54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

Глютен входит в состав мясных продуктов, молока и нежных на вкус йогуртов. Еще глютен встречается в печенье, булочках для гамбургеров, шоколадных батончиках и других продуктах, содержащих пшеницу или перловку.

Лечебная безглютеновая диета – суть

Глютен – это то вещество, из-за которого мы так любим булочки. Именно оно делает тесто ароматным и мягким. За это глютен в народе еще называют клейковиной. Глютен есть практически во всех злаковых, поэтому зачастую при аллергии, к примеру на пшеницу, врачи рекомендуют сесть на безглютеновую диету. Но это не единственное ее назначение. Безглютеновая диета для похудения – настоящий спаситель при лишних килограммах. Так называемая клейковина любимая добавка производителей полуфабрикатов и фаст фуда. Поэтому отказ от глютена – это переход организма на здоровое питание.

Непереносимость глютена и заболевание целиакия

Что такое глютен? Коротко говоря, это белок природного происхождения, содержащийся в пшенице. Он применяется в выпечке помогая тесту подняться. Кроме того, глютен придаёт вязкость.

Звучит не так плохо. Так почему он считается угрозой для здоровья общества?

Организм человека, страдающего заболеванием, называемым целиакия или непереносимость глютена, просто не способен справиться с глютеном. Симптомы включают анемию, диарею, высыпания на коже, разрушение зубов, усталость, головную боль… список можно продолжить.

Но стоит отметить, что 1% населения страдает целиакией или аллергией на пшеницу. Однако оба заболевания легко выявить. Другими словами, предполагать, что вы страдаете целиакией – это приблизительно то же самое, что сказать: «Думаю, я на восьмом месяце беременности». Об этом знают наверняка, а не предполагают.

Многие люди утверждают, что у них в организме плохо усваивается глютен, накапливаясь в жировой ткани. Затем, если исключить продукты с глютеном из рациона, он выводится. Однако, с этим мнением согласны не все.

Увеличивается ли количество случаев заболевания целиакией?

Продукты, содержащие глютен, употребляются в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. Очевидных причин, которые могли бы объяснить рост количества людей, страдающих целиакией за последние пять лет, нет. Однако увеличились показатели прибыльности диетических продуктов, не содержащих глютен. С 2004 г. до 2011 г. этот показатель вырос на 28%.

Это прекрасная новость для людей, страдающих целиакией, поскольку теперь им доступны более вкусные продукты, чем раньше. Но эти люди по-прежнему составляют 1% от общего населения. У остальных 99% нет причин покупать эти продукты.

Придерживаться безглютеновой диеты, без прохождения необходимых тестов, абсурдно. Особенно, если учесть, что продукты, не содержащие глютен, нередко содержат больше сахара и жира, что позволяет придать вязкость, для получения которой ранее применялся глютен.

Уничижение глютена идёт рука об руку с двумя другими трендами в сфере фитнес индустрии.

  1. Следует исключить всё, что содержит углеводы или выходит за рамки меню палео-диеты.
  2. Чтобы решить проблему, всегда нужно искать один ингредиент.

Палео-диета может оказаться полезной, поскольку приводит к почти автоматическому ограничению калорий. В действительности очень тяжело употреблять большое количество калорий, питаясь постным нежирным мясом и овощами. Однако не следует возводить в культ этот способ питания. Когда речь идёт о диете, найти абсолютную истину попросту невозможно.

Палео-диета или встреча с пещерным человеком

С научной точки зрения палео-диета зиждется на очень зыбкой почве. Поскольку никто из ныне живущих не встречал лично пещерных людей, сложно с уверенностью сказать, чем они на самом деле питались и насколько здоровыми были. Поэтому делать безоговорочные заявления относительно палео-диеты просто смешно.

Читайте также:  Как правильно качать мышцы: качаем попу головой

Однако она превосходно сочетается с нынешним настроением страха перед углеводами, поэтому всё, что есть в хлебе, признано злом. Это ещё один пункт, с которым не следует соглашаться: углеводы не вредные. Они нужны для формирования мышечной ткани и активного образа жизни, а значит должны присутствовать в рационе хотя в минимальном количестве.

Во-вторых, все стремятся найти лёгкие пути, особенно когда речь идёт о похудении. В действительности, некоторые люди и правда теряют вес, если исключают глютен. Но настоящая причина кроется в том, что они убирают из рациона пиццу и бургеры. Есть более серьёзные вопросы, чем глютен.

Хуже всего, когда люди думают, что можно в неограниченном количестве употреблять безглютеновые продукты, игнорируя их калорийность и полагая, что это полезно. Двухлетние исследования показали, что 81% пациентов придерживались этой диеты и набрали вес.

Зачастую такие слова, как «органический», «натуральный» или «безглютеновый» разрушают законы термодинамики в уме потребителей. Калории по-прежнему важны и за это придётся нести ответственность.

Прибавление веса происходит не из-за химических веществ, добавленных правительством в воду для контроля сознания покупателей, не волнами неземного происхождения или глютеном, а чрезмерным употреблением калорий.

