20 лучших упражнений для ног для женщин: тренируемся в зале и дома

Красивые икроножные мышцы — это признак того, что девушка следит за своей внешностью. Каждый мужчина скажет, что ему нравятся подтянутые икры на женских ногах. Помимо этого, этим мышцам бодибилдеры должны также уделять внимание. Ведь некрасиво смотрится, если у мужчины мускулистый торс и узенькие икры. Как вы уже могли догадаться, в данной статье мы с вами поговорим о проработке икроножных мышц.

Вступление

В современном мире ноги для женщины — настоящий челлендж. Женщины постоянно находятся в поиске советов и рекомендаций насчет того, как растить мышцы ног, как уменьшить их, как придать красивую форму ягодицам и т.д. По правде говоря, накачать красивые ноги совсем не сложно, если вы хорошо информированы и замотивированы.

Если хорошенькая пара ножек не является признаком фитнес-фанатички, тогда уж мы и не знаем, что является! Симпатичная круглая попка, узкие бедра и твердый, красивый бицепс бедра — символ женской силы и красоты. В этой статье  мы расскажем обо всех секретах тренинга ног, так что наконец-то у вас будут ноги, о которых вы всегда мечтали!

Ноги — одна из самых крупных и наиболее сложных частей тела. Их лучше всего разбить на две основные группы — квадрицепсы и бицепсы бедра. И конечно, статья не будет полной без рассказа о ягодицах! Так что о них мы тоже обязательно расскажем.

Зачем тренировать ноги девушкам?

Ноги задействованы во многих повседневных движениях, а также в разных мощных комплексах при занятиях в тренажерном зале. Всем, кто хочет увеличить общую силу и физическую форму, настоятельно рекомендуем выполнять упражнения для укрепления мышц ног!

Чтобы добиться максимальных результатов от тренировок, нужно тренировать большие мышечные группы вместе с другими частями тела.

Упражнения для нижней части тела также являются одним из самых простых способов увеличить частоту сердечных сокращений, особенно при выполнении с более высокой интенсивностью. Это может быть отличным способом совместить тренировки в разных зонах частоты пульса.

Если вы замечаете, что много сидите в течение дня, то упражнения для ног – отличный способ дать нагрузку мышцам, неактивным при сидении.

Краткое описание мышц

Икроножную мышцу разделяют на две группы. К первой относят икроножную, которая отвечает за разгибание ноги при нахождении человека в стоячем положении. Такая мышца забирает основную нагрузку на себя и определяет, в каком положении будут находиться стопы на земле. Ко второй группе относят камбаловидную мышцу, которая значительно слабее и несет ответственность за вращательные движения голеностопного сустава при нахождении человека в сидячем положении, когда на голень не оказывает давление вес всего тела.

Причины полноты

У некоторых людей бывают крупные икры. Подобное зависит от ряда причин:

  1. Наследственная предрасположенность. Полнота может быть передана на генетическом уровне от родителей, отличительной чертой которых были массивные конечности либо полное телосложение.
  2. Отеки. Икры могут полнеть из-за возникновения в их областях отеков, которые появляются по причине сильного перенапряжения ног, задержки жидкости в организме либо неправильном обмене веществ.
  3. Перекачанные мышцы. Подобная проблема нередко возникает у спортсменов, которые изо дня в день сильно нагружают икроножные мышцы различными силовыми упражнениями.

Почему не растут

Икры могут не расти по нескольким причинам:

  1. К одной из главных причин относят недозагруженность мышцы при тренировках. Дело в том, что эта мышца крайне вынослива, она систематически подвергается сильным нагрузкам, поэтому зачастую она остается недотренированной. Именно в таком случае чаще всего интересуются, как накачать икры ног мужчине или девушке.
  2. Если при занятиях не увеличивать нагрузку, то размер мышц, в число которых входит и икра, будет оставаться на прежнем уровне. Для того, чтобы избежать подобного, на каждой последующей тренировке нужно стараться сделать немного больше, чем на предыдущей. Без такого принципа и подхода к занятиям невозможно будет достигнуть новых результатов.
  3. Генетика. В данном случае помочь какими-либо тренировочными упражнениями будет достаточно проблематично. Мышца будет расти медленно, а икры не приобретут требуемого размера.
  4. Большая нагрузка на мышцу. В данном случае при усиленных тренировках нагрузка на мышцу оказывается такой сильной, что она не успевает восстановиться к следующему занятию.
Читайте также:  5 тренировок с гирями для развития силы и сжигания жира

Самые эффективные упражнения

1. Подкорректировать форму довольно легко поднимаясь на мыски. Повторяя несколько десятков раз за один подход это движение можно эффективно прорабатывать внутреннюю поверхность икр. Попеременно следует выворачивать мыски ног. Так, вы формируете стройные икроножные мышцы.

