11 лучших протеиновых батончиков — рейтинг 2020

Протеиновый батончик — отличный источник энергии. Он позволяет подкрепиться с пользой для здоровья, ведь, в отличии от шоколадного аналога, содержит меньше углеводов и больше белков. Такой “перекус” можно взять с собой куда-угодно, например, на работу, или длительную прогулку.

Польза и вред протеиновых батончиков для организма человека

Протеиновые батончики созданы для того, чтобы восполнять недостаток белка в организме человека. От дефицита этого необходимого вещества страдают, в первую очередь, спортсмены, люди, посвящающие много времени тренировкам или физическому труду.

Основные достоинства протеиновых батончиков:

  • Способствуют выработке дополнительного белка в организме;
  • Помогают нарастить необходимую мышечную массу;
  • Поддерживают энергетический баланс организма;
  • Увеличивают выносливость и способность к тренировкам и физической работе;
  • Способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировок;
  • Многие производители включают в состав протеиновых батончиков полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы;
  • Их применение в ежедневном рационе актуально для людей, страдающих лишних весом, поскольку они уменьшают чувство голода;
  • При необходимости могут заменить прием пищи;
  • Не требует приготовления, продукт полностью готов к употреблению;
  • Занимает мало места в сумке, удобно брать с собой, особенно если нет возможности полноценно пообедать.

Как правильно выбрать протеиновые батончики и где их купить?

Прежде всего, нужно определиться, что вы хотите получить от ваших тренировок. Например, если вашей целью является похудение и вы тренируетесь по программе для похудения, вам лучше подойдут жиросжигающие батончики. Они менее калорийные и содержат в себе различные вспомогательные вещества для похудения, например L-карнитин. Помимо этого, батончики с жиросжигающим эффектом имеют свойство надолго удалять чувство голода, что способствует сжиганию лишнего жира, а также обеспечивают ваш организм неплохим запасом энергии.

Если стоит цель набора мышечной массы, стоит выбирать батончики с повышенным содержанием белка и углеводов. Обычно в таких батончиках примерно одинаковое соотношение белков и углеводов, но также часто бывают батончики, которые содержат в два раза больше белка. В общем, бывает разная концентрация, главное, это повышенное содержание белка.

Если же вы хотите обеспечить свой организм большим зарядом энергии, нужно покупать батончики с повышенной концентрацией углеводов. Такие батончики лучше всего кушать либо до, либо после тренировки. Вечером, особенно перед сном такие батончики потреблять не стоит. Они должны содержать в себе в 2-3 раза больше углеводов, чем белков.

При выборе протеинового батончика следует обращать внимание на бренд производителя. Самые популярные компании по производству подобного рода батончиков для спортсменов, чаще всего отвечают качеству и проверенны временем. Я также рекомендую прислушиваться к мнению более опытных спортсменов, которые могут вам подсказать более полезную информацию, проверенную своим опытом, как это делаю я на своем сайте.

Читайте также:  Базовая программа тренировок для девушек в тренажерном зале

Купит протеиновые батончики возможно в любом магазине спортивного питания. В Америке же они продаются на каждом шагу, на каждой заправке или в продуктовом магазине. Вот такие вот дела.

Батончик CHAMP! Protein bar «Шоколадная вишня» с Л-карнитином

Далее мы рассмотрим батончик от производителя «Леовит». Яркая упаковка, рельефный пресс на этикетке и надпись L-Сarnitine. Куча маркетинговых уловок, но если взглянуть на состав и посмотреть поближе на продукт, то окажется, что это, скорее, кондитерское изделие, чем спортивное вы знаете, вещества в составе указаны, в зависимости от их процентного содержания, в порядке убывания. То есть, если на первом месте сахар, то сахара в продукте больше всего, и далее по убыванию. А тут на первом месте патока, которая по своим свойствам и характеристикам отличается от сахара, а используется кондитерами, потому что дешевле сахара. На втором месте – соевый белок (один из самых дешевых), на третьем и четвертом – сухое молоко и сахар, а дальше глазурь, в которой тоже есть сахар. Как мы поняли, сахара в продукте много. В качестве белка использован недорогой (относительно других белковых продуктов) соевый белок. В составе также присутствует мальтодекстрин (прочитайте про него наш пост). В общем, состав «не блещет», мягко говоря. Он неплох для обычной шоколадки. И в конце состава, после ароматизаторов, вы найдете L-карнитин, который не несет в себе особо никаких функций.

Забавное наблюдение: на сайте производителя вы не найдете полного состава, а только помету «в составе» и выгодно выдернутые вещества. Из-за совокупности всех уловок создается впечатление, что производитель пытается скрыть реальную картину.