Многие люди подталкивают себя к дорогостоящим изменениям образа жизни, хотя не имеют серьёзных проблем со здоровьем. Продукты без глютена – это гигантская индустрия, и кто-то должен их покупать.

В чем опасность глютена?

Приблизительно 1% людей в мире, что на самом деле не так уж и мало, болеет целиакией, или глютеновой энтеропатией, то есть непереносимостью глютена. Иммунная система больного начинает вести сражение с белком, который определяется организмом как опасный и чужеродный элемент. Однако главная опасность заключается не только в точечных ударах, нацеленных на глютен. Поражается также область вокруг, например, желудочные ткани, которые «принимают» белок. Кроме желудка страдают пищеварительный тракт, мозг, суставы.

Признаками болезни являются боли в животе, резкие колебания аппетита, рвота, у детей отставания в росте и весе, боли в суставах, повышенная ломкость костей, перепады настроения. Глютен может спровоцировать и другие проблемы с организмом, например, вызвать аллергию, особенно у маленьких детей.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.

Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Читайте также:  Живот, исчезни: эффективные методы, чтобы убрать живот после родов

Правила безглютеновой диеты

Если придерживаться безглютеновой диеты, то в ней разрешенных продуктов гораздо больше, чем запрещенных. К перечню продуктов, которые не имеют в своем составе клейковины, относятся:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • мясо – говядина, куры и индейка, свинина, кролик;
  • все сорта рыб и морепродукты;
  • органическое молоко, кефир, масло и сметана, йогурт и обезжиренный творог;
  • картофель;
  • все овощи, включая зеленый горох и стручковую фасоль;
  • кукуруза, гречка, рис и горох.

Поэтому необходимо привычные продукты заменить на безглютеновые:

  • хлеб можно использовать из кукурузной или гречневой муки;
  • каши – гречка, кукурузная и рисовая;
  • овощи и фрукты в свежем виде и после термической обработки;
  • кисломолочные продукты домашнего производства или промышленного, при отсутствии в них добавок крахмала или клейковины;
  • также можно использовать в меню все сорта рыбы и мяса, грибы.

Зефир, пастилу, мороженое и печенье необходимо употреблять только в том случае, если есть 100% уверенность, что в них не добавлена клейковина.

33-Молочные продукты

В естественном виде большинство молочных продуктов безглютеновые. Однако те, к которым добавлены ароматизаторы и различные примеси, всегда надо тщательно проверять на его содержание.

Распространенные глютен-содержащие ингредиенты молочных продуктов — загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты:

  •  молоко,
  • сливочное и топленое масло,
  • сыр,
  • сливки,
  • мягкий сыр (творог),
  • сметана,
  • йогурт.
33-Молочные продукты

Молочные продукты, которые стоит проверить дважды:

  • ароматизированные молоко и йогурты;
  • плавленые сырные продукты, такие как соусы и спреды;
  • мороженое с добавками.

Людям с чувствительностью к глютену или его непереносимостью следует избегать солодовых молочных напитков.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Безглютеновая диета нужна для устранения воспаления и симптомов, связанных с негативной реакцией организма на клейковину. Продуктовые магазины и заведения общепита теперь предлагают безглютеновые продукты и блюда, которые конкурируют с обычными по вкусу и качеству. Такое разделение пищи, как эффективность безглютенового питания, не так однозначно.

Основная масса продуктов, не содержащих глютен, предназначена для людей с целиакией. Как показывают соцопросы и исследования, ключевыми потребителями безглютеновой пищи являются люди, у которых нет целиакии.7 Основные причины – интуитивное предпочтение, вера маркетинговым слоганам и авторитетным лицам.

Что касается рациона при безглютеновой диете, то он должен включать:

  • овощи и фрукты;
  • мясо и рыбу;
  • яйца и кукурузу
  • бурый рис и гречу.8

Исследования подтверждают, что некоторые заболевания головного мозга (шизофрения, аутизм и редкая форма эпилепсии) хорошо реагируют на безглютеновую диету.9

Прежде чем принять решение по поводу безглютеновго рациона, следует проконсультироваться с диетологом и взвесить все «за» и «против». Зерновые культуры, содержащие клейковину, богаты питательными веществами и минералами, которые следует компенсировать за счет других пищевых источников.

На данный момент нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета улучшит здоровье, если у вас нет целиакии. Употребление натурального глютена в разумных пределах не принесет вреда организму.

Меню безглютеновой диеты на неделю для похудения

Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов.

Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на 2-3 килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:

  • употреблять пищу 4 раза в день без перекусов;
  • пить 1,5-2 литра воды в день;
  • есть достаточное количество свежих овощей и кисломолочных продуктов;
  • ограничить употребление круп до 200 грамм (в сыром виде) и высококалорийных орехов до 25 грамм в день;
  • исключить употребление сахара, фруктозы в чистом виде и любых сахарозаменителей, так как все эти продукты провоцируют повышенный аппетит;
  • не кушать за 3 часа до сна.

