7 причин почему культуристу нужно пить больше воды

Всем известно, что достичь определённых результатов в спортивном зале можно, лишь придерживаясь правильной техники упражнений, следуя рекомендациям по питанию, подготовке и поведению в ходе и после тренировки.

Введение

Человек, примерно на 60% состоит из воды, а его мышцы примерно на 75%. Соответственно, если человек и так большей частью состоит из воды, то она нужна ему для поддержания большей части процессов жизнедеятельности: питания клеток, выведения токсинов, поддержания и регуляции температуры тела, роста мышц, а так же для нормальной работы и функционирования внутренних органов. Оптимальное количество жидкости в организме повышает вашу энергию и защищает тело от всевозможных болезней. Недостаток воды резко снижает вашу работоспособность и значительно снижает усвоение питательных веществ организмом, что в общем и целом ухудшает работу всех его систем, и в том числе замедляет рост мышц.

Польза воды при занятиях спортом

Во время интенсивных физических нагрузок жидкость выводится из организма быстрее вместе с потом. В результате он чувствует лёгкое обезвоживание и требует восполнить потерю влаги. Вот почему на тренировках так часто хочется пить.

Самый подходящий напиток — бутилированная вода. Она прекрасно утоляет жажду и не содержит нежелательных к употреблению веществ. Есть и другие причины почему нужно пить воду при занятиях спортом.

Из-за недостатка жидкости кровь загустевает, что негативно сказывается на работе сердца. Ему становится сложно распределять её по организму. Кроме того, останавливается процесс расщепления жиров, поскольку кровь перестаёт транспортировать кислород в клетки.

Всё это говорит о том, что жидкость нужна обязательно. Но сегодня доступен большой выбор напитков, поэтому не все хотят пить простую воду и интересуются, можно ли пить газированную воду во время тренировки. Попробуем разобраться.

Важность употребления воды

Вода играет важную роль в нашем организме, поэтому спортсмены, обычно, потребляют много жидкости во время тренировки. Относится ли это к плаванию?

Во время плавания, потеря воды в организме, выходящей вместе с потом не так заметна, как во время занятий другими видами спорта.

За все занятие, спортсмен теряет примерно 120 мл за каждый преодоленный километр. Поэтому пить воду все же нужно. Сколько пить на тренировке? Профессиональные пловцы, могут выпивать до 2 литров за всю тренировку!

Что пить на тренировке? Вместо воды, можно потреблять изотонический напиток. Такой коктейль состоит из углеводов, полезных солей и небольшой доли электролитов. Газированные и сладкие напитки стоит совсем исключить и уж точно не потреблять на занятиях.

Сколько пить на тренировке по плаванию устанавливает тренер. Он рассчитает правильные пропорции, чтобы вода не была во вред и не мешала продуктивности, расскажет об интересных напитках, которые помогут быстро восстановить тонус мышц.

Важен правильный баланс жидкости и после тренировки. Исключите кофейные напитки и чай в первые два часа после плавания. Эти напитки препятствуют анаболическим процессам.

Присоединяйтесь к команде пловцов SwimRocket и Вы узнаете какое количество воды стоит потреблять именно Вам.

Тренируйтесь только с пользой для Вашего здоровья, а не во вред.

Узнайте более подробно о спортивном питании.

Немного о физиологии

Достаточно активные физические нагрузки требуют внимательного отношения к собственному организму. Можно ли сразу пить воду после тренировки, если речь идет о снижении веса или наборе массы тела? В действительности, для организма нет особенной разницы в том, какие именно цели преследует его владелец. Интенсивная потеря жидкости без ее восполнения приводит лишь к задержке влаги в тканях. Тело просто удерживает оставшиеся ресурсы «про запас». Итогом столь рачительного отношения к растрачиванию влаги становится развитие отеков.

Как понять, через сколько времени можно пить воду после тренировки? После оценки состояния организма, необходимо будет по завершению интенсивных физических нагрузок употребить внутрь один стакан чистой жидкости — артезианской или просто хорошо очищенной. Питье должно приниматься без спешки, затем, в течение часа, потребуется пополнить остальные затраченные объемы влаги. В этом случае тело сможет продолжить активно развивать начавшиеся в процессе занятий метаболические процессы, а значит, и лишние жировые отложения будут сгорать достаточно эффективно.

