20 упражнений, которые можно делать лежа в постели

Помимо общеизвестных и очень популярных упражнений для кроссфита существует немало хороших, но незаслуженно отодвинутых на второй план упражнений. Одно из них – рывок гантели в ножницы (Dumbbell Hang split snatch). Это упражнение подходит как начинающим спортсменам, так и профессионалам. Оно поможет усилить выносливость, прокачать бицепс, трицепс, бедренные и икроножные мышцы. Для того чтобы выполнить упражнение, вам понадобятся комфортные по весу гантели.

«Ножницы» (техника выполнения)

  • Примите положение лежа, ноги выпрямлены вперед, руки расслаблены и прижаты к полу. Голова слега приподнята. Спина ровная, не нужно прогибаться и сутулиться.
  • Ваша задача теперь заключается в том, что поднимать ноги поочередно вверх и выполнять упражнение ножницы. Конечно, это всеми любимое упражнение еще со школы. Только тогда его делали не для того, чтобы накачаться, а для общего развития ребенка.
  • В нашем же варианте мы несколько усложним задачу. Немного приподнимите торс, до того уровня, пока не будет напрягаться брюшной пресс. Теперь оставайтесь в таком положении, а ногами выполняйте упражнение ножницы.
  • Выполнять следует около 40 повторений, по 20 на каждую ногу..
  • Всего сделать 5 подходов.

Открытие приложения «Ножницы»

В Windows 10

Нажмите кнопку Пуск , затем в поле поиска рядом с панелью задач введите ножницы и выберите Ножницы из списка результатов.

В Windows 8.1 и Windows RT 8.1

Проведите пальцем от правого края экрана и нажмите Поиск (если используется мышь, поместите указатель в правый нижний угол экрана, переместите его вверх и выберите Поиск), в поле поиска введите ножницы, а затем в списке результатов выберите приложение Ножницы.

В Windows 7

Нажмите кнопку » Пуск «, а затем в поле поиска введите ножницы , а затем в списке результатов выберите инструмент «ножницы «.

Техника выполнения упражнения

Рывок гантели в ножницы требует от атлета неукоснительно соблюдения правильной техники выполнения, чтобы получить нужный эффект и не травмироваться. Если спортсмен правильно сделает все элементы, то он сможет проработать огромное количество мышечных групп без риска получить травму. Чтобы правильно выполнить рывок гантели в ножницы, вы должны:

Техника выполнения упражнения
  1. Встать возле гантели, которая лежит на полу. Присесть за спортивным снарядом вниз, взять его в руку, слегка наклониться с прямой спиной, согнув колени.
  2. Рывком поднять гантель вверх над головой. Во время движения рук атлету необходимо подпрыгнуть, выставив одну ногу вперед, а вторую назад.
  3. Зафиксировать положение руки в верхней фазе упражнения, встать, поставив ноги на ширине плеч, а затем опустить спортивный снаряд на уровень вашего бедра.
  4. Повторить движение несколько раз.
Техника выполнения упражнения

Очень важно чтобы во время рывка гантели в ножницы вы не ощущали дискомфорта. Занимайтесь только с тем спортивным снарядом, который можете легко поднять над головой. Позаботьтесь о вашей безопасности, проверяйте гантели на прочность перед началом тренинга.

Техника выполнения упражнения

Техника выполнения

Упражнение хорошо тем, что получается и у новичков, и приносит пользу опытным спортсменам. Вы занимаетесь с собственным весом, а значит, избежите перенапряжения мышц.

Читайте также:  Комплекс упражнений для женщин в домашних условиях

Базовое положение: лежа на спине, на твердой поверхности (на полу, на гимнастическом коврике, полотенце), прижмите поясницу к полу, руки вдоль тела. Сведите ноги вместе, напрягите их, и вытяните носки от себя.

Напрягите пресс и поднимите ноги на угол около 30 градусов от пола, и на вдохе заведите, к примеру, правую, чуть выше, а левую чуть ниже. На выдохе поменяйте положение ног, имитируя движение ножниц. При скрещивании ног не отводите их в стороны далеко.

Выполняйте упражнение Ножницы минуту, затем опустите ноги на коврик. Отдохните 15 секунд и повторите снова. Всего – минимум 3 повтора за одно занятие.

Для новичков

Удерживать ноги, если пресс слабый, сложно. Поднимите их сразу в положение 90 градусов, и выполняйте упражнение так. Мышцы все равно будут работать, и постепенно привыкать к нагрузке. Уже через 6-10 постоянных занятий вы сможете опустить ноги до 60 градусов, а дальше – и до 30-ти.

