9 причин прыгнуть в бассейн: польза плавания для здоровья и похудения

П лавание является одним из тех видов спорта, которым можно заниматься исключительно для себя и в своё удовольствие. Даже небольшие регулярные заплывы в бассейне будут крайне полезны как для вашего физического, так и психологического здоровья.

Польза и вред плавания в бассейне для мужчины

Тренеры профессиональных спортсменов рекомендуют своим подопечным регулярное посещение бассейна для улучшения результативности в любых видах спорта.

Плавание:

  • повышает выносливость;
  • задействует все мышечные группы, способствуя их восстановлению после нагрузок;
  • улучшает кровообращение;
  • делает более полноценным дыхание;
  • усиливает нервную проводимость.

Читать: Польза ходьбы на коленях для мужчин

При закрытых переломах, растяжениях и вывихах плавание оказывает следующие эффекты:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • оказывает обезболивающий эффект.

Плавание активирует участки головного мозга, специализирующиеся на контроле синтеза важнейших гормонов.

Ученые называют плавание в бассейне превосходной профилактикой:

  • бесплодия;
  • эректильной дисфункции;
  • простатита.

Данный вид физической активности также активирует обменные процессы печени, в результате чего организм очищается от ядовитых веществ.

В итоге можно сказать, что плавание в бассейне для мужчин практически безвредно за исключением случаев тяжелых заболеваний сердца, например, при сердечной недостаточности.

Видео по теме:

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ПЛАВАНИЕ В БАССЕЙНЕ ДЛЯ МУЖЧИН

  1. Улучшает здоровье сердца

Плавание делает сердце мужчины сильнее и больше, улучшая сердечно-сосудистое здоровье и выносливость. Оно также снижает кровяное давление, улучшает кровообращение и помогает снизить риск заболеваний сердца и лёгких.

  1. Влияние на суставы

Плавание обычно не приносит вред здоровью мужчины, так как травмы крайне редки. Вода поддерживает вес тела, и даже люди с проблемами позвоночника или суставов могут позволить себе поход в бассейн. Это единственный вид спорта, который не оказывает весовую нагрузку, поэтому при плавании в бассейне трудно навредить себе. Иногда у некоторых пловцов встречается плечевой тендинит (воспаление сустава), но это, как правило, бывает у профессиональных спортсменов, при чрезмерных нагрузках или неправильной технике.

  1. Снижает риск остеопороза

Ещё один плюс плавания — оно может улучшить костную минеральную плотность (МПК), которая помогает бороться с остеопорозом. Это особенно важно в зрелом возрасте, так как около 20% мужчин старше 50 лет получают переломы костей из-за остеопороза.

  1. Повышает гибкость

Хотя растяжка до и после тренировки в бассейне оказывает благотворное влияние, сам процесс плавания тоже способен увеличить гибкость бёдер, ног, рук и шеи. Это улучшает осанку и избавляет от болей в спине.

  1. Повышает мышечную силу и тонус

Плавание — отличная форма тренировки на сопротивление, которая помогает мужчине улучшить мышечную силу и тонус во всём теле. При каждом движении в воде работают все группы мышц. Редкие несистематические тренировки в бассейне не окажут заметного влияния на фигуру мужчины. Но регулярное плавание укрепит мышцы по всему телу, начиная от ног и заканчивая плечами и шеей.

  1. Помогает похудеть

Некоторые мужчины используют плавание для похудения. Такая тренировка отлично подходит для людей с избыточным весом. Занятия в бассейне помогают сжечь жир, при этом не перенапрягают сердце и суставы, как это бывает, например, при беге. Плавание не сжигает жир так быстро, как некоторые другие виды спорта, но способствует постепенной потере лишнего веса.

  1. Поддерживает психическое здоровье

Плавание — кролем, брасом или баттерфляем — отличный способ снизить уровень стресса у мужчины, повысить настроение и улучшить функцию мозга. Кроме того, это занятие способствует социализации, что помогает избежать чувство изоляции и одиночества, которое может привести к депрессии, особенно у пожилых мужчин.

