используя деревянную палочку и ватный диск;
  5. хорошо вымыть руки, чтобы избавиться от едкого средства;
  6. обильно нанести питательный крем, потому что это избавит от заусенцев.

Преимущества

Удаление кутикулы аппаратом для маникюра считается безопасной процедурой. Она обладает следующими достоинствами:

  1. Тратится меньше времени. Если есть опыт, все ногти можно обработать за полчаса. А классический обрезной маникюр выполняется до 1,5 часа.
  2. Устройство безопасное, так как исключаются травмы и заражения. Фреза для удаления кутикулы отшелушивает омертвевшие клетки кожи, а обрезной маникюр задевает и живые участки, что становится причиной небольших ранок, поэтому и появляется инфекция.
  3. Аппаратная обработка не нуждается в предварительной подготовке. В этом случае не требуется распаривание кожи, нанесение размягчающих средств или ремувера для кутикулы. Все выполняется на сухом кожном покрове.
  4. Аппаратный маникюр является деликатным процессом, это прекрасный вариант при тонкой кутикуле и для тех, у кого близко находятся кровеносные сосуды.
  5. Машинка позволяет обработать грубые участки кожи. А обрезной и европейский маникюр выполняет эту работу с трудом.
  6. Кутикула после процедуры отрастает медленнее, к тому же отсутствует риск заусенцев.

Благодаря данным преимуществам аппаратный маникюр считается популярным. С ним получаются аккуратные и красивые ногти.

Классический метод

Удаление кутикулы щипчиками

Для того чтобы перейти непосредственно к самому процессу, следует подготовить за ранее некоторые маникюрные инструменты. А именно:

  • маникюрные ножницы;
  • щипцы;
  • маникюрные палочки.
Классический метод

Важно осознавать, что классический метод травматический, поэтому следует быть очень осторожной и не торопиться. Можно работать только с мягкой кутикулой, чтобы ее не травмировать. Обрезать только можно омертвевшую часть кожи, которая хорошо отделяется, не вылезайте за ее пределы. Все маникюрные инструменты сначала необходимо продезинфицировать. Для этого возьмите раствор на спиртовой основе. Эти меры предосторожности помогут избежать попадания микробов в полость ногтевой пластины.

Процесс удаления кутикулы состоит из нескольких этапов:

1. Смазать ногти маникюрным или другим маслом. Профессионалы используют особый гель для ее удаления. 2. С помощью конца деревянной палочки сдвинуть омертвевшую кожу на ногте. 3. Срезать лишнюю кожу кутикулы, но делать это очень аккуратно. 4. Щипчики помогут вам избавиться от лишней кутикулы. Начинать необходимо с боков, а потом переходить на основании кутикулы. 5. Удалить все заусенцы, применяя маникюрные щипчики. 6. При удалении следует работать с особой аккуратностью, чтобы не захватить кожу пальцев. Это существенно уменьшит возможность травмироваться и попасть микробам. 7. Когда процесс удаления закончен, следует раствором перекиси водорода протереть ноготь и кутикулу. Это оградит поврежденную кожу от инфекций.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Чтобы не было никаких воспалений и огрубения кожи, можно воспользоваться несложными народными средствами:

МАССАЖ КУТИКУЛЫ

Массаж кутикулы очень полезно проводить время от времени, тем самым Вы предупредите расслаивание ногтей. В течение 5-7 минут помассируйте мягкой щеточкой с оливковым маслом область кутикулы. Если кожа кутикулы огрубевшая, то тогда к оливковому маслу добавьте несколько капель лимонного сока.

По завершению массажа, смажьте кожу рук питательным кремом. Желательно на 15-20 минут утеплить руки.

Если у вас уже ломаются, слоятся ногти Вам, предлагается провести курс 2-х недельного массажа, и Вы непременно ощутите результат!!!

Для ухода за кутикулой рекомендовано использовать грейпфрутовую кожуру.

Ежедневно на ночь втирайте белую мякоть кожицы грейпфрута в зоны кутикулы, и Ваши ногти будут идеальны! Аккуратно и плавно втирайте, чтобы не повредить кутикулу.

