9 способов увеличения скорости при беге на один километр

Бег на средние дистанции представляет собой забеги длиной от 800 м до 2 км. Это популярная дисциплина легкой атлетики.

Стартовый разгон плавно переходит в бег. На дистанции спортсмен сохраняет следующее положение тела:

  • угол наклона туловища 4-5 градусов;
  • плечи расслаблены;
  • лопатки сведены;
  • естественный прогиб поясницы;
  • локтевые суставы согнуты до 90 градусов, кисти немного сжаты.

Бег сопровождается движениями рук:

  • вперед к середине тела до грудины;
  • назад, до положения вдоль корпуса.

Очень важно контролировать положение рук, не отводить их далеко назад и в стороны. Слишком широкие движения способствуют раскачиванию тела в стороны.

Каким должен быть длительный бег по времени?

  • Для начинающих и не очень подготовленных бегунов это просто должна быть пробежка чуть более продолжительная, чем обычно.
  • Бегуны с опытом во время еженедельного длительного бега могут пробегать до 50% дольше по времени, чем их стандартная пробежка.
  • Для бегунов-спортсменов, регулярно участвующих в соревнованиях, длительный бег должен длиться более 90 минут; именно после этого времени начинают нарабатываться все те плюсы, ради которых мы бегаем длительные тренировки.
  • Бегуны, которые готовятся к марафону, должны в процессе подготовки хотя бы раз пробежать столько же по времени, сколько предположительно будет длиться их марафон, но не более 3,5 часов.

photo: 101 Degrees West

Каким должен быть длительный бег по времени?

Определившись с продолжительностью длительной тренировки, давайте обсудим скорость бега — а точнее усилия во время бега.

В аэробном режиме энергия вырабатывается при использовании кислорода, который по кровеносным сосудам и капиллярам (мельчайшим сосудикам) поступает к мышечным волокнам. В мышечных волокнах митохондрии используют кислород и с его помощью превращают гликоген и жиры в аэробную энергию. Уровень ваших усилий во время бега определяет, какое количество мышечных волокон будет вовлекаться, а также, какую энергетическую систему вы будете тренировать.

Скорость, развиваемая при беге средним человеком

Если у человека нет особых противопоказаний, то он без особого труда сможет преодолеть бегом дистанцию в 100 метров. Разумеется, после этого у него поднимется давление, возрастёт частота пульса. Ноги, скорее всего, «закислятся», и после этого человек будет передвигаться с трудом.

Самого времени на преодоление ста метров потребуется около 13-15 секунд. Средняя скорость человека при подобном забеге составит от 24 км/ч до 27,7 км/ч. Понятное дело, скорость бега человека зависит от того, имеет ли он лишний вес, вредные привычки и так далее.

Однако если человек начнёт тренироваться, то за месяц интенсивной работы ему удастся сбросить со своего результата до 2 секунд, но затем рост результатов резко замедлится, пойдёт сброс сначала десятых, а затем и сотых долей секунды. Таким образом, перейдя на постоянные тренировки ради здоровья, обычный мужчина может достичь результата 11-11,5 секунды на 100 метров. Понятное дело, добежать до рекорда мира не удастся, но самочувствие после тренировок улучшится. Да и пивной животик рассосётся.

Приведённые выше рассуждения по большей части касались мужчин, но они вполне справедливы и для женщин. Здесь следует учесть, что у женщин отличатся эластичность мышц, а также у них большие запасы подкожного жира. Поэтому результаты прекрасных дам хуже примерно на секунду-полторы.

Читайте также:  Какие существуют противопоказания к занятиям с хулахупом?

Зависимость скорости бега от дистанции

Однако следует помнить, что скорость человека при беге имеет чёткую зависимость от длины дистанции. Максимальную скорость удаётся развить на коротких дистанциях. Уже после первой сотни метров она понемногу начинает падать, однако, в быстром темпе, человек может пробежать ещё раза в три больше. По этой причине дистанции от 100 до 400 метров называют спринтерскими.

На дистанциях более длинных всё большую важность обретает выносливость бегуна. Если он не тренированный, то пробежать 1 тыс. и более метров может и не получиться. Зато скорость прироста результатов при начале тренировок растёт весьма интенсивно, что не может не радовать начинающего спортсмена.

Как следует из статистических данных, большинство тренированных людей способны бежать со скоростью 20 км/ч, однако, на расстоянии до тысячи метров. Затем скорость резко упадёт.

Техника разбега во время спринта

После отрыва от колодок бегун выполняет три широких шага, корпус наклонен вперед, голова опущена вниз. Положение тела меняется по мере набора скорости и оптимального положения (наклон корпуса на 5 градусов, голова поставлена прямо) достигает в момент достижения максимальной скорости. Первые разгонные шаги выполняются полностью выпрямленными ногами, постановка стопы – на носок, но поднимать их высоко не следует, отталкивание производится, тоже полностью выпрямляя ноги. Техника спринтерского разгона отрабатывается отдельно, долгими и упорными тренировками.