Среднюю часть икры прокачивают, когда ставят стопы ровно. Для получения более эффективного результата от упражнения используйте не очень тяжёлый груз – гантели.

Продолжаем заниматься

2. Поднимитесь высоко на носочки и медленно маленькими шажочками ходите по комнате. Обратите внимание на колени, их не следует сгибать. Повторяйте пока не почувствуете тяжесть в ногах.

Упражнение лежа

3. Для выполнения следующего упражнения следует лечь на живот, тянитесь ступнями к ягодицам. Попеременно меняйте ноги, одну, другую, вместе. Полуприсев, также можно потренироваться. В таком положении положите руки на колени и проделывайте вращательные движения попеременно в разные стороны, начните влево, потом вправо, не забудьте наружу и внутрь.

Повторять следует не менее 30 поворотов в каждую из сторон. Стоит отметить, что тренировка эта важна также и для коленного сустава.

Продолжаем дальше

4. Сев на корточки, ладонями следует опереться о пол, не отрывая рук, медленно поднимайте пятую точку. Следите, чтобы при выполнении ноги были полностью выпрямлены в коленях, поскольку только так можно добиться максимального эффекта от этих упражнений.

Усложнением будет полуприседание с грузом. Для этого следует взять в руки гантели средней тяжести. Далее, прижмите руку к плечу и выполняйте медленно приседания. Задержитесь в таком положении на 5 секунд и вернитесь в первоначальное положение. Делать необходимо 15-20 повторов.

Двигаемся к красивым икрам

5. Легко делать упражнения жильцам многоэтажек. Поднимаясь пешком, девушки стимулируют кровоснабжение в икроножных мышцах. Красавицы, которые регулярно занимаются такими упражнениями, тренируются легко и абсолютно без затрат времени.

Даже живя на нижних этажах, просто поднимитесь несколько раз до верхнего, ведь хождение по лестнице укрепляет не только суставы, но и сосуды. Если у вас нет лестницы в доме, займитесь степ-аэробикой. Такие упражнения также помогают девушкам накачивать мышцы икр.

Для эффективных упражнений воспользуетесь деревянным бруском, отличным вариантом, конечно же, является специальная платформа, но за неимением таковой можно и использовать самодельный тренажёр.

Регулярность — залог успеха!

Способствует приобретению красивой формы икр регулярный бег. Он просто необходим, если вы хотите поддержать всё тело в хорошей форме. Нагрузку получают все органы и системы в том числе и сосуды. При нагрузках не стоит забывать о массаже. Именно он помогает избавиться от боли, которая может проявиться после тренировок.

Красивые очертания можно приобрести быстро, если несложные упражнения выполнять несколько раз в неделю. После появления первых результатов можно увеличить количество тренировок и выполнять их ежедневно.

Как девушке сделать икры более худыми

Мы можем быть вполне недовольно той фигурой, которую подарила нам природа. У некоторых девушек икры немного больше, чем должны быть. В этой ситуации нужно сделать икры более худыми.

Если у вас такая ситуация, — не спешите расстраиваться. Это проблема решается очень легко и быстро. Буквально за 3–4 месяца тренировок вы сможете получить икроножные мышцы вашей мечты. Для этого необходимо делать следующие упражнения:

  1. Бег. Помимо икроножных мышц, вы улучшите форму других мышц ваших ног. Более того, сбросите лишние килограммы и полностью приведёте своё тело в порядок. Проработка икроножных мышц является здесь лишь побочным эффектом от пробежек. Вы никогда не задумывались, почему у футболистов точёные и крепкие икры? Да потому что они очень много бегают. Выходите на пробежку трижды в неделю и через 3 месяца вы заметите первые результаты!
  2. Прыжки на скакалке. Многие спортсмены пренебрегают этим упражнением. И это большая ошибка! Именно прыжки на скакалке придают вашим икрам форму. Это упражнение обязательно к выполнению, если вы хотите сделать ваши икры более худыми. Прыжки на скакалке разгоняют застойные процессы в коленных суставах, и удаляют жировые отложения в области икроножных мышц. Начинать нужно с малого. Например, с пятидесяти прыжков в день. Занимайтесь скакалкой 3 раза в неделю. Каждый тренировочный день прибавляйте по 20–30 прыжков. Когда дойдёте до 500 прыжков, то просто сделайте прыжки на скакалке своей привычкой. У вас на это будет уходить буквально 5–10 минут с утра. Зато вы будете в бодром состоянии духа, а ваши икры в прекрасной форме.
  3. Ходьба на степпере. Этот тренажёр имитирует ходьбу по лестнице. Именно ходьба по лестнице очень хорошо накачивает икроножные мышцы, а также сжигает лишний жир, накопившийся в ногах. Для того чтобы сделать икры более худыми, достаточно позаниматься 3–4 месяца на этом тренажёре. Заниматься нужно трижды в неделю по 15–20 минут.