Как и сколько воды нужно пить

Стандартная рекомендация по минимальному употреблению жидкости в ходе занятий спортом — 2 л в сутки, при введении в рацион спортивного питания — 3 л в сутки.

Ознакомьтесь со свойствами воды с лимоном, с медом, кипяченой, талой.

Приводим несколько советов, как правильно пить воду в спортзале:

  1. Перед занятиями — за 2–3 часа — нужно употребить около 0,5 л воды (в жару — до 0,7 л). Перед тем как зайти в зал (за 10–20 минут) — 0,2–0,25 л (в жару — до 0,5 л).
  2. Пополнять запасы жидкости даже при сильнейшей жажде и во время занятий и после них необходимо маленькими глотками.
  3. Лучше разделить употребление жидкости на несколько приёмов — оптимально после каждого упражнения по 2–3 глотка или через каждые 20–30 минут по 0,2–0,3 л.
  4. После тренировки можно употребить 0,5–0,7 л, но не сразу, а на протяжении 2 часов.
  5. Пить нужно, даже если нет ощущения жажды.
  6. Не злоупотреблять напитками — 2 л в сутки будет вполне достаточно для нормального функционирования организма при занятиях любым видом спорта. Обильное поступление жидкости чревато возникновением отёков и нарушений в работе почек и мочеполовой системы.
  7. Следует исключить холодные напитки. При их выпивании, когда тело разгорячено, повышается риск развития простуды и болезней горла.
  8. Воду в ходе тренировок, особенно длительных, можно заменять специальными коктейлями, содержащими углеводы. Их схему и дозировку должен посоветовать опытный тренер.

Знаете ли вы? Количество воды в человеческом теле зависит от его возрастной категории, телосложения и образа жизни. Больше всего её у новорождённых — около 86%, а меньше всего у пожилых людей — около 50%. Таким образом, употребление жидкости во время тренировок — важное условие нормального функционирования организма. Однако пить нужно правильно — часто и небольшими порциями. Есть лишь 2 исключения, когда воду употреблять нежелательно: при беге и если стоит цель «высушить» организм, т. е. избавиться от лишней жидкости.

Спорт и фитнес Вода на тренировках

Можно ли пить больше?

Согласно данным исследований Чикагского Университета Лойолла, более 36% бегунов пьют воду по расписанию или же ориентируются на определенный вес собственного тела. Другие 9% пьют столько, сколько захотят во время забегов на дальние дистанции. Эти бегуны предпочитают игнорировать механизм возникновения чувства жажды и вместо этого используют другие методы контроля потребления и расхода жидкости, поступая порой в корне неверно.

Многие принимают это на веру, а учреждения здравоохранения и производители различных спортивных напитков вводят людей в заблуждение уже достаточно долгое время. И, как справедливо заметили учены Чикагского Университета:

«Эти заблуждения чаще всего основаны на неправильном представлении о базовой физиологии упражнений.»

На самом же деле избыточное потребление воды только ухудшит, а не улучшит, спортивные показатели атлета. Как только вы начнете потреблять слишком много воды , ваши клетки начнут буквально набухать, что часто приводит к таким симптомам, как желудочно-кишечное расстройство, головокружение, общее болезненное состояние и др. В тяжелых случаях, уровень натрия в крови может упасть до опасно низкого уровня, в результате чего начнется гипонатриемия — состояние, в котором ваши клетки наполнены слишком большим количеством воды. В то время как многие клетки вашего организма могут справится с подобным «отеком», есть те, которым это не под силу — например, клетки мозга.

Подобное состояние довольно часто встречается у спортсменов, хотя не только они могут столкнуться с аналогичными симптомами. Вот, что говорит доктор Нокс (Dr. Noakes) по этому поводу:

«Клетки мозга поглощают воду, вследствие чего набухают и из-за того, что наш мозг располагается в жестком черепе, они не могут увеличиваться бесконечно. Чем больше клетки поглощают воды, тем сильнее давление на череп. Это, в свою очередь, приводит к тому, что некоторые артерии и сосуды буквально пережимаются, а поток крови и кислорода в мозг существенно уменьшается. Порой подобное приводит даже к повреждению клеток. Если же разбухшие клетки начинают влиять на центры дыхания, тут начинаются настоящие проблемы…».

