Адаптивная гимнастика для начинающих по бубновскому

В книге Сергея Бубновского «50 незаменимых упражнений для здоровья» эти упражнения предлагаются для людей с гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы для нормализации кровообращения. Однако каждое упражнение имеет массу «побочных эффектов» — от укрепления мышц пресса, рук и ног до профилактики грыж межпозвонковых дисков и остеохондроза. Пожалуй, именно такую гимнастику в первую очередь стоит включить в ваш ежедневный комплекс упражнений.

Показания для выполнения гимнастики Бубновского

Гимнастика по методу Бубновского способна задействовать внутренние силы организма для борьбы с болезнью. Доктор создал и опробовал эту методику на себе — в молодости врач попал в аварию с тяжелыми последствиями, после которой восстанавливался 27 лет.

Важно! Гимнастику можно выполнять при острых, ноющих и тянущих болях в спине.

Упражнения являются альтернативным методом лечения при таких заболеваниях, как:

  • остеохондроз какого-либо отдела позвоночного столба;
  • артроз суставов;
  • межпозвоночные грыжи;
  • переломы костей − упражнения лучше делать в восстановительный период;
  • вывихи суставов − гимнастика способствует правильному вправлению;
  • имплантация суставов − в процессе выполнения гимнастики суставы разрабатываются, срок адаптивного периода уменьшается, а болевые ощущения снижаются;
  • воспаление сухожилий.

Польза адаптивной гимнастики Бубновского.

В официальной медицине признается бесспорным тот факт, что при сколиозах, остеохондрозах и грыже позвоночника показана ЛФК, Однако наполнение занятий очень отличается от системы Бубновского. Традиционная лечебная физкультура предложит только движения с весом собственного тела в минимальной амплитуде из естественных.

Пациент будет делать упражнения только лежа, в зафиксированном на полу положении. В системе Бубновского только упражнения первого уровня выполняются на коврике и лежа. Все более «продвинутое» предполагает использование отягощений и сопротивления специализированных тренажеров.

Они, кстати, напоминают обычные блочные машины. Многие прошедшие обучение в центрах Бубновского делают упражнения самостоятельно, используя обычный кроссовер, который есть в любом тренажерном зале, и специальные манжеты-фиксаторы. Польза гимнастики может быть обусловлена следующими факторами:

  • болевые ощущения тем сильнее, чем выше механическое воздействие на болевые рецепторы в мышцах, надкостнице и связках. Движение может облегчить это воздействие и способствовать наступлению обезболивающего эффекта;
  • постепенное увеличение амплитуды движения в суставах способствует более естественной позе, что улучшает кровообращение и может иметь многочисленные позитивные последствия для организма, начиная от лучшей работы органов брюшной полости до более качественного дыхания;
  • гимнастика позволяет преодолеть и негативные воздействия отсутствия движения на позу тела и осанку. В обычной жизни человеку становится намного легче держать вертикальную осанку сидя, и он меньше устает. Кроме того, с позой тела и осанкой связана и профилактика бытового травматизма, например, на льду, или в случае вынужденного резкого поднятия тяжестей.

Доктор Бубновский связывает с состоянием позвоночника и суставов и многие вещи, которые в быту принято считать далекими от этого. Например, в одной из своих книг он обосновывает, что головные боли часто посещают человека, проводящего слишком много времени в неудобной позе сидя, и проходят, стоит только начать делать гимнастику.

Что такое кинезитерапия Бубновского

Собственно, эта та же лечебная гимнастика, ЛФК, которая применялась всегда в комплексе консервативной и лечебной и восстанавливающей терапии при лечении заболеваний и коррекции позвоночника и суставов. Но Бубновским она усовершенствована и возведена в главенствующий ранг. То есть, сначала упражнения, а потом уже все остальное.

Важно! Если коротко о сути вопроса: больной, посредством движения, выполняя регулярно и тщательно правильные упражнения, активизирует внутренние силы организма, тренирует тело и сам исцеляет себя.

Читайте также:  В какое время лучше всего тренироваться для похудения и набора массы?

Не все болезни, конечно, удается исцелить кинезитерапией, поэтому профессию хирурга-ортопеда списывать в архив пока рано. Но в «копилке» Бубновского целый перечень заболеваний, которые могут быть вылечены без операции.

  1. Межпозвоночные грыжи.
  2. Остеоартроз.
  3. Дегенерации межпозвонковых дисков.
  4. Ревматический артрит.
  5. Позвоночный спондилез.
  6. Вывих сустава.
  7. Воспаление сухожилий.
  8. Некроз (аваскулярный) тазобедренного сустава.
  9. Артроз коленей.