Техника выполнения

Если удерживать ноги под прямым углом сложно, найдите, за что ухватиться руками за головой, главное – прижимать поясницу к полу.

Для профи

Усложнить тренировку можно, используя утяжелители для ног, или опуская ноги на 10-15 см от пола. Так напряжение пресса будет максимальным.

Особенности правильного выполнения

  • Держите ноги всегда прямыми. Если это сложно – увеличьте угол подъема, но не сгибайте колени.
  • Поясница должна быть прижата к полу. Вы можете подложить руки под ягодицы, чтобы контролировать положение спины.
  • Не поднимайте голову и не напрягайте шею. Верхняя часть туловища вообще должна быть неподвижна.
  • Обязательно дышите. В идеале – на каждый мах ногами должен приходиться вдох или выдох.

Часть Переходим к активным упражнениям

Упражнение №11 «Ножницы»

Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги прямые.

Часть Переходим к активным упражнениям

Поднимите ноги под углом примерно в 45 градусов, руки поместите под ягодицы, это поможет снять напряжение с поясницы. Затем начинайте делать махи ногами. Левая нога двигается вправо, правая влево, потом наоборот, имитируя движение ножниц.

Зачем: тренирует мышцы пресса и ног.

Упражнение №12 «Велосипед»

Исходное положение — лежа на спине.

Часть Переходим к активным упражнениям

Поднимите ноги и согните в коленях, далее выполняйте вращательные движения, как будто крутите педали велосипеда. Старайтесь делать амплитуду движений более широкой, чтобы увеличить нагрузку на мышцы пресса.

Зачем: тренирует мышцы пресса и ног.

Упражнение №13 «Махи на боку»

Исходное положение — лежа на правом боку.

Часть Переходим к активным упражнениям

Положите  правую руку под голову или упритесь в кровать, для того, чтобы зафиксировать положение. Далее делаем махи левой ногой, чередуем направление вверх-вниз и из стороны в сторону. Выполняем по 5—10 махов на каждом боку.

Читайте также:  Как накачать боковой пресс: упражнения для бокового пресса

Зачем: тренирует мышцы ног, развивает гибкость.

Упражнение №14 «Махи на спине»

Исходное положение — лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища.

Часть Переходим к активным упражнениям

Поднимаем поочередно правую и левую ногу, делаем махи.

Зачем: тренирует мышцы ног и живота, развивает гибкость.

Упражнение №15 «Подъем»

Исходное положение — лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища.

Часть Переходим к активным упражнениям

Начните медленно подниматься, пока не коснетесь руками до кончиков ног. Во время выполнения этого упражнения важно, чтобы ноги были плотно прижаты к кровати, а колени не сгибались.

Зачем: тренирует: мышцы спины и ног, развивает гибкость.

Упражнение №16 «Полумостик»

Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища.

Часть Переходим к активным упражнениям

Упритесь руками и ногами в кровать и поднимите таз как можно выше, затем вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 7—10 раз.

Зачем: тренирует мышцы ягодиц и задней поверхности ног.

Упражнение №17 «Наклоны»

Исходное положение — сидя, ноги согнуты в коленях.

Часть Переходим к активным упражнениям

Медленно опускаем корпус, вытягиваем руки и тянемся вперед, постарайтесь вытянуть спину как можно сильнее. Задерживаемся в таком положении на 5ー10 секунд, затем возвращаемся в исходное положение.

Зачем: тренирует мышцы спины, снимает напряжение с позвоночника, развивает гибкость.

Упражнение №18 «Наклоны головы»

Исходное положение — сидя на кровати, ноги в позе лотоса.

Часть Переходим к активным упражнениям

Руки заведите за спину и обопритесь на них. Медленно прижимайте подбородок к груди, а затем в том же темпе запрокиньте голову назад. После этого постепенно опустите голову к левому плечу, затем верните ее в прямое положение. Повторите движение к правому плечу. Повторите упражнение 5—6 раз.

Зачем: тренирует мышцы шеи, снимает напряжение с позвонков в шейном отделе.

Упражнение №19 «Бокс»

Исходное положение — лежа на спине, ноги слегка согнуты в коленях, руки вдоль туловища.

Часть Переходим к активным упражнениям

Поднимите плечи, как если бы вы хотели приподняться и одновременно руками изображайте удар. Чередуйте руки, подъемы должны быть достаточно энергичными.

Зачем: тренирует мышцы ног, рук и косые мышцы живота.

Упражнение № 20 «Взлет»

Исходное положение — сидя на кровати, ноги сложить в позе лотоса, руки развести в стороны.

