10 причин отказаться от чайных пакетиков

Чай в пакетиках удобнее и часто используется людьми не только в офисах, но и дома. В то же время, все чаще можно услышать, что пакетированный чай опасен для здоровья за счет содержания фторидов и пестицидов. Так ли это на самом деле?

Сырье для чайных пакетиков – как его собирают?

Многие считают, что пить чай в пакетиках не стоит, поскольку вместо нормального качественного сырья в нем отходы, которые появляются по сла производства крупнолистового чая. На самом деле, это миф. Чтобы произвести такой чай, сырью приобретают в Китае, Индии, Индонезии. Затем пакуют в большие полиэтиленовые пакеты, защищающие сырье от влаги, переправляют на заводы в Россию.

После этого специалисты выборочно проверяют мешки, оценивая качество чаинок: их внешний вид, плотность и скрученность листов. В среднем, вскрывают около 10-15% мешков.

После этого специалисты смешивают чаинки из разных стран (при необходимости добавляют ароматизаторы, дополнительные компоненты, например, измельчённые травы, фрукты), филтируют, удаляя мелкий мусор и упаковывают продукт.

Вредные вещества, которые могут содержаться в пакетированном чае

Вкусовые добавки условно можно разделить на натуральные и искусственные. Во вторых содержится множество веществ, которые могут свести на нет полезные свойства чая и даже усугубить состояние здоровья. В состав недорогого чая в пакетиках часто входит фтор, который при длительном употреблении может наносить вред костной системе организма и в первую очередь — способствовать разрушению зубов.

В чайных пакетиках чаще, чем в обычном рассыпном чае, могут размножаться такие опасные для здоровья грибковые организмы, как афлатоксин. Образуются такие вещества при неправильном хранении чая — в сыром, не до конца просушенном состоянии. От спор этого ядовитого грибка трудно избавиться, он не погибает от обработки при высоких температурах. Особенно большая вероятность заражения афлатоксином присуща чайному сырью, которое возделывается и хранится в жарком и влажном климате. Чай, производимый на экспорт в другие страны, обычно подвергается проверке и необходимому обеззараживанию, но в случае с пакетированным напитком соблюсти все меры предосторожности достаточно трудно.

Отдельно стоит упомянуть индивидуальную упаковку такого напитка — классический чайный пакетик прямоугольной формы и “пирамидку”. Обычно чайные пакетики принято считать бумажными, но мало кто задумывается о том, что в кипятке бумажная упаковка должна раствориться — а ведь пакетики выдерживают кипяток, значит они пропитаны синтетическими смолами, которые вряд ли можно отнести к полезным составам.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что чай в пакетиках не обязательно бывает вредным — все зависит от состава, производителя и стандартов изготовления напитка, но полезные вещества в составе пакетированного чая представлены в меньшем количестве, чем в рассыпном чае. Возможно, каждому любителю чая стоит подумать о том, чтобы уменьшить употребление чая в пакетиках в пользу листовых и рубленых чаев, больше узнавать о действительно полезных и вкусных сортах чая и делать выбор в их пользу.

Читайте также:  10 лучших упражнений для плоского живота с высокой эффективностью

Все недостатки чайных пакетиков

Для того чтобы понять, стоит ли использовать чай в пакетиках, нужно рассмотреть все их недостатки:

  • Чайный пакетик часто содержит эпихлоргидрин. Это пестицид, активирующийся при контакте с горячей водой. Он может стать причиной бесплодия и негативно сказывается на иммунной системе.
  • Иногда пакетики обрабатывают хлором. Делается это для того, чтобы пакетик был белоснежного цвета.
  • Чай в пакетиках очень часто изготовлен из листьев старых растений. Чай по мере роста накапливает фториды. Чрезмерное содержание этого вещества в организме негативно сказывается на состоянии костей и почек.
  • Чай в процессе произрастания обрабатывается химикатами. При изготовлении дешевого чая в пакетиках листья даже не моются, соответственно, все опасные вещества попадают в чай.
  • Пластиковые пакетики с чаем токсичны. Несмотря на то, что реклама утверждает о том, что пирамидки изготовлены из шелкового волокна, на деле часто используется нейлон и полиэтилентерефталат.
  • Очень часто в пакетиках вместо листьев содержится только пыль или мелкая крошка чая низких сортов. Они нередко содержат большое качество танинов. Поэтому пакетированный чай яркий, но не ароматный, а иногда даже горчит.
  • В пакетиках редко бывают натуральные ароматизаторы.
Все недостатки чайных пакетиков

Ну и напоследок отметим то, что для вкусного чая листок должен раскрыться. В пакете же просто нет места для этого, поэтому лист уже не способен отдать все свои ароматы. Кроме того, обычный листовой чай намного экономичнее, его можно заваривать несколько раз, а вот пакетик уже после первой заварки теряет и цвет, и запах.

