24 асаны для новичков в йоге, которые можно выполнять дома

По мере продвижения можно добавлять сложные упражнения в регулярные практики, но сначала нужно выучить йога-асаны для начинающих. Листайте базовые асаны из йоги и изучайте фотоинструкции.

Йога для начинающих — рекомендации

Как получить максимальный эффект от йоги для начинающих?

  1. Упражнения или асаны (позы) должны выполняться в удобном для вас темпе. Задерживайтесь в каждой позе как минимум на 3 вдоха и выдоха.
  2. Делайте небольшие паузы между позами.
  3. Относитесь к каждому движению внимательно. Концентрируйтесь на работе вашего тела и постарайтесь отпустить все посторонние мысли.
  4. Прислушивайтесь к себе и не перенапрягайтесь. Занятие должно быть приятным.
  5. Держите под рукой стакан воды. Если вы устанете, сделайте несколько глотков и вскоре вы ощутите прилив энергии.
  6. Желательно заниматься каждый день.

Тадасана поза горы в йоге техника выполнения

  • Расстелите специальный коврик для йоги и встаньте на него. Соедините стопы так, чтобы большие пальцы ног соприкасались друг с другом, пятки можно немного развести при необходимости.
  • Перекатитесь на пятки и, подняв плюсны (часть стопы между пяткой и пальцами), разведите в разные стороны пальцы ног.
  • Мягко положите стопы на коврик, вытягивая как можно сильнее пальцы ног вдоль коврика.
  • Проделайте перекатывание несколько раз, пока не ощутите, что к полу прижата стопа полностью. Вес тела распределите одинаково на обе стопы.
  • Подтяните коленные суставы и внутреннюю часть бедра, чтобы заставить работать мышцы ваших бедер. Стараясь не прогибаться в области поясницы, подтяните живот вверх, а копчик подкрутите вниз.
  • Потянитесь вверх своей макушкой, вытягивая при этом шею. Почувствуйте, что позвоночник удлиняется. Мышцы лица должны быть расслаблены. Определите перед собой ту точку, на которую будете смотреть не напрягаясь.
  • Круговыми движениями рук расправьте плечевые суставы, раскрывая грудную клетку, и постарайтесь соединить лопатки.
  • Руки вытяните вдоль туловища, пальцы рук соберите вместе, либо руки с переплетенными пальцами вытяните над головой. Выполнение Тадасаны предусматривает оба варианта расположения рук.
Тадасана поза горы в йоге техника выполнения

Описанное положение тела удерживайте в течение 30 секунд, постепенно увеличивая время до 1 минуты. За это время выполните 5-7 дыхательных циклов вдох— выдох. Представляйте, что через ваше тело проходит лучик энергии. Он берет свое начало от ваших стоп, пронизывает все тело и через макушку устремляется высоко вверх.

Тадасана поза горы в йоге техника выполнения

Техника выполнения

Степень ее эффективности прямо пропорциональна четкости ее выполнения. Поэтапно распишу как сделать все правильно:

  1. Встаньте прямо, ноги вместе, руки в «намасте».
  2. Постепенно мы начинаем «становиться» горой. Для этого пальцы ног растопырены, вся опора приходится на стопы, вес тела на них мы распределяем на задние пятки. Положение ступней – большие пальцы в контакте, пятки как получается, лодыжки стягиваем.
  3. Далее подтягиваем колени, бедра заворачиваем внутрь, копчик вниз, лобковая кость вверх, живот не напряжен, края талии назад, избегаем прогиба в пояснице. Все тело как бы находится под нашим чутким контролем, но не напряжено.
  4. Спина прямая настолько, насколько это возможно, плечи расправлены, грудь вперед и вверх, дыхание расслабленное, тихое.
  5. Подбородок параллелен полу, макушка головы мысленно тянется к небу, но шея при этом ни в коем случае не напряжена.
  6. Опустите обе руки вниз, оставив между ними и туловищем расстояние в 45 градусов. Руки прямые, пальцы кистей, кроме больших прижаты друг к другу, ладони смотрят на вас. Таким образом вы со стороны начинаете напоминать неприступную скалу.

Но самое интересное, что это не только внешнее впечатление. Внутри происходят заметные изменения: повышается уверенность в своих силах, настроение, приходит внутренний покой и созерцание.

Единственная проблема?

Если вы никогда раньше не занимались йогой, то ваша первая практика может показаться вам немного пугающей – особенно, если в группе, где вы занимаетесь, все обладают невероятной гибкостью и способны выполнить любую асану без видимых усилий.

Еще больше ситуацию осложняет тот факт, что речь и разъяснения вашего преподавателя мало напоминают обычный язык, который вы понимаете. Вам становится очень сложно следить за ходом практики.

О! Как мы вас понимаем! Кто может понять такие странные слова, как «санскрит», «уткатасана» и «триконасана»?

По крайней мере, не на первых занятиях.

Для того, чтобы помочь разобраться в этом таким новичкам, как вы и я, я решила сделать специальное пособие по йоге с забавными картинками и русскими названиями. Это каждый раз смешит меня и позволяет быстрее запомнить каждую асану и ее название.

