7 советов, как набрать вес и мышечную массу худому подростку

Мы расскажем обо всем, начиная с продуктов, диеты и тренировок и поможем разобраться какое спортивное питание поможет ускорить прогресс худым людям, которые не могут потреблять достаточное количество калорий из обычной пищи.

Принципы и правила увеличения веса

Набрать вес мужчине в домашних условия реально как за неделю, так и за месяц. Качественная масса, набранная за месяц, будет по объемам больше и сохранится на более продолжительный срок.

Принципы и правила увеличения веса
Принципы и правила увеличения веса
Принципы и правила увеличения веса

Увеличивая массу собственного тела, представителям сильной половины человечества необходимо руководствоваться основными правилами работы над собой. Они различаются в зависимости от желаемого результата и времени, которое есть в распоряжении мужчины.

Принципы и правила увеличения веса
Принципы и правила увеличения веса
Принципы и правила увеличения веса

Как набрать вес мужчине в домашних условиях? Один из многочисленных, но простых советов — пить не менее 2-х литров воды.

Принципы и правила увеличения веса
Принципы и правила увеличения веса
Принципы и правила увеличения веса
Поставленная цель Принципы и правила грамотной работы над собой
Как быстро набрать 5-10 кг Чтобы при наборе 5-10 кг не навредить собственному здоровью, мужчине следует:
  • отказаться от интенсивных физических нагрузок после принятия пищи (это сэкономит поступившие в организм калории и минимизирует риск расходования их для выработки энергии);
  • в течение 10-15 мин. после принятия пищи полежать или посидеть в расслабленном состоянии (это обеспечит усваивание основной части полезных микро- и макроэлементов, поступаемых в организм с продуктами питания);
  • в качестве кардионагрузок выбирать пешие прогулки на свежем воздухе, отдавая предпочтение лесам или паркам, где ритм жизни будет «вынуждать» человека замедлиться и максимально насытить свой организм кислородом, необходимым не только для здоровья, но и для избавления от жира и эффективного набора мышечной массы;
  • кушать не менее 4 раз в день, при этом размер порции должен составлять не более 200 г;
  • взять за правило гулять перед сном (это расслабляет организм и способствует качественному восстановлению сил организма во время сна);
  • делать выбор в пользу продуктов, насыщенных витаминами и полезными элементами (овощи, фрукты, крупы)
Как набрать вес за неделю Чтобы добиться максимально возможного результата в наборе массы в домашних условиях, мужчине следует:
  • включать в рацион своего питания высококалорийные продукты;
  • превышать нормальные объемы калорий, белков, жиров и углеводов, рекомендованные для поддержания текущего веса примерно на 20%;
  • пить как можно больше чистой воды (не менее 2 л);
  • обеспечить физическую нагрузку своему организму (не менее 40-60 мин. силового тренинга с подручными утяжелителями);
  • спать не менее 9-10 ч каждую ночь
Как набрать вес за месяц Набор веса в течение месяца считается наиболее безопасным и эффективным как для мужчин, так и для женщин. Чтобы добиться результата, фитнес-тренеры рекомендуют мужчинам:
  • принимать пищу каждые 3 ч, при этом контролируя, чтобы ее калорийность была «полезной» (не стоит кушать сладости и хлебобулочные изделия, так как такой набор веса не только ухудшит внешний вид мужчины, но и может существенно подорвать состояние его здоровья);
  • включить в свое меню натуральные добавки, стимулирующие прирост массы (перед приемом любого вида спортивного питания важно проконсультироваться с врачом и сдать основные анализы для выявления состояния организма в целом);
  • заниматься не менее 3 раз в неделю по индивидуально составленной программе тренировок в домашних условиях (продумывать комплекс должен профессиональный фитнес-тренер);
  • увеличить общую калорийность своего рациона на 10-15% от основного показателя;
  • строго следовать режиму дня, подразумевающему не только прием пищи «по часам», но и уделение должного количества времени отдыху и полноценному сну
Принципы и правила увеличения веса

Как набрать вес в домашних условиях – сначала выясним цель

Желание набрать вес возникает чаще у подростков.

Именно в этом возрасте приходит первая влюбленность, что и становится своеобразным толчком к исправлению своей худобы.

Переходный возраст считается переломным периодом в жизни каждого человека. Подростки нервно реагируют на косые взгляды. В связи с этим они стараются не сильно отличаться от окружающей его компании и всячески пытаются набрать вес, если его катастрофически не хватает. Чаще эти попытки не выводятся напоказ, и молодежь занимается в домашних условиях.

