10 лучших йога поз для быстрой потери веса

Какие комплексы йоги подойдут для начинающих

Подробный обзор

 Как похудеть при помощи йоги – упражнения для начинающих

  Иметь идеальную фигуру и ощущать на себе восторженные взгляды, желает каждый. Для этого, большинство людей прибегает к жестким и изнурительным диетам, негативно отражающимся на общем состоянии организма. При полном соблюдении курса, результат получается впечатляющий. Однако, при отклонении от диеты, вес быстро возвращается обратно. Сбросить лишние килограммы и сохранить новый вес можно посредством занятий йогой. Занятия домашними курсом йоги позволяют фигуре приобрести стройные формы, укрепить мышечные ткани и нормализовать деятельность жизненно важных органов.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, если у Вас нету цели при похудении, то и не будет положительного результата. На этой странице мы писали о правильной мотивации для похудения

Комплекс упражнений для начинающих

После того как вы сделали два круга комплекса для разогрева, ваше тело подготовилось к дальнейшей практике и можно переходить к более сложным асанам и балансам. Ниже приведен примерный йога-комплекс упражнений для начинающих.

  1. Поза треугольника

Встаньте прямо, вытяните руки в стороны. Теперь расставьте ноги так, чтобы ступни находились под ладонями. Правую ступню разверните и наклонитесь таким образом, чтобы правая ладонь стояла рядом с правой ступней, а левая рука смотрела точно вверх. Задержитесь в этой позе. Повторите на другую сторону.

  1. Наклон с широко расставленными ногами

Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Ноги широко расставлены, руки поднимите, вытяните спину, наклонитесь вперед. Поставьте ладони на пол между ног, потянитесь макушкой к полу, а копчиком к потолку. Спина должна быть прямой. В идеале поставить макушку на пол.

  1. Поза головы на колене

Сядьте на коврик, вытяните обе ноги вперед. Проследите чтобы ваша спина была идеально прямой. Согните правую ногу, разместите правую ступню на внутренней поверхности бедра левой ноги. Колено левой ноги должно лежать на полу. Не сгибая спину, потянитесь к носку левой ноги, обхватите его руками. Если растяжка не позволяет вам потянуться настолько далеко, вытягивайтесь в меру своих возможностей. Повторите то же самое и с другой ногой.

  1. Наклон сидя с широко расставленными стопами

Сидя на коврик разведите ноги максимально широко в стороны, колени должны оставаться прямыми, а носки смотреть в потолок. Подайте корпус и руки вперед. Не сгибая спины, тянитесь за руками. Вы будете ощущать растяжение внутренней поверхности бедра и подколенных сухожилий. В идеале лечь на пол грудью и животом.

  1. Перевернутый наклон головой к колену

Из предыдущей позу согните правую ногу и прижмите ступню к основанию левой ноги. Выпрямите спину, потянитесь руками вверх и сделайте наклон к левой ноге. Левая сторона тела должна прижаться к ноге, грудь направлена вперед не скручивайтесь в сторону пола. Руками обхватите ступню левой ноги. Повторите асану с правой ногой.

  1. Шавасана

Любой комплекс упражнений йоги должен заканчиваться позой расслабления – Шавасаной. Лягте на пол, расслабьте каждую мышцу в вашем теле, дышите спокойно. После окончания комплекса вы должны провести в Шавасане минимум три минуты.

Асаны хатха-йоги для продвинутых практикующих

Большинство асан хатха-йоги подходят для опытных йогов. Эти упражнения требуют серьёзной подготовки не только от мышц, но и от вашего сознания.

Совет: выполнение асан для продвинутых практикующих требует присутствия опытного наставника, хотя бы в первое время.

Видео уроки хатха-йоги нередко содержат сложные позы, правда, многие из них имеют упрощённые вариации.

Маюрасана

Эта асана больше подходит для мужчин, поскольку в ней ключевую роль играют предплечья и запястья.

Читайте также:  Диета и питание при поверхностном гастрите желудка

Для её выполнения необходимо:

  1. Лечь на живот
  2. Прижав ладони к земле пальцами назад, разместить локти по обеим сторонам талии
  3. Поднять туловище, а затем и ноги так, чтобы только ладони касались земли. Ноги следует поднимать выше уровня головы
  4. Удерживать эту позу в течение определённого времени, концентрируясь на дыхании

Маюрасана

Гарбхасана

Асана для опытных йогов, которая позволяет укрепить и релаксировать нервную систему.

