История парфюмерных флаконов. «Хранители ароматов»

Изделия современной парфюмерии выпускаются разных видов и различного назначения. Они могут быть жидкие, твёрдые и порошкообразные.

Бани и СПА в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Бывает, ежедневные стрессы накапливаются, и хочется вырваться куда-нибудь, чтобы побыть наедине с самим собой. Приезжайте в ЭТНОМИР и пройдите одну из множества замечательных банных и СПА-программ! Потрясающие массажи со всех концов света, чудодейственные маски, целебные травяные отвары, исцеляющая атмосфера!

  • Банный остров «Дыхание дракона»
  • Банный остров «Шри-Ланка»
  • СПА-программы
  • Пивные ванны
  • Соляная пещера
  • Инфракрасная сауна
  • Флоатинг-студия
  • Кедровая бочка

Брокар и Ко

В 1861 году Анри Брокар прибыл в Москву из Франции и стал называть себя Генрихом Афанасьевичем. Какое-то время он работал инженером, нашел способ улучшения концентрации духов и продал свое изобретение французам за 25000 франков. Эти деньги Брокар пустил на создание мыловаренного предприятия. В этом деле он был настоящим новатором.

Богатые люди предпочитали покупать заграничное мыло, поэтому Генрих Афанасьевич изготавливает дешевое мыло для простых людей. Причем это качественный продукт с интересным дизайном, например, для детей выпускалось мыло в виде зверушек и букв алфавита. В 1869 году предприятие расширилось и была построена фабрика по производству косметической и парфюмерной продукции.

Помимо мыла для широких масс населения стали изготавливаться помады и пудры. В 1872 году открылся первый фирменный магазин Брокара, а затем и второй. Именно в этих магазинах начинается продажа подарочных наборов с мылом, одеколоном, помадой, ароматическим саше и пудрой. Брокар стал первым производить общедоступный одеколон, получивший имя «Цветочный«.Презентован этот парфюмерный продукт был очень эффектно. На Первой Всероссийской промышленно-художественной выставке Брокар поставил фонтан вместо воды в котором был одеколон. Слава Генриха Афанасьевича росла и доходы от предприятия тоже. Компания была официальным поставщиком двора герцогини Эдинбургской, Императорского двора России и Испанского королевского двора. Продукция получала много наград на российских и международных выставках. В 1900 году Анри Брокар умер в Каннах, а его дело перешло вдове Шарлотте Андреевне, а затем управлять им стали сыновья Генриха. В 1913 «Товарищество Брокар и Ко» к 300-летию дома Романовых выпустило духи «Любимый букет императрицы», парфюмером был друг и соратник Брокара-старшего Август Мишель. Духи были очень популярны и позднее получили новое имя — «Красная Москва».

Брокар и Ко

В 1917 году компания была национализирована и известна сейчас как фабрика «Новая Заря». А в 1991 году в Берлине был основан Холдинг Brocard Group, который считается наследником знаменитого «Товарищества Брокар и Ко». Компания производит недорогую парфюмерию для российского рынка. Хотя периодически выпускаются коллекционные дорогие ароматы. Сейчас помимо Brocard на российском рынке широко представлена парфюмерия фабрики «Новая Заря», концерна «Калина» и сетевой компании Faberlic, также существуют небольшие компании по производству духов класса масс-маркет.

Читайте также:  10 лучших витаминных комплексов для женщин старше 50 лет

Понравилась статья? Расскажите о ней в социальных сетях!

Парфюмерия , Азбука парфюмерии, История красоты, Парфюмерные бренды

Используемые сорта винограда

Для производства мадеры используют около 20 рекомендованных и разрешенных сортов винограда. Почти 80 % идущего на экспорт вина делают из Тинто Негро – урожайного, универсального, но не элитного. И лишь десятую часть виноградников занимают старинные благородные белые сорта, из которых получаются самые великолепные вина. Их четыре.

  • Серсиал – используют для приготовления сухой мадеры. Отличается кислотностью и терпким вкусом, а также высоким потенциалом к старению.
  • Вердельо – что-то среднее между Серсиал и Буаль. Из него получают сухие и полусухие вина – с меньшей кислотностью, чем из сорта Серсиал, но не такие богатые, как Буаль.
  • Буаль (Боал) – для полусладкого вина с великолепным балансом сладости/кислотности.
  • Мальвазия (Мальмси) – первая посаженная на острове лоза и королева всех вин, производимых на Мадейре. Из нее получают сладкое вино, которое по мере старения становится более сухим и благородным.