Во всеобщем понимании мужчина должен быть защитой и опорой для женщины, поэтому выбирая своего спутника, дама смотрит на его внешность и излишняя худоба здесь будет неуместна. А женщина рассматривается в первую очередь как продолжательница рода, и исхудалость не есть хороший признак здорового развития организма.

Далее, весомой причиной для набора веса могут стать и некие проблемы со здоровьем в результате излишней худощавости.

  • Отсутствие аппетита

  • Выпадение волос и их седина

  • Частые переломы конечностей

  • Появление бессонницы и нервозности

  • Уменьшение жизненной активности

  • Низкая сопротивляемость организма к разным заболеваниям

  • Кожные покровы и сам организм быстрее изнашиваются и стареют

Следующим толчком для набора веса может послужить желание видеть свое тело сексуальным и привлекательным. Каждая женщина мечтает иметь пышную грудь и красивые бедра. Как правило, именно этих прелестей и лишены худые дамы.

Мужчины же знают, что рельефное и мускулистое тело больше привлекает девушек. Более того, мужчина считается добытчиком и сильным полом, поэтому быть худыми им как минимум не к лицу.

Почему опасно иметь низкий вес?

Есть масса причин, которые приводят к стремительному снижению веса. Самыми распространенными считаются голодовки, истощение организма в результате изнурительных тренировок, заболевания и т.п. Недостаточная масса тела, как следствие неблагоприятных факторов, влияющих на организм, или неправильных диет может стать причиной более тяжелых последствий:

  • Проблемы с сердцем, сахарный диабет, нарушения в эндокринной системе;
  • Сбой в репродуктивной системе;
  • Смешение внутренних органов, чреватое деформацией тела;
  • Нарушения психического характера и т.д.

Поэтому лишь те, кто знают, что невысокая масса тела способна значительно навредить здоровью, стараются решить эту проблему путем набора веса.

Почему опасно иметь низкий вес?

Каким образом можно набрать вес?

Существует несколько вариантов, как девушке набрать вес в домашних условиях:

  • Правильно подобранная диета, как эффективный способ поправиться, поможет решить проблему с недостаточным весом. Подбирая рацион питания, необходимо учитывать причину истощения организма. В целом, нужно дополнить привычный принцип питания белками и углеводами. Употребляйте орехи, жирные бульоны, мясные продукты, жирный творог, калорийные напитки и т.п.
  • Стимулируя свой аппетит, можно также эффективно набрать несколько килограммов в домашних условиях. Достичь этого можно, выпивая примерно за пол часа до еды стакан воды или употребляя некоторые из привычных продуктов питания.
  • Кушайте большими порциями. Для тех, кто желает набрать массу тела, нужно учитывать, что в первые дни возможен дискомфорт и чувство перегруженности желудка. Но постепенно привычка возьмет верх, а вес начнет стабильно увеличиваться.
  • Что касается физических нагрузок, желающим поправиться они также помогут в достижении цели. Добиться набора веса за счет увеличения мышечной массы возможно, если правильно составить программу тренировок. Учитывая физиологические особенности наличие заболеваний, можно не только поправиться, но и сделать фигуру гармоничной, красивой.
  • Избавьтесь от пагубных привычек (употребление алкогольных напитков, курение). Это поможет наладить обмен веществ, чтобы набрать несколько килограммов.
  • Одним из наиболее эффективных методов, способствующих набору веса, является употребление сухих коктейлей, которые предлагает магазин спортивного питания. Подобные напитки можно купить в сети магазинов спортивного питания. Их состав – это сбалансированный комплекс из необходимых для тех, кто хочет поправиться, витаминов и компонентов (белки, клетчатка).

Для тех, кто хочет прибавить в весе, необходимо избавиться от стрессов и переживаний, сделав жизнь полноценной и размеренной. А учитывая особенности своего тела, можно самостоятельно решить проблему недостаточной массы тела и сохранить здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему опасно иметь низкий вес?

51Тегивес набрать вес

Как начать набирать вес девушке?

Чтобы увеличить массу тела в домашних условиях, ежедневно ешьте сметану 25% жирности. Идеальный вариант – это, конечно же, домашняя сметана из жирных сливок. Именно такая сметана отлично усваивается организмом, не вредит ему и насыщает наше тело. Многие «пышные» девушки вам могут позавидовать, ведь именно вы имеете возможность не отказывать себе в мучных изделиях (булочки, круассаны). Из напитков стоит выбрать морс, компот, соки, чай.Набрать вес девушке в домашних условиях поможет рис, сваренный на молоке или мясном бульоне. Также отличный вариант его приготовления – плов. Набор массы обеспечат: — сливочное масло;- молоко (около 3 стаканов в день);- каши (молочная с маслом);- фрукты (хурма, абрикосы, манго, бананы и дыни);- фруктовый сок с мякотью;- мясо (говядина, баранина, свинина);- шоколад;- овощи (свекла, кабачки, тыква).Небольшой совет: готовьте еду в горшочке. Таким образом она будет отлично усваиваться, да и вкус вы оцените по достоинству. Кстати, чтобы получить такие необходимые вам калории, покупайте в магазине молочную смесь для детей. Именно она позволит вам быстро увеличить вес до заветных килограммов.

