10 советов по спортивному питанию

Все молодые спортсмены честолюбивы, но они нуждаются в наставлениях. Эти семь советов должны стать частью вашей личности, и тогда мечты воплотятся в реальность.

Методы восстановления спортсменов. Бегуны на короткие дистанции. Разрешенные препараты в спорте

Обеспечение нормального восстановления – одно из главных условий повышения работоспособности и достижения результатов. В данной книге подробно описываются методы восстановления атлетов. Как известно, они делятся на педагогические, психологические и медико-биологические. При этом на сегодняшний день самыми эффективными являются педагогические. Дело в том, что только рациональное планирование тренировки, частоты занятий и уровня нагрузок будет способствовать быстрому достижению атлетом исходного состояния. Грамотный тренер сумеет спланировать тренировки, опираясь на степень его подготовки. Такой специалист поможет тренирующемуся построить общий режим жизни, который будет способствовать результативности. Кроме того он спланирует занятия, которые задействуют тело, но помогут расслабиться. При этом не стоит забывать про медико-биологические средства. Они также будут способствовать повышению работоспособности. Наибольшую роль среди них играют: массаж, физиопроцедуры, гидропроцедуры. Бегунам на короткие дистанции рекомендуется использование локального отрицательного давления (ЛОД), которое создается в барокамерах. Кроме того эффективность доказали и разрешенные препараты в спорте.

Проанализировав опыт своих предшественников, Мирзоян утверждает, что нужно стремиться к комплексному применению методов восстановления спортсменов. В книге даются основные требования к разрешенным спортивным добавкам:

  • низкая токсичность и полная безвредность;
  • отсутствие побочного действия;
  • удобная лекарственная форма;

Помимо этого приводится характеристика основных препаратов, разрешенных для использования в спорте. Также подробно описывается действие ряда лекарственных трав: левзеи сафлоровидной, аралии маньчжурской, Жень-шеня, элеутерококка. Кроме того описывается благотворное действие таких спортивных добавок как «Леветон П» и «Элтон П». В частности, говорится, что первая из них тонизирует центральную нервную систему, действует в качестве анаболика и антиоксиданта. Благодаря содержанию левзеи и цветочную пыльцы-обножки препарат ускоряет адаптацию организма к нагрузкам, увеличивает выносливость. После курсового приема препарата повышается работоспособность спортсмена. «Элтон П» содержит корень элеутерококка, цветочную пыльцу, витамины Е и С. Эта добавка обостряет зрение и слух, поэтому эффективна в видах, где необходимы хорошая координация и точность.

Данная книга содержит в популярной форме ценную информацию о применении восстановительных средств. Включен список запрещенных препаратов, который полезно изучить всем спортсменам. Издание представляет интерес для студентов-физкультурников, тренеров и спортивных врачей. Также полезные сведения могут почерпнуть из него бегуны на короткие дистанции.

«Применение восстановительных средств в спорте»

Извечный стресс

Ольга Минайло, : Светлана, часто бывает, что родители выбирают для ребёнка такой вид спорта, который совершенно не подходит под его характер. Как не ошибиться?

Светлана Суприянова: Спортивную секцию можно подобрать исходя из темперамента ребёнка. Например, импульсивным и эмоциональным холерикам подойдёт бокс, рукопашный бой, где они смогут свою энергию направить в организованное русло. Дети-флегматики отличаются выносливостью, им можно рекомендовать занятия на лыжах, бег на длинные дистанции. Меланхолики вообще редко занимаются спортом, особенно активным, но хорошо дружат с животными. Вариант для таких детей – конный спорт. Терпеливые и работоспособные сангвиники успешно могут заниматься теннисом, гимнастикой. У нас в центре девочки с определённого возраста проходят специальные психодиагностические процедуры, на основании которых мы даем рекомендации родителям. За месяц до соревнований используются специальные психологически техники для снятия тревоги.

– Есть какие-то качества характера, которые со спортом никак не сочетаются? Что мешает добиваться побед?

Статья по теме Золотые мечты. Как вырастить из ребёнка чемпиона? – Любой минус можно перевести в плюс. Если человек высокотревожный, то ему требуются эмоциональная поддержка, одобрение. Хотя перед соревнованиями должен быть определённый уровень тревожности. Если спортсмен проявляет характер, своенравность, то тренер не должен на него кричать или что-то приказывать. Лучше просто аргументировать, почему нужно выполнить то или иное упражнение. Также нужно поддерживать высокую самооценку и создать условия для проявления независимости. Апатия, вялость или излишняя эмоциональность на пользу не пойдут. Ходила ко мне одна девочка, холерик по темпераменту. Так она обычно ногой открывала дверь в мой кабинет, падала на диван и минут 15 рыдала. Потом вставала, брала подушку, и уходила отдыхать в другую комнату. Такой у неё был своеобразный ритуал.

– А чего дети в спорте больше всего боятся?

– Психолог не хирург, он не может в один момент удалить страх перед соперником или вселить уверенность в победе. Чтобы что-то изменить, необходимо регулярное воздействие в течение определённого периода времени. Бывает, что боятся, когда тренер начинает повышать голос, строго говорить. У одной нашей девочки был страх перед булавами. Но всё это решается на уровне разговоров. Стрессы у детей случаются перед ответственными соревнованиями. Например, когда проходит отбор на чемпионат России, а спортсмен туда не попадает. Это тоже нужно пережить, мобилизовать внутренние ресурсы, потерпеть до следующего года.

Статья по теме «Папка, я победила!» Бронзу Ольги Граф ковали всей семьёй – Самый нервный вид спорта можете назвать?

