20 лучших упражнений для тренировки бицепса дома и в зале

Основная группа мышц Бицепс

Правильная техника

  1. Для правильного выполнения упражнения необходимо сесть в тренажер для тренировки бицепсов. Рукоять тренажера берется нижним хватом, когда ладони смотрят в потолок. Локти плотно упираются в подушку.
  2. Сделав глубокий вдох, атлет сгибает руки в локтях и поднимает рукоять тренажера. Важно максимально напрячь бицепсы в верхней точке амплитуды, чтобы они получили максимальную нагрузку.
  3. Сделав выдох, атлет опускает руки в исходное положение, но надолго не задерживается в нем.
  4. Выполняется необходимое количество повторений. Женщинам новичкам рекомендуется работать с весом в 5 кг, а мужчинам – 15 кг. В среднем нужно сделать 15 повторений по 3 подхода.

Если упражнение выполняется правильно, то вся нагрузка идет на бицепсы и не распространяется на другие мышцы. Именно по этой причине сгибание рук считается эффективным для развития бицепсов. Кроме того, у атлета не получится «симулировать» движение, так как локтевые суставы хорошо упираются в тренажер.

Самое главное о ваших руках

Прежде, чем мы перейдём к первым упражнениям, давайте ознакомимся с основами.

Главные составляющие мускулатуры рук — предплечья, бицепсы и трицепсы. В зависимости от программы занятий выделяют ещё плечи, но обычно их лучше включать в тренировки спины и груди (так как многие тяжёлые движения задействуют мышцы плечей).

Иными словами, мы в основном будем качать бицепс и трицепс.

Итак, для оптимальной проработки рук существует два основных метода. Если вы хотите увеличить размер, выполняйте два или три подхода по 8-12 повторений. Если вы хотите стать сильнее, выполняйте 4-5 повторений. Для некоторых упражнений силовые показатели растут при 1-4 повторениях, но одноповторный подход сгибания на бицепс ничего вам особо не даст.

Вам также нужно будет потреблять много протеина. Не важно, каким именно типом тренировок вы занимаетесь в спортзале, если вы не получаете достаточно протеина для восстановления мышечной ткани, набрать объём будет гораздо сложнее.

Ваши мышцы рук также используют протеин для восполнения энергии, так что не нужно думать об этом в контексте калорий. До тех пор, пока вы едите постный белок и остаётесь в пределах низкокалорийной диеты (это подразумевает отсутствие жареной пищи или отдельных избыточно калорийных ингредиентов), вы можете есть столько, сколько хотите. Что же до увеличения мышечных объёмов, тут рекомендации по протеину разнятся от эксперта к эксперту. Ориентируйтесь на 2-2,5 грамма протеина на килограмм собственного веса для маскимального набора мышечной массы.

Какие нужны для спортзала: самые популярные модели

Владельцы тренажерных залов стараются приобрести оборудование, на котором посетители могут максимально качественно проработать весь комплекс мышц. Кардиотренажеры, позволяющие сбросить вес, заслуженно пользуются популярностью у женщин и девушек. Мужчины же в большинстве случаев используют их в качестве разминки. Чаще всего в современных спортзалах можно увидеть:

  • беговую дорожку или эллиптический тренажер (кардио, разминка, высокоинтенсивный тренинг);
  • верхний блок или вертикально-горизонтальную тягу (мускулатура спины и рук);
  • тренажер для разгибания ног (квадрицепсы);
  • скамью для пресса (косая и прямая мускулатура живота);
  • тренажер Смита (плечевой отдел);
  • римский стул (мышцы спины и живота);
  • тренажер для жима ногами (мускулатура бедра);
  • кроссовер (верхний и нижний отдел тела);
  • “бабочку” (грудные мышцы).

Также в любом зале можно увидеть стойку с различными снарядами: штангами, гантелями, стальными блинами для разборных моделей.