Состав на сайте производителя. Сравните с реальным составом.

КБЖУ (на 100 грамм продукта / в батончике):

  • белки – 16,7 / 7,5;
  • жиры – 10 / 4,5;
  • углеводы – 51,1 / 23.

Плюсы: вкусная шоколадка.

Минусы: маркетинговые уловки, дешевый белок, много сахара, не является продуктом здорового питания.

Как правильно выбрать и когда есть

Батончики надо выбирать, не обращая внимание на производителя. При покупке важно изучить упаковку. Смотрят на следующее:

  • Общая калорийность продукта;
  • Соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Количество сахара;
  • Состав.

наращивает мышечную массу 400 ккал

худеет200 ккал

Как же есть эти батончики? Если в них соотношение белков и углеводов хотя бы 2:1, то они могут стать перекусом в течение дня или предшествовать тренировке (не позднее, чем за час до начала).

Если углеводов и белков поровну, или первые преобладают, то такая спортивная добавка будет полезна сразу после тренировки – она быстро вернет энергию и утолит голод.

Effort Protein

Энергетический батончик выпускается в цветных обертках — желтой, оранжевой, розовой, красной, персиковой, кофейной, бирюзовой и фиолетовой. На выбор покупателю предоставляются оригинальные вкусы, например, клубника+дыня, печеное яблоко, грейпфрут+мята, черника+моцарелла.

Незаменимый источник энергии содержит 2 г коллагена и 20 г многокомпонентного протеина (сывороточный+молочный белок). Производитель обогатил состав Омега-6 и Омега-3 и пищевыми волокнами.

Читайте также:  Действенные упражнения на спину для женщин в домашних условиях

Вес продукции составляет 60 г. Энергетическая ценность полезного перекуса в среднем — 191 ккал. Она может незначительно варьироваться в зависимости от выбранного наполнителя.

Покупателям полюбилось питательное изделие без сахара от отечественного производителя. Большинство согласились с тем, что такой перекус надолго избавляет от чувства голода. Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые жаловались на “сухость” и слабо выраженные вкусовые свойства.

Плюсы:

  • Омега-3 и Омега-6 в составе.
  • Многокомпонентный протеин.
  • Коллаген.
  • Пищевые волокна.
  • Насыщает.

Минусы:

  • Слабо выраженные вкусы.
  • Суховат.

Effort протеиновый батончик Protein

Как приготовить своими руками: рецепты в домашних условиях ^

Батончики с арахисом

Такой продукт при соблюдении рецепта приготовления будет содержать 18 г белка, 9 г углеводов и всего 10 г жира, а приготовить его можно самостоятельно следующим образом:

  • Поджариваем на сковороде арахис или покупаем уже прожаренный, измельчаем его;
  • 3 ст. л. арахисовой смеси соединяем с 0,5 мерной ложки протеинового порошка (лучше отдать предпочтение ванильному вкусу);
  • Разводим все половинкой стакана соевого, овсяного или миндального молока, насыпаем кокосовую стружку (2 ст. л.);
  • Лепим прямоугольники, поливаем все растопленным шоколадом (лучше горьким), оставляем в форме на 2 часа в холодильнике.

Батончики из шоколада

Если хочется порадовать себя после тренировки чем-нибудь вкусным, можно съесть высокоуглеводный батончик (23 г углеводов, 21 г – белка и 9 г жира на 100 г), приготовленный по такому рецепту:

  • Размешиваем обезжиренный йогурт (120 г) с 40 г мюсли;
  • Добавляем по 30 г шоколадного и ванильного протеина, а также 70 г овсяной муки, молотые грецкие орехи (20 г), отруби (10 г), какао (2 ст. л.);
  • Формируем батончики, оставляем их на 2 часа в холодильнике, храним там же.
Как приготовить своими руками: рецепты в домашних условиях ^

Как правильно употреблять протеиновые батончики

Как приготовить своими руками: рецепты в домашних условиях ^
Как приготовить своими руками: рецепты в домашних условиях ^
Как приготовить своими руками: рецепты в домашних условиях ^

Не стоит думать, что одно только употребление батончиков в любое время способствует сжиганию жира или приросту мышц, ведь конечный результат зависит также и от соблюдения правил:

Как приготовить своими руками: рецепты в домашних условиях ^
  • Батончики можно есть тогда, когда нет возможности выпить протеинового коктейля;
  • Во время похудения можно есть батончики за 1 час до или спустя 60 минут после тренировки. В первом случае калории сожгутся во время занятия, а во втором углеводы помогут быстрее восстановиться мышцам;
  • Тем, кто не занимается спортом, лучше всего отдать предпочтение не протеиновым, а креатиновым снекам.
Как приготовить своими руками: рецепты в домашних условиях ^
Как приготовить своими руками: рецепты в домашних условиях ^

Советуем также ознакомиться со статьей на Чем можно заменить протеин в домашних условиях.

