10 советов для тех, кто не хочет поправиться в праздники

Чтобы такого съесть сладкого, чтобы похудеть? Наконец-то ученые пришли к выводу, что сладкое в период диеты просто необходимо нашему организму. Есть определенные десерты, которые можно есть на диете и при не поправляться.

Врач-диетолог Елена Соломатина дала несколько простых советов, как накрыть новогодний стол, чтобы не пришлось садиться на диету после новогодних каникул. Для этого нужно всего лишь заменить некоторые привычные ингредиенты традиционных новогодних блюд на их полезные аналоги.

Поделитесь этой новостью //

Главный вред праздничного ужина в том, что он состоит из многокомпонентных блюд: жирных, соленых и сладких. При этом многие едят полноценные порции таких блюд, а не просто стремятся их все попробовать. Диетолог напомнила, что в новогоднюю ночь лучше ограничить порции разносолов, чтобы потом не чувствовать себя плохо.

Салат оливье

Самый популярный новогодний салат станет полезнее, если в него положить больше яичного белка, а желтка поменьше. От колбасы лучше отказаться вообще. Вместо нее можно добавить, например, куриную грудку. Картофель в салате можно легко заменить топинамбуром. А вместо майонеза приготовить самостоятельно соус из нежирного йогурта, сметаны, уксуса, горчицы и лимонного сока. Этот соус сделает салат таким же вкусным, но гораздо менее вредным.

Диетолог также рекомендует уделять больше внимания готовке овощных и фруктовых салатов без жирных соусов и приправ. При приготовлении любых закусок также стоит максимально заменить тяжелую пищу более полезными ингредиентами.

Студень и холодец

Елена Соломатина, врач-диетолог: «В студне больше мяса, а в холодце — желе. Но оба блюда одинаково калорийны. Поэтому я рекомендую вместо них приготовить заливную рыбу, причем выбрать нежирную»

Мясо «по-французски»

Еще один очень популярный у россиян рецепт запеченного с сыром мяса может стать гораздо полезнее, если заменить в нем свинину кроликом или индейкой. Их стоит пропитать горчицей перед отправкой в духовку.

Десерты

Елена Соломатина: «Главное правило — убираем со стола кремовые торты. Отдаем предпочтение йогуртовым, мороженому или кисло-сладким сорбетам».

Также полезным и вкусным десертом могут стать фруктовые салаты.

Напомним, недавно диетолог рассказала, чем опасна красная икра: какой должна быть ее порция, чтобы принести организму только пользу.

По материалам: «Вечерняя Москва».

Новости СМИ2

Новости по теме Новый год и Рождество

  • Красные фонарики и парные надписи на дверях: Китай готовится к встрече Нового года

  • Красноярские медики отказались от сладких подарков детям на Новый год

  • С Дворцовой площади убрали главную новогоднюю елку

  • Жители культурной столицы охотно отдают новогодние елки в переработку

Все новости по теме

Как не поправиться в новогодние праздники

Согласитесь, перспектива провести новогодние праздники за просмотром любимого фильма, окружив себя кучей вкусностей очень заманчива, но боюсь, что наша фигура не скажет нам спасибо. Как же избежать нежелательных последствий? Это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Как не поправиться в новогодние праздники

Первое, что необходимо сделать, так это продумать новогодние меню. Ведь новогодние яства могут быть не только вкусными, но и полезными. Самый простой выход — взять на вооружение уже готовое праздничное пп-меню, я такое составила и разметила вот тут (там ещё и советы астрологов, как правильно встречать 2021 год Быка).

Если же хотите расписать рацион сами, то не забудьте про такие правила:

