20.Генетически модифицированные продукты. Польза или вред?

Как отличить модифицированный продукт от натурального? Признаки трансгенных овощей и фруктов. Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Генетически модифицированные организмы — это растения, животные и бактерии, в ДНК которых для улучшения каких-либо полезных свойств в лабораторных условиях встроены инородные гены. Одним объектам подсаживают чужие гены для увеличения их устойчивости к вирусам, пестицидам (препараты для борьбы с вредителями) и гербицидам (препараты для борьбы с сорняками), другим — для повышения урожайности и сопротивляемости неблагоприятным природным условиям. В отличие от селекции, где новый вид растения появляется от скрещивания организмов, принадлежащих к одному биологическому виду, в генной инженерии происходит вмешательство в генотип путем внедрения в него гена чуждого рода.

геномов рнк- и днк- содержащих вирусы.

ДНК-содержащие вирусы

К ДНК-содержащим вирусам относятся многие вирусы бактерий – бактериофаги (или просто фаги). Некоторые мелкие фаги (например, фаг М13) при репродукции не разрушают клетку. Репродукция крупных фагов (например, фага Т–4) приводит к гибели клетки. Фаг Т–4 – это один из наиболее сложно организованных вирусов. Белковый капсид включает не менее 130 белков, образующих головку, воротничок, сократимый хвост, базальную пластинку и хвостовые нити. Такое строение капсида позволяет впрыскивать ДНК в бактериальную клетку через толстую оболочку, поэтому подобные вирусы образно называют «живыми шприцами». Т–фаги могут существовать в виде профага длительное время. К ДНК-содержащим вирусам относятся возбудители многих заболеваний человека и животных: вирусы оспы, герпеса, гепатита В, аденовирусы млекопитающих и человека (вызывают желудочно-кишечные заболевания, ОРВИ, конъюнктивиты), вирусы бородавок человека. К ДНК-содержащим вирусам относятся и некоторые вирусы растений (вирус золотистой мозаики фасоли, вирус мозаики цветной капусты). Некоторые вирусы используются в генной инженерии для переноса генов от одних организмов к другим. Вирионы ДНК-содержащих вирусов содержат ДНК. Объемом ДНК определяется количество белков в вирионе: один полипептид кодируется отрезком ДНК длиной примерно 1 тысяча нуклеотидов (нуклеотидных пар). После проникновения в клетку вирусная ДНК становится матрицей для синтеза ДНК и РНК. 1. Кольцевая двухцепочечная ДНК длиной около 5 тпн. 2. Кольцевая одноцепочечная ДНК длиной около 5 тн; может быть как кодирующей, так и антикодирующей. 3. Линейная двухцепочечная ДНК длиной 30-150 тпн. 4. Линейная одноцепочечная ДНК длиной около 5 тн; ДНК может быть как кодирующей, так и антикодирующей. У человека известны как спутники аденовирусов. 5. Двухцепочечная ДНК, замкнутая в кольцо из перекрывающихся сегментов. Длина ДНК – 3-8 тн. РНК-содержащие вирусы К РНК-содержащим вирусам относятся многие вирусы растений, возбудители заболеваний человека и животных: вирус полиомиелита, вирусы гриппа А, В и С, вирусы паротита (свинки), кори, чумы плотоядных животных (чумки), бешенства, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В отдельную группу выделяются арбовирусы, которые переносятся членистоногими (клещами, москитами), например, вирусы клещевого энцефалита, желтой лихорадки. Многие РНК-содержащие вирусы вызывают ОРВИ (например, коронавирусы), желудочно-кишечные заболевания (реовирусы птиц, млекопитающих и человека). Некоторые РНК-содержащие вирусы используются в биотехнологии, например, вирусы полиэдроза насекомых. Вирионы РНК-содержащих вирусов содержат РНК. После проникновения в клетку вирусная РНК становится матрицей для синтеза ДНК и РНК.