Это совсем не обязательное руководство по йоге и ее основным асанам.

Но это пособие поможет вам поподробнее познакомиться с основными асанами йоги, поэтому, когда вы услышите их на групповой практике, вам будет легче сориентироваться.

Считайте это своеобразной шпаргалкой, которая поможет вам освоить базовые асаны йоги, с которыми вы так или иначе столкнетесь на любых уроках.

Данное наглядное пособие «Асаны в йоге: названия и картинки», которое можно повесить на стену, также можно приобрести на , если вам хочется иметь его перед глазами по время домашних практик.

Итак, берите ваш коврик для занятий и давайте начнем.

Позы для среднего уровня

Планка

Это обычное и довольно популярное упражнение. Оно укрепляет пресс, мышцы бедер, плечи, мышцы рук, тренирует мышечную выносливость.

Позы для среднего уровня

Как выполнять: примите упор лежа, как при отжиманиях. Ноги должны быть прямые, тело должно быть без изгибов, параллельно воображаемой прямой. Мышцы пресса необходимо напрячь и подтянуть к ребрам. Стоять долго в такой позе сразу не получится, однако постоянные тренировки будут постепенно улучшать результат.

Планка

Поза дельфина (Ардха Ширшасана)

Поза потребует усилий при выполнении. Растягивает мышцы задней поверхности бедра, а также производит успокоительное действие.

Позы для среднего уровня

Как выполнять: садитесь на колени, затем прислоните локти и предплечья к полу. Медленно поднимайте таз вверх, одновременно следя за тем, чтобы предплечья оставались на полу. Расслабьте мышцы шеи, не округляйте спину. Дышите размеренно.

Поза дельфина (Ардха Ширшасана)

Поза лука (Дханурасана)

Данная асана растягивает грудную клетку и плечи, а также делает массаж органов брюшной полости.

Позы для среднего уровня

Как сделать: ложитесь на пол лицом вниз, согните колени. Руки отведите назад, подтягивайте ноги и старайтесь поймать лодыжки руками, поднимая переднюю часть тела над полом. После этого зафиксируйтесь и руками тяните ноги вверх. Не забывайте про дыхание, оно должно быть глубоким и ровным.

Читайте также:  9 советов для сжигания жира с сохранением мышц

Поза лука (Дханурасана)

Поза воина III (Вирабхадрасана III)

Эта асана помогает растянуть мышцы спины, шеи, бедер, а также укрепит мышцы ног и рук.

Позы для среднего уровня

Как выполнять: 

Встаньте на одну ногу, отведите вторую назад. Руки сожмите вместе, наклоняйте тело вперед, постепенно отводя назад вторую ногу. Она должна образовать угол 90 градусов с первой ногой. Тело старайтесь вытягивать вперед, будто хотите нырнуть. Зафиксируйтесь в этом положении, дышите ровно и глубоко.

Поза воина I (Вирабхадрасана I)

Альтернативные варианты исполнения

Со временем нарабатывается достаточная координация, позволяющая отказаться от вспомогательных средств. Но на всех этапах необходимо прислушиваться к собственному телу:

Альтернативные варианты исполнения
  • Если вы ощущаете дискомфорт в плечах и локтевых суставах, то не скрепляйте руки за спиной в замок или жест намасте. Достаточно взяться за локти или запястья.
  • Если не удается достать лбом до голени, то вытягивайте тело параллельно полу, а затем начинайте тянуться к бедру животом. Главное, чтобы спина оставалась прямой, а шея и лицо – расслабленными.
  • Если вы ощущаете сильное напряжение в задней поверхности ног и коленей – включите в практику упражнения на растяжку. Например, уттанасану.

На вдохе, поставьте назад правую ногу, перейдя в Позу Ашва Санчаланасана (Наездника)

  1. Левую ногу поставьте вперед в выпаде, поставьте ее между руками, колено согнуто под прямым углом. Пальцы ног подогните и выпрямите отставленную назад ногу.
  2. Руками упирайтесь в пол, макушкой тянитесь в небо. Плечи разверните и опустите, грудь выдвиньте вперед, подбородок держать параллельно полу, взгляд направьте вперед.
  3. Заднюю поверхность ноги вытянуть, пятку прижмите к полу. Бедра расслабьте.
  4. Сделайте два – шесть дыхательных циклов

Терапевтический эффект

На вдохе, поставьте назад правую ногу, перейдя в Позу Ашва Санчаланасана (Наездника)

Укрепляет грудные мышцы, расширяет лёгкие, развивает подвижность позвоночника и тазобедренных суставов, растягивает ягодичные мышцы, повышает эластичность связок ног и растягивает их, увеличивает кровоснабжение позвоночника, укрепляет позвоночник и костную систему в целом, омолаживает организм.

Силовая йога, что это

Мужчин обычно интересуют именно силовые асаны в йоге. И для этого есть целое направление – power-йога или силовая йога. Она позволит укрепить мышечный корсет, избавиться от жировых отложений, развить гибкость, выносливость и концентрацию.