Чтобы эти упражнения дали максимальный результат, их необходимо комбинировать. Например:

  1. В понедельник с утра можно побегать в медленном темпе, а вечером попрыгать на скакалке.
  2. В среду с утра вы прыгаете на скакалке, а вечером ходите на степпере.
  3. В пятницу с тура вы бегаете в средней темпе, а вечером ходите на степпере.

А также помимо этих упражнений, необходимо много ходить. Возможно, что причина такой формы ваших икроножных мышц заключается в малоподвижном образе жизни. Движение — жизнь! Больше ходите и постоянная работа станет для ваших икроножных мышц нормой.

Важность кардиотренировок для сжигания жира

Кардио упражнения абсолютно необходимы для худых и красивых ног. Для тренировок хорошо подключать бег, плавание, упражнения со скакалкой.

Также можно использовать различные тренажёры: беговую дорожку, эллептический тренажёр, степпер. Они отлично дополняют приведённый выше комплекс и позволяют достичь более стойких результатов. С помощью жиросжигающих кардио тренировок можно эффективно убрать лишние мышцы с ног, контролировать вес, поддерживать форму. Они способны, при использовании интенсивных нагрузок, сжигать лишние калории, даже если вы время от времени нарушаете рациональный режим питания.

Используя приведённый комплекс, можно добиться поставленной цели через несколько месяцев — идеальных ножек. Но необходимо помнить, что активный образ жизни нужно вести постоянно. Если вы будете пропускать тренировки, потреблять избыточное количество калорийных продуктов и мало двигаться – достигнутые результаты надолго не удержатся.

  • Если болят ноги после тренировки — очень важно отличить крепатуру от травмы.
  • Помимо тренировок, есть еще 5 методов избавления от жира на ногах.
  • Возможно ли исправить кривые ноги? Рассматриваем 5 способов.
  • Также обратите внимание на 4 лучших упражнения для бедер и ягодиц с эспандером.

Немного об анатомии

Чтобы занятия давали положительные результаты, стоит знать анатомию мышц ног. Голень включает в себя три группы мышц – заднюю, переднюю и наружную. Мышцы наружной и передней групп – очень маленькие и практически незаметные, поэтому главным образом нужно качать задние мускулы. Задняя группа состоит из двух крупных мышц – камбаловидной и икроножной.

  • Икроножная – берёт начало от колена и заканчивается у ахиллесова сухожилия. Состоит из двух головок и покрывает практически всю заднюю поверхность голени. Это самая заметная мышца, и именно она работает во всех упражнениях в большей степени.
  • Камбаловидная названа так из-за своей формы. По большей части она скрыта икроножной, но от неё также существенно зависят объём и форма голени.

Эти мышцы физиологически приспособлены к длительным физическим нагрузкам, так как они работают практически при любых наших передвижениях. Волокна, из которых сформированы мышцы голени, не склонны к наращиванию объёма. Поэтому, чтобы стимулировать их рост, необходимо нагружать икры до отказа, а для этого недостаточно ходьбы или упражнений со своим весом. Для формирования красивой формы икр нужно регулярно заниматься с утяжелениями, и тогда вы сможете заметить положительный результат.

Подробнее о том, как накачать икры ног дома, рассказывается в фитнес-программе в следующем пункте.

Боль при физических нагрузках

Существуют различные причины возникновения неприятных ощущений в камбаловидной мышце, но всех их объединяет одно – сильнейшая боль. Она не позволит спокойно бегать, ходить. Так что же эту боль вызывает?

Причины возникновения боли

Камбаловидная мышца выполняет следующие функции:

  • Разгибание голеностопного сустава
  • Функция мышечного венозного насоса

Нарушение работы каждой из данных функций приводит к неприятным последствиям, но об этом позже. Каковы же причины?t goes here

Основные причины нарушения функции разгибания сустава являются следующими:

  • Перенапряжение мышцы при больших физических нагрузках во время тренировок или повседневной жизни
  • Травмы камбаловидной мышцы, вызванные внешними факторами
Читайте также:  Как в домашних условиях сделать бедра шире, упражнения для увеличения

С первым пунктом все предельно понятно, а что же со вторым? Травмы могут быть вызваны, например, поражением во время занятий боевыми искусствами – ударами по голени и прочими, или же во время аварий и др. ситуаций.