МАСЛО ДЛЯ КУТИКУЛЫ

Обычно это или одно масло, например, абрикосовое, или целый коктейль масел в одном флаконе. Они способствуют глубокому увлажнению и питанию кожи вокруг ногтя.

СКРАБЫ И РЕМУВЕРЫ ДЛЯ КУТИКУЛЫ

Содержат абразивы или кислоты, которые легко удаляют омертвевшую кожу вокруг ногтя и замедляют скорость роста кутикулы.

Фактически, они помогают делать маникюр без использования режущих и шлифующих инструментов: все, что вам нужно, это сам ремувер и апельсиновая палочка.

КАРАНДАШИ ДЛЯ УХОДА

Удобны для экспресс-ухода. Состав карандашей не нужно втирать, он не оставляет жирных следов, придает коже глянцевый блеск, визуально делая кутикулу гладкой. Со стороны это выглядит так, будто вы только что сделали обрезной маникюр.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ КРЕМЫ

Увлажняющие растительные компоненты в его составе не дают пересыхать коже, укрепляют ногти. Наносить крем лучше очень маленькими порциями – буквально каплю на кончик пальца. Использовать перед сном, желательно после этого надеть хлопковые перчатки.

МАСКИ ДЛЯ НОГТЕЙ И КУТИКУЛЫ

Маски с каолином и аллантоином, содержанием диатомовых водорослей и мальвы – идеальный spa-уход для ногтей и кутикулы. Эти компоненты препятствуют загрубению кожи, стимулируют рост ногтей, укрепляют их, размягчают кутикулу. Стоит делать маски два раза в неделю. Предварительно обработайте руки скрабом, нанесите маску и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Снимите их через 30 минут, но не смывайте маску.

Читайте также:  Модный маникюр — весна 2019: фото и идеи

ВАННОЧКИ С ЖИДКИМ МЫЛОМ

Наносим на кутикулу несколько капель абрикосового масла, в теплую воду добавляем жидкое мыло, затем опускаем туда наши руки на 15-20 минут. После этих ванночек очень легко отодвигать или срезать кутикулу.

Во многих гелях используется повышенное содержание масла и разнообразных экстрактов. Если Вы выбираете гель, то выбирайте такой в состав которого входят натуральные вещества.

Классический (обрезной)

Для того, чтобы сделать идеально чистый и красивый маникюр дома, понадобятся:

Классический (обрезной)
  • специальные щипцы для удаления кутикулы;
  • металлический пушер и топорик;
  • апельсиновые палочки для маникюра;
  • ватный тампон и средство для дезинфекции – хлоргексидин, спирт или профессиональное средство для обработки инструментов;
  • миска или ванночка для мацерации;
  • полотенце или салфетка;
  • жидкость для снятия лака.

Картинка демонстрирует внешний вид специальных инструментов.

Классический (обрезной)

Шаг первый — снятие старого покрытия

Отвечая на вопрос о том, как сделать красивый маникюр в домашних условиях, важно сначала избавиться от старого. Первый этап в любом виде маникюра – снятие покрытия.

Классический (обрезной)

Мастера в г. Москва расходятся во мнениях о последовательности выполнения обрезного маникюра. Кто-то считает, что кутикулу следует отодвигать дважды: перед замачиванием (мацерацией) и после нее. Другие мастера утверждают, что это неправильный подход.

В домашнем пользовании обычно все зависит от состояния маникюра. Рассматривая пример здоровых ногтей, на которых маникюр, как правило, выполняется регулярно, можно утверждать, что одного отодвигания кутикулы достаточно.

Классический (обрезной)

Шаг второй – мацерация

Чистые руки следует опустить в миску с теплой водой на 3-5 минут. В воде можно растворить 5 г жидкого мыла или добавить несколько капель эфирного масла лимона.