Особенности

Силовая йога подойдет тем мужчинам, которым нравятся интенсивные нагрузки, сложные упражнения и продвижение на новый уровень физического развития. В идеале, пришедший на силовую йогу, должен пройти базовый курс. Новичкам трудно в этом направлении, так как рассчитано оно, в основном, на людей с неплохой физической подготовкой.

Силовая йога, что это

От обычной йоги силовое направление отличается симбиозом силовых упражнений, растяжки и традиционных асан. Силовая и динамическая нагрузки чередуются со стречингом и расслаблением. Фиксированной последовательности упражнений здесь нет: нужно ориентироваться на свой уровень подготовки и цели.

Противопоказана силовая йога людям с сердечнососудистыми патологиями, серьезными проблемами позвоночника, пожилым.

Пример выполнения силовой йоги вы можете посмотреть в данном видео:

Подготовка

До тренировки не стоит 2,5 часа ничего есть. Пить воду можно. Заниматься нужно в прогретом помещении, что поможет телу быть гибче. Если во время занятий станет плохо, закружится голова, возникнет сильная усталость, нужно расслабиться, подышать. После тренировки 30-60 минут также не стоит ничего есть.

Что касается одежды, это должна быть любая удобная для вас форма, не стесняющая движений, дышащая, без утяжеления веса.

Силовая йога, что это

Как уже отмечалось выше, на силовую йогу не должны приходить нетренированные люди. Для них эти нагрузки будут избыточны. Для начала можно походить на базовый курс Хатха-йоги (подробнее об этом виде йоги), освоив его, можно задуматься и о продвижении в силовом направлении.

Читайте также:  Диета и питание по группе крови. Таблица продуктов для питания

Асаны

Асаны – это позы, основные упражнения в йоге. Они выстраиваются в систему, превращая занятие в оптимальную последовательность поз, подкрепляющих действие друг друга.

Поза Палки

Описание некоторых асан силовой йоги:

  • Молитвенная поза (Пранамасана). Нужно встать прямо, стопы рядом, на выдохе свести руки перед собой и соединить ладони перед грудью в намасте. Это начальная поза тренировки.
  • Поза Палки (Дандасана). Нужно задержать дыхание, поднять тело на прямых руках, ладони, а также пальцы ног – на ширине плеч, прижаты к полу. Тело должно быть вытянуто в линию, колени прямо.
  • Поза Горы (Тадасана). На выдохе нужно встать прямо, руки опустить вниз по бокам, стопы вместе, пальцы ног разведены в стороны. Опираться следует на всю поверхность стопы.
  • Поза Кобры (Бхуджангасана). Надо сделать вдох и перейти в позу – руки поддерживают тело, локти по бокам, ладони с упором в пол под плечами, лобковая кость и передняя поверхность ног коснулись пола. Голова, плечи и корпус устремлены вверх, позвоночник прогибается дугой.
Силовая йога, что это

Поза Кобры

Перечень поз может быть длинным, главное, следить за интенсивностью тренировки и готовности выполнения тех или иных упражнений.

вида практики

В курсе есть 2 вида обучения:

  • индивидуальный подход – практикуется в майсор-классах;
  • единый для всех порядок действий – положен ученикам лед-классов.

Майсор-класс

вида практики

Получил свое название от Майсора – столицы Майсурского княжества, места официального рождения йоги. В майсор-классах каждый ученик выполняет свою часть асан в удобном для себя ритме. Учитель присутствует в классе и может корректировать правильность действий каждого участника группы, помогая принять правильную позу. Занятия заканчиваются для всех одновременно. Считается, что такой формат занятий изначально был во всех школах.

Лед-класс

От слова Lead – “вести, направлять”. Учитель начинает занятие исполнением мантры, которую ученики повторяют за ним. Далее преподаватель на санскрите называет асану и начинает вести отчет виньяс. Все в группе должны синхронно переходить из одной асаны в другую, настраивая свое дыхание под счет. Иногда наставник может указывать точку концентрации взгляда и давать рекомендации по коррекции поз.

Тадасана: техника выполнения по Свами Сатьянанде

У Свами Сатьянанды эта асана переводится как «поза пальмы».

Встаньте прямо. Ноги держите либо вместе, либо расставьте их на 10 см. Руки свисают по сторонам тела. Расслабьтесь.

Втяните живот (но не сильно), поднимите грудь, выпрямите спину и шею.

Распределите вес тела равномерно по стопам. Глубоко вдохните-выдохните.

На вдохе поднимите руки над головой (можно поднимать перед собой или по сторонам). Переплетите пальцы рук, и разверните ладони к потолку.

Взгляд направьте в точку на стене, перед собой, немного выше уровня головы. Не двигайте глазами во время конечной позы.

Выдохните, и на вдохе потянитесь вверх, распрямляя спину, и поднимая грудь и плечи; при этом также медленно поднимитесь на носки.

Растяните все тело от пальцев ног до макушки, при этом сохраняя баланс, и не сдвигаясь с места.

Когда вы сделаете полный вдох, что должно совпасть с точкой максимального вытяжения вверх, задержите дыхание на несколько секунд. Это конечное положение позы Тадасана.

Поначалу сохранять равновесие может быть трудно, но все придет с практикой.