Доктор Бубновский разработал методику лечения множества заболеваний опорно-двигательного аппарата

Это что касается суставов, костей и позвоночника. Но список этим не исчерпывается. Более чем в ста оздоровительных центрах, которые работают по методике Бубновского, излечивают с помощью кинезитерапии, водных процедур и дыхательной гимнастики:

  • хронические болезни простаты;
  • воспаления яичников;
  • избыточный вес
  • сексуальную дисфункцию;
  • геморрой, причем даже в острой операбельной стадии;
  • НЯК;
  • опущение внутренних органов;
  • мигрени;
  • нарушения психосоматики.

В центрах доктора Бубновского решают проблему лишнего веса и различных заболеваний внутренних органов

В качестве восстанавливающей, методика используется после перенесенных:

  • инфарктов и инсультов;
  • переломов позвоночника;
  • установки имплантатов коленного или тазобедренного сустава;
  • коронарного шунтирования;
  • операций на внутренних органах;
  • операций на позвоночнике.

Кинезитерапия Бубновского помогает восстанавливаться даже после переломов позвоночника

Если схематично, в табличном варианте представить данную методику, получится вот что.

Таблица. Цели кинезитерапии и способы их достижения по Бубновскому.

Цель Способ достижения
Укрепление, растягивание (повышение эластичности), развитие спинных мышц Комплекс упражнений для спины адаптивный.
Увеличение подвижности суставов Утренние упражнения.
Стимуляция работы глубоких мышц Специальный комплекс.
Улучшение работы сосудов (проходимость, эластичность) Упражнения на тренажерах.
Понижение, приведение к норме артериального давления Упражнения на тренажерах, дыхательные комплексы.
Разгрузка позвоночника, снятие напряжения с позвонков и суставов Комплекс упражнений, в сочетании с водными (крио) процедурами.
Улучшение кровообращения внутренних органов Водные процедуры, дыхательные и физические упражнения.

Самая распространенная ошибка современной медицины, как считает Бубновский, попытки больных страдающих от заболеваний спины, всячески избегать нагрузок, чтобы не усугубить свое состояние.

Без движения невозможно выздоровление

Важно! Постельный режим – это самое страшное, что можно прописать пациенту с больным позвоночником, уверен доктор. Ограничение физической активности и оперативное вмешательство – это крайние меры. И к ним нельзя прибегать, не испробовав сначала лечебную кинезитерапию.

Если активность мышц нулевая, нарушается кровоток. К органам не поступает кровь в достаточном количестве, а значит, не доходит и достаточное для нормального функционирования количество питательных веществ. Это отрицательно сказывается на состоянии больного органа и всего организма.

Лечебная гимнастика открывает доступ к органам крови, кислорода, улучшает обменный процесс. Если добавить крио-терапию, дыхательную гимнастику, питье достаточного количества жидкости и сбалансированное питание, то можно восстановить области преждевременного разрушения организма и регенерировать их, обратив болезненные процессы вспять.

Гимнастика помогает улучшить кровоток и регенерацию тканей

Кстати. Методика Бубновского – не теоретическая научная разработка. Много лет назад доктор попал в аварию и практически стал инвалидом. Затем, начав выполнять определенные упражнения, вылечился и полностью восстановил здоровье.

Эспандеры и кистевые тренажеры

Преимущества лечения по методу Бубновского

Комплексная терапия по методу Бубновского во многих случаях оказывается весьма результативной, хотя подходит не всем — как правило, эффективность применения данной методики во многом определяется готовностью пациента тщательно трудиться. Сам основатель кинезитерапии не раз упоминал, что данный способ лечения не подойдет для ленивых людей, и вылечить больные суставы по силам лишь собственным мышцам человека. В процессе такого лечения при тщательном выполнении инструкций врача вполне реально добиться прогресса без применения медицинских препаратов.

В качестве преимуществ лечения по методу Бубновского следует отметить следующее:

  • возможность корректировать состояние организма без применения лекарственных, в том числе обезболивающих, препаратов, не лучшим образом влияющих на функционирование органов и систем;
  • пациент учится эффективно контролировать свое тело и приобретает знания, какие профилактические меры следует предпринять, чтобы в дальнейшем не допустить развития заболевания, приобретает уверенность в своих силах;
  • применение данного комплекса лечения опосредованно влияет на здоровье человека в целом, стимулируя обменные процессы, повышая выносливость и активизируя защитные силы организма;
  • вследствие проведенного лечения по методу Бубновского патологические процессы перестают прогрессировать – таким образом, отпадает потребность в проведении оперативного вмешательства. На ранней стадии развития заболеваний применение данного комплекса мер создаст предпосылки к полному выздоровлению.