Читайте также:  14 лучших эллиптических тренажеров

ПЛАВАНИЕ И ФИГУРА МУЖЧИНЫ

Тела пловцов обычно отличают некоторые заметные признаки. Как правило, такие мужчины высокие, в меру худые, имеют длинные и гибкие конечности, в основном широкие плечи и развитые мышцы пресса.

Внешние признаки, которыми отличается фигура пловца:

  • Гибкость

Перед тренировкой пловцы обычно разогревают свои руки, локти, колени — для быстрого плавания необходимы гибкие плечи и спина. Эта особенность разрабатывается при регулярных тренировках у всех профессиональных пловцов.

  • Сила

Мужчины, которые занимаются плаванием, обладают относительной силой. Они не смогут поднять большой вес в спортзале так, как это делают тяжелоатлеты, но по сравнению со среднестатистическими нетренированными мужчинами, они выглядят намного сильнее.

  • Развитые спинные мышцы

При постоянных занятиях плаванием мускулы развиваются по всей спине. Это отличительный признак фигуры пловца.

  • Плечи пловца

При V-образной фигуре эта часть тела особенно развита. В совокупности с большой спиной это иногда даже вызывает у таких мужчин проблемы с подбором подходящей верхней одежды.

  • Трицепсы

Польза плавания

Если рассматривать плавание с точки зрения пользы, то можно обнаружить, что этот вид активности имеет небольшое количество противопоказаний, подходит разной возрастной группе (от грудных детей до пожилых людей), пользуется большой популярностью во всем мире, и самое главное, подходит для людей разного уровня физической подготовки.

9 уважительных причин, почему стоит заниматься плаванием:

  • Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время занятий плаванием осуществляется положительное влияние на кровеносную систему, артериальное давление понижается, приходят в норму сердечный ритм и кровообращение, а весь организм насыщается кислородом.

  • Способствует формированию красивой осанки.

С раннего детства рекомендуется посещать бассейн пару раз в неделю не только для общего оздоровления организма, но и для профилактики возникновения проблем со спиной. В повседневной жизни наш позвоночник испытывает различную нагрузку (хождение на каблуках, подъем и перенос тяжестей), которая постоянно изменяется в течение дня. Регулярные занятия плаванием будут способствовать снятию напряжения с позвонков, разгружая межпозвоночные диски.

  • Активно сжигаются калории, что способствует снижению массы тела (похудению).
Польза плавания

Если ваши занятия плаванием будут систематическими, примерно 3-4 раза в неделю и длительностью около 60 минут, то со временем вы заметите, что жировых отложений станет значительно меньше, повысится тонус мышц и тело станет более упругим и подтянутым.

Все это достигается при условии соблюдения правильного питания и регулярных активных заплывов.

  • Организм лучше противостоит простудным заболеваниям.

Частые тренировки способствуют укреплению иммунитета, закаливанию, что приводит к снижению ОРВИ, ГРИППа и других инфекционных заболеваний.

  • Улучшается работа дыхательной системы.

Во время занятий плаванием дыхание становится глубоким за счет активного включения всей площади легких. Со временем вы заметите изменения в своем организме в виде отсутствия одышки, нормализации пульса и хорошего самочувствия.

  • Оказывает комплексное воздействие.

Плавание – это прекрасный способ проработать многие мышцы тела за одну тренировку! За счет этого повышается эффективность от занятий, и мышцы быстрее адаптируются к нагрузкам.

  • Снижается ударное воздействие на позвоночник.

В отличие от других видов физической активности (например, бег или спортивная ходьба), плавание другим образом воздействует на позвонки. Нагрузка распределяется горизонтально за счет обволакивания воды со всех сторон, что способствует вытягиванию позвонков.

  • Прекрасно снимает стресс.

