15 рецептов ПП-бутербродов для завтрака и перекусов

Три основных приема пищи и несколько перекусов — вот оптимальный режим питания на день. И если блюда на завтрак, обед, ужин мы выбираем тщательно, то перекусываем, как правило, чем придется: сухариками, конфетами, чипсами. Между тем перекус не менее важен, чем основной прием пищи.

№ Орехи и сухофрукты

Орехи — целый кладезь полезных веществ: они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению холестерина, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содействующие профилактике сердечных заболеваний, а так же орехи – отличный источник белка, кальция, фосфора, цинка, витаминов А, Е. За счет высокого содержания клетчатки орехи улучшают пищеварение. Сплошные плюсы. Единственно, что нужно учитывать – орехи очень калорийны, поэтому больше горсти орехов за перекус лучше не есть. К орехам в перекус можно добавить финики и курагу, чтобы было вкуснее и, опять же, еще полезнее. Ведь в финиках содержится много фруктозы и глюкозы, придающих им сладость, и вещество танин – он обволакивает кишечник, поэтому финики не противопоказаны при гастрите. Курага же является источником железа, важного элемента для поддержания обмена веществ, работы иммунной системы.

№ Орехи и сухофрукты

Орехи

В орехах содержится много жиров, и в большинстве из них — более 50%. Это значит, любимые многими орешки очень калорийны. Несмотря на то, что в большинстве орехов — правильные жиры и полезные антиоксиданты, чтобы получать пользу, а не лишние калории (читай — килограммы), кушать их нужно аккуратно. К примеру, всего три бразильских ореха содержат более 200% рекомендуемой дневной нормы селена, а также 7,8 г жира и 76,4 кКал. А в одной столовой ложке — внимание! — необжаренного арахиса прячутся 4,5 г жира и 52,5 кКал. Вот и получается, что по настоящему полезный перекус — это не более 2-4 ароматных ядрышка (кстати, самые полезные из них: грецкие и кедровые, кешью, фундук, миндаль, фисташки)! Конечно, утолить волчий голод таким образом не получится — слишком уж они маленькие, хрустящие и вкусные. Автоматически отправляя в рот орешек за орешком, вы, скорее всего, съедите их много больше запланированного.

Альтернатива: добавляйте несколько колотых орехов в мюсли или овсяную кашу на завтрак — так ваш организм получится от них только пользу, а не калории.

Важный момент

В начале данной статье считаем важным напомнить нашим читателем простую вещь: вредная еда = испорченная еда, которая плохо пахнет, изменилась консистенция еды, запах и цвет. Это единственный вид еды, который действительно вреден. Не ешьте такую еду, смело выбрасывайте, если у вас есть обоснованные сомнения в ее качестве.

Важный момент
Важный момент
Важный момент
Важный момент
Важный момент

Разумеется, какая то еда может быть субъективно вредной для вас, вашего здоровья и вашей силы воли. Но это не делает ее неполезной. Вся еда состоит из одинаковых составляющих: углеводов, белков и жиров, калории из которых абсолютно равнозначные и не бывают хуже или лучше.

Важный момент
Важный момент
Важный момент
Важный момент
Важный момент

Любой углевод, будь то чистый сахар или цельнозерновой хлеб, расщепляется до глюкозы в желудке, и уж потом эта глюкоза поступает в кровь. То же самое происходит и с другими углеводами. А тут уж не секрет, что если есть много углеводов и не расходовать его, то жиром заплывёшь.

Важный момент
Важный момент
Важный момент
Важный момент
Важный момент

Человек набирает вес от любой еды, если ест больше, чем тратит. Нет еды, от которой априори человек набирает или сбрасывает вес. Человек поправляется только в одном случае — если он переедает. И худеет, если не доедает.

Важный момент
Важный момент
Важный момент

Зачем нужен полезный перекус на работе?

Небольшие порции между основными приемами контролируют чувство голода, поддерживают работоспособность. Это элемент дробного питания, за которое ратуют диетологи. А еще это необходимое условие продуктивного труда. Правильные перекусы полезны для похудения и здоровья в целом. Благодаря им удается избежать дискомфорта и резких скачков сахара в крови.