Спецификой лечения по методу Бубновского обусловлены также некоторые недостатки применения данной методики — к ним можно отнести необходимость регулярных и длительных тренировок в виде физических упражнений и специальной гимнастики, при этом потребуется проявить самодисциплину, неукоснительно следуя указаниям и инструкциям лечащего специалиста. Таким образом, целеустремленный человек, четко понимающий необходимость приложить собственные усилия для скорейшего выздоровления и серьезно потрудиться, посредством лечения по методу Бубновского, может добиться весьма впечатляющих результатов.

Суставная гимнастика профессора Бубновского для начинающих

Гимнастика Бубновского дарит надежду тем, кого мучают боли в позвоночнике и суставах. Новая методика позволяет вернуть хорошее самочувствие, избавиться от боли. Основой методики является движение.

Доктор Бубновский пропагандирует исцеляющую силу движения. Только движение способно пробудить внутренние силы организма и позволить ему избавиться от болезни. Он считает, что покой и отсутствие нагрузок, рекомендуемые другими врачами, только мешают выздоровлению. 

Адаптивная гимнастика

Для постепенного укрепления мышечного корсета и для того, чтобы организм мог привыкнуть к нагрузкам, была разработана адаптивная гимнастика Бубновского для начинающих. Инструктор составит вам подходящий комплекс, который вы сможете выполнять дома. Также для начинающих видео с упражнениями будет полезным подспорьем.

Основные правила занятий: не приступать к упражнениям в течение 1,5 часов после еды и за 2 часа до сна. Начинайте с простых упражнений, которые даются легко, а со временем можете добавлять и более трудные. Во время занятий максимально задействуются все мышцы. Выполните упражнения для разминки и приступайте к основному комплексу.

  1. Сядьте на пятки. Вдох – приподнимитесь и совершайте вращательные движения руками. Выдох – опуститесь обратно.
  2. Положите руки на живот, плотно сожмите губы и выдыхайте со звуком «пфф».
  3. Лёжа на спине, ноги согнуты, прямые руки на полу за головой. Выдох – приподнимите туловище и тянитесь руками к коленям. Вдох – расслабление.
  4. Лёжа на спине, раскиньте руки по бокам от себя, колени врозь. Выдох – приподнимите таз, в то же время сдвигая колени.
  5. Лёжа на спине, сцепите руки под головой, согнутые ноги подняты. Выдох – плечи и таз отрываются от пола, локти и колени тянутся друг другу.
  6. Лежа на боку, упор рукой в пол. Выдох – колени подтянуть к груди насколько возможно.

Таким образом, выполнять самостоятельно дома данные упражнения не составит труда. Соблюдайте инструкции доктора Бубновского и лечащего врача, будьте исполнительны и терпеливы. Суставная гимнастика для начинающих является доступной и удобной, не имеет особых противопоказаний, а её эффективность доказана уже многими людьми. Техника дыхания, плавность движений и душевное спокойствие помогут восстановить здоровье за короткие сроки.

Ходьба (прогулка)

Заниматься ходьбой лучше в парке, по грунтовым дорожкам (если по асфальту, то обувь должна быть с хорошей подошвой — кроссовки, например). Если нет такой возможности — например, зимой в гололед, — то можно ходить дома. Для этого потребуется ступенька или степ. Ходить не менее 20 минут, контролируя пульс — частоту сердечных сокращений (ЧСС). Уровень 140–145 ударов в минуту является безопасным для сердечно-сосудистой системы.

Ходьба (прогулка)

Постепенно увеличивайте скорость и количество метров (километров). Хорошая цифра — 3–5 км 2–3 раза в неделю. Если ходите в домашних условиях — 20–25 минут на пульсе 140–145 ударов в минуту 2–3 раза в неделю.

Диагностика

При наличии перечисленных выше симптомов определяется предварительный диагноз. Больные направляются на консультацию к врачу-неврологу.

Для более глубокой и детальной диагностики межпозвоночной грыжи специалисты рекомендуют пройти МРТ позвоночника, имеющего подозрение на патологию.

