9 советов для сжигания жира с сохранением мышц

Если Вы хотите похудеть, нужно полностью пересмотреть подход к питанию. Чтобы поддерживать процесс жиросжигания на высоком уровне необходимо не только считать калории и соотношение БЖУ, но ещё учитывать множество других факторов.

Как сжечь жир и не потерять мышцы — что нужно знать

  • Большинство людей, старающихся избавиться от лишнего веса используют бестолковые диеты и системы упражнений, которые не дают возможности сжечь жир и сохранить мышцы. От этого они выглядят хуже, после чего весь жир возвращается обратно в большем объеме.
  • Усиленные кардио упражнения при использовании специальных добавок действительно защищают ваши мышцы. Только так. Без препаратов эффекта не будет.
  • Если вы взялись за кардио тренировки для сжигания жира, то используйте 45-60-ти минутные легкие тренировки или 15-ти минутные усиленные тренировки.
  • Игнорирование углеводов в период между тренировками или в послетренировочный период – худшее, что вы можете сделать со своим организмом.

«Кардио не сжигает жир. Мускулатура сжигает жир» — Джон Медоуз

Мониторинг метаболизма

Все участники были в возрасте 50 лет и старше, таким образом, они принадлежат к группе, которая может подвергаться риску метаболических нарушений. Каждый из них ел три раза в день в течение двух отдельных 56-часовых сеансов, оба с одинаковым ночным голоданием.

На одной из сессий участники ели завтрак, обед и ужин. На другом занятии участники пропускали завтрак, но получали дополнительную еду в качестве поздней вечерней закуски.

Завтрак (в 8:00 утра) и поздний вечерний перекус (в 10:00 вечера) содержали 700 калорий и были эквивалентны по питательности. Количество физических нагрузок, которые делали участники, также было одинаковым в обеих сессиях.

Исследователи наблюдали за метаболизмом участников, используя метаболическую камеру Вандербильта, чтобы постоянно измерять скорость метаболизма и расщепление углеводов и жиров.

Следуйте высокобелковой диете

Включение большего количества богатых белками продуктов в ваш рацион – эффективный способ уменьшить аппетит и сжигать больше жира. Фактически, в нескольких исследованиях было установлено, что употребление более качественного белка связано с меньшим риском образования жира в области живота.

Одно из исследований также показало, что рацион питания с высоким содержанием белка может помочь сохранить мышечную массу и метаболизм во время снижения массы тела. Увеличение потребления белка может также увеличить чувство сытости, уменьшить аппетит и потребление калорий, что также помогает похудеть.

Попробуйте ежедневно включать несколько порций продуктов с высоким содержанием белка в свой рацион, чтобы помочь увеличить объем сжигаемого жира. Вот некоторые примеры богатых белками продуктов: мясо, морепродукты, яйца, бобовые и молочные продукты.

Подробно о белковой пище вы можете узнать на этой странице — Все о белковой пище: список продуктов, таблица.

Вывод:

Употребление большего количества белка может быть связано с меньшим риском образования жира в области живота. Увеличение потребления белковой пищи может снизить аппетит, урезать потребление калорий и сохранить мышечную массу.

Полное исключение всякого рода пищевого мусора из разряда чипсов, майонеза, всех полуфабрикатов

Также нужно исключить всё сладкое, мучное и слишком жирные продукты.

Вы можете сказать, что ничего страшного не случится от одной конфеты. От одной нет, но мало кто из нас может ограничить себя одной конфетой в день. Если Вы можете — поздравляю. Но в процессе жиросжигания важен комплексный подход. Поэтому если Вы действительно хотите видеть результат, нужно волевым решением исключить эти продукты из своего рациона.

Результаты научной работы

При тренировке на велотренажерах в первом случае температура окружающей среды была около 21 градуса по Цельсию, во втором — 0 градусов. Во время обеих тренировок исследователи измеряли температуру кожи участников, температуру тела, частоту сердечных сокращений и количество кислорода, поступающего в бедренную мышцу.

Результаты исследования показали, что высокоинтенсивные физические упражнения на холоде увеличивают окисление липидов на 358% во время тренировки по сравнению с высокоинтенсивными физическими упражнениями в термонейтральной среде.

