5 секретов правильного питания для современного человека

Бесспорно, состояние здоровья человека зависит от многих факторов. На здоровье влияют гены, полученные от предков, условия жизни, состояние экологии и климата. Но при любых генах, при любом достатке и при любой экологии важную роль в здоровье конкретного человека играют его привычки в еде.

Когда вы начнёте применять на практике указанные выше рекомендации, то заметите, что все они сводятся к одному несложному правилу: необходимо добавить лишние шаги между нежелательной привычкой и собой, а между собой и хорошим, полезным поведением — избавиться от промежуточных этапов.

К примеру, использование посуды небольшого размера прибавляет один шаг между вами и привычкой накладывать себе крупные порции. Если вы захотите съесть больше, то нужно будет ещё раз прийти на кухню и наполнить едой тарелку. Этот подход можно запросто использовать и в других сферах жизни.

Статья обновлена

Отличная статья6

Чего-то не хватило1

Что значит правильное питание и как на нем похудеть.

Каждый ПП трактует по разному. Как правильно.Я пробовала месяц ПП. но эффекта ноль. У кого какое меню примерно? может я не так питалась. Вообще если послушать врачей, пп — это обычное питание, только дробное и исключение вредных продуктов. есть нужно все, чтобы организм получал все витаминыАнна Горобченко5 января 2016

Комментарии пользователей5 января 2016 13:25НаПутиК успехуКазань

пп — это образ жизни, а не диета. Правильное питание включает в себя: готовить на пару, либо варить, либо тушить, можно запекать без масла, обжаривать тоже можно, но без масла. Нельзя есть: жирное, жареное, копченое, чипсы, фаст фуд, сухраики (которые приготовленные в пакетиках), соленое тоже нельзя (помидоры, рыба, огурцы и т.д.). Чтобы худеть нужно есть молочку не больше 5 %. Хлеб и все хлебобулочные изделия нельзя. торты, сладкое нельзя. Макароны 1 раз в неделю, белый рис исключить, есть только бурый. Я ниего не солю и не сахарю, я добавляю специи. Никаких майонезов, соусов. Печенбки тоже в сторону вместе СО ВСЕМИ сильно хочется, то можно например изюм в первой половине дня или чернослив. Должно быть в идеале 5 приемов пищи. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Примерный рацион:

завтра: каша+ сыр

перекус: фрукт

обед: овощи с рыбой

перекус: творог

ужин: курица с овощами

Если сильно хочется есть после ужина можно выпить кефир (стакан).

Это спамОтветитьНравится5 января 2016 13:17ОлесяМоскваЯ за месяц на пп в минус ушла) Мне надо было убрать 4, я убрала 6) Меню примерно такое — завтрак овсянка на воде или греча с куриной грудкой, запеченой в духовке, чай или кофе с одной пастилой или зефириной, второй завтрак — фрукт. Обед — овощной супчик, грудка или кусок говядины с гречей или овощами на пару. Полдник — творог. Ужин — мясо или грудка с гречей или овощами. Много воды — минимум 2 литраЭто спамОтветитьНравится5 января 2016 13:14НаташкаРостов-на-ДонуПп подразумевает в первой половине дня употребление углеводов (каши с фруктами и по), обед углевод/белки/ овощи

Вечер белок/овощи в любом виде

За час до сна кефир или творог 1%

В течение дня много воды и чая б/с или с сахарозаменителем

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Чем проще, тем лучше

Считаете, чем больше ингредиентов, тем изысканнее блюдо? А вот и нет. Здоровая и правильная пища — это простая пища.

Читайте также:  14 лучших эллиптических тренажеров

Отварные мясо или рыба, простые овощные или фруктовые салаты положительно сказываются на работе организма, поскольку не перегружают желудок. Выбирая, какой салат приготовить к столу, сделайте предпочтение простому овощному рагу. Это незатейливое блюдо состоит только из растительных компонентов и положительно влияет на желудок.

А вот про оливье, в котором чего только не намешано, лучше забыть. Майонез, колбаса, соленья, яйца и овощи никак не могут ужиться в одной тарелке — все эти продукты усваиваются в организме с разной скоростью, а потому такое блюдо перегружает желудок, что не есть хорошо для здоровья.

Люди часто задаются вопросом, почему звезды Голливуда в свои 50 часто выглядят лучше, чем многие „простые смертные“ в 20. Ответ прост. Звезды шоу‑бизнеса правильно питаются. Даже в дорогих ресторанах самым изысканным блюдом считается что‑то простое по своему составу. Об этом стоит задуматься.

Механизм действия для похудения

Существует такое изречение «Хочешь похудеть – ешь!». Именно это и есть девиз данной диеты.

Суть дробного питания состоит в том, чтобы питаясь в малых количествах, но часто, не испытывать чувства голода. Это благотворно влияет на систему пищеварения и общее самочувствие.

Перейти на такой тип питания можно незаметно, постепенно уменьшая калорийность продуктов и разделяя приемы пищи.