Этот современный довольно безопасный радиоволновой метод дает максимально полную картину заболевания. МРТ определяет размеры грыж, ширину позвоночного канала, наличие воспалительных процессов и сопутствующей им патологии. Точная диагностика – основа успешного лечения.

Упражнения для кровообращения

приседания являются одним из основных упражнений, помогающих сердцу

И.П. Ставим ступни немного шире плеч, носочки направляем в стороны, спину держим прямо, верхние конечности — направляем вперед.

Для слабых людей понадобится простая гладкая палка-древко от лопаты. Ее ставят между ступнями спереди и руками держатся за нее вверху.

Вдох. Приседаем на угол 90° и с усилием выдыхаем: «хха!», выпрямляем ноги. Повторяем — 10 раз. В течение месяца желательно достигнуть 3-4 подходов, за полгода — 10 подходов.

У начинающих пульс не должен превышать 120, у подготовленных — 160 уд/мин. При появлении мышечных болей в ослабленных ногах следует:

  • принять холодную ванну или душ;
  • тереть мышцы прохладным мокрым полотенцем.

Противопоказано выполнять приседание при коксартрозе коленного сустава и/или голеностопного.чтобы успокоить сердцебиение после выполнения упражнения — прилягте

И.П. Лежа на спине, ноги сгибаем и кладем голени на диван (или скамью), прикасаясь к нему ягодицами. Руки кладем под голову или устраиваем ладонями на ушах. Делаем вдох.

Медленно на выдохе приподнимаем верхний отдел спины и тянемся локтями к коленям. Достаточно оторвать лопатки от пола и втянуть мышцы брюшины. Повторяем 10 раз. Постепенно достигаем количества: 10×10, затем 20×10.

Чтобы не произошло ошибки — «кивания головой» (работы только шейного отдела позвоночника) при выполнении нужно прижать подбородок к груди и не отпускать его в течение всего упражнения.

Чтобы успокоить сердцебиение можно полежать спокойно или пройти на четвереньках по комнате растянутым шагом.

Для укрепления системы кровообращения нужны динамические нагрузки, которые выполняются с высокой скоростью, но без большого веса. Специального снаряжения не требуется – занятия можно проводить дома. Критическую важность имеет интенсивность движений – она должна повышать пульс чуть выше нормального значения (насколько именно – укажет врач).

  • Приседания выполняются из положения стоя, ноги на ширине плеч. Можно использовать дополнительную опору, например, шест.
  • Ходьба и бег на месте. При плохом самочувствии можно заменить высоким подниманием колен. Обязательное условие – ритмичность движений.
  • Пешая ходьба не менее часа.
  • Велотренажёр или езда на велосипеде.

На основе принципов кинезитерапии для сердца и различных элементов степовой гимнастики и аэробики появились кардионаправления в фитнесе и аэробике. Они направлены на поддержание физической формы и профилактику кардиологических болезней у здоровых людей, поэтому нагрузки в них довольно серьёзные.

Если болит спина. Гимнастика при острых болях в поясничном отделе позвоночника

Летом это случается чаще. Покопались на огороде, резко схватили тяжелый чемодан или вынесли из машины на руках большого уже, но спящего ребенка — и пожалуйста, боли в пояснице. Такие, что не согнуться, не распрямиться, и как теперь выполнять даже обычные домашние дела — непонятно. Не спешите глотать обезболивающие и мазать их на спину — боли в пояснице по-настоящему лечат только упражнения. Вот первое, что нужно сделать при острой боли в спине.

Для того чтобы восстановить здоровье позвоночника и суставов, надо понимать не только их анатомическое строение, но и физиологию.

Если болит спина. Гимнастика при острых болях в поясничном отделе позвоночника

Анатомическая целостность сустава сохраняется благодаря взаимодействию окружающих сустав мышц и связок, позволяющих обеспечивать его суставной жидкостью. Это правило касается и крупных суставов, и позвоночника. И питание позвоночник получает точно так же, как обычные суставы, то есть с помощью работающих мышц.

Физиологически именно внутри мышц проходят нервно-сосудистые пучки, по которым осуществляется питание суставов. Конечным звеном сосудов являются капилляры, через которые и осуществляется обмен веществ. Суставы, в том числе и позвоночник, получают питание только в одном случае — когда мышцы доставляют к ним кровь, а не тогда, когда человек потребляет таблетки (уколы, блокады, внтурисуставные инъекции), якобы помогающие вылечить больной сустав. Именно мышечная ткань отвечает за кровоснабжение!