Техника выполнения – как правильно делать упражнение

  1. Подготовьте кабельный тренажер для выполнения упражнения: для этого закрепите в карабин нижнего блока рукоятку для одной руки и выберите вес, который вы будете использовать.
  2. Встаньте перед кабельным тренажером и возьмитесь одной рукой за рукоятку.
  3. Удерживайте тело неподвижно, локти прижаты к туловищу, а взгляд направлен вперед – это исходное положение. Одной рукой медленно поднимите рукоятку, насколько это возможно.
  4. Сократите мышцы бицепса в верхней точке амплитуды, а затем медленно опустите вес обратно в исходное положение.
  5. Выполните необходимое число повторений, а затем перейдите к выполнению упражнения для другой руки.

Советы по выполнению сгибания одной рукой на бицепс в нижнем блоке стоя:

  • Всегда начинайте подход с более слабой руки;
  • Зафиксируйте туловище во время подхода, не раскачивайтесь и не откидывайтесь назад, когда вы поднимаете вес;
  • Держите локоть рабочей руки прижатым к туловищу и используйте другую руку, чтобы стабилизировать тело и не давать ему двигаться по инерции;
  • Подвижным должно быть исключительно предплечье, все остальное необходимо держать максимально неподвижно;
  • Ознакомьтесь со статьей Трехдневная программа тренировок в тренажерном зале для начинающих.
Читайте также:  Протеиновый коктейль — приготовление в домашних условиях

Поочередное сгибание рук с гантелями.

Цель: воздействие на бицепсы каждой руки по-отдельности.

Это упражнение пользуется большой популярностью среди чемпионов-бодибилдеров. Оно прорабатывает бицепсы более непосредственно, чем сгибание двух рук с гантелями, поскольку оно предотвращает нежелательный наклон торса назад, или читинг.

Выполняйте движение, сидя прямо, и сначала поднимая одну гантель. Затем, по мере того, как вы опускаете ее, согните другую руку с гантелью. Опускайте руки медленно, и не разгоняйте гантели за счет какого-либо дополнительного движения тела.

Частые ошибки в тренировке рук

  • Гонка за рекордным весом

Во-первых, это может привести к серьезной травме. Во-вторых, если вес слишком большой, нарушается техника упражнения, как следствие – вы не получите нужного результата. В-третьих, некоторые упражнения с легким весом могут существенно проработать мышцу за счёт широкой амплитуды движения.

  • Один хват, одна постановка рук

Экспериментируйте с хватом и постановкой, так со временем вы проработаете все мышцы рук, что положительно отразится на внешнем виде.

Частые ошибки в тренировке рук
  • Низкая интенсивность – большая продолжительность

Часто замечаю в фитнес зале людей, которые занимаются по часу, а то и больше, особо себя не нагружая. На самом деле, короткие и интенсивные тренировки гораздо эффективнее.

  • Отсутствие разнообразия

Лучше всего мышцы реагируют на разные виды нагрузки. Убедитесь в том, что ваша программа не слишком «пресная» и при необходимости добавьте упражнений, которым раньше не уделяли внимания.

Разгибание рук на верхнем блоке: виды и техника

Чтобы быстро добиться рельефности рук и увеличить их силу, атлеты выбирают изолированную технику – разгибание рук на верхнем блоке. Упражнение используется в качестве добивающего в конце тренировки и направлено на проработку трицепса. Оно выполняется несколькими вариантами хвата (прямой и обратный), с разными рукоятями, двумя руками одновременно или поочередно.

Рукоять блока может быть различной – длинная и короткая, прямая и с изгибом. Наглядно они выглядят следующим образом:

Разгибание на блоке подходит как для новичков, так и для опытных атлетов. Разница лишь в используемых рабочих весах.

Уникальность упражнения разгибания рук на блоке стоя в том, что оно изолирующее и задействует в работе исключительно трехглавую мышцу – трицепс.

