20 советов для тех, кто хочет научиться драться не выходя из дома!

Недавно мне написал Олег из Сочи. Олегу нравится смотреть разные фильмы с драками: боевики, блокбастеры, кино с восточными единоборствами и т. д. Сейчас ему 16, и он стал подумывать о том, как самому обучиться драться.

Что такое айкидо

Это боевое искусство Physiological and psychological benefits of aikido training: a systematic review , созданное в начале XX века Морихэем Уесибой.

Философия айкидо включает стремление к миру и единству, поэтому все приёмы направлены в первую очередь на защиту от нападения.

Иван Егоров Обладатель четвёртого дана айкидо Айкикай, ученик и ассистент Стивена Сигала, бывший член сборной России по айкидо.

Айкидо многогранно. Сложно назвать одну‑единственную главную идею. Многие скажут, что это использование силы противника против него самого. Я же скажу, что это пребывание в гармонии с собой и окружающим миром. Если эту гармонию кто‑то пытается нарушить, то следует её как можно быстрее восстановить.

Что такое айкидо

Изначально в айкидо даже не было соревнований. После смерти Морихэя Уесибы боевое искусство разделилось на несколько направлений, и в некоторых, в том числе и заложенных прямыми учениками основателя, начали проводиться турниры.

Но в любом направлении — с соревнованиями или без — ученик (айкидока) периодически сдаёт аттестацию.

Иван Егоров

Аттестационная комиссия проверяет навыки: называют атаку и технику и смотрят, как тот или иной сдающий всё это выполняет. Чем выше заявленная степень, тем мощнее атаки, больше техник и выше их сложность. Вплоть до защиты от четырёх вооружённых нападающих при экзамене на четвёртый дан.

Китайские боевые искусства

Все китайские боевые искусства разрабатывались на протяжении последних 2000 лет. Их, как и китайцев, очень много. Существуют различные виды классификаций боевых искусств Китая. Мы вкратце расскажем о каждом из них.

Согласно географической классификации существуют:

  • северные боевые искусства, делающие акцент на развитие акробатики и силы ног человека. К ним можно отнести стили багуачжан — «Ладонь Восьми Триграмм», бацзицюань, ча, Хуаджао, Коготь орла, Северный Богомол и тайцзицюань — «Кулак Великого Предела»,
  • южные боевые искусства, отличающиеся использованием низких боевых стоек и коротких мощных движений, в основном выполняемых руками. К южным относятся стили семей Южного Китая: Чой Гар, Ханг Га, Лау Гар, Ли и Мок Гар, стили «Белый журавль», «Пять Предков», «Южный Богомол» и «Дракон».

Исторически сложилось, что в Китае существует 18 провинций, и в каждой из них практикуют собственные стили боевых искусств. Наиболее известные — шаньси, хэбэй и хэнань.

По характеру проявлений боевые искусства бывают:

  • физические (внешние) — ушу, обучающее уходу от конфликтных ситуаций, саньда
  • духовные (внутренние или религиозные) — боевые искусства Шаолиня (шаолиньцюань, Хун Гар, Вин Чун, стиль дракона и белого журавля), тайцзицюань, багуачжан, Тань Туй, синъицюань и Кьешикан.

Естественно, нельзя однозначно определить лучшее боевое искусство Китая, в них много отличий, и +-каждый ученик найдет что-то для себя.

Японские боевые искусства

Японские боевые искусства также многочисленны. На нашем сайте мы уже писали о каратэ и айкидо, поэтому сейчас расскажем Вам о том, какие виды боевых искусств Японии еще бывают:

