5 правил безопасности для занятий фитнесом

Спортивный массаж — это методика, которая используется для подготовки тела к физическим нагрузкам, а также с целью ускорения процесса восстановления после тренировок. Спортивный массаж позволяет повысить физическую выносливость организма и улучшить профессиональные достижения спортсмена. Спортивный массаж — основная процедура в рационе жизни каждого профессионального спортсмена.

Польза от проведения спортивного массажа:

Эта техника привлекает внимание многих, так как каждый профессиональный спортсмен практикует методику во время активных тренировок, подготовки к соревнованиям, после полученных травм, переломов, растяжений. К процедуре прибегают и спортсмены-любители, например, бодибилдеры. Результаты применения методики:

  • увеличение выносливости организма
  • снятие мышечных спазмов
  • ускорение процесса восстановления после физических нагрузок
  • борьба с последствиями растяжений, гематом, уменьшение болевого синдрома
  • уменьшение риска получения травм и повреждений
  • снижение уровня утомляемости
  • улучшение скорости реакции спортсмена
  • увеличение эластичности мышц
  • улучшение оттока лимфы, кровообращения, вывод токсинов из организма
  • улучшение общего физического состояния
  • избавление от застоя молочной кислоты после серьезных физических нагрузок
  • повышение уровня стрессоустойчивости спортсмена
Польза от проведения спортивного массажа:

Как приступить к гимнастике

В первую очередь следует понимать, что гимнастика – это основа здорового образа жизни и изменения могут коснуться всех сфер жизнедеятельности. Даже правильное питание, без соответствующей нагрузки на организм, не даст ощутимого эффекта. Ведение здорового образа жизни – это поддержание духа и тела в постоянной форме, что потребует коррекции своей фигуры и коррекции взглядов на жизнь в целом. Атлетическая гимнастика обладает рядом достоинств, что выражается в различной форме и вариантах занятий, а также доступности. Это позволяет подобрать подходящий вариант, позволяющий эффективно вести тренировки и двигаться к намеченной цели, не зависимо от условий занятий.

Немаловажное значение имеет место проведения занятий спортом. Существует множество вариантов. Сейчас модно посещать фитнес-клубы или спортивные залы, где опытные тренера подберут нужные упражнения и будут контролировать, как проходят занятия и насколько правильно выполняются все движения. Кроме этого, в спортивном зале присутствуют такие же любители начать жизнь заново, что послужит прекрасным примером и направит всю работу в правильное русло. Существует еще один весомый аргумент не пропускать занятия в тренажерном зале – это приобретенный абонемент. Как правило, за занятия в подобных условиях нужно платить деньги наперед, да и немалые деньги: какой смысл платить деньги и не посещать занятия.

Как приступить к гимнастике

Существует так же другой, более простой и более дешевый вариант – это занятия дома. Особенно это важно тогда, когда туго с финансами, да и времени в обрез, как говорят. Все-таки, чтобы посетить тренажерный зал придется потратить не только средства, но и уйму времени. Кроме этого, существует категория людей, которые не желают появляться на публике, да еще делать какие-то движения. Для занятий в домашней обстановке не нужны дорогостоящие тренажеры, а эффект может быть один и тот же: все зависит от мотивации. Не все ходят в тренажерные залы для того, чтобы достичь какой-либо цели в спорте. Для них может быть главным – это наличие публики, где можно просто пообщаться и с пользой провести время. Для занятий дома достаточно иметь несколько гантелей с различным весом.

Для занятий дома нужна особая мотивация и осознание того, что необходимо в корне изменить свою жизнь. Заниматься необходимо регулярно, иначе должного и желаемого результата вряд ли удастся добиться. Это может привести к разочарованию и негативным последствиям в психологическом плане, что грозит депрессией.

Что вам понадобится

Чтобы развенчать миф о том, что дома не получится преобразить своё тело, более глубоко проанализируем принципы построения тренировочного процесса. Начнём с того, что для максимально эффективной проработки тела необходимо выполнять упражнения, в которых задействовано несколько суставов. В домашних условиях нам доступны как минимум 5 таких упражнений.

