8 ПРИНЦИПОВ восстановления после тренировок

Восстановление мышц после тренировки — очень важный процесс для эффективного бодибилдинга, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать. Восстановление просто необходимо для роста мышц, а также для их укрепления и хорошего самочувствия спортсмена до, во время и после тренинга. Если в зале спортсмен только создаёт предпосылки для роста мышц, то сам рост происходит уже после тренировки во время отдыха. Важно учитывать этот факт при составлении тренировочных программ.

Основные этапы деятельности организма при нагрузках

Правильная регенерация мышечных тканей после любых тренировок и нагрузок очень важна. Данный процесс является достаточно продолжительный и проходит поэтапно.

Процесс восстановления возможно разбить на четыре главных этапа:

  • быстрое восстановление;
  • регенерация замедленного типа;
  • процесс суперкомпенсации;
  • отсроченная регенерация.

Стадия ускоренного восстановления мышц после тренировки прекращается обычно через короткий промежуток времени после нагрузки. Человеческий организм использует все вещества, имеющиеся в запасе, с целью восстановления нормального состояния, так как при нагрузках истощаются все запасы. В этот момент необходимо получить глюкозу, а также вещества минерального характера. Необходимо употреблять минеральную воду в процессе, а также после тренировки, лучше всего без газа.

Этап замедленного восстановления характеризуется регенерацией поврежденных тканей, а также клеток. Проведение силового тренинга вызывает микроскопические травмы волокон мышц, что провоцирует активацию синтеза белка. В такой период необходимо получить достаточное количество аминокислот. В большинстве случаев продолжительность данной фазы составляет несколько дней.

Суперкомпенсация считается одним из наиболее важных этапов регенерации. Его начало наблюдается на 2-3 сутки после тренировки. Наиболее интенсивная суперкомпенсация наблюдается при нагрузках «до отказа», с использованием максимального веса. В таком случае организм стремится предупредить последующие нагрузки и провоцирует избыточное увеличение волокон мышечной ткани. Наблюдается высокое потребление аминокислот и различных углеводов.

Рекомендуется проводить последующую тренировку именно на данной стадии, так как в другом случае происходит откат к стандартному состоянию тела.

По завершении данной стадии восстановления мышц после тренировки возможно заметить, что Ваше тело становится намного сильнее и демонстрирует возможность выдержать более интенсивные нагрузки.

Читайте также:  Виды тренажеров в зале: что на чем качать

Отсроченное восстановление наблюдается после стадии суперкомпенсации в том случае, если вы пропускаете тренировочный день. Именно поэтому очень важно соблюдать четкий и строгий график. В такой период организм переходит к стандартному состоянию, которое наблюдается без занятий спортом.

Отнеситесь серьезно к питанию до тренировки

То, что Вы едите после тренировки, напрямую влияет на качество и время восстановления. Поскольку усвоение — это длительный процесс, питание до похода в «качалку» также играет немаловажную роль. Протеины и углеводы, которые Вы съели до начала тренинга, будут циркулировать в организме еще некоторое время. Поэтому, выбирайте продукты с умом. Убедитесь, что Вы получаете высококачественный белок из постного мяса, и сложные углеводы, если планируете заниматься интенсивно. Употребляйте пищу за 2 часа до тренировки, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Во время силового тренинга было бы неплохо принять BCAA, которые будут активно поглощаться мышечными клетками. И не забудьте о порции перед сном.

Не пропускайте растяжку

Растяжка не кажется такой уж значимый, когда главная цель — размер. Но она может оказаться самым недооцененным игроком в росте мышечной массы. Не обладая необходимой гибкостью и мышечной пластичностью, Вы ограничиваете себя во многих базовых упражнениях. Например, если лодыжки слишком напряжены, Вы не сможете присесть достаточно глубоко, чтобы извлечь максимум выгоды из приседаний со штангой.

Растяжка — отличный способ уменьшить мышечное напряжение и болезненность во время восстановления. Выделяйте, по крайней мере, 15 минут после тренировки, чтобы остыть и растянуться.

Протеин после тренировки

«Накормите свои мышцы!» Дайте им топливо для роста и совершенствования. Порция протеина после физической нагрузки жизненно необходима. Нацельтесь на 20-50 грамм протеина после каждой тренировки, в зависимости от своего веса. Женщинам будет достаточно 20 гр, а мужчинам лучше стремиться к большему значению.

Сывороточный протеин является самой популярной белковой добавкой, и не зря: она удобна, легко перемешивается и обладает быстрой скоростью усвоения, что идеально подходит для принятия после тяжелого тренинга.

Чтобы ускорить и оптимизировать свои восстановительные процессы, принимайте после тренировки 30 гр протеина вместе с быстрыми углеводами. Это могут быть продукты с высоким гликемическим индексом, например, фрукты или соки (желательно в большом количестве, чтобы получить 60-100 гр углеводов). Они подстегнут инсулин, восполнят уровень гликогена и энергии. Инсулин — мощный анаболический фактор, помогающий восстановлению мышечных белков.