  • джиу-джитсу — прародитель многих видов борьбы. Основатель джиу-джитсу Окаяма Сиробеи положил в основу своего учения принцип того, что мягкость побеждает зло. Джиу-джитсу предполагает выполнение бросков, ударов и силового воздействия на суставы, а также приемы удушения,
  • дзюдо (от японского «мягкий путь») — не предполагает нанесения ударов сопернику, его цель — введение врага в беспомощное положение и победа над ним,
  • кендо (от японского «путь меча») — современное японское фехтовальное искусство, произошедшее от самураев и предполагающее единство трех элементов: «ки» — дух, «кен» — меч и «тай» – тело,
  • сумо — вид борьбы, целью которой является победа над соперником путем вынуждения его коснуться пола на ринге любой частью тела, кроме стоп,
  • кемпо — вид древнего боевого единоборства, представляющий собой сочетание множества техник единоборств. Сейчас название «кемпо» используют для обозначения боевых искусств в целом,
  • кобудо — (от японского «старинный воинский путь») — собирательное название искусств владения различными видами восточных видов холодного оружия.

Чтобы окончательно определиться с выбором, посетите имеющий хорошую репутацию центр боевых искусств в Вашем городе.

Читайте также:  Как достичь совершенства: избавляемся от жира и сладок на спине

Русские боевые искусства

Считается, что понятия «русские боевые искусства» в традиционном понимании этого слова не существует. Очевидно, это произошло потому, что русское боевое искусство напоминает танец. Любой национальный танец – это боевая форма пластического движения. Если к пластике прибавить точное понимание работы мышц и костного аппарата, то выйдет совершенная боевая форма движения. Русская школа боевых искусств выделила в список боевых искусств такие виды единоборств:

  • казачий спас, имеющий много общего с восточными единоборствами. Согласно этому учению, человек может переносить свое сознание в навье (астральное тело), клубье (ментальное тело), колобье (будхическое тело) и дивье (деваконическое тело). С помощью перенесения энергии в одно из тел человек может уйти от нападения и наносить противнику сокрушительные удары,
  • кулачный бой – состязательная мужская практика ведения боя на средней дистанции, допускающая удары руками и ногами, броски, хваты, а также разные перемещения,
  • рукопашный бой — универсальная система обучения приемам защиты и нападения,
  • самбо — молодой вид боевого единоборства и системы самообороны, разработанный в Советском Союзе, на основе японского дзюдо и традиционных народных видов борьбы,

Естественно, что в каждом из перечисленных видов единоборств есть известные на весь мир мастера боевых искусств: Джет Ли в ушу, Федор Емельяненко — в смешанных единоборствах, Мухаммед Али в боксе, Александр Карелин в классической борьбе, Масутацу Ояма в каратэ, Уолли Джей. в джиу-джитсу и многие другие. Все они служат примером для подражания и доказательством тому, что в мире нет ничего невозможного.

Continue ReadingTags: виды единоборствспорт для детей

Основные техники фехтования на ножах и их отличительные черты

Боевые стойки.

История фехтования включает множество школ, каждая из которых отличается уникальной техникой владения холодным оружием.

Эти школы несут печать территориальных и культурных особенностей ареала распространения — отличия могут касаться как формы элементов оружия, так и хватов и техники боя.

Основные техники фехтования на ножах и их отличительные черты

Все школы можно разделить на традиционные и современные, как вариант, используется разделение на спортивный ножевой и прикладной бой.

Традиционные школы

Родиной фехтования на стилетах является Сицилия. Пик популярности этого варианта работы с ножом пришелся на XVI век.

Особенностями школы являются провокация, атака и контратака.

Стилет спортсмен должен держать в правой руке, локоть скругляется — эта рука, как и правая нога, находятся впереди, клинок нужно приподнять над головой.

Основные техники фехтования на ножах и их отличительные черты
  1. Боевые искусства с Филиппин активно используются специалистами спецподразделений. В эту группу входят разные техники от Кали и Эскрима до Арнис де мано. Наиболее эффективной считается Кали, эффектная Эскрима понравится поклонникам легендарного разбойника Зорро. Особенностью Арнис является применение не только ножа, но и прочих подручных предметов вроде камней, веревок и палок.
  2. Восточные ножевые единоборства объединяют большую группу единоборств, в которую входят Филиппинская, Тайская, Индонезийская, Японская, Малайская, Бирманская, Тайская, Вьетнамская и пр.