Гарбхасана чрезвычайно полезна для раздражительных людей, ведь она улучшает работу надпочечников.

Этот орган, как известно, отвечает за выработку гормонов воинственности и страха, а также за восстановление нервной системы.

Гарбхасана способствует улучшению аппетита.

Гарбхасана

Ширшасана

Для выполнения Ширшасаны ученик должен встать в стойку на голове, строго перпендикулярно полу.

Эта поза приводит к обращению потоков энергии в организме, а также к стимуляции деятельности мозга и щитовидной железы.

Ширшасана помогает устранить дефекты слуха, зрения и обоняния.

Ширшасана

Пашчимоттанасана

Пашчимоттанасана очень полезна для людей, страдающих от проблем с сердцем.

Для её выполнения необходимо:

  1. Сесть на пол, вытянув ноги перед собой
  2. Сохраняя ровную спину и вытянутые ноги, руками схватить стопы. Удерживая это положение, сосредоточиться на дыхании
  3. Выдохнув, сделать наклон вперёд, разведя локти и уложив туловище. Лоб должен касаться коленей

Пашчимоттанасана

Паривритта Стамбхасана

Эта асана является динамической.

Паривритта Стамбхасана позволяет проработать каждый отдел позвоночника, благодаря одновременному скручиванию и вытягиванию.

Во время выполнения этого упражнения происходит массаж внутренних органов и прорабатываются суставы.

Йога и медитация

Еще до того, как йога стала одной из самых популярных физических тренировок, на протяжении тысячелетий к ней прибегали в основном для того, чтобы помедитировать. На занятиях вам не только покажут, как принимать асаны, но и научат следить за своим дыханием во время выполнения упражнений. Правильная дыхательная техника – это основа взаимосвязи тела и разума.

Благодаря правильно составленной последовательности асан, вы сможете заглянуть внутрь себя, отмечая любые изменения, происходящие с вашим телом во время выполнения тех или иных движений. Например, вы начнете понимать, что во время растяжки одна сторона вашего тела ощущается совсем не так, как другая, или что вам легче удерживать равновесие на правой ноге, или что определенные позы помогают вам снизить напряжение в той или иной части тела.

Таким образом, физические упражнения помогают ученикам стать более осознанным и даже научиться медитировать. Навыки осознанности и умение сосредотачиваться на чем-то конкретном могут быть полезны не только в стенах студии, но и за ее пределами. Когда мы тренируем наше внимание, то начинаем замечать то, какие позы мы принимаем не только на коврике во время тренировки, но и в целом в течение дня.

Умение осознавать и отмечать то, как мы сидим за столом, или то, как мы ходим, может стать первым шагом на пути к лучшей версии самого себя. Вам будет легче двигаться, а следовательно, вы станете чувствовать себя гораздо лучше.

Йога для похудения — видео уроки для начинающих

К счастью, на сегодняшний день существует огромное количество способов для похудения. Каждый имеет возможность выбрать для себя именно тот способ, который ближе к сердцу и подходит именно ему. Ведь кому-то нужны усиленные силовые тренировки, кто-то выбирает изнурительные голодные диеты, а для кого то важна «золотая середина».

Йога — одно из древнейших учений нашего мира

И наука эта намного глубже, чем банальное похудение. Разносторонняя направленность йоги включает в себя этическую, психическую и физическую сферу жизни и главная ее цель — это идеальное здоровье.

Но упорная и регулярная практика йоги для похудения приведет к результату:

  • Вы избавитесь от лишних килограммов благодаря физической нагрузке,
  • Ваше тело станет гибким и пластичным,
  • Вы обретете полезные привычки, например начнете правильно питаться.

Если упражнения йогой для похудения станут для Вас незаменимым спутником жизни, полученный результат сохранится на протяжении долгого времени.

Йога для похудения

Многие приходят к йоге именно с целью похудения. Это замечательный вид тренировки, для которого не требуется специальных снаряжений, оборудования и специальной одежды.

И если Вы проявите некоторое упорство, результат не заставит себя ждать. Каждая минута, потраченная на йогу, вернется к Вам в виде стройного тела.

Читайте также:  Комплекс упражнений для женщин в домашних условиях

Внимание!

От Вас не потребуется вложений большого количества денег, все, что Вам необходимо — это упорство, терпение и дисциплина.