– Мне кажется, и в игре в шахматы можно испытать стресс. Это же психика, она гибкая и непредсказуемая. Спортсмен перед любыми стартами находится в стрессовом состоянии.

Читайте также:  Ягодичный мостик – лучшее упражнение для упругих ягодиц?

– Прошедшая Олимпиада показала, что нервы сдают у многих спортсменов. Фальстарт омички Татьяны Бородулиной в шорт-треке списали на это же…

Извечный стресс

– Знаете, я недавно читала статистику предыдущих Олимпиад и заметила интересную особенность. В составе российской сборной на Игры ездит 1-2 психолога, китайской 30, а американской – 40! Несложно догадаться, на каком это всё уровне в Китае и Америке.

Так почему же у нас в Омске, да и во всей России спортивных психологов по пальцам пересчитать можно?

– Одни спортсмены и тренеры имеют негативный опыт общения с психологами, другие думают, что справятся сами. Третьи вообще не признают психологию, как науку. Но у тренера ведь свои задачи – голы, секунды, метры, результаты, балы… Для этого в отношении спортсмена нужна жёсткость, дисциплина. А психолог – своеобразный буфер, который помогает удержаться спортсмену на тонкой грани подготовленности.

Держите слово

Усвойте это правило с юных лет и никогда его не нарушайте. Я работал с сотнями спортсменов и их родителями более десяти лет, и видел слишком много пустых обещаний и всевозможных уловок. А еще я видел знаменитых спортсменов, которые не умели держать слово, хотя на них были обращены взоры тысяч и тысяч людей,.

Стыд и срам! Честного человека днем с огнем не отыщешь. Если уж пообещали что-то сделать – умрите, но сделайте. Если дали слово, не ищите оправданий, а ищите возможности его сдержать.

Факторы, мешающие начать заниматься спортом

Первым шагом в том, как побороть лень и начать заниматься спортом, станет победа над прокрастинацией. Привычка откладывать насущные дела на завтра – извечная проблема значительной части человечества. Кроме того, сделать спорт частью жизни мешают: дискомфорт, отсутствие мотивации и постановка нереальных целей.

Физические упражнения, особенно на первых порах, сопровождаются новыми, не всегда приятными ощущениями. Повышенная потливость, утомление, напряжение и боли в мышцах нарушают привычное состояние организма. Занятия на улице приводят к загрязнению обуви и одежды, заставляют терпеть климатические изменения. При этом повышается риск травм.

Стремление к быстрому, наглядному результату приводит к разочарованию. Желание сбросить лишние 10 кг за неделю или без подготовки толкнуть штангу в 100 кг чревато попаданием на больничную койку. Далеко не каждого порадуют изменения привычного жизненного уклада и многократные повторения однотипных движений.

Регулярность важнее, чем разовый объём работы

Гораздо полезнее выполнять ежедневно по 1-2 упражнения с гантелями или простенькую гимнастику, чем выполнять пусть даже очень качественный комплекс упражнений всего раз в неделю. Гораздо полезнее уделять любому делу 10-20 минут в день, чем 1-2 часа, но раз в неделю. Это универсальное правило, в справедливости которого я убедился многократно.

Читайте также:  Быстрая ходьба для похудения – сколько и как надо ходить

Ваша задача делать хоть что-нибудь ежедневно.

Сегодня Вы прочли эту статью. Завтра изучите упражнения нужного Вам комплекса. Послезавтра попробуйте их с гантелями. Затем вновь изучите что-нибудь по теме тренировок. Снова попробуйте. Запланируйте тренировки в ежедневнике. Постарайтесь придерживаться плана. Подумайте, как можно внести нужные изменения в питание. Найдите время обсудить занятия с супругом, это тоже важно. Всё делайте мелкими кусочками, но каждый день…

Дайте себе возможность выработать эту бесценную привычку. У человека привычки (условные рефлексы) вырабатываются за время от 2 до 4 недель. Столько Вам нужно «продержаться».  А дальше всё пойдёт как по маслу. Вам уже не надо будет постоянно думать об этом. Система будет работать на Вас круглые сутки семь дней в неделю.

Итак, с простыми правилами разобрались. Теперь Вы понимаете, что идеальное время начать – это сейчас. И вовсе не нужно ждать хорошей погоды, удобного случая, подходящего настроения, понедельника… Просто начните ежедневно делать мелкие шажки к себе новому, такому сильному, здоровому, подтянутому… Измените свою жизнь.

  • 3
  • 1

Меткимотивация начинающим

После забега

Продолжайте пить после финиша. Если напиток-изотоник уже закончился, то выпейте простой воды, чтобы восполнить потерю жидкости.

Съешьте быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом или белковую пищу, чтобы восполнить запасы энергии, гликогена и начать восстановление поврежденных мышечных волокон. Протеиновые батончики, молочные коктейли, бутерброды с тунцом или курицей, хлопья с молоком, финики.

Часто после больших забегов участникам выдаются бананы — съешьте хоть один, чтобы восполнить запасы углеводов и калия, это поможет предотвратить мышечные спазмы.

Улучшение интимной жизни

Стоит отметить, что постоянные физические нагрузки наилучшим образом отразятся и на сексуальной жизни. Многие женщины утверждают, что после того, как они начали регулярно тренироваться, они чаще начали испытывать оргазм.

В последнее время здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом стали модными, поэтому все больше людей стараются уделять физическим упражнениям время. Однако некоторые все также продолжают искать оправдания, чтобы не идти в спорт зал. Быть здоровым и подтянутым или страдать от боли и иметь дряблое тело — выбор за вами! Совмещайте здоровый образ жизни, спорт и регулярные тренировки мозга с помощью тренажеров Викиум. Это благотворно влияет на мозговую деятельность!

6241

6241