Как не поправиться в новогодние праздники
  • Добавляем в праздничное меню блюда, содержащие фрукты, овощи, постное мясо, хлебцы. Готовим салаты из свежих и отварных овощей, а также фруктов.
  • Новогоднее застолье не стоит начинать с холодных закусок. Лучше всего сперва приступить к горячим блюдам. Если же начать трапезу с закусок, насыщение произойдёт очень быстро, и после горячего явно будет тяжесть.
  • Стараемся есть и пить за праздничным столом меньше калорийной тяжелой пищи, заменяя её легкими салатами. Пейте полезные напитки — узвары, соки, компоты. Не забывайте про продукты, содержащие клетчатку (овощи, зелень и т.д.). они отлично насыщают при невысокой калорийности.
  • Употребление фруктов и овощей в большом количестве в течении всех новогодних праздников помогут избежать переедания и набора лишнего веса.
  • Прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Если вы чувствуете, что на данный момент не голодны, то не стоит есть просто так от нечего делать.
  • Придумайте себе развлечения, помимо просмотра телевизора и прогулок к холодильнику. Порой нехватку эмоций и впечатлений человек начинает восполнять поеданием вкусностей.
  • Обилием новогодних сладостей никого не удивишь, но лучше их заменить на более полезные и мнение калорийные. Приготовить такие сладости можно самостоятельно или же закупить в спецмагазинах. Сейчас полно торговых точек, где готовят вкусняшки без сахара.
  • Не стоит готовить блюда впрок. Лучше делать свежие блюда в течении всех праздников понемногу. Это внесет разнообразие в праздничное меню.
  • Пересмотрите в салатах заправку, сведите использование майонеза к минимуму. В некоторых рецептах салатов его можно заменить лимонным соком и соевым соусом.
  • Пересмотрите меню нарезок на праздничный стол, например, привычную всем колбасу можно заменить запечённым мясом индейки или же курицы.
  • Если вы хотите приготовить полезную и менее калорийную пищу, то готовьте ее на пару или в мультиварке, меньше запекайте и жарьте.
  • В течении дня перед новогодней ночью не следует голодать, ожидая застолья, следует позавтракать и пообедать.
  • Даже готовя традиционные блюда можно заменить некоторые продукты в них, например, колбасу на отварное мясо в салате оливье.
  • Стоит помнить, что чрезмерное употребление алкоголя тоже не приносит вашему организму пользы. Употребляйте меньше алкогольных напитков.
  • Полезно пить негазированную минеральную воду, она хорошо восстанавливает водный баланс организма, очищает и дает чувство насыщения. Пить воду также следует за 15-20 минут до приема пищи.
  • Принимать пищу следует не спеша и тщательно пережевывая.
  • Разнообразьте застолья подвижными играми, танцами конкурсами, не проводите все ваше торжество за столом. Конкурсы и игры можно спланировать заранее и реализовать задуманное, если даже на празднике нет детей. Можно также использовать настольные игры для развлечения. Или устроить маленькую фотосессию, запечатлев ваш праздник. Можно выйти из дома и прогуляться, поиграть в снежки, например.
Читайте также:  Воспаление грушевидной мышцы лечение народными средствами

Тщательно выбирайте еду

Опасность переесть ожидает нас везде. Будь это корпоратив или домашний ужин в кругу семьи, в новогодние праздники любой стол переполнен самой вкусной и аппетитной едой.

Если вы хотите остаться в хорошей форме и после праздников, то необходимо визуально изучить все блюда и решить, что вы точно можете себе позволить, а что нет.

Тщательно выбирайте еду

Если же вам хочется попробовать все из представленного, то возьмите по две-три ложки каждого блюда. Таким образом вы удовлетворите свои гастрономические потребности и не съедите лишнего.

Старайтесь отдавать предпочтения тем блюдам, которые вы никогда не пробовали, ведь вкус новогоднего оливье с майонезом повторяется из года в год.

Планка

Планка – идеальное упражнение, когда времени на тренировку мало, но тренироваться надо. Она помогает похудеть, а также укрепляет мышцы спины, пресса, ягодиц и ног.

Время ее выполнения – не более 1,5 минуты. За то результат – потрясающ. Чтобы правильно сделать планку, тебе нужно встать на колени. Затем, поставь руки перед собой. На выдохе займи позицию, словно ты планируешь делать отжимания. Очень важно, что в мышцы пресса, ягодиц и ног были максимально напряжены, а в спине не было прогиба.

В ТЕМУ: 5 советов, как сделать спорт привычкой

Подробности того, как делать планку правильно, смотри в видео.

Как не поправиться в праздники: за новогодним столом

Что делать со свободным временем мы уже решили, а теперь поговорим о том, как правильно кушать за новогодним столом, чтобы не поправиться в праздники.

  • Прежде всего, не устраивайте разгрузочный день перед застольем – так вы только обострите аппетит, и уж точно попробуете все, что там предлагается.
  • Ешьте в привычных объемах 31 декабря, не пропускайте завтрак, обед и ужин.
  • Неплохо помогают небольшая порция мяса, сыра или творога на завтрак – полноценный белок подавляет чувство голода и помогает контролировать аппетит в течение дня.

Используйте банкетное голливудское правило – в руке бокал сухого вина, на тарелке овощи, фрукты, немного сыра и небольшая порция основного блюда. «Набор» мы медленно поглощаем в течение вечера, а основное время уделяем общению. «Владелица» всего этого великолепия облачена в шикарное платье и стоит на каблуках. Даже если вы сидите дома в абсолютно семейном кругу, оденьтесь стильно, и вам не захочется бездумно переедать.

Куда девать калории после застолья?

Прекрасно будет, если новый год вы начнете с небольших изменений образа жизни. Для начала приучите себя ходить пешком. Сегодня многие смартфоны имеют шагомер, а диетологи говорят, что 10 000 шагов в день уберегут вас от набора веса надежней, чем строгая диета. А еще вы можете приобрести карту в фитнес-клуб. В этих заведениях чаще всего есть рождественские скидки, так что вы сможете получить не только удовольствие, но и выгоду.