Классический (обрезной)

Шаг третий – отодвигание кутикулы

Для этого понадобится плоская сторона пушера, похожая на лопатку. Ею аккуратно следует выполнять толкающие движения от середины ногтя к кутикуле, отодвигая ее к зоне роста. Руку предварительно нужно промокнуть полотенцем. Отодвигать можно апельсиновой палочкой, но она не даст такой чистоты, как правильный металлический инструмент.

Классический (обрезной)

Продолжает третий шаг – удаление пленочки под кутикулой. Во время выполнения маникюра кожа будет подсыхать. Важно не выполнять манипуляции на сухую и время от времени замачивать руку. Процедура требует времени и усидчивости, это важно учесть перед тем, как делать маникюр. Для удаления пленки топорик следует держать перпендикулярно ногтю и расчистить пространство под кутикулой острым краем пушера в пределах синусов. Это места между ногтем и кожей, своеобразные кармашки, где скапливается пленка.

Самостоятельный маникюр – это всегда риск травмы.

Классический (обрезной)

Как сделать маникюр в домашних условиях самой и не пораниться при этом? Следует аккуратно натянуть кожу и топориком подчистить пространство под ней. Важно понимать, что все кожные наросты над ногтем носят защитный характер. Поэтому чрезмерное вычищение служит организму сигналом к усилению защитных функций.

Не следует подрывать кожу, стремясь удалить все идеально. Важно устранить видимые наросты.

Классический (обрезной)

Затем топорик следует перевернуть лезвием вверх и осторожно пройтись по внутренней стороне кутикулы. Движение требует легких нажатий без усилий. Топорик следует периодически вытирать о салфетку, освобождая от счищенной кожи.

Шаг четвертый – срезание кутикулы специальными щипцами

Классический (обрезной)

Фотография показывает правильное положение инструмента относительно рабочей поверхности.

С особой осторожностью следует удалять кутикулу на синусах. Этот участок травмирутся наиболее часто. Кутикулу можно удалять и специальными маникюрными ножницами, но чтобы сделать домашний маникюр так же качественно, как в салоне, лучше выполнять этот шаг щипцами.

Классический (обрезной)

Шаг пятый – зачистка ногтя мягкой щеткой, шлифовка, полировка и придание формы

Красивый маникюр в домашних условиях предполагает исключительную чистоту. Именно ее способен дать обрезной маникюр. Это его неоспоримое преимущество. Недостатки: длительное время для выполнения и риск порезать кожу на пальцах. Если остались вопросы о том, как сделать маникюр в домашних условиях видео разъяснит все нюансы пошагово!

Классический (обрезной)

Важно! Выполнять маникюр следует стерильными инструментами индивидуального пользования!

Удаление кутикулы без распаривания: техника сухого маникюра

Европейский сухой маникюр приобрел большую популярность благодаря тому, что метод абсолютно безопасен и является, пожалуй, самым быстрым способом удаления кутикулы.

Лак на ногтях после такой процедуры держится дольше. После нескольких процедур кутикула начинает расти медленнее. В данном случае не нужны ванночки и масла для размягчения кутикулы. Для того чтобы выполнить такой тип маникюра не требуется особых навыков, кутикула обрабатывается специальными гелями. Для проведения процедуры необходимо использовать апельсиновую палочку и средство для удаления кутикулы.

Читайте также:  Зимний дизайн ногтей 2019-2020 – самые новые тренды

На основание ногтя следует аккуратно нанести средство для удаления и смягчения кутикулы. Время, в течение которого препарат подействует, обычно составляет 40-50 секунд (необходимо внимательно прочитать в инструкции). Размягченную ремувером кожу у основания ногтей необходимо удалить палочкой из апельсинового дерева.

Удаление кутикулы без распаривания: техника сухого маникюра

Чтобы избежать пересушивания кожи, гель не стоит наносить на все пальчики сразу, так будет проще работать. Сухой маникюр хорош еще и тем, что средства, которые используются для удаления кутикулы, содержат в своем составе вещества, оказывающие благотворное влияние на состояние ногтей. Такой метод обработки ногтей подойдет тем, у кого кутикула растет не быстро.