Примеры организации генома РНК-содержащих вирусов

1. Линейная одноцепочечная мРНК (плюс–цепь) длиной около 4 тн; в виде единой молекулы или в виде нескольких разных молекул. Плюс-цепь сразу же может использоваться для трансляции. Вегетативно-репродуктивная фаза этих вирусов протекает в цитоплазме. В плюс-цепи закодирована РНК-репликаза (РНК-зависимая РНК-полимераза). Представители: 2. Линейная одноцепочечная кРНК (минус–цепь, порядок нуклеотидов комплементарен по отношению к мРНК). Минус–цепь не может служить для трансляции и используется как матрица для синтеза плюс–цепи. Плюс-цепь служит для трансляции вирусных белков и используется как матрица для синтеза вирусной кРНК. Вегетативно-репродуктивная фаза этих вирусов также протекает в цитоплазме. 3. Линейная двухцепочечная РНК 4. Две линейные одноцепочечные одинаковые молекулы мРНК длиной около 10 тн. Ретровирусы. Способны интегрироваться в ДНК. В состав вирионов входит фермент обратная транскриптаза (ревертаза). Имеется дополнительная липопротеиновая оболочка. Многие ретровирусы вызывают онкологические заболевания: лейкозы, саркомы, опухоли молочных желез. К ретровирусам относится и вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД.

Читайте также:  Программа тренировок на массу для эктоморфа

Что такое генетически модифицированные продукты  

Пища, которую мы употребляем – это основа нашего здоровья, настроения, качества жизни. Очень важно знать, что мы едим. Немногие люди следят за своим питанием, и совсем не задумываются, что они берут в магазине, бессмысленно собирая продукты с полок в корзину. Надпись на упаковках «продукт содержит ГМО» видели все, но что она обозначает?

Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генетический код которых искусственным путем вносят изменения. Звучит устрашающе и нелепо, не так ли? Перед глазами предстает лаборатория, где толпа учёных трудится над созданием новых видов пищевых продуктов, добавляя в них какие-то ранее науке неизвестные организмы.

виды ГМО

На самом деле, дела обстоят совсем не так. Модифицированные продукты были созданы генной инженерией давно, ещё в 1984 году в США, и изначально были направлены на продление жизнеспособности скоропортящихся продуктов, для поставки в бедные страны Африки и в целом для крупного пищевого производства. Население Земли растёт, а продовольствия становится всё меньше.

Что такое генетически модифицированные продукты  

Для чего создают генные модификации

Например, если в клубнику, помидоры, огурцы добавить ген камбалы, то они не будут бояться морозов. А если добавить ген какого-то насекомого в картофель, то ему будут не страшны вредители. То есть, модификации создавались в положительных целях для того:

  • чтобы продлить срок хранения продуктов,
  • чтобы изменить его свойства (возможность произрастания в жаркой или наоборот холодной стране),
  •  изменить условия для благоприятного развития плода (температура, свет, потребность влаги, почва),
  •  для отпора вредителям,
  • для наполненности витаминами и аминокислотами,
  • а также для улучшения вкуса.

Что такое ГМО?

Название генетически модифицированный организм, сокращенно «ГМО», относится к любому организму, ДНК которого была модифицирована с использованием технологии генной инженерии.

В пищевой промышленности генетически модифицированные культуры имеют гены, добавленные к ним по различным причинам, таким как улучшение их роста, пищевой ценности, устойчивости к вредителям и простоты ведения сельского хозяйства (2).

Хотя можно естественным образом придать пище желательные характеристики посредством селекционного разведения, этот процесс занимает много поколений. Кроме того, заводчики могут изо всех сил пытаться определить, какие генетические изменения привели к появлению новой особенности.

Генетическая модификация значительно ускоряет этот процесс благодаря использованию научных методов, которые придают растению определенную желаемую особенность.

Например, одной из наиболее распространенных ГМО-культур является кукуруза Bt, которая генетически модифицирована для производства инсектицида Bt токсина. Вырабатывая этот токсин, кукуруза способна противостоять вредителям, снижая потребность в пестицидах (3).

ГМО культуры невероятно распространены в США – по крайней мере 90% сои, хлопка и кукурузы выращиваются с помощью генетических методов (4).

На самом деле, по оценкам, до 80% продуктов в супермаркетах содержат ингредиенты, полученные из генетически модифицированных культур.