Вывод: потреблять жидкость, особенно во время тренировок, стоит в меру. Лучше придерживаться схемы 0.5 л воды на потерянные 0.5 кг массы тела. Измерьте, сколько собственного веса вы теряете за тренировку и, исходя из этого, распишите режим потребления воды во время физических нагрузок.

Какие напитки не желательно пить во время занятий спортом?

Пить во время тренировок рекомендуется воду и специальные напитки, разработанные для спортсменов, где присутствует чистая вода, минеральные соли, витамины.

Пить газированные напитки спортсменам не рекомендуется. Не берите в спортзал термос с горячим кофе и чаем. Ни первые, ни вторые не приведут в норму водно-солевой баланс организма. Они только снизят эффективность тренировки, потому что не восполняют влагу и соли, которые организм теряет с потом. Хотя напитки по ощущениям и утолят жажду, они не восполнят потери минералов и соли. Пить их не нужно ни зимой, ни летом.

Даже в зимний период и при занятиях на свежем воздухе, их лучше заменить теплой водой с медом в соотношении: на 1 литр воды 3 столовых ложки меда.

Вода во время и после тренировок – почему это так важно?

> Питание спортсменов > Можно ли пить воду во время и после тренировки

Насколько важно правильное питание для тренировок, настолько же важно питье воды, хоть во время, хоть после нагрузок. И не просто жидкости, в виде растворов – чая, сока, именно чистой некипяченой воды! Нужно ли пить во время тренировки – до и после, а также в течение дня? Вы должны восполнять воду в организме, которую вы теряете в течение дня и когда тренируетесь.

Роль воды при тренировках

Есть несколько причин, по которым вода во время тренировки и, вообще, для жизни, важна для вашего тела. Взрослый человек состоит приблизительно из 70% воды, и вода является вторичной по отношению к воздуху для нужд выживания.

Ваш первый и главный напиток во время, и после тренировки всегда должен быть водой, независимо от того, силовые у вас нагрузки или кардио.

Во время тренировки вам нужно постоянно небольшими глотками пить воду, чтобы избежать обезвоживания и сгущения крови, что мешает силовым показателям в работе с отягощениями и при развитии выносливости, когда повышено потоотделение. Следовательно, пейте воду во время и после тренировки.

Кроме того, только 1 процент обезвоживания может вызвать значительное снижение метаболизма, что может помешать снижению веса и также набору мышц. Поэтому питьевая вода является хорошим дополнением к упражнениям, если вы пытаетесь набрать массу, сжечь жир, или поддерживать здоровый вес.

Можно ли пить во время тренировки воду, и в каких количествах?

Вода помогает смыть токсины из вашего тела, а также позволяет дышать. Без воды ваши легкие не смогут превращать кислород в углекислый газ. Недостаточный запас воды также может привести к потере тонуса мышц, увеличению жировых отложений, поскольку обезвоживание замедляет обмен веществ, а также способствует образованию болей в суставах.

Организму при физических нагрузках необходимо потреблять 30 мл воды на каждый килограмм собственного веса. Таким образом, количество воды, в которой вы нуждаетесь, очень индивидуально. Вам необходимо восполнять любую жидкость, которую вы теряете в течение дня, чистой водой.  

Сколько пить воды во время тренировки?

Приблизительное количество воды будет равняться 1–1,5 л. Питье во время тренировки должно быть обильным. Не стоит до грамма следить за количеством потребляемой воды, главное – пейте много!

Читайте также:  Как накачать мышцы рук в домашних условиях правильно и быстро

Старайтесь пить небольшими глотками после подходов, тогда вы будете постоянно восполнять жидкость, без ощущения тяжести.