Любая физическая активность способствует выбросу гормонов в организм человека, что, в свою очередь, приводит к поднятию настроения, улучшению самочувствия и, как следствие, снижается уровень стресса.

  • Препятствует бессоннице.

Если у вас возникают проблемы с засыпанием, то отличным решением будет спокойный заплыв длительностью не более 40 минут за пару часов до сна. Самое главное – не делайте активную тренировку! Это наоборот взбудоражит организм и вновь вернет бессонницу.

Польза плавания

Судя по приведенным выше примерам, польза плавания очевидна. И это серьезный повод задуматься о том, чтобы внести этот вид физической нагрузки в свою повседневную жизнь.

Читайте также:  9 советов для сжигания жира с сохранением мышц

Противопоказания

Однако и тут не обойдется без противопоказаний. Они выглядят следующим образом:

  1. острые вирусные инфекции в период обострения (ГРИПП, ОРВИ);
  2. врожденный порок сердца;
  3. аллергические реакции;
  4. паралич;
  5. недавно перенесенные инфаркт и инсульт;
  6. эпилепсия.

Показания

Плавание будет являться отличным видом физической нагрузки, если у вас:

  • ожирение;
  • нарушение осанки;
  • проблемы с позвоночником (включая грыжу);
  • остеохондроз;
  • заболевания суставов;
  • варикозное расширение вен;
  • все в целом хорошо со здоровьем, но хочется разнообразить тренировки.

Плавание повышает иммунитет

Очень часто женщины не идут в бассейн, потому что считают, что и так постоянно простужаются, бесконечно заражаются вирусными заболеваниями, а плавание только усугубит их тяжелое состояние.

Конечно, в тот момент, когда вы действительно больны, посещать бассейн не стоит. Ослабленный организм должен какое-то время отдохнуть, набраться сил. Но после выздоровления задуматься о регулярных занятиях в бассейне необходимо, потому что плавание не только укрепляет мышцы, но стимулирует дыхание и кровообращение, что приводит к нормализации обменных процессов и дает возможность организму самостоятельно противостоять вирусам и инфекциям.

Если в бассейне имеется сауна или парилка, обязательно посещайте ее. Перепад температур будет способствовать закаливанию, и тогда никакие холода, дожди и ветры не станут для вас причиной заболеваний.

Самое важное

Важно понимать, что главной задачей любой физической активности для избавления вас от боли и обретения хорошего самочувствия — это то, чтобы все части тела находились в правильном отношении друг к другу.

В противном случае начинают работать механизмы компенсации: образование триггерных зон, мышечных блоков, фасциального укорочения, дальнейшего усиления мышечного дисбаланса, укрепление “сильных” мышц, ослабление “слабых”.

Когда все части тела правильно расположены друг относительно друга, мышцы удерживают суставы в нейтральном положении и проходит боль в оных.

Так что правильным плаваньем вы действительно можете значительно облегчить себе жизнь, а вот неправильным сделать только хуже, т.к. получится ситуация в стиле «бедные беднеют, а богатые богатеют».

Своими ошибками, нагрузкой на шею, поясницу и голову в неестественном их положении при выполнении физических упражнений, постоянное мышечное напряжение приведет к тому, что сильные мышцы будут еще больше снимать нагрузку со слабых, а значит, триггеры и спазмы, мышечные блоки начнут появляться и в них, боль и ограниченность в движении будет только расти.

Самым правильным решением будет нанять тренера и научиться правильно плавать под его чутким руководством. Либо плавать на спине. Здоровья вам и удачи!