Дышать следует и ртом, и носом. Если делать вдох только через нос, то организму не будет хватать кислорода, он не сможет работать на пределе своих возможностей. Четкого ритма здесь нет, он сформируется самостоятельно.

Интервальный бег, как способ похудеть

Запускается процесс расщепления жировой за счет увеличения частоты пульса, дыхания и температуры тела. Занятия с интервальными нагрузками воздействуют на анаэробные процессы, тренируя выносливость организма. При недостатке кислорода мышцы переходят в бескислородный, анаэробный режим. Запасы гликогена быстро истощаются и не успевают восполняться, глюкоза метаболизируется за счет расщепления жировой клетчаки. Избыточные отложения постепенно уходят из организма.

Интервальный бег один из эффективных способов подтянуть фигуру и привести тело в тонус. При этом интенсивные тренировки короче по продолжительности по сравнению с обычной тренировкой или пробежкой, и сжигают больше калорий. За 20-30 минут интервального бега вы потратите столько же энергии, сколько потратили бы за час легкого бега трусцой. Снижение продолжительности позволяет меньше изнашиваться организму и быстро восстанавливать силы.

После интервальной пробежки на пределе возможностей даже на небольшое расстояние, энергия затрачивается с той же интенсивностью, что и при большой нагрузке. Тело по инерции продолжает сохранять высокий уровень метаболизма и сжигать жировые клетки как на быстрых, так и на медленных дистанциях.

При интервальном беге сжигается больше калорий. Во время взрывных интенсивных ускорениях расход энергии увеличивается почти вдвое, и даже на этапе отдыха какое-то время остается максимальным.

Альтернатива зимой и не только: бег в манеже — плюсы и минусы

Редко какие спортсмены начинают с таких высоких скоростей бега, для которых необходимы максимально комфортные условия закрытой спортивной площадки — манежа. Если бегать регулярно на небольшие расстояния в легком темпе, то достаточно просто бегать на открытых стадионах. Причем найти ровный участок дороги на 1-2 км — это не проблема, поскольку такую дорожку возможно найти даже в парке. А вот если необходимо идеальное сцепление с дорожным покрытием, чтобы обеспечить развитие максимальной скорости бега, то лучшим выбором будет манеж для тренировок.

Тренировки, которые проводят в манеже, могут быть довольно опасными. Средняя тренировка для бегуна на длинные дистанции — это до 12-20 км, а это значит, что придется сделать около 80-100 кругов. В виражах это до 200! И при этом перекос приходится всегда только на одну сторону. Это означает, что каждый круг имеет два опасных участка, где бегун находится в перекошенном состоянии, и таким образом на одну из ног приходится нагрузка больше, чем на другую. Именно такое положение вещей приводит к опасностям и неблагоприятным последствиям. Особенно это опасно для людей, которые не так давно занимаются бегом, поскольку у них еще недостаточно окрепшие суставы и связки.

Читайте также:  Анавар (оксандролон): описание препарата и курс

Таким образом можно сделать вывод, что тренировки для бегунов в манеже могут понравиться не всем бегунам. Но это еще не все особенности манежных тренировок.

В манеже спортсмены постоянно должны рассчитывать свои движения и траектории, чтобы не врезаться ни в кого. Это постоянное дополнительное напряжение для бегуна, и именно по этой причине не стоит также новичкам идти в манеж. Особенно актуально зимой, когда все спринтеры приходят на тренировки именно в манеж, и это создает достаточно серьезные проблемы для тех, кто еще недостаточно подготовлен — у них есть риск оказаться сбитым и при этом получить травму.

Но есть и плюсы тренировок в манеже. Например, там никогда не бывает плохой погоды, и если зимой на дорогах гололед, или в теплое время наблюдаются осадки, то лучше будет воспользоваться услугами манежа и выбрать его для тренировок.

Кроме того, манеж актуален для тех, кто уже умеет развивать приличный темп, и бег на улице становится небезопасным и чревато растяжениями мышц и связок, особенно в холодный период. В манеже приятнее и проще выполнять сложные работы на скорость, да и куртки не отягощают процесс, что также немаловажно в зимнее время.

Для подготовки к зимним соревнованиям очень важно адаптироваться к бегу на максимальных скоростях в манежных условиях. Если человек не будет адаптирован к условиям отсутствия свежего воздуха и присутствия большого количества людей в помещения, то существует риск не закончить дистанцию и получить проблемы с состоянием здоровья от недостаточного объема воздуха.

В любом случае, не нужно выходить на скоростные дистанции на улице в гололед, как и переносить работу на небольших скоростях в манеж, поскольку это опасно и не имеет никакого смысла.

