2 комплекса упражнений для подтяжки живота и боков после родов

Наконец вы держите своего новорождённого кроху на руках, а о трудностях беременности можно позабыть. Но среди приятных забот о вашем драгоценном чаде важно найти время и для себя любимой. Сохранить и преумножить здоровье женской половой системы помогут простые занятия лечебной гимнастикой.

Характеристика операции

Кесарево сечение проводится путем вскрытия брюшной полости. Операция имеет несколько методик. Наиболее популярной является лапароскопическая техника вскрытия матки. Благодаря этой технике шрам, образующийся после хирургического вмешательства, располагается в физиологической складке брюшной области. По этому методу происходит рассечение кожи живота, мышечного каркаса и матки. Это необходимо учитывать при подборе упражнений.

Существует и более тяжелая форма операции для пациентки. Кесарево сечение может быть экстренным. Назначается оперативное вмешательство в ходе естественной родовой деятельности. Показанием считается угроза жизни плода или мамы. Чтобы ребенка быстро изъять из матки, брюшина рассекается продольно. Такой разрез имеет большие размеры. В ходе операции повреждается и липидный слой. После такого вмешательства восстановление происходит длительное время.

Для ушивания раны используется специальный медицинский материал. Верхний слой кожи скрепляется шелковыми нитями. Узлы, изготовленные из такого материала, не оставляют следов после снятия. Мышечный слой скрепляется саморастворимым материалом. Использовать его необходимо по причине затрудненного доступа к ткани. Она способна к полному разложению на второй месяц после кесарева сечения. Матка сшивается этим же материалом. Если операция была экстренной, то края разреза на матке не всегда можно совместить правильно. Чтобы вытянуть мышечный слой маточной полости, врачи используют скобы. Они изготавливаются из специального вещества, которое не подвергается химическому воздействию в организме.

Как развивается матка в послеродовом периоде

Как только на свет появился маленький человечек, женщина входит в промежуток реабилитации после вынашивания и родового процесса. По времени этот промежуток продлится относительно недолго — примерно три-четыре месяца. В это время стоит пристально наблюдать за сжатиями матки.

Женская матка похожа на перевернутую грушу, состоящую из гладких мышц, которые во время беременности способны растягиваться, а после родов сжиматься обратно

Когда беременная вынашивает своего малыша, матка разрастается и увеличивается. Во время схваток и сразу после родов стенки матки начинают активно сжиматься. Наиболее мощные сжатия будут проходить в течение первых трёх дней после родового процесса.

Как правило, первые сокращения маточной полости порождают малоприятные ощущения. Многие женщины отмечают у себя ноющие боли в паховой области и внизу живота. Боли заметно стихают на третий или четвёртый день после естественного родоразрешения. В том случае, если женщине делали кесарево сечение, характер болей от сжатия матки может отличаться более сильным проявлением, так как к болезненным ощущениям от сжатия матки прибавляются ещё и боли с места наложения шва.Грудное кормление и разумная физическая активность также позволят вам восстановить былые размеры детородного органа.Как уже было сказано, в норме на восстановление матки после естественного родоразрешения уходит 3–4 месяца, после кесарева сечения — 5–6 месяцев. Несмотря на общеприведённые нормы и сроки, восстановление может затянуться. Самостоятельно оценить степень реабилитации матки сложно. О том, что реабилитационный процесс затянулся, могут свидетельствовать:

Как развивается матка в послеродовом периоде
  • боли внизу живота;
  • коричневые выделения из влагалища, мажущего характера;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • затруднённое мочеиспускание или недержание мочи;
  • запоры.

На скорость возобновления нормальной работы матки влияют:

  • гормональный фон;
  • возраст женщины;
  • вес и рост малыша;
  • количество прошлых беременностей;
  • вид родовой деятельности;
  • многоводье;
  • воспаление половых органов.

Также необходимо помнить, что изгиб матки или аномалии в её развитии способны замедлить реабилитационный скорейшего восстановления и правильной работы женского детородного органа специалисты рекомендуют женщинам выполнять специальные послеродовые гимнастические движения.

Читайте также:  Найден эликсир молодости для женщин?

Дыхательная гимнастика

Отвечая на вопрос о том, какие упражнения после кесарева сечения делают, стоит начать именно с данной методики. Она направлена на укрепление мышечного скелета брюшной и грудной области, повышение тонуса организма и нормализацию психологического состояния женщины.

Упражнения выполняются по следующей схеме:

  1. Чередование различных техник дыхания.
  2. Глубокий забор воздуха и медленный выдох.
  3. Быстрый вдох и медленный выдох.
  4. Чередование вдоха с задействованием грудной клетки и живота.