Кому подходят протеиновые батончики?

Исследователи из канадского университета МакМастера выяснили, что атлету нужно почти на 100% больше белка, чем человеку с сидячей работой.

При постоянных физических нагрузках требуется увеличить поступление нутриентов, в первую очередь – белка, чтобы компенсировать затраты во время занятий спорта. Белковый батончик покрывает некоторую часть нужд организма, так как содержит до 20-30 г протеина.

В повседневной жизни подобные сладости выручат тех, кто не успевает подкрепиться в перерыве между работой или учебой.

Какой протеиновый батончик лучше

Для наращивания мышечной массы полезны снеки с высоким содержанием животного белка – сывороточного или молочного. Если стоит цель похудеть, то нужно выбирать варианты с минимальным количеством углеводов и тем более без сахара, который сильно повышает калорийность продукта. С целью восстановления энергии после тренировок лучше, если протеиновый батончик будет включать компоненты, богатые углеводами, например, злаки.

  • Желающим похудеть подойдет Bombbar Фисташковый пломбир с низкой калорийностью, благодаря которому можно будет сбросить несколько килограмм.
  • Любителям орехового вкуса стоит обратить внимание на R.A.W. Life Клубника-Протеин 47 г без сахара и глютена в составе.
  • Для быстрого утоления голода в качестве перекусов рекомендуется употреблять Ё|батон, продающийся в 8 вкусах.
  • Пожилым людям и спортсменам с целью поддержания нормальной работы опорно-двигательного аппарата можно выбрать Ironman Protein Bar с коллагеном.
  • Аминокислотами и витаминами организм снабдит ProteinRex к Extra 25%, который укрепляет общее здоровье и заботится о внешнем виде.
  • Поклонникам натуральных сладостей стоит присмотреться к вафельному протеиновому батончику O12 с молочным и сывороточным белком.
  • Богатым витаминно-минеральным комплексом обладает Schwarz Protein 33%, компоненты которого отличаются хорошей биологической доступностью для усвоения.

Батончик с протеином – это хороший источник белка, который актуален не только для спортсменов, но и для всех заботящихся о своем здоровье и внешности.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не платить большие деньги за протеиновые батончики, их можно легко сделать своими руками в домашних условиях, а для этого мы предоставим вам несколько рецептов по приготовлению. Для приготовления протеиновых батончиков по первому рецепту нам понадобится: по 0.5 стакана сливочного сыра и сухого молока (обезжиренного), 5 ложек протеина со вкусом банана, стакан овсяных хлопьев, стакан черники, банан, 2 яичных белка, четверть стакана воды и 3 чайных ложки рапсового масла.

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный продукт, для начала нужно разогреть духовку до 160°С. Далее нужно взять две миски и в одной смешать протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а в другой — все остальные ингредиенты.

Важно! После употребления данных сладостей обязательно прополощите рот водой. Ведь такая пища достаточно вязкая и может прилипать к зубам, что приводит к появлению кариеса. Для приготовления протеинового лакомства по второму рецепту нам понадобится: по одному стакану клинового сиропа и сухого молока (обезжиренного), 2 яичных белка, 2 стакана овсяных хлопьев, 4 ложки шоколадного или ванильного протеина, чайная ложка ванилина, четверть стакана натурального апельсинового сока и 3 чайных ложки рапсового масла. Ознакомьтесь с рецептом коктейля в домашних условиях для вашей мышечной массы. Далее, так же как и в первом рецепте, берем две тарелки, и в одной перемешиваем протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а во второй — все остальное.

Дальнейшие действия по приготовлению вкусной протеиновой пищи полностью совпадают с действиями первого рецепта. В итоге вы получите 9 очень вкусных и полезных протеиновых батончиков.

Протеин Спортивное питание Спорт и фитнес Виды спортивного питания

Фитнес батончик с шоколадом

Для этого простого и очень вкусного рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм обезжиренного творога.
  • 100 грамм протеина. Так как батончик шоколадный, то протеин надо использовать со вкусом шоколада.
  • 100 грамм миндаля. Измельчаем в блендере.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Для вкуса можно добавить немного корицы или ванили.
Фитнес батончик с шоколадом

Все, что нужно сделать, — это тщательно смешать все ингредиенты, сложить в форму и отправить в холодильник, чтобы масса затвердела.