Авторы другого исследования утверждают, что избыточный вес до 40 лет повышает риск заболевания раком.

Чем опасен

Врачи отмечают, что подкожный жир не опасен для человека. Даже большое его количество. Единственный минус в том, что мужчина или женщина, а в последнее время все чаще и дети, становятся непривлекательными для окружающих.

А вот большое количество внутреннего жира, особенно локализованного в области живота, опасно. Это негативно сказывается на работе внутренних органов, нарушает метаболизм и общее состояние здоровья человека.

Чем опасен

Помните, что чем старее человек, тем трудней ему избавиться от подкожного и других видов жира, особенно от висцерального. И обычные методы похудения не приводят к желаемому результату. Из-за неправильного подхода к похудению организм начинает сжигать не жировые запасы, а мышцы.

Углеводы в первой половине дня

В последнее время самые лучшие результаты в вопросе о похудении жиром, а не мышцами, показывает низкоуглеводная диета с упором на белки. Сокращая их в своем рационе, вы увеличиваете вероятность снижения веса с сохранением качества тела. Изучайте количество углеводов на 100 гр в каждом вашем продукте и контролируйте общее значение за день с помощью приложений по подсчету калорий (FatSecret, LifeSun).

Не только фрукты, но и другие углеводы оставляйте для приемов пищи в первой половине дня. К ним относятся крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, крахмалсодержащие овощи, молочные продукты, бобовые. Объяснение простое: это углеводы, которые являются основным источником энергии человека. Они так нужны утром и днем, и вообще не нужны вечером и перед сном.

Углеводы в первой половине дня

Но здесь есть исключение: если у вас на вечер запланирована тренировка, то перед ней (за 1-2 часа) необходимо съесть что-то углеводное, иначе у вас не будет сил на тренировке. А смысл тогда от нее?

Читайте также:  Какие мышцы работают при тяге блока сверху

И не забывайте, что важно думать не столько о количестве углеводов, сколько о качестве. Булочки, пончики и печенье вряд ли помогут вам качественно похудеть, то есть избавиться от жировой прослойки. Если захотелось сладкого, лучше съешьте яблоко, грушу или апельсин.

Какая часть тела худеет в первую очередь у девушек, женщин и мужчин

 Ввиду индивидуальности каждого организма, похудение у всех происходит по-разному, при этом требуются те или иные условия. Но специалистами были выделены основные моменты, характерные для пола и возраста худеющего.

 При низкокалорийном питании сначала исчезает объем с лица, затем жир сгорает в области плеч и с кистей рук, только после этого уменьшаются объемы ног, бедер, живота и  груди. Но в некоторых случаях худеющие отмечают похудение лопаток, шеи и затылка, при этом лицо остается без изменений.

 Такой процесс обусловлен тем, что на лице жир оказывает защитные функции, а не сберегающие, как на других участках тела, оберегая лицо от мороза, ветра или механических воздействий. Поэтому нередко лицо может начать худеть только после того, как на других частях процент жира станет значительно меньшим.

 Мужчинам присущ андроидный тип фигуры: худощавые ноги, рельефные мускулы и узкая талия. Но при наличии избыточного веса, жир откладывается сначала в области талии, только затем в других участках. При снижении веса все наоборот – худеют ноги, руки,  талия и область живота, плечи, а затем лицо.

 Отложение жиров в женском организме происходит по гиноидному типу, т.е. в первую очередь полнеют ягодицы и живот, только потом процесс затрагивает верхние части. При этом похудение происходит по-другому: те, области которые подвержены накоплению жира в последнюю очередь, уменьшаться начинают первыми ввиду незначительного содержания жира. Такой процесс неизбежен в любом возрасте женщины, будь ей 20 или 45 лет – одинаковы, что обусловлено физиологией.

 Нередко женщины сталкиваются с такой проблемой, как похудение груди, при этом проблемные участки остаются в неизменном состоянии. Такой процесс обусловлен тем, что грудь состоит в большей степени из жировой ткани и в меньшей – из молочной железы. При недостаточном поступлении в организм  калорий, а именно полезных жиров, приводит в первую очередь к уменьшению груди и только потом талии и бедер.