В каникулы питайтесь продуманно – пусть каждый прием пищи включает в себя источник нежирного белка, овощ или фрукт. Старайтесь питаться небольшими порциями, и не забывайте о том, что в сутки необходимо выпивать как минимум два литра обычной чистой воды. А еще используйте время, чтобы отдохнуть, успокоить нервы и выспаться, и эта простая стратегия обязательно поможет вам сбросить вес.

Елена Селиванова – специально для

Что сделать, чтобы за новогодние каникулы не прибавить в весе

  • Такая другая еда

Большинство лишних килограмм, оседающих на нашей талии – это результат чрезмерно вкусной и питательной еды. Чего только стоит салат «оливье», бережно заправленный жирным майонезом. Куриные бедрышки под сметанным соусом с пюре. Масса закусок и бутербродов на белом хлебе. Новогодние лакомства, прямиком увеличивающие жировую массу.

Не хотите чувствовать тяжесть после праздничного стола? Всячески стараетесь «не набрать», даже в новогодние каникулы? Откройте новые горизонты, попробуйте что-то новое для себя и своей семьи.

Заранее продумайте праздничное меню. Замените привычные калорийные продукты на более-менее диетические альтернативы.

Нет, это не значит, что вам нужно будет жевать капустный лист все 10 дней праздника. Всего лишь, правильные продукты, позволяющие поддерживать тело в тонусе.

Что сделать, чтобы за новогодние каникулы не прибавить в весе

Куриные голени или окорочка в майонезе – прекрасно заменимы на куриную грудку в соусе карри под ананасами. К слову, приправа карри в совокупности с ананасами дает потрясающий, праздничный аромат.

Классический оливье можно заправить натуральным, обезжиренным йогуртом, заменив часть картофеля на вареную морковь.

Вместо пюре — на гарнир можно предложить соте из брокколи или тушеной цветной капусты.

Помимо хорошего самочувствия, вы откроете для себя что-то новое. К примеру, наши читательницы были приятно удивлены, когда заправили салат йогуртом, а не майонезом. Говорят, вкус стал гораздо насыщеннее, ярче и необычнее.

  • Больше гулять, проводить время на свежем воздухе

Даже легкая еда, даже в небольших количествах – довольно калорийна. Чтобы избежать набора лишнего веса во время таких длительных и «вкусных» праздников – больше гуляйте. «Берите себя за руку» и идите на прогулку. Совсем не важно где и с кем вы будете это делать, главное – это постоянное движение.

К слову, многие недооценивают эффективность от прогулок. Нужно понимать, что 10 минут легкой ходьбы, даже вокруг дома – сжигает около 50 ккал. Что тут говорить, что сборы и спуск по лестнице – тоже забирают лишнее и «расходуют» организм.

Дневная норма количества шагов – 6 тыс. или 40 минут активной ходьбы без остановок. В качестве мотиватора и устройства для подсчёта шагов, можно купить фитнес браслет. Его стоимость начинается от 10$.

Кроме того, прогулки на свежем воздухе улучшают настроение, «проветривают» мозг и все внутренние органы, что, собственно, так необходимо во время длительных застолий.

Что сделать, чтобы за новогодние каникулы не прибавить в весе
  • Меньше выпивки

Алкоголь. Пожалуй, все знают о его вреде и чрезмерной калорийности. Так, в 100 мл полусладкого вина – содержится около 130 ккал, в любимых женщинами ликерах – 300 ккал, а в коньяке, водке и виски – 250 ккал. Какое количество напитков выпивается за всю праздничную неделю?

Нет, сейчас мы не будем всячески отговаривать не выпивать во время праздников. Всего лишь, намекнем, что, как и с продуктами, алкоголь можно заменить на более «лайтовые» варианты.

Сладкие ликеры и вина – замените сухими. Сахарные напитки, вроде «виски-кола» — замените на Coca-cola Zero или Pepsi lite. Казалось бы, всего лишь другая газировка, а лишних 400 ккал не выпито.

Добавляйте в напитки больше льда и старайтесь не закусывать напитки сразу. Так сказать, попробуйте разделить еду и выпивку на два разных занятия

Больше выпивки

Вода. Вот ее, как раз, необходимо потреблять значительно больше, чем в привычные, не праздничные дни. Оптимальное количество – 2-2, 5 литра.

Чистая питьевая вода запускает все обменные процессы в организме, помогает «выгнать» шлаки и продукты распада после потребления алкоголя. Кроме того, стакан теплой воды за 20 минут до еды – заполняет желудок, снижая итоговое количество съеденной порции.