В состав йоги для похудения упражнения такие входят, при помощи которых повышается метаболизм, их называют шаткармы. С помощью этих асан организм очищается и насыщается максимально возможным количеством кислорода. На тренировках Вы приобретете привычку правильно дышать и будете использовать это умение ежедневно.

Йога для начинающих для похудения задействует широкий спектр мышц

Например, мышцы ягодиц, которые трудно поддаются тренировке, станут накачанными уже через два или три месяца.

В спортзале для каждого начинающего заниматься разрабатываются индивидуальный комплекс тренировок, в который включена проработка отдельных проблемных зон фигуры.

В предыдущих темах мы уже рассматривали упражнения йоги для отдельных зон, Видео урок «Йога для похудения живота» Вы можете увидеть тут.

Регулярные занятия однозначно приведут к снижению веса, но эффект на весах будет заметен не сразу. Вначале жировой слой постепенно будет переходить в мышечную массу.

Ваши мышцы станут красивыми и рельефными, появится гибкость суставов и устойчивая осанка.

И еще до того, как весы покажут результат, Вам станет нравиться Ваше отражение в зеркале, и Вас начнут засыпать комплиментами по поводу преображения.

Йога для полных (для похудения чтобы был результат) должна включать, как неотъемлемый элемент, соблюдение режима питания и формирование правильных привычек в выборе продуктов.

Быть может, Вы не поверите, но для этого не потребуется никаких усилий, те, кто начинает заниматься йогой с легкостью отказываются от вредных продуктов.

В учении йога имеется огромный выбор поз и асан, на которых из них стоит остановиться, чтобы худеть у Вас получалось безболезненно и эффективно?

Рекомендации для занятий йогой для похудения:

  • После тренировки Вы не должны ощущать боль. Присутствие боли характерно только в том случае, если Вы неправильно делаете асаны.
  • Если требуется нарастить мышцы и сделать фигуру стройной, включайте в комплекс силовые упражнения.
  • Упражнения на растяжку используются тогда, когда не нужно наращивать мышцы.
  • Чтобы быстрее войти в отличную форму занятия должны быть усиленными и жесткими.
  • Начинайте с щадящих тренировок, если есть какие-либо заболевания. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с докторами.

Тренировки йоги для похудения рекомендуется проходить с тренером

Только тренер сможет увидеть со стороны и поправить Вас, если Вы делаете упражнение неправильно. Неверное выполнение асан может не только не дать результата, но и привести к проблемам со здоровьем.

Тренер поставит правильный прогиб и проконтролирует дыхание, что самостоятельно Вы сделать не сможете. А после освоения основных асан с инструктором, Вы сможете приступить к тренировкам в домашних условиях.

Для тренировок дома есть свои предпосылки. Среди упражнений йоги есть такие неудобные асаны, которые многие стесняются выполнять прилюдно. Дома у Вас получится лучше расслабиться и остаться наедине с собой.

Заниматься можно в любое время, считается, что к вечеру тело более пластично.

Важно!

Если в начале тренировок у Вас не получается скопировать позу учителя, не расстраивайтесь, главное не лениться и у Вас все обязательно со временем получится.

Popularity: 1% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

Какие асаны лучше всего подходят для мужчин, женщин, беременных, пожилых людей, детей

Йога – уникальное направление, учитывающее особенности женского, мужского организма, а также состояние людей в определенный возрастной период. Какие позы наиболее подходит для разных категорий и людей? Можно ли начать заниматься йогой в 50 лет? Ответы ниже.

  • Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний и после согласования с гинекологом, ведущим беременность, можно выполнять следующие позы: воина, голубя, треугольника, полумесяца, кошки-коровы, связанного узла. Самым безопасным считается современное направление – аква-йога. Противопоказаны перевернутые позы, а также упражнениях, при которых требуется напрягать мышцы спины и живота в нижнем отделе.
  • Мужчинам рекомендованы позы лотоса, лука, кобры, саранчи, горы, дерева, моста. Самые эффективные асаны для потенции: поза плуга, лука, кобры.
  • Пожилым людям лучше начинать практику с тренером. Для постоянных занятий подходят позы: лотоса, кошки, собака мордой вниз и вверх, царя рыб, трупа.
Читайте также:  Как научиться много раз подтягиваться на турнике: рекомендации и схемы

Йога для детей

Йога для детей не так популярна: чаще малыши становятся последователями своих «продвинутых» родителей, не представляющих жизни без практики. Между тем, это отличный вариант для развития гибкости и координации, формирования здоровой и красивой осанки, укрепления иммунитета. Йога больше нравятся деткам-интравертам, но для родителей непоседливых, гиперактивных детей практика может стать настоящим спасением – научит детей усидчивости, эмоциональному равновесию и спокойствию.