Часть Переходим к активным упражнениям

Выполняйте вращательные движения руками сначала назад, затем вперед. Выполните по 10 вращений в каждую сторону.

Зачем: тренирует мышцы рук и плечевые суставы.

Нулевой уровень — 90°

Исходное положение — лежа на спине. Оно не меняется в зависимости от уровня. Если работать с поднятыми ногами будет тяжело, можно ухватиться руками за какой-либо неподвижный предмет. Это может быть нижняя перегородка шведской стенки, ножка шкафа и прочее. Главное, чтобы при выполнении махов данный предмет оставался неподвижным и помогал спортсмену держать поясницу в прижатом к полу состоянии. Приняв исходное положение нужно настроить дыхание. Вообще, перед любым упражнением рекомендуется правильно подышать 30-60 секунд. Под словом «правильно» подразумевается глубоко (животом) и медленно. Ритм дыхания должен подготовить организм к предстоящей работе.

Приняв исходное положение и наладив дыхание, нужно поднять ноги на угол в 90°. Если поднимать прямые ноги сложно, можно поднять их в согнутом состоянии, а затем выпрямить. Упражнение делается с таким углом наклона ног, при котором спина не будет испытывать дискомфорт. Если у вас получается без проблем опустить ноги ниже 90°, значит, вам стоит сразу же переходить на следующий уровень. На самом деле, пресс и ноги включаются в работы даже при прямом угле.

Нулевой уровень - 90°

Заняв необходимое положение, можно приступать к работе. Суть упражнения «Ножницы» состоит в одновременном попеременном скрещивании ног из Разводить ноги слишком широко не рекомендуется. На один вдох и выдох должно приходиться примерно два маха одной ногой, то есть спешить не нужно. Мысли должны быть сосредоточены на нижнем отделе брюшного пресса, ради которого и выполняется упражнение. Проделав движение необходимое количество раз (достаточно будет утомить мышцы на 80% за один подход), нужно вернуться в исходное положение и нормализовать свое дыхание. После непродолжительной паузы (примерно 30 секунд) можно приступать ко второму подходу. 3-5 подходов 3 раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы тренировка принесла свои плоды и мышцы не перегружались.

Читайте также:  Что такое упражнение планка и как его делать правильно

Ошибки, которые делают многие

Новички очень часто совершают одни и те же ошибки, которые снижают результативность и интенсивность тренировки. Для того, чтобы все получилось по высшему классу не стоит:

  • Чтобы избежать риска травмы следите затем, чтобы поясница не отрывалась от пола;
  • Делать в ногах сгиб, они должны быть всегда прямыми с вытянутыми носками;
  • Ноги не надо поднимать высоко, так как это может повлиять на интенсивность проработки пресса;
  • Отрывать голову от пола и приводить шею в напряжение, стоит полностью этого избегать.

Эксплуатация

Для более эффективного, безопасного использования комбинированных ножниц нужно придерживаться ряда эксплуатационных правил:

  1. Поскольку пресс не работает в ударном режиме, не нужно создавать сверхпрочное основание для его установки.
  2. Прочные виды металлов, толстые листы рекомендуется нагревать до 200 градусов перед разрезанием, чтобы не испортить ножи.
  3. Дыропробивной пресс требует особой настройки, чтобы не браковать заготовки. Для этого между заготовкой и направляющими съемника устанавливают большие зазоры.
  4. Запускать рабочий механизм с помощью педали расположенной на нижней части установки.
  5. Если техника располагается на улице, над ней следует построить влагозащитный козырек. На зиму прятать в помещение.
  6. Не пытаться разрезать детали большой толщины без их предварительной подготовки.
  7. Отключать питание, если металл зажевало лезвиями.
  8. Нужно менять оснастку при изменении обрабатываемого материала, его формы, толщины.
  9. На моделях с ЧПУ должен работать оператор, которые имеет практический опыт настройки программного обеспечения, создания алгоритмов.

Нельзя забывать, что ножи со временем тупятся, требуют переточки. Дополнительно нужно использовать защитные перчатки, чтобы не порезать руки о кромки металлических листов, очки для зашиты глаз.

Видео-обзор механических пресс-ножниц.

Пресс ножницы по металлу — популярный вид оборудования, применяемый на металлургических заводах. Принцип работы инструмента заключается в том, что острые ножи разрезают заготовки под силой давления. Грубой деформации не происходит благодаря отсутствию ударного воздействия. Для частных мастерских актуальны компактные модели, работающие от усилия человека, передающегося через систему рычагов.