Вдыхать нужно исключительно через нос, а выдыхать — через рот. Во время занятий, предполагающих задействование мышц брюшной полости, необходимо обязательно следить за швами, чтобы они не разошлись.

Спорт после кесарева: когда можно и с чего начать

Итак, если уж называть физкультуру спортом, с чего надо начинать занятия после кесарева? И какие виды спорта разрешены, а какие – строго запрещены?

Спорт после кесарева: когда можно и с чего начать

Примерно через 1,5-2 месяца можно начать с разминки: как на уроках физкультуры в обычной школе, но ещё мягче. Это ходьба и наклоны в разные стороны, махи руками, круговые движения плечами, головой, упражнения для тазобедренных, коленных, голеностопных суставов и т.д. Спокойная ходьба на домашнем степпере и даже занятия на домашнем велотренажёре тоже не запрещены.

Спорт после кесарева: когда можно и с чего начать

Энергичные приседания и высокие махи ногами лучше пока отложить, но ещё через месяц можно делать и их, а также отжиматься разными способами.

Спорт после кесарева: когда можно и с чего начать

Как только всё это будет даваться легко, подключаются другие виды спорта. В некоторых случаях занятия можно начинать через 3-4 месяца, но обычно врачи предписывают ждать до полугода. Спортом, разрешённым через 6 месяцев после кесарева, называют разные виды танцев – особенно восточные и латиноамериканские; плавание; пилатес — укрепление мышц; йогу – расслабление и восстановление энергетики всего организма.

Спорт после кесарева: когда можно и с чего начать

Тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, рекомендуется заняться аквааэробикой: нагрузка в воде гораздо безопаснее – мышцы тренируются, а суставы не страдают.

Спорт после кесарева: когда можно и с чего начать
Спорт после кесарева: когда можно и с чего начать

Разрешается и спортивная ходьба в быстром темпе, а можно пойти в зал для фитнеса: для молодых мам сегодня разрабатывается немало специальных упражнений, и выполнять их лучше в присутствии тренера – он всегда поможет подобрать индивидуальную нагрузку.

Спорт после кесарева: когда можно и с чего начать

Польза от утренней зарядки для организма

Вы обращали внимание, сколько по утрам вокруг нас людей в плохом настроении, не выспавшихся, раздражительных? Наиболее частая причина такого состояния – гипокинезия, или дефицит физической активности. Отсюда и нервная возбудимость, и хроническая усталость. Ведь от мышц в головной мозг поступает недостаточное количество импульсов. Следовательно, нервные центры после сна включаются в замедленном режиме. Кроме того, недостаток движений негативно сказывается на тонусе кровеносных сосудов, питающих мозг.

Со временем ситуация усугубляется: человек после ночного отдыха не чувствует себя бодрым, постоянно просыпается в плохом настроении. Объем минимально необходимой двигательной деятельности набирается лишь к полудню. Только тогда появляются силы и тонус.

Самое эффективное решение проблемы — утренняя зарядка. Выполняя простые упражнения, вы помогаете организму активировать внутренние ресурсы быстрее и работать днем эффективнее.

Благоприятное воздействие зарядки также проявляется следующим образом:

  • укрепляется сердечная мышца и дыхательная система (профилактика инфарктов);
  • улучшается проходимость и общее состояние кровеносных сосудов (профилактика инсульта);
  • суставы становятся подвижнее (профилактика болезней опорно-двигательного аппарата);
  • повышается упругость и тонус мышц, выравнивается осанка;
  • ускоряется внутриклеточный метаболизм;
  • активизируется работа мозга, что положительно влияет на мыслительную активность и концентрацию внимания;
  • увеличивается выносливость;
  • тренируется вестибулярный аппарат, совершенствуется координация движений.

Важно! Нередко получается так, что зарядкой ограничивается вся дневная физическая активность современного человека, который ведет сидячий образ жизни. Поэтому игнорировать ее однозначно не стоит.

Общие рекомендации

Для того, чтобы не терять драгоценное время, уже с первых дней после операции можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Следует попробовать носить бандаж. Это может быть многофункциональный, который использовался еще во время беременности, специальный послеоперационный или даже «собственная модификация» такого пояса, выполненная из широкого эластичного бинта. В любом случае отвисающий живот втянется, а мышцы пресса будут всегда слегка в тонусе. Также при использовании бандажа снижается интенсивность боли при ходьбе, подъеме.
  • Применение позы для сна на животе. Конечно, если это не будет причинять неудобства. Так и ночное время будет задействовано в восстановлении организма.
  • Кормление грудью благоприятно сказывается на женщине и ее фигуре.
  • Прогулки с малышом на свежем воздухе могут заменить физкультуру после кесарева сечения первое время.
  • Увеличив физические нагрузки, нельзя забывать пить больше жидкости, особенно при грудном вскармливании.
  • Плавание и езду на велосипеде можно начинать уже через 2 — 2,5 месяцев после родов.