Программа «Джедайские ясли» – км за минут

В базовом уровне, мы исходим из того, что нам необходимо пробегать по 5 км 3 раза в неделю. На этом уровне программы тренироваться нужно 3 раза в неделю: 1 день. Постепенно увеличиваем дистанцию с 5 до 7 км. Бежать нужно так, чтобы легко пройти всю дистанцию без остановок, не переходя на шаг. Со временем стараться бежать в среднем темпе. Силовые упражнения с акцентом на мышцы ног, спины, кора. 2 день. 3 км разминочного бега. 10 сетов по 400 метров бега в 90 % от скорости на дистанции 5 км, за время не более 2 минут. Отдых между отрезками не более 60 секунд. 2 км для заминки. 3 день. 3 км разминочного бега. 6 сетов по 200 метров с максимальной скоростью. Отдых не менее 3–4 минут на каждую минуту бега. 3 км для заминки.

Программа «Джедайские ясли» – км за минут

После 5–6 недели тренировок, перед тренировкой 2 дня, нужно пробежать 5 километров на время. После того, как вы получаете время в 35 минут, переходим к следующей программе.

Улучшение техники бега

  • В начале каждой тренировки уделяйте несколько минут на отработку правильной техники бега. Вы можете использовать простые упражнения на разминку, которые проработают различные аспекты хорошей беговой формы. Это обеспечит усиление ваших движений во время бега.
  • Попробуйте добавить к разминке от четырех до шести упражнений, которые улучшат вашу беговую форму.
  • Например, быстрое и эффективное изменение шага помогает бегать быстрее с меньшими затратами энергии. Упражнение «быстрые ноги» помогает научить ноги двигаться быстрее. Просто бегите на месте как можно быстрее в течение 1-2 минуты. Выполняйте также удары ногами (подъем пяток позади себя к ягодицам), так вы улучшите взаимодействие подколенного сухожилия.
Улучшение техники бега

После разминки и во время бега обращайте внимание на позу, движение рук и положение ног, поскольку все эти нюансы напрямую влияют на скорость. Неправильно выполненные движения только тратят вашу энергию впустую и замедляют вас. Поработайте над своей техникой при меньшей скорости и вы обязательно впоследствии ускоритесь.

Читайте также:  Как правильно стоять в планке на локтях и какие результаты это даст?

Сколько калорий позволяет сжечь ходьба

Ходьба не относится к самому энергозатратному виду спорта, по количеству сожженных калорий она значительно уступает другим типам тренировок. Это не должно стать препятствием для желающих худеть с помощью ходьбы, причем без надрыва и изматывающих упражнений.

Это интересно: жиросжигающий эффект ходьбы можно значительно усилить в разы. Для этого нужно проснуться утром чуть раньше, ничего не есть, выпить достаточно воды (ни в коем случае не пить чай или кофе с сахаром), одеться и отправляться на энергичную прогулку в течение 30 минут.

Во время такой ходьбы натощак, организм будет сжигать большое количество жира, потому что находится в состоянии голода. За 8-10 часов ночного сна наше тело успевает израсходовать практически все запасы энергетического вещества гликогена и поэтому вынуждено сжигать жир для выработки энергии. Важно помнить, что чем больше и крупнее человек, тем больше калорий он расходует в принципе. Например, человек весом в 70 кг за путь в 10 тысяч шагов будет терять 245 кал, а ходок весом в 50 кг сожжет всего 175 кал.

Сколько калорий позволяет сжечь ходьба

Формула расчета сжигаемых калорий при ходьбе: количество шагов × длина шага в метрах × 0,0005 × вес человека

Для тех, кто затрудняется определить длину шага, уместно применить в расчетах среднестатистический показатель: 1 шаг = 0,7 метра. Утяжеления в виде груза на спину помогут увеличить расход калорий, то же происходит и с возрастанием интенсивности занятий. В целом при ходьбе необходимо опираться не на расчет потерянных калорий, а на изменение состава тела и увеличение выносливости. Эти показатели более адекватно передают картину оздоровления.

Пороговая тренировка

Что это?

Говоря простым языком, это тренировка на 30–60 минут, в ходе которой тебе надо бежать так быстро, как только ты можешь, не сбивая при этом дыхания. Причем надо подобрать такую скорость бега, чтобы ты постоянно был на грани потери ровного дыхания.

Как проводить?

Выбери дистанцию (от 5 до 10 км) и пробегай ее как можно быстрее в описанном выше пороговом состоянии. Когда выбранный объем тренировки станет слишком простым, продли занятия на 30 мину­т, если ты специалист по дистанциям менее или равным 10 км. Хочешь большего? Увеличь время тренировк­и сразу на час. Со временем наращивай темп, в котором пробегаешь всю дистанцию.

Как определить необходимую скорость? Можно ориентироваться на субъективные ощущения, но для любителей точности существует, например, «Тренировочны­й калькулятор МакМиллан­а» (). Он рассчитает для тебя необходи­мый темп и даст советы. Тренер Грег МакМиллан говорит про пороговую тренировку так: беги чуть медленнее среднег­о темпа, который показываешь на 10-километ­ровой дистанции, или, если тебе так проще, прибавляй по 40 секунд к тому времени, которое тебе требуетс­я для преодоления каждых 1,5 км на 5-километровой дистанции.

Наконец, самый приятный способ: позвать на пробежку приятеля. Болтайт­е на бегу, и если дыхание позволяет это сделать, значит, ты выбрал правильный темп.