Статическую нагрузку получают стабилизаторы корпуса и кисти, которыми вы держитесь за рукоять. При этом если вы работаете прямым хватом, то из трех головок нагружается только медиальная и латеральная.

Если же захват обратный, то работает третья – длинная (внутренняя) мышца.

Основное оборудование: верхний блок.

Разгибания рук стоя можно выполнять в двух тренажерах – в кроссовере и у верхнего блока (где вы делаете тягу к груди или за голову).

Техника выполнения

Перед тем, как приступить к разгибаниям на верхнем блоке, убедитесь, что трицепсы хорошо разогреты. Это убережет мускулы от растяжений и других травм.

Разгибания рук прямым хватом

Накиньте нужный вес и займите стартовое положение – стоя перед верхним блоком. Стопы поставьте чуть шире плеч. Еще один вариант – опорная нога немного впереди. Возьмите рукоять прямым хватом (ладони направлены вниз). Руки согните на 90° и плотно прижмите локти к корпусу. Грудь выпрямите, а спину слегка прогните в поясничном отделе.

Теперь вы готовы изолированно нагружать трицепсы. Приступаем:

  • Из исходной позиции опустите рукоять вниз усилием трехглавой мышцы. Внизу руки должны практически коснуться бедер.
  • Задержитесь в этом положении на пару секунд (это называется пиковое сокращение).
  • Теперь как можно медленнее поднимите рукоятку верхнего блока вверх.
Разгибание рук на верхнем блоке: виды и техника

Для начала выполните 10 разминочных повторений с легкими весами. Затем добавьте нужную массу и сделайте 3-4 сета по 8-12 раз. Помните, что на выдох вы делаете усилие, на вдох – возвращаетесь на старт.

Читайте также:  Почему болят мышцы без физических нагрузок

Если при выполнении разгибаний рук стоя, вы чувствуете, что нагружается не трицепс, а другой мускул, значит, вы нарушаете технику. Подробнее о том, как выполнять упражнение (видео):

Разгибания рук обратным хватом

Техника выполнения аналогична работе в тренажере прямым хватом. Разница лишь в захвате рукоятки. При обратном хвате ладони направлены вверх.

Чтобы всестороннее проработать трицепс, чередуйте разгибания рук с прямой и изогнутой рукоятью, прямым и обратным хватом в разные дни тренировок. Упражнения выполняйте стоя.

Еще один вариант – разгибания рук с канатной рукоятью. Именно этот вид ручки блока обеспечивает максимальное сокращение трицепса.

Полезные рекомендации

Чтобы не нарушать технику упражнения, прислушайтесь к следующим советам:

  • Акцентируйте внимание на негативной фазе – возвращайте верхний блок на старт как можно медленней.
  • Контролируйте локти, они должны быть прижаты к корпусу на протяжении всей работы.
  • Не совершайте движения рывками, все должно быть медленно и плавно.
  • Выберите правильное расстояние – близко к тренажеру. Слишком далеко стоять не рекомендуется, так как в работу включаются мышцы спины, а нам нужно тренировать трицепс.

Контролируйте технику разгибаний рук стоя, не допуская следующих ошибок:

  • Большие веса. Во время движений вы начинаете раскачивать торсом и в работу включается поясница (возможно ее травмирование).
  • Локти не прижаты к корпусу. Тогда нагрузка с трицепсов переключается на широчайшие мышцы спины.
  • Сгибание кистей. Во время начального и конечного движения кисти должны располагаться на одной линии с локтями. Если вы их опустите вниз, то увеличиться нагрузка на запястье. А это может привести к болям или травме.
  • Положение сидя. Теряется эффективность изолированной работы трицепса, выполняйте разгибания на верхнем блоке стоя.

Выполняя разгибания на блоке прямым или обратным хватом в конце тренировки, вы окончательно добьете трицепсы и получите долгожданный рельеф рук. Это главное преимущество упражнения. Но есть и недостаток – его нельзя выполнять в домашних условиях, так как необходимо наличие блочного тренажера.