Читайте также:  Как накачать бицепс – упражнения для сильных бицепсов

Польза перекусов:

  • Защищают от стресса и создают психологический комфорт. Маленькие промежуточные приемы пищи помогают сосредоточиться на своих обязанностях, избавляя от ожидания обеда.
  • Улучшают пищеварение. Небольшой перекус быстро усваивается. Он требует меньше ферментов, чем сытное застолье. Пищеварительный тракт не перегружается и лучше работает.
  • Избавляют от желания «наесться до отвала». Чем дольше вы не едите, тем сильнее разыгрывается аппетит. Его вызывает пептидный гормон грелин. Его вырабатывает слизистая оболочка желудка. Когда вы сильно проголодались, контролировать объем съеденного сложно. В результате наступает переедание.
  • Активизируют метаболизм. Большие промежутки между едой заставляют организм работать в режиме экономии, делать запасы и замедлять обмен веществ. К чему это приводит, вы и сами знаете. Талия исчезает, фигура портится. Редкое, но обильное питание провоцирует набор веса.
  • Энергетически подпитывают все внутренние органы, включая головной мозг. Результат – повышение производительности, отсутствие желания отдохнуть. Это особенно важно для работников умственного труда. Им легче поддерживать мыслительную активность весь день, не прибегая к очередной кружечке кофе.

Вот видите, перекусы – это полезно и выгодно. Теперь давайте разберемся, как перекусывать правильно. Но прежде хочу отметить: вряд ли все вышесказанное относится к страдающим ожирением.

Если рецепторы клеток утратили чувствительность к инсулину, то насыщение приходит с большим опозданием. В таком случае дробное питание не рекомендовано.

Зачем нужны перекусы?

Объем желудка взрослого человека составляет 0,5 литра. Очень нежелательно растягивать его, питаясь большими порциями, но редко — один-три раза в день. В перерыве между приемами пищи появляется сильное чувство голода, и кажется, что количества еды недостаточно. Растянутый желудок требует наполнения все большим объемом пищи, что приводит к проблемам с пищеварением, нарушает метаболизм, способствует появлению жировых отложений. Поэтому так важно для здоровья питаться часто и маленькими порциями.

Перекус устраивают:

  • между завтраком и обедом во время рабочего дня (11–13 часов);
  • перед дорогой домой (16–17 часов, полдник);
  • вечером, на ночь, так как на голодный желудок плохо спится (не позже чем за час-полтора до отхода ко сну).

Между приемами пищи должно проходить не менее полутора-двух часов.

Нужно перекусывать здоровой едой: потреблять пищу, содержащую белки и сложные углеводы. Эти продукты при своей относительно небольшой калорийности способны давать энергию организму в течение длительного времени. Они приносят пользу пищеварению и способствуют формированию мышечной, а не жировой ткани.

Иногда при несильном чувстве голода рекомендуется выпить стакан воды с долькой лимона: организм может сигнализировать о нехватке жидкости, а не пищи.

Читайте также:  Зачем вам нужно делать берпи каждый день

Альтернатива перекусам

Таким образом, для переваривания стандартной порции пищи желудку необходимо 4 часа. Затем, после трудной работы, он (как и все мы) должен отдохнуть часок-другой. И начать вырабатывать желудочный сок для следующей порции пищи. Следовательно, интервал между основными приёмами пищи должен составлять не менее 5 часов.

А что делать, если мы проголодались досрочно? Не успели позавтракать или по другой причине?..

То, что любые перекусы вредны, мы уже уяснили. А чтобы дотянуть «до своего аэродрома», т.е. до обеда, нужно воспользоваться помощью воды. Тем более что в сутки её нужно выпивать 6-8 стаканов (в зависимости от веса и состояния здоровья человека).

Вода не требует переваривания. И поэтому не расстраивает привычный ритм системы пищеварения. Однако за полчаса до еды приём её нужно прекратить, чтобы она не разбавляла желудочный сок. После приёма пищи пить воду можно 2 часа спустя.

В дальнейшем, чтобы не было таких «голодных» форс-мажоров, нужно вывести свой организм на здоровый режим. Для этого завтракать нужно плотно. Об аппетите за завтраком и о полноценном ночном сне заботимся с вечера. Для чего ужин должен быть лёгким. За 3-4 часа до сна. Но люди, занятые тяжёлым физическим трудом, беременные женщины, подростки, дети ужинать должны плотнее.

Кроме описанного выше случая с преждевременным голодом может быть другая крайность: отсутствие аппетита во время приёма пищи. Как тут поступить?

Прислушаемся к мудрому совету Сократа: «Лучшая приправа к пище – голод». Нет голода – не нужна и пища. Сильные эмоции и слабость, боль и жар тоже ведут к отсутствию аппетита. Самое разумное в таком случае – отказаться от пищи и заменить её водой.

Перекусы, чтобы не поправиться. А что под запретом?

Главное правило — не перекусывать сладким. Сахар провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, а это, в свою очередь, приводит не только к формированию инсулинорезистентности и снижению иммунитета, но и к росту чувства голода. Сладкое плохо отражается на коже и вызывает преждевременное старение организма из-за гликирования белков.

Если вам очень хочется съесть шоколадку или пирожное, делайте это сразу после основного приема пищи, например после обеда.