В общем, любые травмы, нанесенные извне. При обоих случаях возникает сильная боль и усложняется ходьба. В некоторых случаях человек даже не может самостоятельно передвигаться.

Нарушение функции мышечного венозного насоса влечет за собой более серьезные последствия – отек нижней части ног, потеря сознания, невозможность передвижения и другие. Причинами могут быть как тугая обувь, так и закупорка сосудов.

Что делать при возникновении боли?

В первую очередь, необходимо определить по какой из описанных выше причин возникла боль. Если причиной является нарушение функции венозного насоса, то следует выполнить следующие рекомендации:

  • Принять лежачее или сидячее положение.
  • Снять обувь и носки, с целью открыть максимальный доступ крови в кровоток.
  • Если в течении 20-40 минут кровообращение не пришло в норму, следует обратиться к врачу.

В том случае, если же боль вызвана перенапряжением камбаловидной мышцы, то:

  • Обеспечить полный покой мышцам.
  • Сделать по возможности лечебный массаж.
  • В течение первых двух суток избегать перегрева мышцы, сразу после получения травмы приложить лед или холодный компресс.
  • Использовать теплые компрессы до полного выздоровления.
  • Приход в норму может затянуться на срок до месяца и более.

Альтернативные способы прокачки мышц голени

Как накачать икры ног девушке в домашних условиях, используя нестандартные упражнения?

Бег и ходьба

В первую очередь можно отметить такие тренировки, как ходьба и бег. В них происходит значительное воздействие на все мышцы ног, в том числе на икроножную мышцу. Но следует понимать, что во время таких занятий в большей степени качается выносливость и дыхательная система. Поэтому если вам не будет хватать выносливости для полноценного выполнения упражнения, то и икроножные мышцы прокачиваться не будут. Ну и трудно ответить на вопрос, за сколько времени прокачаются мышцы при таких тренировках, ведь прямого воздействия практически не будет.

Велосипед

Альтернативные способы прокачки мышц голени

Велосипед или велотренажер могут помочь вам, но и тут есть некоторая особенность. Если ехать по ровной местности (или выставить такой режим на тренажере), то икроножные мышцы вообще не будут задействованы в движении. Поэтому выбирайте участки с подъемами и спусками.

Скакалка

Отлично помогут прыжки со скакалкой. Вообще многие прыжковые упражнения хорошо помогают прокачивать мышцы голени, ведь основное отталкивание происходит пальцами ног. Также прыгая на скакалке можно прокачать другие мышцы ног и быстрее избавиться от лишнего веса.

Подробнее об упражнениях со скакалкой можно прочитать тут

Также можно использовать гимнастическую резинку. Но упражнения, выполняемые с помощью такой резинки, уже не являются совсем простыми и не очень сильно воздействуют на мышцы голени. Они больше предназначены для бедер.

Совет эксперта. Все вышеперечисленные альтернативные упражнения не направлены только на прокачку мышц голени. Они воздействуют на значительную часть организма, поэтому если у вас нет цели накачать икры ног и попу за неделю, то лучше выбирать именно такие комплексные тренировки. Они укрепят весь организм в целом и вы будете выглядеть гармоничнее и чувствовать себя гораздо лучше.

Тренеры не рекомендуют обычным занимающимся, которые не являются профессиональными спортсменами, качать только одну группу мышц.

Альтернативные способы прокачки мышц голени

Гораздо разумнее и логичнее строить тренировку таким образом, чтобы было задействовано как можно больше групп мышц. Это приведет к равномерному развитию организма. Но если у вас есть цель прокачать именно икроножные мышцы, то это можно легко сделать в домашних условиях, так как упражнения довольно простые и не требуют специального оборудования.

авторы сайта

Упражнения для ягодиц

Не стоит особо беспокоиться над своими ягодицами, если вы активно качаете ноги. Во всех упражнениях для ног почти всегда включены в работу ягодицы. Единственным изолирующим упражнением для ягодиц можно выделить следующее.

Лягте на пол животом вниз. Руки вытяните вперед параллельно одна-другой. Поднимайте прямую ногу максимально вверх. Выполняйте подъемы ног попеременно. Это отличное упражнение для ягодиц. Попробуйте выполнить 60 повторений (по 30 для каждой ноги) и вы, извините за слово, прозреете какой эффект получат ваши ягодицы!