Еще много интересного

Сгибание ног в тренажёре: как правильно делать и чем их можно заменить

> Упражнения > Сгибание ног в тренажёре: как правильно делать и чем их можно заменить

Сгибание ног в тренажёре – это изолированное упражнение на бицепс бедра, которое хорошо работает в связке с такими упражнениями, как тяга гантелей на прямых ногах или разгибание ног в тренажёре.

А также сгибания ног могут заменить базовые упражнения на заднюю поверхность бедра, если их нельзя выполнять, например, из-за лёгких травм спины. Если есть травмы, то для начала необходимо получить разрешение врача на занятия.

Если же всё в порядке и заниматься спортом можно, то нужно потратить немного времени на изучение техники выполнения этого упражнения.

  • Виды упражнений и техника выполнения
  • Основные виды упражнений на сгибание
  • Техника выполнения
  • Как разнообразить тренировку: чем заменить сгибания, пример тренировки
  • Альтернативные варианты
  • Пример тренировки

Основные виды упражнений на сгибание

В спортивных клубах чаще всего можно встретить три основных разновидности тренажёров. Различаются они по исходному положению тела:

  • Сгибание ног на тренажёре лёжа. Тренажёр представляет собой горизонтальную скамью. Впереди под ней находятся рукоятки для рук, а сзади находится валик для ног. Сбоку от скамьи расположен регулировщик нагрузки, с его помощью можно устанавливать необходимый вес. Исходное положение: выставить нужный вес, лечь на скамью, икры расположить под валиком, руками взяться за рукоятки.
  • Сгибание сидя. В отличие от первого варианта, здесь скамья имеет спинку, рукояти расположены по бокам от сиденья или на верхнем валике, один валик закреплён спереди, а второй — внизу. Исходное положение: установить вес, сесть на сидение тренажёра, спину плотно прижать к спинке, бёдра расположить под верхним валиком, а икры – над нижним.
  • Сгибание стоя. Расположение тренажёра вертикальное. Два упора – для живота и бёдер расположены под углом друг к другу. На верхнем упоре есть рукояти, внизу расположен валик, а сбоку регулятор веса. Основным отличием является то, что ноги сгибаются только попеременно. В первых двух вариантах можно делать сгибание двух ног сразу или попеременно по одной ноге. Исходное положение: выставить вес, прислониться к упорам бёдрами и животом, икру рабочей ноги завести под валик, вторая нога остаётся опорной.

В некоторых тренажёрах нет регулировщика веса и вместо этого нужно самостоятельно навешивать блины на штыри, расположенные на валике или сбоку от тренажёра.

Читайте также:  7 популярных методов очистки организма от токсинов

Альтернативные варианты

  • Сгибания с утяжелителями. Вместо тренажёров можно использовать утяжелители. Выполняется упражнение лёжа на полу или скамье, а также стоя. Техника выполнения и движения остаются прежними.
  • Лёжа на скамье с гантелью. В качестве утяжеления можно использовать гантель.

    Выполнение: лечь животом на скамью, обхватить ступнями ручку гантели таким образом, чтобы плоская часть гантели легла на подошвы сомкнутых ступней, выполнить серию сгибаний.

  • Сгибания с резинкой (эспандером). Удобнее всего делать стоя. Закрепить резинку на щиколотках или ступнях обеих ног.

    Занять исходное положение стоя. Колено опорной ноги слегка расслаблено. Спина ровная. Руками можно опираться о стену, стул или любую другую устойчивую поверхность. Выполнить попеременные сгибания правой и левой ногой.

  • Сгибания в «Кроссовере».

    Выполнять предыдущее упражнение можно и в тренажёрном зале, используя вместо резинки тренажёр «Кроссовер».