Как понять, что вы мало весите

Не всякая худощавость опасна. Если ваш индекс массы тела (ИМТ) равен или больше 18,5, с вами всё в порядке. А вот если ИМТ ниже этого значения, добро пожаловать в клуб страдающих от недостатка веса.

Чтобы рассчитать ИМТ, разделите свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах.

Например, при росте 1,8 м вы весите 60 кг. Ваш ИМТ: 60/(1,8 × 1,8) = 18,5. Вы ходите по грани, но всё ещё не страдаете недостатком веса. А вот если ваш рост — 1,7 м, а вес — 45 кг, то с ИМТ 15,57 у вас очевидный дефицит массы тела.

Если возиться с калькулятором лень, узнайте свой ИМТ на страничке американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Как быстро набрать вес в домашних условиях

Если масса тела ниже нормы, желание поправиться оправдано, поскольку чрезмерная худоба вызывает:

  • снижение сопротивляемости к заболеваниям;
  • уменьшение жизненной активности;
  • бессонницу, нервозность;
  • плохой аппетит, настроение;
  • ускоренное старение;
  • выпадение и поседение волос;
  • переломы конечностей;
  • снижение сексуального влечения.

При быстром наборе веса важен баланс – рост массы не за счет жировых отложений, а наращивания объема мускулатуры.

Скорость мышечной массы определяет генетическая предрасположенность, поступление белка, уровень тестостерона, другие факторы.

Баланс поступления и расхода калорий сохраняет массу тела на одном уровне:

  • Если калорий недостаточно, организм сжигает жировые запасы.
  • Если питание избыточно, увеличивает объем жировой ткани, останавливает рост мышечной массы.

Поэтому, чтобы набрать вес, в домашних условиях важно выполнять физкультурные упражнения – приседания, отжимания, на брюшной пресс – и любые другие, которые дают нагрузку различным группам мышц.

После фитнеса для быстрого набора веса поесть.

Шаг №1: рассчитайте потребность в калориях

Чтобы понять, как именно нужно питаться, чтобы быстро нарастить мышцы, нужно понимать какое количество калорий нужно потреблять. Первым делом вам нужно определить базальный уровень метаболизма. По сути, это оценка минимального количества энергии, необходимого для поддержания основных функций организма (сердцебиение, дыхания и пр.) в состоянии покоя.

Формулы для расчета базального метаболизма

1. Формула основанная на весе, росте и возрасте человека

  • Мужчины: 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах) = уровень основного метаболизма или BMR (Basal Metabolic Rate)
  • Женщины: 655 + (9,6 X вес тела) + (1,8 X рост в см) — (4,7 X возраст в годах)

2. Формула, основанная на чистой массе мышц без жира

Т.е., если ваш вес 60 кг и 27% жира, то жир составляет 16,2 кг (60 умножаем на 0,27 и получившуюся цифру вычитаем из 60), следовательно, сухие мышцы составляют 60-16,2=43,8 кг.

Формула одинакова в этом случае для мужчин и женщин:

370 + (21,6 X мышцы без жира) = BMR

После этого вам потребуется рассчитать суммарный суточный расход энергии (ССРЭ). Это сумма калорий, необходимых для поддержания базального метаболизма и калорий, затрачиваемых на повседневную деятельность.

Используйте для расчетов специальный онлайн-калькулятор или формулы.

Суточная норма калорий для женщин

Эта формула расчета калорий появилась несколько лет назад, но считается наиболее точной.

Суточная норма калорий для женщин определяется по формуле: 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161

Теперь полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической нагрузки:

Шаг №1: рассчитайте потребность в калориях
  • 1.2 — минимум или отсутствие физической нагрузки
  • — занятия фитнесом 3 раза в неделю
  • — занятия фитнесом 5 раз в неделю
  • — интенсивная физическая нагрузка 5 раз в неделю
  • — занятия фитнесом каждый день
  • — каждый день интенсивно или по два раза в день
  • 1.9 — ежедневная физическая нагрузка плюс физическая работа

Суточная норма калорий для мужчин

Норма калорий в сутки для мужчин рассчитывается по формуле:

10 х вес (кг) + 6,25 х высоту (см) – 5 х возраст (лет) + 5

Читайте также:  Алкоголь при диете: совместимость и калорийность напитков

Как и в расчете для женщин, полученный результат умножаем на коэффициент физической активности:

  • 1.2 — минимум или отсутствие
  • — 3 р. в неделю
  • — 5 р. в неделю
  • — интенсивно 5 р. в неделю
  • — каждый день
  • — каждый день интенсивно или 2 р. в день
  • 1.9 — ежедневно + физическая работа

Стандартное питание «на массу», как правило, рекомендуется здоровым людям со средним весом тела. Используйте следующую формулу, чтобы определить ежедневные потребности в калориях:

ССРЭ + 250 калорий.