После завершения диеты ограничивают употребление хлебобулочных изделий, сладостей и газированных напитков с сахаром, так как сахар и белая мука приводят к быстрому набору веса.

Меню безглютеновой диеты на неделю для похудения

Специалисты нередко советуют этот вид диеты для похудения. Чаще всего ее рекомендуют людям, страдающим ожирением. Отказ от глютеносодержащей пищи помогает очистить ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника и ускорить метаболизм.

Читайте также:  Как похудеть за 1 месяц: программа похудения

Такая корректировка питания дает неплохие результаты в снижении веса. Это происходит за счет исключения любых сладких продуктов, фаст-фуда, макарон. Если человек не страдает «целиакией» или индивидуальной непереносимостью клейковины, то необязательно исключать безглютеновые продукты полностью.

Безглютеновая диета (список продуктов – далее в статье) имеет ряд особенностей:

  • увеличивает рост волос, укрепляет их;
  • уменьшает различные высыпания на коже, неровности, шероховатость;
  • улучшает общее состояние человека;
  • повышает работоспособность;
  • снижает вес;
  • нормализует обменные процессы;
  • сохраняет чувство сытости на долгое время.

Рацион с практически полным исключением клейковины считается наиболее правильным.

Но его отсутствие влечет за собой нехватку витаминов:

  • группы В;
  • D;
  • кальция;
  • железа;
  • некоторых минералов.

Поэтому важно составить меню так, чтобы не было авитаминоза. Для этого необходимо принимать поливитамины.

Меню безглютеновой диеты на неделю для похудения

Список продуктов безглютеновой диеты предполагает исключение из меню различных колбасных изделий (сарделек, сосисок). Примерное меню диеты одного дня приведено в соответствующей таблице.

Завтрак
  • порция творога со спелыми ягодами;
  • 2 ломтика хлебцев с кукурузной мукой;
  • небольшое количество мёда;
  • 200 мл зелёного чая
Ланч
  • 150 граммов омлета;
  • 1 запечённая груша.
Меню обеда
  • порция овощного супа;
  • хлебцы рисовые;
  • 2 паровые куриные котлеты;
  • 150 граммов запечённого в духовке картофеля;
  • 0,2 л компота
Полдник
  • 1 груша;
  • несколько хлебцев
Ужин
  • порция отварной рыбы;
  • 150 граммов низкокалорийного салата;
  • 200 мл чёрного чая
Перед сном

Список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете, довольно обширный. Но стоит знать, что при её соблюдении в организм поступает сравнительно мало полезных микроэлементов и витаминов. Многие из этих веществ присутствуют именно в продуктах, в которых имеется достаточное количество клейковины.

Какие продукты содержат глютен

  • пшеница;
  • манная крупа;
  • кускус;
  • полба;
  • булгур;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овёс без маркировки об отсутствии клейковины (часто загрязнён пшеницей);
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия; 
  • хлопья и мюсли.

Кроме этого, важно знать продукты со скрытым глютеном:

  • готовая еда и полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • сухарики и чипсы;
  • йогурты и мороженое;
  • конфеты, шоколадные и энергетические батончики;
  • растворимый кофе;
  • соусы (например, майонез, кетчуп, соевый и т. д.);
  • заправки для салатов;
  • спиртные напитки (пиво, виски);
  • лекарства, витамины, БАДы. 

Существуют десятки продуктов, которые содержат скрытую клейковину. Внести всё в список просто невозможно.

По этой причине крайне важно читать этикетки. Производители часто добавляют пшеницу, например, в качестве загустителя. Поэтому желательно выбирать продукты с надписью: Gluten Free, либо тщательно изучать ингредиенты. 

Вездесущий глютен

Оказалось, что глютен. В пищевой промышленности эксплуатируют свойства клейковины — способность увеличивать объем, сроки хранения.

Потребитель получает глютен в большем объеме, чем может предположить – как в явных, так и завуалированных формах. Мы уже давно освоили искусство чтения этикеток, где мелким шрифтом написана важная информация о том, что мы собираемся включить в биохимический цикл работы организма.

Факт, что глютен «неофициально» присутствует в продуктах, где в составе значится модифицированный крахмал, добавки, подтвержден. На этом факте базируется мотивация использования безглютеновой диеты для коррекции фигуры здоровыми людьми.

Вездесущий глютен

Текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок – это значит, в продукте есть клейковина!

  • Каши из овса, ячменя, пшеницы, ржи
  • Хлеб из традиционной муки
  • Колбасы, сосиски, фарши
  • Все соусы
  • Сладости
  • Мороженое, йогурты длительного хранения, сладкие творожки, сырки
  • Консервы рыбные, мясные
  • Алкогольные напитки из злаков
  • Растворимый кофе, чай ароматизированные, чайные пакетики
  • Полуфабрикаты, газированные сладкие напитки, т.д.

Дело в том, что за исключением круп, эти продукты не приветствуются и другими методиками. Они не входят в список рекомендованных для «тарелки здорового питания». Таким образом, подавляющее большинство запрещенных при безглютеновой диете продуктов, исключаются и при ЗОЖ.