Оптимальным возрастом для обучения йоге считается 7-8 лет. Занятия обязательно проходят под руководством опытного учителя. Существуют группы и для малышей от 4 лет, но они, скорее, напоминают веселую игру и не требуют точного повторения асан.

Упражнения базируются на позах для взрослых, но облегчаются – исключаются сложные и травмоопасные позиции.

Противопоказания

Каждая разновидность обладает своими индивидуальными особенностями и нюансами, соответственно, противопоказания к тем или иным практикам также могут быть разными. По этой причине, их список приводится именно к тем видам, которые были упомянуты в статье и больше всего подходят для борьбы с лишним весом.

Аштанга Виньяса Йога не должна практиковаться при наличии следующих факторов:

  1. Любые травмы или болезни, ослабляющие позвоночник.
  2. Слишком низкая гибкость тела. В таком случае, рекомендуется сначала попробовать себя в более легких практиках, больше подходящих для новичков.

Дживамукти йога не рекомендуется следующим категориям лиц:

  1. Людям, которые рассматривают йогу исключительно как физические упражнения и аэробику, не собираясь при этом углубляться в ее историю и философию.
  2. Людям преклонного возраста.
  3. Людям, здоровье которых было ослаблено под воздействием различных заболеваний.
  4. Людям с плохой физической подготовкой.

Пауэр йога противопоказана нижеперечисленным категориям людей:

  1. Лицам преклонного возраста.
  2. Лицам, перенесшим серьезные травмы или заболевания позвоночника.

Бикрам йога в силу ряда своих особенностей категорически запрещена:

  1. Лицам, страдающим от перепадов давления, в особенности те, у кого оно постоянно понижено.
  2. Лицам, страдающим от любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Лицам, тяжело переносящим высокие температуры.

Заключение

Теперь вы понимаете сами, что йога – это действительно комплекс серьезных, эффективных и безопасных упражнений, позволяющих посмотреть на мир совершенно иными глазами, избавиться от тех или иных проблем, создавая особую гармонию души и тела.

Помимо этого, теперь вам известно и о том, что именно йога – это и есть прямой путь к здоровью, подобные тренировки позволят избавиться от негативного багажа, который был накоплен в течение всей вашей жизни, и т.д.

В йоге много прекрасных упражнений, но минус йоги, это различные духовные практики которые зачастую приводят к духовным проблемам.

Поза собаки мордой вниз

Эта поза одна из самых популярных среди практикующих йогу. Поза собаки мордой вниз растягивает мышцы ног и позвоночника. Для того чтобы ее выполнить, включаются различные мышцы во всем теле, которые повышаю частоту сердечной мышцы и активно сжигают калории.

Техника выполнения

Поза собаки мордой вниз

Встаньте ровно, поднимите руки вверх и наклонитесь вперед на выдохе. Обопритесь на ладони, ноги отставьте назад. Перенесите вес тела на руки, чтобы выпрямить колени. Ягодицы должны смотреть вверх. В продвинутом варианте стопы ног должны стоять на полу, если для вас это трудно — встаньте на цыпочки.

Дышите свободно и легко. Живот втяните максимально к позвонкам, это позволит приобрести тонкую талию и избавит от живота.

Что лучше для похудения в домашних условиях — фитнес или йога

Ответ на этот вопрос не может быть конкретным, потому что для каждого человека это индивидуально. Фитнес предусматривает активные, быстрые движения. Как правило, людей с лишним весом сопровождают различные заболевания — проблемы с артериальным давлением, позвоночником. В таком случае йога больше показана, чем фитнес.

Фитнес хорошо подходит для молодых и активных людей, которые любят динамичность. Заниматься йогой можно и в очень преклонном возрасте.

Важно! Занятия фитнесом быстрее сжигают жир, а занятия йогой быстрее вырабатывают красивые рельефы и оздоравливают кожу.

Что лучше для похудения в домашних условиях — фитнес или йога

В последние годы активно развивается новое направление — фитнес-йога, в которой более спокойный темп упражнений помогает натренировать различные группы мускулов под спокойную музыку и благовонные палочки.