Уже с первых дней после операции можно выполнять повороты и круговые вращения головы, рук. Полезно сгибать и разгибать пятки, приводя и отводя носок. Это легкое упражнение является хорошей профилактикой застоя крови в нижних конечностях, особенно для тех, кто страдает варикозом. Также можно заниматься дыхательной гимнастикой, выполнять комплексы по укреплению мышц тазового дна.

Спустя 6 — 8 недель, но только после консультации с гинекологом, можно постепенно увеличивать нагрузку, в том числе включать упражнения на мышцы передней брюшной стенки. Не следует в один раз делать весь комплекс. Желательно начинать с 5 — 10 повторений, дозируя дальше, руководствуясь собственными ощущениями.

Когда можно начинать похудение после кесарева сечения

Во время родов и в первые дни после женщины обычно теряют 8–10 кг веса. В эту цифру входят масса малыша, появившегося на свет, вес плаценты с околоплодной жидкостью, а также объём лишней жидкости, которая зачастую накапливается в организме беременной женщины в виде отёков. Эта потеря веса более или менее одинакова и у тех мам, которые рожали своих детей в естественных родах, и у тех, чьи малыши появились на свет путём кесарева сечения.

Однако если в первом случае счастливая мама может приступать к формированию собственной красивой фигуры чуть ли не сразу после родов, то во втором — занятия спортом и даже простая гимнастика противопоказаны для женщины до полного заживления послеоперационного шва.

В зависимости от состояния рубца и общего самочувствия женщины после кесарева сечения врачи рекомендуют воздерживаться от занятий спортом в течение 2–6 месяцев после родов. Активные тренировки можно начинать не ранее, чем через полгода после рождения малыша, когда рубец на животе станет абсолютно безболезненным.

Начинать похудение после кесарева сечения можно с разрешения врача, только когда послеоперационный шов полностью заживёт

После кесарева сечения можно использовать универсальный бандаж. Я свой носила сначала во время беременности, чтобы он помогал придерживать тяжёлый живот. А через 4 часа после операции кесарева сечения этот же бандаж на меня надели медсёстры реанимации, чтобы он держал только что сшитые мышцы передней брюшной стенки. Встать без него в первые дни после родов физически невозможно. Если бандажа нет, выручит простыня или большой широкий шарф, которым нужно туго утянуть живот, завязав узел на пояснице.

Бережный план тренировки на мышцы кора для родивших женщин

Эти упражнения крайне рекомендуются для мам, которые недавно родили, так как они бережные и не требуют дополнительного веса.

Не стремитесь достичь максимальных результатов быстро, тем самым вы увеличиваете вероятность травмировать себя. Для начала проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы он смог оценить состояние вашего организма в целом после родов. Фитнес-тренер может помочь исключить упражнения, которые не рекомендованы в послеродовой период по тем или иным медицинским показаниям (кесарево сечение либо диастаз прямых мышц живота). После родов дайте своему организму восстановиться как минимум 6 недель, прежде чем начинать какие-либо тренировки.

Бережный план тренировки на мышцы кора для родивших женщин
  • Выполните все упражнения по очереди.
  • Выполните 3 подхода, чтобы закончить тренировку.
  • Между подходами отдыхайте по 30 секунд.
  • Тренировку лучше проводить 2-3 раза в неделю для наилучших результатов.

Касания пола стопами лежа | 10 повторений, чередуя ноги

  • Лягте на спину и поднимите ноги вверх так, чтобы голени были под прямым углом, а пальцы ног вытянуты вперед.
  • Напрягите пресс, стараясь втянуть живот в себя как можно глубже.
  • Опустите одну ногу вниз и дотроньтесь пальцами пола, вторая нога остается на месте.
  • Верните ногу обратно и опустите вторую ногу на пол.
Читайте также:  Все секреты, как убрать жир с живота в домашних условиях

Бережный план тренировки на мышцы кора для родивших женщин

Совет: Двигайтесь медленно и сосредоточьтесь на сокращении мышц и дыхании. Делайте глубокий вдох при опускании ноги к полу. На выдохе поднимайте ногу.