Употребление определенных жидкостей также может привести к потере воды, например, напитков с кофеином. Поэтому вы никогда не должны пить газированную воду или кофе в ответ на жажду вашего тела и потребность в воде. Лучше всего просто пить воду, но в нужном количестве. Вода не должна быть:

Вода во время и после тренировок – почему это так важно?
  • газированной;
  • сладкой;
  • кипяченой;
  • и тем более, из-под крана.

Сколько пить воды после тренировки?

Чтобы пить воду после тренировки не нужно ждать определенное количество времени, продолжайте пить воду в любое время в том количестве, которое требует ваш организм.

Конечно, не нужно сразу пить целый литр, не успевши употребить во время нагрузки, распределите равное количество порции, так же продолжайте пить свою суточную норму в течение дня, пока не восполните требуемое количество.

В период сушки необходимо большое количество воды.

Поскольку сушка тела подразумевает бессолевую диету, вода будет очень быстро выходить из организма, именно этого добиваются спортсмены для прорисовки сухих мышц и сепарации (деления мышц).

Соль способна задерживать воду в организме, а без соли вы будете терять калий, магний, и это приведет к судорогам. Поэтому восполнение жидкости – особо важный аспект жизнедеятельности спортсменов.

Заключение

Никогда не дожидайтесь, когда почувствуете сильную жажду – это сигнал того, что ваш организм уже обезвожен. Наличие сухого рта является одним из последних симптомов дегидратации. И также наблюдайте за другими признаками, такими как головная боль, изжога, боли в спине и задержку воды.

Если вы не получаете достаточное количество воды, ваше тело будет сохранять любую воду, которую оно может. Другие признаки обезвоживания включают умственную усталость, депрессию или раздражительность, а это недопустимо при занятиях спортом.

Какие бы физические показатели вы ни развивали, главное, восполнять потерянную жидкость во время и после тренинга.

Вода при тренировки в видео формате

Вам также может понравиться

Мышечная сила и контроль

Чтобы заставить ваши мышцы полноценно работать на тренировке, вам жизненно необходима вода.

В самых больших концентрациях вода присутствует в метаболически активных тканях, таких как мышцы, а в самых минимальных — в сравнительно пассивных тканях, таких как жировая ткань, кожа и некоторые части костной структуры.

Мышечная сила и контроль

Работа мышц контролируется нервной системой. Электрическая стимуляция нервных окончаний и сокращение мышц происходят в результате процесса обмена электролитных минералов, растворенных в воде (натрий, калий, кальций, хлор и магний) в клеточных мембранах нервной и мышечной ткани.

Так вот, если вашему организму не хватает воды или электролитов, ваша мышечная сила и контроль движений значительно «ослабнут».

Дефицит воды всего в 2—4% от общего веса тела способен снизить эффективность силовой тренировки на 20%, а аэробную силу — на целых 48%.

Мышечная сила и контроль

Когда вы теряете 2% общей массы тела за счет воды, в организме срабатывают защитные механизмы, предотвращающие потерю жидкости. Но к тому моменту вы уже обезвожены.

Чтобы избежать обезвоживания, вы должны приучить себя пить часто в течение дня (об этом я расскажу позже).

Мышечная сила и контроль

Посему, если ваша цель нарастить мышечную массу, вы должны заботиться о наполнении клеток или увлажненном состоянии мышечных клеток.

В мышечной клетке, имеющей достаточное количество воды, ускоряется синтез белка и уменьшается его распад.

И наоборот, обезвоживание мышечных клеток способствует распаду белка и замедлению его синтеза. Делайте выводы…

Какие тренировки быстро приводят к обезвоживанию

Есть несколько упражнений, которые лучше других выводят воду из организма путем повышения потоотделения. Они направлены на развитие дыхательной системы и увеличение мышечной массы. К ним относятся различные кардиотренировки на велотренажере и беговой дорожке.

Какие тренировки быстро приводят к обезвоживанию

Силовые упражнения тоже приводят к повышенному отделению пота. Классический бодибилдинг включает в себя много силовых упражнений в виде поднятия тяжестей. Они позволяют увеличить мышечную массу. Чтобы тело быстрее приобрело нужный рельеф, необходимо заменить воду на белковые и протеиновые коктейли. Только принимать их нужно в соответствии с инструкцией, не повышая предельно допустимые дозировки.