  • Как НЕ надо качать пресс: 4 самых опасных и вредных упражнения для спины

  • Есть ли у вас перенапряжение мышц: проверьте

  • Силовой тренинг при больной спине: замена осевых упражнений

[Всего голосов: 70 Средний: 4.2/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Плавание в бассейне: польза для похудения

Плавание в бассейне вред не наносит, нагрузка распределяется равномерно по телу пловца, при этом нет риска растяжения связок, мышечных перегрузок и нагрузки на суставы. Сопротивление воды в 12 раз сильнее сопротивления воздуха, поэтому во время водной тренировки затрачивается 400- 500 ккал, а это на 25% больше, чем расходуется энергии во время интенсивного бега. При этом движения в воде легкие и плавны, вы не почувствуете мышечного напряжения, какое вы ощущаете, потея в спортзале. Ни один вид спорта не борется так беспощадно с целлюлитом, как плавание, вода массажирует кожу, повышает эластичность и тонус. Когда вы плаваете в бассейне, усиливается кровоток, жидкость начинает равномерно циркулировать в лимфатической системе, поэтому этот вид спорта является не просто средством борьбы с целлюлитными отложениями, но и методом профилактики «апельсиновой корки».

Тело становится гибким

Занимаясь в тренажерном зале, человек выполняет несколько групп упражнений, каждая из которых направлена на работу определенных мышц. Есть комплексы для бицепсов, икроножных мышц, пресса и т.д. Плавание, в отличие от «сухопутных» тренировок, напрягает все мышцы тела одновременно.

Во время плавания работают:

  • руки;
  • ноги;
  • пресс;
  • спина.

До и после занятий надо выполнить несколько упражнений на растяжку, чтобы разогреть мышцы, суставы и связки. Это предотвращает растяжения и вывихи во время плавания.

Приемы и методики

В 80-х годах прошлого века была популярна методика Гутермана. Она рассчитана на 4 основных этапа:

  1. Подготовительный. Этот этап включает в себя гимнастику, массаж. Подготовку начинают на пятый день после появления ребенка на свет. Этот этап заканчивается при достижении крохой возраста трех месяцев.
  2. Обучение плаванию. В течение трех месяцев у малыша закрепляются плавательные рефлексы в ответ на команды мамы. Грудничком постепенно осваиваются основные движения. Малыш отвыкает от поддержки взрослого.
  3. Самостоятельное плавание. Кроха начинает плавать и нырять без посторонней помощи в возрасте 6-9 месяцев.
  4. Закрепление полученных навыков. В годовалом возрасте ребенок осваивает навыки подводного плавания.

Влияние на дыхательную систему

Регулярные занятия плаванием способствуют значительному увеличению объема легких человека, а также тренируют дыхательные мышцы. Мышцы дыхательной системы приходят в тонус, становятся более сильными, что в свою очередь усиливает вентиляцию легких.

Во время заплыва движения тела и дыхание синхронизируются, за один полный цикл движений руками их обладатель успевает сделать вдох и выдох. При этом каждый вдох будет максимально полон, ведь плавание отнимает много энергии, в следствии чего у организма возникает повышенная потребность в кислороде. Каждый выдох тоже будет совершаться с максимальной интенсивностью, ведь на грудную клетку постоянно давит вода, что расширяет грудную клетку и заставляет мышцы работать более интенсивно.

В след за увеличением жизненного объема легких повышаются функциональные возможности дыхательной системы, это выражается в количественном и качественном составе альвеол. У профессиональных пловцов очень высоки показатели максимального потребления кислорода, мировой рекорд как раз установлен сторонником плавания, он потребил за одну минуту целых пять литров кислорода.

«Я не умею плавать»

Обычно под этой фразой подразумевают боязнь воды, с этих страхом помогут справиться специалисты, работающие инструкторами в бассейне.

К тому же, умение плавать – совсем не обязательное условие для оздоровления позвоночника, для этого достаточно просто лежать в воде. Так же можно использовать надувной резиновый круг.

Непосредственно перед походом в бассейн необходимо сделать небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы.

Во время занятий, для получения максимальной пользы следует следить за дыханием. При занятиях в бассейне рекомендуется поддерживать такой ритм: вдох — глубокий, выдох — короткий быстрый. Это улучшит вентиляцию легких и увеличит амплитуду движения грудного отдела позвоночника (экскурсия легких).