А сам процесс похудения объясняется следующими факторами:

  1. При регулярном поступлении пищи в одинаковое время организм как бы подготавливается к приему заранее, начиная выделять сок и слюну. Это залог легкого и быстрого усвоения всех питательных веществ и витаминов.
  2. При таком режиме питания исключено переедание, так как организм не успевает проголодаться.
  3. Объем порции, не превышающий 250 – 300 г за один прием, значительно уменьшает съеденные калории в течении дня.
  4. На смену вредным, высококалорийным продуктам приходят здоровые, диетические.

Из-за частого нарушения правил дробного рациона, человек очень долго не может избавиться от лишних килограммов.

Причины данной проблемы кроются в следующих нюансах:

  • резкий переход на новое меню вызывает стресс – организм не может перестроиться достаточно быстро, что способствует срыву;
  • недостаточные физические нагрузки или полное их отсутствие;
  • преобладание в меню углеводов, употребление высокой суточной нормы калорий;
  • индивидуальные особенности самого организма.

Как похудеть с помощью дробного питания

Снижение веса происходит из-за того, что питаясь часто, Вы не позволяете запускаться процессам накопления жира. Ведь они активизируются тогда, когда Вы долгое время испытываете голод. Организм испытывает стресс. Он не понимает, что происходит и при следующем приёме пищи стремится максимальное количество энергии сохранить в виде жира, потому что не знает, когда в следующий раз Вы его покормите (более подробно я писала об этой в этой статье). Кроме того при дробном питании не происходит резких скачков сахара в крови, которые запускают процессы преобразования полученной энергии в жир.

Также, при переходе на маленькие порции объём желудка постепенно уменьшается, что сокращает выработку грелина и кушать Вам хочется меньше.

Но такой эффект происходит только в том случае, если Вы не выходите за пределы своей дневной калорийности. Ведь если Вы будете кушать часто, но очень калорийную пищу, то непременно превысите дневной калораж и не только не будете худеть, но ещё и начнёте набирать жир. Суть дробного питания состоит именно в том, чтобы всю ту пищу, которую Вы съедали за 3 приёма пищи в день, распределить на 5-6 приёмов.

Читайте также:  9 лучших упражнений на трицепс для массивных и рельефных рук

Пример меню на неделю

Заранее продуманный рацион поможет вам эффективнее придерживаться такого питания – вам нужно лишь четко следовать ему. Это исключит переедания и срывы. Поэтому мы составили для вас меню дробного питания с примером подсчета калорий. Данное меню рассчитано на 5 приемов пищи.

  • Голосовать

    Интересно: Выводим лишнюю жидкость из организма и худеем

    Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
    1-й день 150 г овсянки на воде с 1 ч.л. меда и 50 г ягод – 270 ккал овощной бутерброд – кусочек цельнозернового хлеба с листом салата, слайсом помидора и огурца — 90 ккал 100 г отварной индейки, 70 г бурого риса и 100 г салата из овощей – 350 ккал 150 г творога 5% жирности и 30 г любых сухофруктов – 260 ккал 150 г запеченного хека и 100 г салата с капустой и огурцом – 200 ккал

    всего за день получилось 1170 ккал

    2-й день омлет на молоке из 2-х яиц, кусочек твердого сыра и огурец 40 г любых орехов и зеленое яблоко 150 г ризотто с куриным филе, 100 г овощей на гриле 3 хлебца и 150 мл натурального йогурта 150 г котлет на пару из индейки, стакан томатного сока, зелень
    3-й день 150 г гречневой каши, 1 отварное яйцо и помидор 150 г фруктового салата 200 г супа из курицы и овощей (можно с картофелем, но совсем немного!) 2 вареных яйца и 50 г кабачков на гриле 100 г морепродуктов и 100 г греческого салата
    4-й день 150 рисовой каши с молоком, 50 г ягод 150 г запеканки из творога с курагой или изюмом 100 г куриного филе, 80 г чечевицы и овощи на гриле 200 мл кефира и зеленое яблоко 150 г овощной запеканки и 1 вареное яйцо
    5-й день тост с авокадо, сыром и вареным яйцом, кофе с молоком банан и киви – по 1 шт. 150 г рыбных котлет, 100 г фасоли, зелень омлет из 2-х яиц, болгарский перец 100 г винегрета, 100 г отварной куриной печени
    6-й день овсяноблин с бананом и творогом

    бутерброд из цельнозерногового хлеба с творогом и любым фруктом 200 говядины, тушеной с овощами, зелень 150 г салата из пекинской капусты, огурца и помидора, 1 ст.л. сметаны 150 г запеченного куриного филе и 100 г морской капусты
    7-й день 2 бутерброда из ржаного хлеба, сыра, кусочков курицы и овощей 100 г творога 5% жирности, 1 ч.л. мед 200 г супа из риса, овощей и грибов, 30 г сухариков из цельнозернового хлеба 40 г орехов и 2 шт. кураги 200 г салата с креветками и овощами

    Главный принцип диеты

    Дробное питание – это просто находка для тех, кому не нравятся диеты и постоянное чувство голода. Приведенное в таблице меню на неделю подойдет для женщин, так как мужчины нуждаются в большем объеме порций. Исходя из этого примера, вы сможете составлять собственное меню в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

    Напишите в комментариях: А сколько раз в день питаетесь вы?