Читайте также:  Жим в грудном тренажере сидя: важное упражнение для объема мышц

Ешьте продукты, богатые калием

Продукты питания, обогащенные калием, должны обязательно присутствовать в пост-тренировочном коктейле. По завершении интенсивного тренинга запасы калия в организме будут опустошены. Калий, наряду с другими питательными веществами, такими как натрий и кальций, является одним из ключевых минералов, и играет важную роль в мышечной энергии.

Бананы и картофель — хорошие источники калия. Первые сочетаются практически со всем, а картофельное пюре в первой пост-тренировочной еде — также удачная идея.

Качественный сон

Сон предназначен не только для отдыха. Это вынужденное «время бездействия», необходимое телу для восстановления. Жертвуя часами сна в течение длительного периода времени, Вы делаете себя морально слабее и оказываете негативное влияние на процесс тренировки. Необходимо спать минимум 7 часов, а атлетам все 9. Найдите способы, которые помогут внести изменения в распорядок дня — ложитесь спать пораньше.

Активное восстановление после тренировки

Дни отдыха дают мышцам передышку. Но некоторая легкая активность, например, плавание или езда на велосипеде, простимулирует процессы восстановления и ускорит его. Этот метод известен как «активное восстановление». Также, легкая кардио-нагрузка после силовой тренировки поможет облегчить мышечную боль, стимулируя кровообращение и улучшая циркуляцию к мышцам.

Уменьшение стресса

Физиологический стресс, полученный после выполнения физических упражнений — хорошая вещь. Хронический стресс из других источников, таких как сроки сдачи на работе или недостаточный сон, может существенно повлиять на ежедневное самочувствие, а также на то, как быстро Вы восстанавливаетесь.

Сочетание хронического стресса и тяжелой физической нагрузки в тренажерном зале негативно влияет на общее благополучие и возможности Вашего организма. Примите меры для снижения уровня стресса, чтобы прийти в норму быстрее. Сделайте то, что Вам действительно нравится или заставляет Вас смеяться.

Теперь Вы знаете, что восстановление — неотъемлемый компонент в достижении любой цели в тренажерном зале. Если хотите стать сильнее, быстрее и лучше, Вы должны объединить каждый из этих советов в свой ежедневный план восстановления, чтобы получать прямо пропорциональные результаты от ваших напряженных тренировок!

  • Что делать, если после тренировки болят мышцы
  • Перетренированность — симптомы и лечение
  • Как снять боль в мышцах после тренировки
Читайте также:  5 причин, почему от упражнений на пресс живот может стать еще больше

О физиологии восстановления организма

Итак, существует 4 фазы восстановления:

  1. Ускоренное восстановление. Такое восстановление мышц начинается сразу после прекращения тренировки. По времени оно занимает около 30 минут. В это время необходимо употреблять продукты богатые полезными веществами. Так как сразу после тренировки организм начинает восполнять потраченные резервы.
  2. Медленное восстановление. После того как организм придет в себя, он начинает восстанавливать поврежденные участки. Поэтому начинает действовать белковый, аминокислотный и ферментный синтез. В это время желательно употреблять продукты, богатые белком и пить как можно больше воды. Так как организму нужны материалы для восстановления мышц.
  3. Суперкомпенсация. Такое восстановление происходит после 2 дней с последней силовой тренировки. Полное восстановление происходит по истечению 5 дней. Однако не следует отдыхать все 5 дней. Лучше всего, силовые и другие виды тренировок, проводить 3-4 раза в неделю в таком случае на отдых будет выделяться около двух дней, что вполне достаточно для восстановления мышц. Но при этом, отдых позволяет увеличить физические возможности.
  4. Отсроченное восстановление. Такая фаза восстановления начинается, если человек пропустил дни, в которые он должен был заниматься. Хоть возможности увеличатся, но результата, таким образом, не добиться.

Возможные противопоказания

Как другие виды массажа, спортивный противопоказан при повреждениях или заболеваниях, осложненных общими и местными инфекциями. Также такой массаж противопоказан в следующих случаях:

  • ОРВИ, которое сопровождается повышенной температурой тела;
  • повреждения кожи;
  • аллергия, сопровождаемая высыпаниями;
  • тромбоз и варикоз;
  • злокачественные новообразования;
  • менструальные и другие кровотечения.

Все перечисленные противопоказания откладывают или делают невозможным проведение спортивного массажа.

Существуют также специальные препараты для восстановления после тренировок. О лучших из них, не относящихся к категории запрещенных, я расскажу ниже.

или гамма-аминомасляная кислота – одна из топовых, на мой взгляд, добавок, улучшающая качество сна и снимающая нервное напряжение. Ее применение позволяет «глубже» спать, стимулирует выработку гормона роста и тестостерона, а также улучшает общее самочувствие.