    Бой в самом разгаре.

Современные школы

 Современные школы – это:

  1. Армейская система, которая входит в комплекс армейского рукопашного боя. Ее основной целью является оперативное освоение навыков для атаки и обороны от холодного оружия.
  2. Имитация уличного боя.

    Спортивный ножевой бой отличается ограничением мест поражения противника, в частности, исключается лицо, горло, затылок, позвоночник – по ним нельзя не только бить или имитировать удар, но и кусать, запрещен также хват за клинок ножа.

    Во время поединка противники должны находиться в пределах ринга, схватка начинается по знаку судьи. Матчи имеют временное ограничение, также поединок прекращается при нанесении травмы одному из спортсменов, но только в том случае, если она угрожает его жизни. Результаты определяет судья – он же объявляет победителя.

  3. Прикладной ножевой бой во многом похож на спортивный, правда, поединок проводится в условиях, максимально приближенных к реальным, но ограничения на зоны повреждения и силу удара все же имеются.

При нарушении правил спортивного ножевого боя участника поединка ожидает дисквалификация, в тренировочном сражении можно получить повреждения, которые реально угрожают жизни.

Основные техники фехтования на ножах и их отличительные черты

Чтобы победить противника, его нужно «убить» или лишить боеспособности — спортсмены применяют боевую технику.

Бои на ножах

Такая техника владения ножом актуальна для представителей криминала. Главной особенностью является возможность использования любых тупых предметов в качестве альтернативы холодному оружию. Он активно задействуется при подготовке спецподразделений.

Тренировка техники владения ножом.

На практике данные навыки применяются для запугивания, нападения на противника, а также самозащиты.

Основные техники фехтования на ножах и их отличительные черты

К сожалению, ни одна женщина, если только ее повсюду не сопровождает бодигард, не может чувствовать себя в полной безопасности. На случай возникновения критической ситуации, когда отступать уже нельзя, любая девушка должна знать, какие действия и приемы помогут ей спастись от потенциального преступника.

Основные правила драки для девушек

Правило 1. Внезапность и жесткость.

Чаще всего преступники не ожидают серьезного сопротивления со стороны женщин. Поэтому всего один-два болезненных приема позволят вам вывести противника из колеи на несколько секунд, дав вам время убежать или позвать на помощь. Главное – атака должна быть резкой, неожиданной и жесткой.

Правило 2. Устойчивость.

Ваша задача – остаться на ногах и, по возможности, вывести противника из состояния равновесия. Для того чтобы держать баланс, широко расставляйте ноги, причем не только в стороны, но и назад. Постарайтесь раскачать корпус нападающего, чтобы он упал.

Правило 3. Царапайтесь, кусайтесь, бейте каблуками.

Для девушек нет «нечестных» приемов. Если вам угрожают, ищите уязвимые места вашего противника – это пах, солнечное сплетение, запястья, внутренняя сторона бедра, лицо, глаза и нос. С силой вонзайтесь ногтями в лицо – это может привести преступника в шоковое состояние. Сильным ударом каблука по подъему ноги или пальцам можно на время вывести из строя нападающего.

Правило 4. Использование подручных предметов.

Помните, в Ветхом Завете хрупкий юноша Давид из пращи (это что-то вроде ремня, с которого метали ядро) убил мощного Голиафа? Так вот, самая нежная девушка с камнем в руке становится уже не такой беззащитной. Кирпичом или бутылкой, подобранной на дороге, можно ударить противника по голове. Ключи могут выступить неплохим колющим оружием, а лаком для волос можно прыснуть злоумышленнику в лицо.

Правило 5. Предварительная подготовка.

Хорошая физическая форма и многократное изучение приемов самообороны помогут вам в случае нападения, дадут ощущение уверенности в себе – а, как известно, большинство преступников нападает как раз на робких и неуверенных в себе. Также, если вам часто приходится поздно возвращаться домой, стоит купить электрошокер, перцовый спрей или получить разрешение на ношение оружия.