 Такие скачки могут привести к потере тонуса кожи груди и ее обвисанию, чтобы не допустить этого, при похудении следует учесть следующее:

  • рацион должен быть богат белковой пищей, что позволит укрепить мышцы груди;
  • ежедневно употреблять достаточное количество аминокислот, содержащихся в достаточном количестве в красной рыбе;
  • питание должно быть частым, не менее 5-6 раз;
  • следует выполнять комплекс упражнений для мышц груди.
Читайте также:  Кроссфит для мужчин: фитнес-тренировки для начинающих

 При снижении веса, жир с живота уходит в последнюю очередь, что может быть обусловлено следующими причинами:

  • наличие сахарного диабета – заболевание требует прием нескорых препаратов, замедляющие обмен веществ, приводя к набору веса, а также становится причиной повышения аппетита;
  • тип фигуры – если у женщины тип фигуры «яблоко», то ей наврядли получится добиться тонкой талии;
  • превышение гормона стресса – кортизола.

Похудение в той или иной области зависит от выбранного стиля бега:

  • спринтерский: худеют икры и ноги;
  • спортивный: основной объем нагрузки происходит на ягодицы;
  • трусцой: нагрузка приходится на заднюю часть бедра и ягодицы.

Следует запомнить, что даже в таком случае похудение будет происходить равномерно, но такой подход ускорит процесс уменьшения жирового слоя локально.

Рациональное питание — хорошо

Похудеть без вреда и надолго быстрее и эффективнее всего соблюдая известные правила здорового и правильного питания.

1. Ешьте дробно, часто и небольшими порциями.

  • Объедаетесь один раз в день — организм считает, что с добычей еды у вас проблемы и на всякий случай запасается жиром.
  • Едите 3-4 раза и по чуть-чуть — энергия поступает регулярно, запасы не нужны. Размер порций определяется калорийностью блюд и видом продуктов.

Офисный перекус: индейка, овощи на пару, помидоры и немножко обезжиренного сыра.

Рациональное питание — хорошо

2. Следите за балансом БЖУ Разбейте свой путь к идеальному весу на этапы, где каждый этап — потеря 10% от вашего текущего веса. И постепенно двигайтесь к цели, снижая калорийность рациона.

Соотношение белков, жиров и углеводов для похудения

Из чего следует, что на 1 кг. целевого веса нужно употреблять:

  • 2 грамма белка,
  • 1,5-2 грамма углеводов,
  • 0,5 грамма жиров.

Подробный разбор меню для похудения на неделю вы можете найти в статье о калорийности блюд.

Пример Рост — 177 см., Вес — 90 кг. ИМТ — 28,7, предожирение. Оптимальный вес — максимум 78 кг. Цель — похудеть до 78. Решение — постепенно уменьшить калорийность суточного рациона.

Этап 1. Худеем с 90 до 81 кг (минус 10% веса). Этап 2. Худеем с 81 до 78 кг.
Белки 81 * 2 = 162 грамма Белки 78 * 2 = 156 грамм
Углеводы 81*1,5 = 122 грамма Углеводы 78 * 1,5 = 177 граммов
Жиры 81*0,5 = 41 грамм Жиры 78 * 0,5 = 39 грамм
Рациональное питание — хорошо

Оценить соотношение КБЖУ блюд поможет приложение Fat secret. Выбираете в нем готовое блюдо или продукты, и программа выдает калорийность.

Составьте план похудения, правильно питайтесь и следите за калориями.

Как глюкагон расщепляет жиры в организме?

Чтобы организм, для получения энергии начал сжигать жировые отложения (благодаря глюкагону), необходимо контролировать уровень инсулина в крови. Поскольку с целью извлечения энергии сначала организм использует сахар, а уж потом жир. Большое количество поступающих с пищей поступает простых углеводов, приводит к большему повышению уровня глюкозы и соответственно выделению большего количества инсулина.

Когда организм привыкает извлекать из быстрых углеводов сахара, его отсутствие может восприниматься, как недостаток энергии, отсюда повышенная усталость и утомляемость, перепады настроения и как следствие любой зависимости, тяга к вредным сладостям и быстро усвояемым углеводам.