Читайте также:  Упражнения для развития трицепса у себя дома

Для роста мышц необходимо выполнять не более 12 повторений за подход. Очень важно понимать, что двенадцатое повторение должно даваться вам с большим трудом, а тринадцатое у вас не должно получиться. Поэтому напрашивается вывод, что дополнительный вес нам необходим.

В качестве дополнительного веса вы можете взять что угодно:

  1. Бутылки с песком и водой.
  2. Книги.
  3. Кирпичи.

Также можно попросить вашего младшего брата или сестрёнку сесть вам на плечи, когда вы будете приседать или отжиматься.

Самое разумное решение — приобрести гантели или гири. Покупать их лучше по объявлению, чем в спортивном магазине, так вы сэкономите несколько тысяч рублей. Более того, брать в качестве дополнительного веса диски от гантелей или гирю гораздо удобнее, чем рюкзак с книгами. А также вам будет доступно гораздо больше упражнений.

Помимо гирь и гантелей, вам нужны брусья и турник. Их можно найти в любом дворе. Правда, здесь есть 2 недостатка:

  1. Чтобы позаниматься, вам придётся выходить из дома.
  2. В зимнее время года у вас не получится тренироваться.

Поэтому лучше приобрести настенный турник с брусьями. Его стоимость не превышает 2000 рублей. Таким образом, сумма ваших затрат составит примерно 5000-6000 рублей. Столько же стоит трёхмесячный абонемент в тренажерные залы крупных городов. За 3 месяца занятий ваши затраты окупятся, а результат будет ничуть не хуже, чем при тренинге в зале.

Рекомендации

Чтобы спортивные тренировки принесли пользу, рекомендуется сделать следующее:

Рекомендации
Рекомендации
  1. Подбирайте спортивную одежду и обувь в соответствии с погодными условиями. Она должна быть удобной, не вызывать дискомфортные ощущения.
  2. При выполнении спорткомплекса необходимо соблюдение правильной техники. Если возникают сомнения, проконсультируйтесь с профессиональным тренером.
  3. Тренироваться необходимо в хорошо проветренном помещении или на специальной площадке. Заниматься вблизи автотрасс нельзя. Это неблагоприятно скажется на состоянии здоровья.
  4. Ложитесь спать в строго определённое время, не позже 11 часов вечера. Проснувшись, сразу вставайте.
  5. День распишите, выделив время на еду, тренировки, работу и хобби.
  6. Питайтесь правильно, внося в меню полезные для здоровья продукты в виде овощных и фруктовых салатов, зелени, рыбных и мясных блюд. Есть стоит 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими.
  7. Оптимизируйте также водный баланс. В сутки пейте 2-3 литра воды.
Рекомендации
Рекомендации

Если придерживаться этих рекомендаций и выполнять нехитрые упражнения, можно сохранить здоровье до преклонных лет.

Рекомендации
Рекомендации

Важные правила и рекомендации

Занятия надо начинать с изучения основных требований и правил методики. Главные рекомендации сводятся к следующему:

  • заниматься надо в свободной комфортной одежде, и босиком;
  • тренироваться следует трижды в неделю по часу;
  • лучше всего заранее составлять график занятий, т. к. в течение часа до и после тренировки нельзя кушать;
  • очень важно правильно дышать;
  • выполнять каждое движение надо плавно и размеренно, максимально сконцентрировавшись на своем теле;
  • сначала изучите несколько базовых упражнений и постепенно увеличивайте нагрузку, пробуйте новые виды направления;
  • перед занятием надо выполнять упражнения на растяжку, разминку для разогрева мышц и суставов, а после обязательно выполнение заминки;
  • во время тренировки прислушивайтесь к своему организму, недомогание – повод пропустить занятие.
Важные правила и рекомендации

Первый месяц надо заниматься по упрощенной программе для новичков. Когда организм адаптируется к нагрузке, можно усложнять комплекс. Для этого потребуется приобрести недорогой спортивный инвентарь, например, ролик, эластичную ленту, гимнастический мяч и др.

Мобилизирующие упражнения с роллом или изотоническим кольцом, валиком или фитболом помогут разнообразить программу, усложнить ее, заставить работать максимальное количество групп мышц без вреда для позвоночника.