Касания пяток руками | 10 повторений, чередуя стороны

  • Лягте на спину, поставьте стопы недалеко от своих бедер.
  • Приподнимите голову и плечи, руки разместите на весу по бокам тела.
  • Наклонитесь в одно сторону, чтобы коснуться рукой своей пятки.
  • Не опускаясь на землю, вернитесь в исходное положение и дотянитесь второй рукой до пятки.
  • Продолжайте движения, не останавливаясь.

Бережный план тренировки на мышцы кора для родивших женщин

Совет: На выдохе выполняйте касание, на вдохе меняйте стороны.

Подъемы бедер в мостике | 10 повторений

  • Примите позу «Мостик», руки положите на пол по бокам туловища.
  • Поднимите бедра вверх, сохраняя естественные изгибы спины.
  • Поднимите таз еще выше, напрягая при этом брюшной пресс.
  • Напрягите все мышцы в тазу, кора и бедер.
  • Вернитесь в исходную позицию, а затем снова повторите.

Бережный план тренировки на мышцы кора для родивших женщин

Совет: Выполняя это упражнение сосредоточьте свое внимание не на высоте подъема бедер, а на работе мышц. Целью является напрячь все мускулы кора, включая самые глубокие, мышцы тазового дна.

Диагональные скручивания | 10 повторов

  • Лягте на спину, поместите руки за голову.
  • Большие пальцы рук должны касаться ушных раковин, чтобы не потянуть шею.
  • Положите одну стопу на колено, чтобы образовалась фигура, напоминающая цифру 4.
  • Приподнимитесь, чтобы достать локтем это колено. Держите колено в первоначальном положении, чтобы работал только кор.
  • Опустите спину в исходное положение и выполните все повторы сначала на одно сторону, а затем на вторую.

Бережный план тренировки на мышцы кора для родивших женщин

Выполните: 10 повторов левым локтем к правому колену, затем 30 секунд отдыха и смените ногу. На выдохе мышцы работают, на вдохе расслабляются.

  • -exercises-for-rebuilding-your-core-after-pregnancy;
  • -workout/
Бережный план тренировки на мышцы кора для родивших женщин

Интенсивные занятия

Когда после проведённого кесарева пройдёт 5 месяцев, можно заняться пилатесом. Главное условие для этого — хорошее самочувствие мамочки. Упражнения, выполненные в медленном темпе, укрепляют мышцы, улучшают осанку, избавляют от тянущих болей в спине и быстро возвращают женщине грациозную красивую фигуру.

  • Активный спорт после кесарева, такой как бег, — серьёзная нагрузка для женщины, перенёсшей операцию. Продолжить занятия медики рекомендуют не раньше, чем через 7-8 месяцев, но лучше подождать год. Если врач разрешил бегать по утрам, значит, здоровье молодой мамочки полностью восстановилось.
  • Начиная тренировки, не повторяйте распространённую ошибку многих людей, стремящихся сразу же бежать быстро. Это не принесёт пользы, а приведёт к усталости и одышке. Не спешите во время бега, прислушивайтесь, как организм реагирует на нагрузку, выработайте правильный ритм дыхания. Вдыхать воздух нужно обязательно через нос.
  • Не забывайте перед пробежкой провести разминку. Она необходима, чтобы разогреть мышцы и подготовить их к нагрузке. Это поможет предотвратить растяжения и травмы в процессе тренировки.
Интенсивные занятия

Если вы до беременности профессионально занимались спортом и мечтаете, родив малыша, быстрее вернуться в волейбольную или баскетбольную команду, не спешите. Серьёзные тренировки желательно продолжить только через год, не раньше. Когда после кесарева пройдёт 6-8 месяцев, попробуйте поддерживать форму аэробикой, танцами, легкими нагрузками в тренажёрном зале.

После перенесённой операции заниматься спортом можно и нужно. Физическая активность способствует скорейшему восстановлению, улучшает работу органов и общее состояние молодой мамы. Главное — не торопиться и выполнять те упражнения, которые одобряет врач. Не стоит изматывать себя на тренировке, физкультура должна наполнять женщину удовлетворением и радостью. Тогда она принесёт ощутимую пользу мамочке и малышу и поможет быстрее вернуть здоровье.

Упражнения для сокращения матки после кесарева

Гимнастика может быть направлена не только на устранение визуальных недостатков фигуры, но и делаться для укрепления женского здоровья. Темп, с которым будут выполняться физические элементы, зависит только от медицинских показателей конкретного организма. Упражнения для сокращения матки после кесарева могут быть скучными и содержать большое количество повторов, но эффект от них более заметный, чем от тех, ритм в которых более активный. Выбирайте только плавные и просты элементы, не требующих больших затрат сил.

Упражнения для сокращения матки после кесарева