  • Дробное питание — пример меню

    • Завтрак. Каша с молоком, дополненная натурального меда (не больше ложки) или фруктами. После завтрака можно выпить чашку кофе или чай.
    • Второй завтрак. Фрукты, творог или йогурт.
    • Обед. Первое блюдо. Возможно приготовление овощного супа, а также с мясом или рыбой.
    • Полдник. Состоит из легкого десерта (пудинга) или порции сухофруктов с орехами.
    • Ужин. Отварная грудка или нежирная рыба с овощным салатом.
    • Вечером утолит голод обезжиренный кефир.

    Меню для похудения на месяц можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу.  Дробное питание может выступать и как правильное питание для поддержания веса.

    Зная, что такое дробное питание и, придерживаясь его принципов, можно без труда сбросить лишние килограммы, наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обменные процессы, повысить работоспособность.

    При ухудшении самочувствия, обострении хронических заболеваний необходимо вернуться к обычному режиму приема пищи и обратиться к специалисту.

    Особенности дробного питания

    Если кто-то садится перекусить 2 раза в сутки, то промежуток голодания составляет в среднем до 8 часов, а завтрак вообще часто отсутствует. При несоблюдении режима, появляется сильное чувство голода, его сложно заглушить сразу, поэтому поглощается продуктов больше, чем нужно. Система, при которой необходимое количество пищи дробится на 6-8 раз, выгодна во многих отношениях. Есть придется маленькими порциями, в идеале – объемом меньше собственного кулака, но этого будет хватать, потому что уже через 2-2,5 часа будет следующий перекус.

    Есть 3 способа придерживаться этого рациона:

    • заглядывать в холодильник каждый раз, когда появился легкий голод;
    • полноценно питаться 5-6 раз маленькими порциями;
    • устраивать легкие перекусы через 2-3 часа.

    В первом случае есть нужно совсем мало, только чтобы утолить чувство достаточно яблока и через 15 минут – банана. Этот метод имеет массу недостатков: сложно составить меню, питание становится хаотичным, а желание поесть нормально – навязчивым. Для некоторых, использовавших такой подход, день превращался в постоянное жевание. ЖКТ перегружается, вся система дает сбои.

    Если делить общее количество дневного объема пищи на равные 5-6 раз, то плюсов будет значительно больше

    Важно только не допускать разрыва серьезнее, чем на 4 периода голодания между перекусами. Такой способ позволяет получать регулярное количество необходимых калорий и микроэлементов, а также позволяет избежать перееданий

    Постепенно желудок уменьшается в размере.

    Третий метод состоит из 8-10 равных порций со схожей калорийностью. Размер съеденного за раз не превышает стакана. Голод почти не приходит, процент жира снижается, в рамках диеты дробное питание – это разнообразное меню на неделю.

    Сбалансированность питания

    Не забывайте, что химический баланс периодического голодания должен быть полноценным: в рационе должно присутствовать необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов.

    При этом есть некоторые особенности этой своеобразной диеты, касающиеся тех атлетов, которые принимают вспомогательные препараты для ускорения роста мышечной массы.

    Если спортсмен проходит курс анаболических стероидов, употреблять пищи нужно больше. Без необходимого количества углеводов и протеина прогресс в наборе мышечной массы невозможен

    Но при этом важно, чтобы строительный материал равномерно поступал в организм в течение всего дня, а это практически невозможно на системе периодического голодания. Совместить эту разновидность диеты с анаболиками можно, только если речь идет о невысоких дозировках, например, оралтуринабола, примоболана или оксандролона. Кленбутерол известен своей способностью переводить организм с углеводного на жировой путь получения энергии, поэтому препарат можно назвать отличным дополнением для режима интервального гододания

    Кроме этого, он обладает некоторым антикатаболическим аффектом. Бромокриптин участвует в процессах накопления и сжигания жира, но использовать его нужно грамотно. Лучше всего под руководстовом опытного тренера.

    Как питаться мужчине после 40-лет, чтобы убрать живот

    • Придерживайтесь суточной калорийности в 1600-1800 кКал.
    • Средняя порция рыбы/мяса 120 грамм, а гарнир или салат – 300 грамм.
    • Допускается употребление 250 мл алкогольного напитка в сутки, не чаще 2 раз в неделю.
    • Салаты заправляйте уксусом, специями, соком лимона.
    • Во время похудения разрешено пить кофе, фруктовые соки, чай, но напитки должны быть несладкими.
    • На протяжении дня мужчине на диете разрешено употребить орешки, один фрукт или сухофрукты.
    • Простая диета для мужчин предусматривает, что вся пища может быть приготовлена одним из трех способом: на пару, в духовке либо быть сваренной.