Читайте также:  Как быстро накачать попу девушке в домашних условиях

Фруктовая тарелка

Что сделать, чтобы за новогодние каникулы не прибавить в весе

Вы тоже замечали, что сидя за праздничным столом, руки так и тянутся что-то взять? Причем, после съеденного и выпитого – неважно что. К чему лишние килограммы?

Замените калорийные закуски и сладости – на полезные фрукты. Начистите мандаринов, разберите их по кусочкам. Нарежьте симпатичными слайсами ананас, помойте виноград, выложите его в праздничную тарелку.

Попробуйте «приучить» домашних к таким закускам. Экспериментируйте, пробуйте новое, в пользу своему здоровью и своей семьи.

Голодовка не поможет

Многие напрасно пытаются компенсировать обжорство голоданием. Твой организм любит постоянство. Когда ты голодаешь (научных доказательств пользы голодовки нет), он переходит в голодный режим. Гормональный фон скачет, а метаболизм замедляется. Потом ты снова начинаешь есть нормально или опять переедаешь, потому что был таким «прилежным» во время голодовки, и твой организм пытается максимально эффективно использовать поступившие калории, из-за чего сбросить вес становится намного труднее. Чтобы перейти в голодный режим, твоему организму не требуется много времени: достаточно поголодать сутки. После вечеринки съешь легкий завтрак, а в течение дня питайся обычным образом и не забывай про физическую нагрузку. 

Это интересно Ты — то, что ты ешь: химия тела зависит от рациона 5

сладость. Цукаты и сухофрукты

Цукаты – это натуральные, засахаренные ягоды и фрукты. Они содержат пектин, витамины и микроэлементы. Несколько долек с чаем, вместо печенья или пирожных совсем не навредят фигуре. А пектин поможет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и перистальтику кишечника.

Сухофрукты богаты фруктозой, витаминами и клетчаткой, и совсем не содержат жир. Прекрасно подходят на завтрак и в качестве перекуса в первой половине дня. Курагой, черносливом и финиками можно смело заменить конфеты, или добавить их в каши, разнообразить ими блюдо.

Из-за высокой калорийности сухофрукты также рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Сухофрукты помогут вам поддерживать организм в тонусе и худеть.

Как правильно выбрать цукаты и сухофрукты для похудения?

Не добросовестные производители могут делать цукаты не из фруктов и ягод, а из муки и крахмала. Проверить на качество цукаты поможет горячая вода. Опустите цукаты в стакан с горячей водой на 30 минут, и если продукт растворился, значит это подделка.

Также качественные цукаты продаются в виде крупных кусочков, при разламывании которых хорошо видны характерные волокна. Не покупайте цукаты в виде соломки или кубиков, у них, как правило, однородная структура и скорее всего пользы для здоровья и фигуры от таких цукатов ждать не стоит.

Что касается сухофруктов, то качественные имеют малопривлекательный вид, они темные, сморщенные и пыльные, без глянцевого блеска и странного запаха. Слишком яркий цвет кураги, изюма, чернослива и сушеной вишни, говорит о том, что их обрабатывали диоксидом серы или другим красителем.

Перед употреблением рекомендуется замочить сухофрукты на 10-15 минут в прохладной воде, а затем тщательно промойте под краном.

Пейте травяные чаи после обеда

Известно, что некоторые чаи (к примеру, с мятой и имбирем) помогают уменьшить метеоризм. Фенхель особенно эффективен при вздутии живота. Исследования показывают, что эфирные масла фенхеля обладают противовоспалительными свойствами. Исследователи обнаружили, что семена молотого фенхеля могут быть эффективными против бактерий, вызывающих расстройство желудка и диарею. Также было установлено, что он способен регулировать уровень сахара в крови. Заварите чайную ложку семян фенхеля в горячей воде и пейте как чай после еды, или пережевывайте сами семена.

Толстеть опасно для здоровья

Если человек страдает серьезными заболеваниями сердца и сосудов, то ему ни в коем случае нельзя есть продукты, которые вызывают ожирение. Важно максимально ограничить в своем рационе жиры. Упрямая статистика свидетельствует о том, что количество смертей от инфаркта сегодня возросло. Мужчины чаще женщин страдают от сердечных приступов.

Также жиры способны привести к атеросклерозу. Наиболее опасны те, которые имеют животное происхождение. Жиры способствуют быстрому набору веса, поэтому нужно быть очень острожными.

От каких продуктов толстеют? Наибольшую опасность представляют спред и маргарин.

Но полностью исключать из рациона жиры нельзя. Это также может привести к серьезным проблемам. Волосы начнут тускнеть, ногти ломаться, а кожа станет дряблой.

Необходимо есть рыбий жир, а также масла (нерафинированные). Каждый день необходима всего одна ложка (столовая).