Чайный мусор

Давайте начнем с того, что представляет собой пакетированный чай по составу. Противники такого чая утверждают, что это – «чайная пыль» или «чайный мусор». И они недалеки от истины, если речь идет о дешевом пакетированном чае.

Срок годности высушенных растений составляет 2-3 года. Но на упаковке стоит дата расфасовки, а не сбора чая. Листья чая могут несколько лет пролежать на складе и только потом попасть в пакетики. А вот листовой чай после сбора сразу же упаковывают и отправляют в продажу, и по вкусу вы сразу определите, свежий он или нет.

Но нередко то, что лежит в пакетиках, это даже не настоящий чай, а крошка, которая обсыпается во время обжарки листьев и уже утратила свои вкусовые качества и полезные свойства. К ней для увеличения веса могут быть добавлены пыль от перемолотых трав и листьев тех или иных растений.

Между прочим, очень часто в таком сырье содержатся афлатоксины — продукты жизнедеятельности грибков, разрушительно влияющие на печень. Они попадают в продукт при неправильном хранении.

Нередко мы завариваем пакетик по второму и по третьему разу. Но при повторном заваривании чай не только теряет полезные свойства – он начинает выделять токсины!

Как узнать, есть ли в пакетике искусственные красители?

Проверить чай в пакетиках на наличие красителей достаточно просто, для этого нужно положить пакетик в холодную воду. Минеральные красители растворяются первыми, они тонкими коричневатыми струйками будут вытекать на дно стакана сквозь пакетик.

Затем растворяются усилители вкуса, можно в этот момент попробовать воду на вкус – она будет просто отвратительной. Такой вкус имеют красители и прочие химические добавки, которые многократно усиливаются с помощью усилителей вкуса.

Если через пять-семь минут вода в стакане станет двухцветной (сверху — темнее, снизу — светлее), значит внутри пакетика точно имеются искусственные красители. Натуральный чай в пакетике окрасит холодную воду в стакане не раньше чем через семь минут.

Читайте также:  Тренировка на эллиптическом тренажере какие мышцы работают

Наряду с развесным чаем, чай в пакетиках также имеет множество поклонников, ведь у него есть неоспоримые плюсы — удобство и быстрота заваривания, а также низкая цена. Самое главное, при выборе такого чая отдавать предпочтение качественным сортам и проверенным производителям чая!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая

Следующая статья – Калмыцкий чай

]]>]]>

Чай в чайных пакетиках

5. Чай не промывают перед тем, как поместить его в пакетик.

Многие компании по производству чая используют пестициды в процессе выращивания чая. Более того, в большинстве случаев чай не моют, прежде чем поместить его в пакетики. Если чайные листья обрабатывали пестицидами, эти пестициды окажутся у вас в чашке.

6. Чаю нужно пространство, чтобы раскрыться.

Чтобы по-настоящему ощутить вкус и аромат чая, ему нужно пространство. Когда мы завариваем чайные листья, мы видим, как они раскрываются. Во многих же пакетиках практически нет места для того, чтобы листья развернулись и набухли. В пакетиках часто представлен спрессованный чай, и он значительно уступает по вкусу листовому чаю.

7. Чайные пакетики влияют на окружающую среду.

Чайные пакетики в своей массе представляют собой бумажный мусор, который не разлагается. Химические вещества, использующиеся в их производстве, также оказывают воздействие на окружающую среду.

8. Чайный порошок в пакетике.

В большинстве случаев внутри пакетика находится чайная пыль и измельченные листья. Для пакетиков чаще всего используют высевку или мелкую крошку чая невысоких сортов. Такая пыль быстро вырабатывает танины, которые придают чаю цвет, но при этом не дают сильного вкуса. Также они могут придавать чаю горечь. Крупные листья содержат больше эфирных масел, которые и придают чаю аромат и характерный вкус.