Одежда для улицы

Занятия на улице также никто не отменял: далеко не все являются любителями занятий в зале, некоторым требуется простор для тренировок. Да и условия позволяют: сегодня на улицах все чаще обустраивают целые площадки для воркаута. Но, чтобы занятия были максимально комфортными, к выбору одежды следует подходить еще более ответственно. Обязательно следует учитывать сезонность.

Читайте также:  Правильное питание для пожилого человека — рекомендации диетолога

Так, фитнес-тренер выделяет следующие варианты базовых наборов для тренировок на улице. «Для лета отлично подойдут майка или спортивный топ, шорты или лосины (они должны быть выполнены из синтетических, но дышащих материалов), дополняется этот набор легкими кроссовками, можно включить в него и кепку для солнечных ярких дней, чтобы солнце не слепило», — говорит Алена Мурлаева.

Осенью и весной стоит несколько изменить комплектовку набора одежды, как отмечает фитнес-тренер. «Отличным решением для осени и весны станут легкая футболка, ветровка из мембранной ткани, леггинсы или спортивные брюки, кроссовки, которые не промокают, на случай переменчивой погоды», — советует эксперт.

Зима — это не повод отказываться от тренировок на улице. Главное, нужно правильно одеться, чтобы и не замерзнуть, и не перегреться. «Тут комплект одежды будет следующим: термобелье, куртка или жилетка. Они должны иметь мембрану, которая не пропустит воду и защитит от ветра, кроссовки должны быть с рельефной подошвой, небольшого веса, с защитой от промокания (Gore-tex) и небольшим утеплением, шапка из флиса или балаклава, термоперчатки», — отмечает Алена Мурлаева. В таком наряде будет и комфортно, и не жарко. Выбрать красивую и удобную форму несложно: сегодня есть немало вариантов, которые подойдут на все случаи жизни, любых расцветок и размеров. А заниматься спортом надо с удовольствием, в том числе и от красивой и хорошо подобранной спортивной одежды.

Преимущества программы пилатес

Нельзя не выделить множество преимуществ, которые открывают занятия пилатесом.

  1. Пилатес имеет минимальное количество ограничений, данной практикой можно заниматься даже при реабилитации после родов, травм и некоторых заболеваниях, но после консультации с врачом.
  2. Вы определённо улучшите координацию и выносливость.
  3. Поскольку пилатес акцентирует своё внимание на спине и животе, то в итоге вы получите хорошую осанку и подтянутый живот.
  4. Благодаря технике пилатеса вы сможете убрать мышечный дисбаланс, если он был приобретён во время других занятий или в повседневной жизни.
  5. Пилатес развивает гибкость тела и суставов.
  6. Пилатес позволяет снять боли в спине, вызванные тренировками или сидячим образом жизни.
  7. Такая техника тренировок, как и йога, позволяет восстановить эмоциональное равновесие и лучше справляться со стрессом.
  8. Заниматься может как новичок, так и опытный спортсмен.
  9. Вы легко сможете тренироваться дома или в любом другом удобном месте.

Обращаем ваше внимание, что при всех плюсах пилатес — не самый эффективный способ похудеть. Если прогресс и будет, то медленный, и, вероятнее всего, у тех, кто давно или никогда не занимался фитнесом и имеет много избыточного веса.

Виды интервальных тренировок

Итак, основные принципы организации интервальных тренировок вам теперь известны. Далее расскажем о наиболее популярных видах, среди которых протокол Табата, метод Гершлера, фартлек и прочие.

Протокол Табата

Эта программа интервальных тренировок была разработана японским доктором Изуми Табатой и обрела широкую популярность в фитнес-среде. Согласно протоколу Табата, время под нагрузкой должно равняться четырем минутам, при этом чередуется тяжелая и легкая нагрузка. После одного такого четырехминутного подхода – небольшой отдых. Такой режим работы приводит к сумасшедшему расходу калорий. Но нужно досконально следовать рекомендациям по распределению нагрузки, разработанных доктором:

  1. Сначала идет период высокоинтенсивного тренинга: 1 период длится 20 секунд, за это время нужно сделать около 30 повторений во взрывной манере.
  2. Затем следует период отдыха, он длится 10 секунд, за это время вы сможете немного перевести дыхание и сконцентрироваться на выполнении упражнения.
Читайте также:  4 упражнения для коррекции переднего наклона таза

Повторяем все это в течение четырех минут. В итоге получится 8 подходов, после этого можно полноценно отдохнуть и восстановить силы. Всего таких циклов может быть несколько — в зависимости от уровня подготовки.