В последнее время появились новые методики обрезного маникюра, при котором удаление кутикулы происходит специальным прибором для маникюра. Аппарат имеет большое количество насадок, при помощи которых можно убрать мертвые клетки кутикулы, оставив здоровые клетки не поврежденными. Для того чтобы убрать кутикулу в домашних условиях аппаратом, необходимы определенные навыки, иначе можно повредить корневую часть пластины ногтя.

Как убрать кутикулу в домашних условиях – видео поможет выбрать наиболее подходящий способ.

Как убирать кутикулу ремувером или аналогичным препаратом

Наиболее безопасный, простой и безболезненный, но затратный способ убирать кутикулу – обрабатывать ее специализированными препаратами. В продаже можно найти косметические средства таких типов:

  1. Ремувер – специальный гель, который наносится непосредственно на основание ногтевых пластин и через 10-15 минут смывается вместе с кутикулой.

  2. Ремувер в виде карандаша. Используется аналогично первому варианту, некоторым женщинам карандаш кажется более удобным в работе.

  3. Специальное масло, которое растворяет отмершую кожицу за 15-20 минут.

Собираясь купить средство, позволяющее легко убирать кутикулу в домашних условиях, обратите внимание на его состав. Наиболее безопасны для самостоятельного использования препараты, которые не содержат химических компонентов или в которых количество химии сведено к минимуму.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на продукцию таких брендов, выпускающих косметические средства для ухода за ногтями:

  1. Bohema – продукция этой компании стоит достаточно дешево. Специальный карандаш с ремувером обойдется вам примерно в 250-300 рублей.

  2. INM – данный бренд выпускает размягчающее масло для удаления кутикулы, в составе которого есть ухаживающие компоненты, к примеру, зеленый чай. Данное средство стоит от 300 до 350 рублей.

  3. Kinetics – косметическая компания, которая выпускает размягчители кутикулы и масла-ремуверы, которые обходятся в среднем в 500-600 рублей.

  4. Kinetics – бренд, который производит качественные средства, способные эффективно убирать кутикулу и в то же время они не содержат вредных химикатов.

Также эксперты хвалят продукцию компании Trind, которая выпускает целые косметические наборы для ухода за ногтями.

Уход за кутикулой

Кутикула нуждается в перманентном уходе. Крем для рук и ногтей стоит наносить, как минимум, раз в день. Будет полезно приобрести специальные питательные масла для самомассажа, витаминизации и смягчения околоногтевого валика.

Особый уход за кутикулой понадобится после процедуры ее удаления:

  • Приветствуются ванночки, крема и компрессы с успокаивающим и заживляющим кожу эффектом (с лавандой, иланг-илангом).
  • Мягкие ремоверы должны использоваться для замедления дальнейшего разрастания кутикулы и поддержания достигнутого эффекта.
  • Специальные скрабы помогут удалять ороговевшие частицы эпителия активнее, помогая коже ногтевого валика обновляться.

Обязательно после мытья рук нужно насухо промакивать кутикулу. Это предотвратит ее пересушивание и образование заусенцев.

Уход за кутикулой

Не стоит использовать средства с т.н. «минеральными маслами». Они создают на поверхности эпителия воздухонепроницаемую пленку, которая не дает ногтю развиваться и расти, а кутикула становится обезвоженной и утолщенной. Лучше обратить внимание на эко-средсва с натуральным составом.

Зная обо всех доступных методах, как в домашних условиях удалять кутикулу, следует выбрать для себя самый приемлемый способ. Тогда будет возможно всегда иметь ухоженный привлекательный маникюр.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Практические советы от специалистов

Обрабатывайте с помощью этих средств ногти пару раз в неделю, и вы сразу заметите результат. По возможности постарайтесь отказаться и от обрезного маникюра в салоне. Если состояние ногтей позволяет, попросите мастера их обработать шлифовальной машинкой. Подбирайте уходовые продукты с максимально натуральным составом. В них должны быть масла, растительные экстракты, которые хорошо смягчают, питают и восстанавливают.

Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них