Интенсивное питание обычно рекомендуется людям без опыта тренировок, с недостаточным весом либо классическим хардгейнерам (эктоморфам). Используйте следующую формулу, чтобы определить ежедневные потребности в калориях:

ССРЭ + 500 калорий.

Имейте в виду, что эти расчеты основаны на алгоритмах, подходящих большинству людей, но не каждому. Они составлены без учета многих переменных, таких как генотип, гормоны, факторы образа жизни, хобби, особенности термогенеза и работы нервной системы.

Поэтому одним из вас, возможно, понадобиться добавить больше калорий, чтобы набрать вес, а другим – меньше. Начните питаться в соответствии с приведенными формулами в течение месяца, понаблюдайте за результатами, а затем скорректируйте рацион.

Если вы уже тренируетесь в течение года или двух, то должны набирать примерно 220 граммов в неделю. Новички должны набирать чуть больше – 340-450 граммов в неделю, – чтобы максимально увеличить свой потенциал для мышечного роста.

Сон и восстановление

Сон – это лучшее, что вы можете дать своему телу для развития.

После тренировки ваши мышцы используют питательные вещества и воду, которые вы принимали в течение дня, и будут работать во время сна в режиме наращивания.

Уровень человеческого гормона роста самый высокий, когда мы спим. Многие исследования доказывают связь между недостатком сна и высоким уровнем кортизола. Это катаболический гормон, который связан со стрессом и может разрушать мышечную ткань. Кроме того, ночью восстанавливаются запасы биологически активных химических веществ, которые отвечают за эффективность и безопасность тренировок.

Сон и восстановление

Правильный режим и полноценный сон помогают в наращивании мышечной массы

А еще регулярная бессонница и недосыпание истощают нервную систему, влияют на работоспособность и защитные реакции организма. Поэтому отдых – очень важная составляющая не только для худых девушек, которые хотят набрать вес, но и для всех, кто тренируется.

Любите себя и прислушивайтесь к своему телу.

Не бойтесь жира

Если вы хардгейнер, но при этом опасаетесь жиров, у нас проблема. Здоровые жиры — лучший друг хардгейнера, потому что они насыщены калориями и полезными для мышц свойствами. Не жертвуйте ради жиров своими углеводами, включайте в план питания достаточное количество и тех, и тех.

Что касается жиров, специально в рацион добавлять их не нужно. Жиры придут сами из еды, которую вы будете есть — яиц, курицы, говядины. С другой стороны, неправильно считать, что от жиров — жиреют. Правильные жиры — незаменимый элемент питания. Мы говорим об омега-3 и омега-6. Но помните, что их количество должно находиться в строгом соотношении. Чем больше омега-6 вы едите, тем больше должно быть омега-3. Притом омега-6 жиры обычно мы потребляем в достатке, а омега-3 постоянно не хватает.

Не бойтесь жира

Нехватка жиров омега-3 вызывает недостаток простагландинов, управляющих мышечным ростом. Так что включайте в рацион льняное масло, рыбий жир и орехи.

Причины дефицита веса у подростков

Главное, что следует помнить, что причины недобора веса в каждом отдельном случае индивидуальны.

Основные причины таковы.

  1. Стремительный рост. В возрасте 13–14 лет мальчики начинают интенсивно прибавлять в росте. Мышечная масса не успевает так быстро развиваться.
  2. Понижение аппетита. Проблема плохого аппетита или его отсутствие может быть связано с соматическими и паразитными заболеваниями, психическими расстройствами, неполноценным питанием.
  3. Стрессы и заболевания. Эмоциональное состояние подростков очень неустойчиво, поэтому аппетит может значительно снижаться либо вообще отсутствовать. Также это возможно из-за нарушений роботы различных процессов в организме, особенно метаболизма и гормонального состояния.
  4. Двигательная активность. Чрезмерные физические нагрузки и несбалансированный рацион не позволяют набрать вес.

Особое внимание следует родителям уделять парню в подростковом возрасте и в случае необходимости обращаться за помощью к специалистам.