Подходят как легкие упражнения вроде отжиманий от пола или приседаний с собственным весом, так и тяжелые базовые упражнения со штангой или гантелями. Отлично подойдут жим лежа, становая тяга, махи гирей двумя руками или толчковый швунг штанги. Все зависит от уровня спортсмена.

Метод Вальдемара Гершлера

Этот метод разработан специально для легкоатлетов, с его помощью можно легко увеличить свой рекорд в беге на короткие дистанции. Для его полноценного применения на практике бегуну нужно знать свое рекордное время в стометровке. Тренировки проходят с пульсометром.

Сначала спортсмен должен пробежать 100 метров, сознательно показав результат на 3 секунды меньше максимального. После этого делается двухминутный перерыв. В это время нужно полностью расслабиться, чтобы частота сердечных сокращений упала до 120 ударов в минуту. Затем забег опять повторяется.

Тренировка продолжается до тех пор, пока пульс успевает восстанавливаться до 120 ударов в минуту в течение двухминутного отдыха. Как правило, время такого занятия не превышает 20-30 минут.

Maridav —

Фартлек

Эта программа также разработана для бега. Суть ее заключается в том, что двое или больше человек соревнуются на скорость в интервальном беге. Весь процесс соревнований состоит из 6 периодов:

  1. 10 минут медленного бега трусцой.
  2. 10 минут быстрого интенсивного бега.
  3. 5 минут быстрая ходьба для восстановления дыхания.
  4. 100 метров бега наперегонки по прямой.
  5. 100 метров бега наперегонки вверх по склону.
  6. 5 минут медленной ходьбы для восстановления дыхания.

Разновидности фитнеса

Существуют различные виды фитнеса, предназначенные для разных категорий людей и выполняющие специальные оздоровительные и спортивные задачи. Есть женский, мужской фитнес, щадящие системы и силовой фитнес. Различают также следующие направления:

  • Аэробика (танцевальная аэробика, слайд аэробика, кик аэробика, аквааэробика) — входит в число наиболее популярных разновидностей фитнеса. Упражнения выполняются под музыку и способствуют не только коррекции внешнего вида, но и развитию чувства ритма и гармонии. Аэробика благотворно воздействует на дыхательную систему.
  • Пилатес — система упражнений, которая не предполагает чрезмерной нагрузки на организм, а основана на медленных, плавных и спокойных движениях. Преимущества пилатеса — низкая травматичность и практически полное отсутствие противопоказаний. Пилатес повышает гибкость, подвижность суставов и укрепляет мышцы без их наращивания.
  • Бодифлекс — система, основой которого является правильное дыхание во время выполнения упражнений. Эта разновидность фитнеса хорошо подходит для сжигания излишков жира и нормализации метаболических процессов.
  • Фитбол — упражнения со специальным мячом. Подходит людям, желающим исправить осанку, развить координацию движений, укрепить мышечные ткани спины и ягодиц.
  • Тайбо — относительно новая система, которая позаимствовала свою стилистику из азиатских боевых искусств и бокса. Упражнения выполняются под бодрую, энергичную музыку. Данный вид фитнеса требует особой выносливости и силы: по затратам энергии час занятий можно прировнять к забегу на 10 км.

Проработка ягодиц

Для ягодичных зон эффективной будет тяга нижнего блока. Благодаря активным махам ноги и статическому напряжению мышцы начинают прорабатываться и растягиваться, провоцируя таким образом процесс рубцевания. Румынская тяга в тренажере Смита и выпады со штангой в этом механизме помогают достичь хорошего результата. Что касается сведения и разведения ног, то это упражнения не для прокачивания, а для растягивания и повышения упругости тела. Приседания в тренажере Смита активно влияют не только на ягодичные мышцы, но и на формирование красивого рельефа ног в целом.