Не отказывайтесь от предложения проводить вас. Находящиеся рядом друзья, молодой человек или даже обычные прохожие станут помехой для злоумышленника.

Приемы самообороны для девушек

Обезвредить противника можно ударом по глазам. Наносится он так: согнутые большие пальцы рук, стремящиеся сжаться в кулак, давят на глазницы преступнику. Остальными пальцами нужно крепко держаться за нижнюю челюсть. Такой удар может даже ослепить противника.

Мощный и одновременный удар по ушам двумя ладонями, слегка сложенными лодочкой, приводит к боевому шоку, иногда – к разрыву барабанной перепонки. Также можно схватить злоумышленника за уши и резким винтообразным движением потянуть его на себя, опуская вниз и выкручивая его голову.

Для мужчин очень болезненными являются удары ногой или кулаком в область детородных органов. Если преступник имеет сексуальные намерения, то можно, «согласившись», усыпить его бдительность. Когда он обнажит свои половые органы, нужно очень крепко сжать и резко дернуть его мошонку на себя или сильным рывковым движением вывернуть ее в сторону.

Тычковый удар сложенными вместе подушечками пальцев в горло или в лицо также является весьма болезненным. Удар наносится снизу вверх или сверху вниз под углом 45° во впадину над ключицей и приводит к сбивке дыхания, кашлю.

Способы избавления от захвата

Захват за волосы.

В случае, если преступник захватил вас сзади за волосы, вы можете избавиться от захвата следующим образом: двумя руками прижмите руку противника к своей голове и, слегка наклонив голову, сделайте поворот, при этом резко выворачивая его кисть и отгибая запястье.

Удушение.

При удушающем захвате спереди необходимо наносить удары в горло или лицо противнику. Чтобы освободиться от такого захвата, навалитесь на одноименную руку нападающего своим предплечьем и плечом сверху вниз, используя весь свой вес тела.

Захват за руку.

Сделайте шаг вперед, затем повисните на своей руке, вес тела перенесите на стоящую впереди ногу. Другой ногой ударьте противника в бедро, а затем в развороте свободной рукой ударьте нападающего по лицу.

Помните: главное, что может вам помочь – это вера в собственные силы, внутреннее спокойствие и природная женская хитрость. Трезвая оценка ситуации и интуиция подскажут наилучший выход из создавшегося положения.

Наиболее эффективные удары

Чтобы отработать удары, желательно выделить время и потренироваться с напарником. Мы рассмотрим не только классические, но и запрещенные в спорте удары, основанные на воздействии на болевые точки человека. На теле таких точек множество:

Удары, описанные ниже, поражают наиболее уязвимые места на теле нападающего:

Наиболее эффективные удары
  • Прямой удар. Наносится в нос, челюсть, глаза, шею, горло. Способен «вырубить» нападающего, отправив его в нокаут, и свалить с ног. Совет для начинающих: во избежание травмы кисти и костяшек бить следует не кулаком, а основанием ладони:
  • Апперкот. Наносится кулаком в челюсть соперника снизу вверх. Мгновенно нейтрализует нападающего. При нанесении удара рекомендуется немного поворачивать кулак в сторону к себе – так удар будет сильнее (для отработки удара нужна тренировка, т.к. не подготовленные костяшки и пальцы можно выбить):
  • Удар в пах. Подлый, но безотказный удар, способный серьезно навредить обидчику. Бить можно коленом или ступней, а также рукой наотмашь. Для большей эффективности при ударе коленом противника можно взять за грудки и потянуть на себя. Бить ступней лучше тогда, когда дотянуться коленом невозможно:
  • Удар под коленную чашечку. Болезненный и эффективный удар. Наносится сбоку или прямо. Если бить сбоку, противника можно лишить равновесия, а если прямо – сломать ему кость или сустав:
Наиболее эффективные удары
  • Удар в «солнышко». Наносится в область солнечного сплетения. Бить можно кулаком или основанием ладони, но как можно резче. При нападении сзади удобно бить локтем. Удар сбивает дыхание и нейтрализует обидчика (сильный удар лишает сознания):
  • Удар в голень. Вызывает сильную резкую боль у соперника, а также временный паралич конечности или перелом кости. Рекомендуется бить внутренней стороной подошвы. Бить носком можно, только будучи обутым в прочную обувь с жестким носком или массивным протектором:
  • Удар ладонями по ушам. Относится к разряду запрещенных. Быстро выводит соперника из равновесия, оглушая его. Может повредить барабанные перепонки и вызвать ушное кровотечение:
  • Удар по пальцам или подъему ступни. Наносить лучше всей пяткой. Способен вызвать временный паралич конечности и перелом пальцев:
Наиболее эффективные удары