    Выполнение: закрепить манжету к нижнему блоку, надеть её на рабочую ногу, выставить вес, затем с ровной спиной и слегка согнутыми коленями встать спиной к регулирующему блоку с весами и выполнить серию сгибаний, после этого повторить это на другую ногу.

Пример тренировки

Эта тренировка включает в себя упражнение на сгибание ног.

  1. Разминка: 5–10 минут бег на месте или на беговой дорожке.
  2. Сгибания (любой вариант из вышеописанных) правой ногой 15 раз, затем 15 раз левой и обеими ногами 20 раз. Выполнить без перерыва. Это один подход. Таких сделать 5 штук.
  3. Разгибания в тренажёре 15 раз с весом или 30 раз без утяжеления. Сделать три подхода.
  4. Отдых две минуты. Всё вместе – это один круг. Таких кругов (сгибания плюс разгибания) нужно сделать от трёх до семи, в зависимости от физической подготовки.
  5. В конце сделать растяжку.

Сгибания ног можно включить и в домашние тренировки, и в тренировки в спортивном зале. Это упражнение подходит как для начинающих, так и для опытных спортсменов. Новичкам следует сначала внимательно изучить технику выполнения и не гнаться за большими весами, так как не величина веса, а правильное выполнение упражнение быстрее приведёт к результату.

Сгибание ног в тренажёре

Сгибания рук в запястьях

Данное упражнение для мышц предплечья задействует локтевой, лучевой и ладонный сгибатель запястья. Упражнение формирующее, применяется для утолщения внутренней части предплечья. Рекомендовано всем, от новичка до опытного атлета под завершение тренировки бицепсов.

Техника выполнения упражнения

1. Возьмите гантели нужного веса. Становитесь на колени перед скамьей и кладите предплечья поперек нее, ладонями вверх. Запястья находятся за краем скамьи. 2. В исходном положении плечи расправлены, спина ровная. Тело и предплечья неподвижны до конца подхода. Запястья разогнуты, гантели свисают на пальцах. 3. Делайте глубокий вдох и задержав дыхание, сгибайте запястья максимально вверх. В верхней точке кисть замкнута, гантель зажата в кулаке. 4. Выдох можно сделать, преодолев самый сложный участок амплитуды. Затем без задержки, сразу же, не спеша возвращайте запястья в исходное положение и разжимайте кисть. 5. В момент, когда гантели достигнут нижней точки, также не задерживайтесь и меняйте направление их движения обратно вверх.

Сгибания рук в запястьях

Советы по технике выполнения

  • На протяжении всего подхода не отрывайте предплечья от скамьи. Как только это происходит, большую часть нагрузки забирают на себя бицепсы.
  • В исходном положении запястья должны быть выдвинуты за край скамьи достаточно далеко для того, чтобы на всей амплитуде движения гантели не задевали скамью.
  • В исходном положении держите хват максимально открытым так, чтобы гантель держалась буквально на пальцах. Так вы значительно увеличите амплитуду движения гантели.
  • В то же время, крепко сжатая в руке гантель будет ходить по значительно укороченной амплитуде, что намного снизит эффективность упражнения.
  • Возможна вариация выполнения упражнения со штангой. Однако она менее предпочтительна, так как ограничивает естественный разворот запястий по сравнению с гантелями.

Подъем штанги с EZ — грифом на бицепс

Когда верхние конечности лежат на наклонной поверхности, мышцы бицепса изолируются, а точнее вся нагрузка во время выполнения упражнения ляжет непосредственно на них. Для выполнения этого изолированного упражнения сойдет и обычная наклонная скамья и другие ее вариации.

Подъем штанги с EZ — грифом на бицепс

Как выполнять: возьмите штангу, расставьте руки на расстоянии 15 см друг от друга. Положите верхние конечности на наклонную подушку и держите штангу перед собой, слегка согнув локти. Поднимите штангу к плечам. Задержитесь, а затем медленно опустите вес обратно в исходное положение.