Орехи и семечки — тоже не лучший перекус, несмотря на высокое содержание в них ненасыщенных жиров. Орехи чересчур калорийны

Второе правило — не пейте калории. Любые калорийные напитки — соки, смузи, за исключением белково-овощных, специально сбалансированных по составу, не насытят вас надолго, а по калорийности и количеству сахара, скорее всего, выйдут за пределы допустимого.

Орехи и семечки — тоже не лучший перекус, несмотря на высокое содержание в них ненасыщенных жиров. Орехи чересчур калорийны (500-600 ккал на 100 грамм). Это означает, что на 150 ккал приходится всего 25 г орехов. Наш организм оценивает насыщение не только по калориям, но и по объему пищи. 25 г орехов «проскочат» незаметно, а удовлетворения и насыщения вы не почувствуете.

Полезные привычки

В похудении помогут полезные привычки:

  • Медленное пережевывание пищи — позволяет желудку почувствовать себя сытым и удовлетворенным, так как ему требуется продолжительное время для насыщения.
  • Сон с 9 вечера до 6 утра – способствует выработке организмом нужных ему гормонов, включая гормон счастья. В результате в течение дня снижается аппетит, что позволяет сбросить вес без дополнительных усилий в домашних условиях.
  • Двигательная активность через 10 минут после еды облегчит переваривание пищи, не даст отложиться лишним калориям в области торса и бедер.
Читайте также:  Базовые упражнения в тренажерном зале отзывы:

Приобретая полезные, неплохо также избавиться от вредных привычек: употребления алкоголя, «заедания стресса», употребления сладких газировок.

Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Салат с авокадо Есть ли секрет, чтобы внезапное чувство голода или бешеный аппетит не дал сорваться в первые дни диеты? Благодаря многим исследованиям и статистике, было выявлено топ-11 продуктов, которые насыщают надолго и помогают сжечь складочки на животе и боках:

Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
  1. Красная рыба — богата на протеины и кислоты омега-3. Удовлетворяет суточною норму полезных жиров.
  2. Авокадо – Жирные кислоты позволяют расщеплять углеводы. Олеиновая кислота в составе не даст почувствовать урчание в животе, если вы вдруг забудете перекусить.
  3. Кофе – расщепляет жировые соединение, помогает организму сжигать калории, дарит бодрость на целый день.
  4. Семена чиа – особенно полезны на завтрак. Разбухая в кишечнике, блокируют рецепторы голода, вы ещё долго будете чувствовать сытость без лишних калорий.
  5. Яйца – доступный источник белка, который помогает снизить аппетит в течение дня.
  6. Красный перец – повышая температуру тела растворяет жиры. А компонент капсаицин в составе продукта активно расщепляет липиды всех видов.
  7. Натуральные йогурты – богаты быстроусвояемым белком.
  8. Имбирь – полезен в снижении веса за счёт гингерола в составе, который активизирует метаболизм, стимулирует перистальтику ЖКТ.
  9. Овсяная крупа – содержит клетчатку, которая позволяют сократить калорийность дневного рациона на 30%.
  10. Чечевица – богата на микроэлементы, пищевые волокна, низкокалорийная и доступна в каждом супермаркете.
  11. Шпинат – богат на лептин, который улучшает энергетический обмен, уменьшает тягу к вредной, сладкой пище.

Рецепт творожной пасты для правильных бутербродов

Творог часто используется для завтраков. Из него готовят запеканки, сырники, прочие блюда и выпечку. Но для ПП бутербродов лучше сделать специальную пасту. Она будет использоваться в некоторых рецептах ниже.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 4 веточки укропа, можно больше;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка душистого перца.

Иногда в массу добавляют зеленый лук, петрушку. Существуют рецепты с твердым сыром, рубленым перцем. Все это вводится по своему вкусу. Некоторые компоненты ускоряют прокисание — свежие овощи. Другие продукты повышают калорийность — сыры. Не рекомендуем исключать сок лимона. Он является натуральным консервантом, поможет сохранить намазку для бутербродов до двух дней.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем чеснок, мелко рубим.
  2. Промываем, подсушиваем укроп. Допускается использовать другие виды зелени, но именно он идеально подходит к творогу.
  3. Соединяем с творогом, солим, перчим, вливаем лимонный сок. Берем вилку, тщательно растираем.
  4. Проверяем консистенцию. При необходимости вводим немного сметаны, регулируем консистенцию.

Иногда пасту для завтраков готовят блендером. Не запрещается. Только стоит учитывать консистенцию творога. Она станет значительно жиже. Также не добавляйте сразу укроп. Иначе вся масса пюрируется, станет зеленого цвета.

Творожная паста подходит не только для ПП бутербродов. Это отличный «крем» для закусочных тортов из печени, кабачковых блинов. Перекладывайте в кондитерский мешок и украшайте!