Читайте также:  Sustanon 250 использует, цикл, дозировка, преимущества, отзывы

Хотя ГМО-культуры значительно облегчают сельское хозяйство, существует некоторая обеспокоенность в связи с их потенциальным воздействием на окружающую среду и их безопасностью для потребления человеком, особенно в отношении болезней и аллергий (5).

Тем не менее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и USDA утверждают, что ГМО безопасны для потребления человеком и животными (6).

Вывод:

ГМО – это продукты питания, которые были сделаны с использованием методов генной инженерии. Они составляют 90% сои, хлопка и кукурузы, выращиваемых в США, и считаются безопасными для потребления человеком.

ГМО продукты: список ^

Список ГМО продуктов в России

Согласно действующему законодательству, производители обязаны указывать на упаковках знак ГМО, если содержание этих организмов составляет более 0,9%. В 2015 году был составлен черный список ГМО продуктов, в который входит следующее:

  • Шоколадные батончики Марс, Сникерс, Milky Way;
  • Шоколад и какао Кэдбери;
  • Шоколад «Россия» и «Нестле»;
  • Шоколадный напиток «Несквик»;
  • Газированные напитки «Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта», «Пепси», «Фруктайм», «7up», «Фиеста», «Маунтин Дью»;
  • Соусы Кнорр;
  • Супы «Кэмпбелл»;
  • Чай «Липтон»;
  • Печенье «Пармалат»;
  • Соусы, приправы и майонезы от «Hellman’s» и «Heinz»;
  • Детское питание Нестле;
  • Детское питание, сыры и йогурты от Данон;
  • Кофе, чипсы, шоколад и детское питание от Крафт»;
  • Продукты компании «Делми».

Продукты без ГМО: список

Чтобы питаться только здоровой пищей, достаточно знать, где не присутствует ГМО в продуктах питания:

  • Не считается содержащим ГМО мясо, если корову или другое животное кормили растительной пищей, выращенной с помощью таких организмов;
  • Натуральный мед;
  • Домашняя еда;
  • Сухофрукты. Некоторые производители покрывают их маслом из сои с ГМО, поэтому и здесь следует быть внимательным;
  • Любые овощи и фрукты, выращенные самостоятельно. Те, которые выращивают организации и фермеры, с высокой долей вероятности будут содержать ГМО.

Как определить ГМО в продуктах

Как отличить генетически модифицированные продукты (ГМО) от натуральных

Здесь все очень просто:

  • Если овощи или фрукты не имеют внешних изъянов, наверняка они выращены с помощью ГМО;
  • Если в составе лимонада или жвачек присутствует аспартам – значит, в них есть ГМО;
  • Хлебобулочные изделия с ГМО долго не портятся.

Советуем также ознакомиться со статьей на Пищевые ароматизаторы: польза и вред.

Вред ГМО

Разберем наиболее правдоподобные опасения.

1) Нет доказательств полной безопасности ГМО продуктов.

Безопасность невозможно доказать так же, как и безвредность той же морковки, выращенной традиционным способом. Тем более что имеются примеры смертельного отравления морковным соком.

Аналогичные размышления справедливы и в отношении генно-модифицированных организмов. Они мало отличаются от полученных с помощью мичуринских методов.

2) Гены из модифицированных продуктов встраиваются в геном человека.

Возьмем картошку с геном скорпиона. Почему же всю жизнь мы едим картошку, а китайцы – скорпионов тоже, но никто не опасается превратиться в корнеплод или в членистоногое.

ДНК, попадающая с пищей в желудок, разрушается. Поэтому клешни, как у скорпиона, ни у нас, ни у наших детей не вырастут.

3) Гибриды вызывают бесплодие и рак.

Время от времени появляются публикации со ссылками на результаты исследований, указывающих на опасность ГМ продуктов.

При ближайшем рассмотрении эти исследования ближе к фейку, чем к науке. Отклонения, с которыми они проводились, не дают нормального и авторитетного ответа на вопрос о вредности ГМО и не могут использоваться как доказательство. Это же относится и к некоторым «авторитетным» ученым.