В Камара ди Лобуш – местности в южной части острова – расположены основные виноградники Мадейры

Основные концепции создания аромата

В интернете можно найти множество информации как сделать твердые духи своими руками, там же есть рекомендации по созданию спокойных, романтичных, вызывающих, чувственных, винтажных ароматов.

Как правило, для женских ароматов в качестве базы используется аромамасла жасмина и иланг-иланга, бергамота, апельсина, лаванды или розы.

Для мужских ароматов в качестве базы можно выбрать хвойные аромамасла либо морские, а в качестве шлейфа отлично подойдет бергамот и апельсин.

Читайте также:  Духи с запахом шоколада: названия, описание аромата, фото

Преимущества твердых духов

Среди преимуществ твердой парфюмерии:

  • насыщенный концентрированный аромат;
  • объем от 1 мл, благодаря чему цена на такие духи ниже полноценных упаковок;
  • натуральный состав, который не вызывает аллергии;
  • отсутствие в составе спирта;
  • включение увлажняющих и смягчающих компонентов, которые дополнительно ухаживают за кожей;
  • компактная упаковка, что позволяет носить любимый аромат в сумочке;
  • яркие дизайнерские упаковки.

Твердый парфюм – идеальное решение для любителей экологически чистой парфюмерии и косметики.

Начало эпохи брендов

Известная американская исследовательница истории парфюмерии Кристи Майер-Лефковис решающим моментом в развитии дизайна серийных флаконов для духов, одеколона, туалетной воды считает открытие в крупных городах Европы и Америки больших универсальных магазинов (1870–1880-е гг.). Именно тогда ведущие парфюмерные компании начали уделять серьёзное внимание внешнему виду сосудов, графическому решению этикеток и упаковки, — ведь их продукция должна была чем-то выделяться среди расположенных по соседству изделий конкурентов, привлекать внимание покупателей.

К примеру, одна из старейших парижских фирм «L. T. Piver» в 1880 г. выпускает серию духов в непривычных для того времени флаконах из полупрозрачного ярко-зелёного стекла. Но в целом на рынке ещё довольно долго доминируют сосуды традиционных прямоугольных очертаний. Потребители отличают их только по оригинальной упаковке или этикетке. Причём и в этой области производители часто далеки от стилистического единства. В парфюмерном наборе фирмы «Gellè Fréres», выпущенном в 1900 г., мы видим упаковку, стилизованную под китайскую шкатулку, и этикетки в стиле ар нуво.

Термообработка

Процесс термической обработки различен, что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки чая. Выделяют три разных типа чаёв в зависимости от способа термического воздействия на свежесобранный лист:

  • Прожаренные чаи. Наиболее знаменитые из прожаренных чаёв — это Лун Цзин, Дун Тин Би Ло Чунь.
  • Чаи, которые сушатся в печи или в специальном приспособлении наподобие духовки. Из них наиболее известными являются Хуан Шань Мао Фэн, Тай Пин Хоу Куй.
  • Пропаренный чай, который обрабатывается паром, а затем скручивается. Чаи, произведенные по этой технологии, отличаются нежным ароматом с цветочными и фруктовыми нотками и мягким вкусом (Веретено Джейд, Спирали Джейд, Сюэ Хуа).
Читайте также:  Сколько разновидностей женских ароматов различают?

↑ наверх

Естественное старение

Способ естественного старения заключается в том, что подготовленный чайный лист собирают в кучу и оставляют на длительное время (в среднем до 10 лет) в проветриваемых помещениях с высокой влажностью и стабильным температурным режимом. Со временем начинает выделяться чайный сок, и листья, под действием влаги и вырабатываемых веществ, подвергаются естественной ферментации.

↑ наверх

Влажная укладка

Под влажной укладкой (применяется в основном для Пу-Эр) подразумевается хранение чая на «мокром складе» в течение длительного срока. При таком методе также достигается эффект естественного старения. А чай приобретает специфический сыроватый привкус.

↑ наверх