9. Искусственные ароматизаторы.

Чтобы компенсировать недостатки вкуса, в чайные пакетики нередко добавляют ароматизаторы. Ведь намного сложнее использовать измельченную корицу, лимонную цедру или сушеные фрукты в пакетиках.

По этой причине чаще всего в чайных пакетиках, особенно тех, что обладают сильным фруктовым или цветочным ароматом, применяют искусственные ароматизаторы.

10. Чай в пакетиках обойдется вам дороже.

Как это ни удивительно, листовой чай — это более экономичный вариант, чем чайные пакетики. Листья чая можно заваривать несколько раз, каждый раз получая хороший вкус. Стоимость чая в пакетиках увеличивается за счет того, что чай нужно упаковать в пакетики. Это более удобно, но в конечном счете обойдется вам дороже.

Читайте также:  Как совмещать тренировки по боксу и тренажерный зал

Производство

Понять пользу и вред чая в пакетиках, можно обратив внимание на процесс производства чая. Пакетирование происходит при помощи специального оборудования в автоматическом режиме. Для сохранения полезных свойств пакетики производятся в довольно крупных размерах. Производители, отличающиеся добросовестным подходом, упаковывают все пакетики в отдельные конвертики, что минимизирует влияние окружающих факторов.

Производство

Можно сделать небольшой вывод: вреден ли чай в пакетиках зависит от производителя, способа и технологий производства.

Производство

Производство

Для беременных

Для женщин в положении, требуется осторожность в еде и напитках. Особенно это касается любительниц чая в пакетиках. Рассмотрим не желательные последствия:

Ароматизированные пакетированные чаи вредны для самой женщины, а также утробе. Зашкаливающее количество ароматизации, может сыграть злую шутку. Содержание данных веществ отразиться на ребёнке. И это должна понимать каждая беременная. Написать на коробке, упаковке, можно что угодно. Доказать обратное может визуальный взгляд при заваривании. Если на керамической чашке остался налёт, а на дне появился осадок, то такой чай пить нельзя. Даже если продукт прошёл стандартную шкалу безопасности, то значит нормы хранения были нарушены. Лучше воздержаться от данного напитка и обезопасить себя и будущего малыша.

Простоявший несколько часов чай, может вызвать гастрит и медленное заболевание разного рода. Поэтому, проконсультируйтесь с врачом о выборе чая, потому что многим его запрещено употреблять вообще.

Мне нравится

Не нравится

Опасность снаружи

Вред от пакетированного чая можно получить даже после его неправильной заварки. Чайные пакетики быстро завариваются и легки в транспортировке, поэтому их часто берут на природу и заваривают «по-быстрому» прямо в пластиковых стаканчиках, чего категорически делать нельзя!

При повышенном тепловом воздействии пластиковый стаканчик начинает плавиться, выделяя невероятное количество химикатов и других вредных веществ в чай, который вы будете пить из него.

Также непонятно пристрастие некоторых людей к завариванию чайных пакетов по несколько раз. Необходимо запомнить, что чайный пакет может быть использован для заваривания только один раз, после чего его необходимо утилизировать – чай теряет полезные свойства, начиная выделять вредные токсины при повторном заваривании.

Greeenfield

Бренд является детищем компании «Орими-Трейд», создан в 2003 году. За 15 лет своего существования на рынке привлек внимание всех без исключения чаеманов выгодными ценовыми предложениями, фасовками на любой кошелек и красочностью упаковок. При оформлении последних в дизайне гармонично переплетены представления об идеальных классических традициях, вечной силе природы и ее совершенстве.

Производитель предлагает на выбор более 30 наименований товара. Кроме зеленого, в его ассортименте есть черный, уникальный белый, травяной чай и оолонг. Вся продукция реализуется в упаковках по 100 или 200 граммов, а также пакетиках по 25 или 100 штук в изящной картонной коробке. Для длительного сохранения отличного вкуса и аромата дополнительно мини-конвертики запечатаны в фольгированные чехлы. Согласно отзывам, потребители в зеленой линейке выделяют Flying Dragon, Green Melissa, Jasmine Dream. Эти продукты получены из отборного китайского сырья и покоряют непередаваемыми ощущениями.