В то же время параллельные исследования, проводившиеся с учетом всех требований, отбрасывают обвинения, предъявляемые гибридам.

4) Трансгенные продукты вызывают аллергию.

Действительно, аллергическая реакция возможна. Ведь к имеющимся свойствам растений добавляются новые. И, например, если у человека раньше не наблюдалась аллергия на помидоры, то после употребления ГМ овощей она может проявиться. Или имея аллергию на арахис и съев бобы с генами этого растения, можно получить неприятные последствия.

Чтобы не происходило таких эксцессов, перед выпуском на рынок новинки проверяют, тестируют, а потом маркируют. Нам остается только внимательно читать этикетки.

———-

По трезвой оценке, вред ГМО продуктов сильно преувеличен и ближе к злонамеренному фейку, чем к истине.

Когда-то наши предки категорически не принимали картофель и с опаской относились к кукурузе. А сейчас мы без них не представляем нашего стола. Не так ли и с генетически модифицированными организмами?

Главное – научиться критически осмысливать информацию, которую нам навязывают помимо нашей воли, и находить истину. И не только касающуюся генной инженерии…

— «Каменная соль – не белая смерть»;

— «Что такое глютен. Непереносимость, польза и вред глютена»;

— «Что такое холестерин: незаметный убийца или…»;

— «Хлебопекарные дрожжи, польза и вред дрожжей: правда и дезинформация».

Бесплатный видеокурс от Галины Гройсман «6 шагов оздоровительного похудения»

George Riddler

Советы по выбору продуктов питания без ГМО

Желая минимизировать вред от модифицированных продуктов питания, люди стремятся приобретать продукцию без таких компонентов. Визуально отличить натуральный овощ от усовершенствованного невозможно, так как выглядят они одинаково. Особое внимание стоит уделить тем товарам, которые с большой вероятностью могут содержать генномодифицированные организмы:

  • все формы сои, в том числе молоко и мука из бобового;
  • картошка во всех формах;
  • мука, консервы, сиропы из кукурузы;
  • кабачки;
  • помидоры, соусы и соки из них;
  • пшеница, в том числе хлеб и хлебобулочные пшеничные изделия;
  • сахарная и столовая свекла;
  • бананы;
  • рис во всех формах;
  • подсолнечное масло;
  • морковь и лук;
  • детское питание.

При выборе товаров стоит следовать таким советам:

Советы по выбору продуктов питания без ГМО
  • на значок «без ГМО» опираться не стоит, так как он может ставиться на продукты, в которых подобные организмы есть, но менее 1%;
  • следует внимательно изучать состав. В товарах со скрещенными генами с большой вероятностью будут соевый лецитин, декстроза, мальтодекстрин, растительный жир, соевое масло;
  • большое значение имеет страна-производитель. В России, как и в прочих странах СНГ, не производятся модифицированные продукты, в то время как товары из США, Канады и Франции с большой вероятностью будут их содержать;
  • лучше выбирать пищу с маркировкой «Органическая» или «Био».

Видео об искусственно выведенных продуктах

О достоинствах

Достоинство №1 «С помощью трансгенных растений можно накормить весь мир, поскольку можно многократно повысить урожайность».

Насекомые-вредители не страшны, сорняки – тоже. Ну, пока это так. Через некоторое время вредители приобретут устойчивость к токсинам, сорняки – к гербицидам. И начнется все по новой. Произойдет ровно такая же «гонка вооружений», как и с антибиотиками.

Достоинство №2 «Можно создать растение с совершенно новыми чудесными свойствами».

Вот уж нет, нельзя. Пока наука умеет только тасовать признаки. И можно перетащить признак (и то, не любой) из одного организма в другой. Ничего более.

Если посмотреть, что уже сделано – все улучшения количественные, а не качественные. Так что не стоит относится к ГМ-продуктам как к чему-то ужасному, но и особо восхищаться не надо. Просто очередной этап развития биотехнологии. Со своими плюсами и со своими минусами. А громкие вопли о великой опасности или великом счастье – это либо некоторая неадекватность, либо ангажированность.

Павел Иванов