Польза и вред для мужчин и женщин

Если брать конкретно мужскую аудиторию, для них тай-бо несёт следующие плюсы:

1.      Выброс адреналина в кровь во время занятий положительно отражается на уровне выработки тестостерона.

2.      Силовые тренировки помогут не только восстановить форму, но и приобрести её, если мужчина ранее не занимался спортом.

3.      Хорошее настроение повышает либидо и общий уровень удовлетворённости жизнью.

Женщины чаще используют тайбо для похудения – интенсивные занятия сжигают больше подкожного и висцерального жира, что даёт длительный эффект за короткие сроки. Положительные стороны занятий для девушек:

  1.  В процессе тренировок тело будет становиться не только стройнее, но и приобретёт мышечный каркас.

  2. Изменяется внешний вид кожи  – можно забыть о целлюлите и дряблых местах, также уходят складки на подбородке, животе, мышцы становятся более эластичными.

  3. Повышаются показатели выносливости, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Из возможного ущерба от тренировок можно отметить только большую нагрузку на суставы голеностопа. Это может привести к травмам, воспалению суставной сумки. Чтобы занятия приносили пользу, а не вред, нужно подбирать правильную амуницию и удобный для себя ритм движений.

Занятия тай-бо, способные сочетать в себе и физическую и психологическую тренировку, подходят не для всех. Высокая интенсивность занятий не рекомендована:

  • Людям с индексом массы тела выше 30. Лишний вес станет помехой не только на основном этапе движений, но и при подготовке. Предварительно следует практиковать диеты, а также заняться кардионагрузками (лёгкий бег, велотренажёр или ходьба с ускорением).

  • Сильные нагрузки на дыхательную систему не подходят людям с астмой, сердечной или лёгочной недостаточностью. Перед началом занятий в умеренном темпе и с малым количеством упражнений нужно 4-6 недель позаниматься танцами для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на всю интенсивность и энергозатратность, не нужно думать, что тренировки дадут быстрый результат. Для получения стройного и выносливого тела придётся работать не один месяц. Ожидание слишком быстрого эффекта может погасить весь энтузиазм уже через пару недель.

Тай-бо хорошо подходит для дома и тренировок в одиночестве под обучающее видео из этой статьи. Но чтобы полностью втянуться в процесс, не халтурить и не пропускать занятия, рекомендуется записаться на групповые тренировки или нанять частного тренера.

Дзюдо

На японском языке слово «дзюдо» означает «мягкий путь». Именно в этой стране и зародилось данное спортивное единоборство. В основе дзюдо лежать всевозможные болевые приемы, броски, удушения и удержания. Спортсмены-дзюдоисты следуют принципу единения тела и духа. При выполнении тех или иных технических действий они тратят меньше энергии и физической силы. В этом состоит основное отличие дзюдо от других видов борьбы и боевых искусств.

С 1964 г. дзюдо является одним из летних олимпийских видов спорта. Данное единоборство подчиняется четким правилам, потому в момент поединка разум управляет телом, благодаря чему дзюдо носит воспитательный характер. Спортсмены не только принимают участие в соревнованиях, но и исследуют технику, изучают приемы самообороны, а также занимаются совершенствованием духа и физической подготовки. Всего работают более 200 национальных федераций дзюдо на 5 континентах мира.