Аэробика для похудения в домашних условиях: (10+ видео)

Силовая аэробика – это разновидность фитнеса, главной задачей которого является увеличение объема мышечной массы. Тренировки степ и кардио-аэробики направлены на достижение абсолютно противоположного результата, снижения общей массы тела и сжигание жира.

Подробный обзор

Общие рекомендации для новичков

Перед тем как начать выполнять силовые упражнения, необходимо пройти полное медицинское обследование и проконсультироваться со спортивным врачом или фитнес-тренером. Это поможет своевременно выявить противопоказания и избежать проблем со здоровьем.

Во время занятий рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Сбалансировать диету. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в пределах 1:0,8:4. В ситуации, когда необходимо быстро сжечь жир, количество сложных углеводов (рис, гречка, перловка) следует уменьшить до 100 г в день, полностью исключив из рациона простые углеводы (сладкое, мучное).
  • Соблюдать питьевой режим. В течение суток следует выпивать не менее 1500 мл воды. Лучше всего потреблять жидкость по 1 стакану каждые 3 часа между приемами пищи.
  • Придерживаться дыхательной техники. При нагрузке следует делать выдох, во время расслабления рабочих мышц — вдох.
  • Делать тщательную разминку. Перед каждой силовой тренировкой нужно выполнить серию разминочных движений: наклоны корпуса в разные стороны, вращение тазом, поднятие коленей к груди, махи руками и ногами.
  • Использовать правильную одежду. Во время занятий, чтобы избежать травм, важно поддерживать суставы в разогретом состоянии. Добиться этого можно, надевая спортивную форму, закрывающую колени и локти.

Длительность любой тренировки не должна превышать 60 минут. В противном случае может активизироваться процесс катаболизма (разрушения мышечной ткани), что негативно скажется на результативности занятий.

Видео упражнения для плоского живота в домашних условиях

Плоский живот и рельефный пресс – это реально. Для этого необязательно тратиться на абонемент в тренажерный зал. Заниматься можно дома в удобное для вас время. Чтобы быстро прийти к цели, нужно четко соблюдать три принципа:

Первый принцип – мотивация. Вы должны четко понимать, что красивое тело достигается большим упорством и трудом. Никто кроме вас самих не сможет заставить вас заниматься. Помните, ваша главная мотивация – красивое здоровое тело.

Второй принцип – регулярность. Чтобы убрать лишние сантиметры в области живота, возьмите себе в привычку регулярно выполнять простые упражнения. Если вы только начали заниматься, они могут показаться трудными. Но уже со второй – третьей тренировки ваши мышцы привыкнут к нагрузке, и заниматься будет все проще и приятнее.

Третий принцип – правильное питание. Чтобы иметь красивую фигуру, одних тренировок может быть недостаточно. Необходимо быть в теме здорового питания и соблюдать диету.

А теперь посмотрите, какие упражнения нужно выполнять, чтобы сделать живот плоским:

Во время выполнения упражнений следите за техникой. Читайте больше о том, как правильно и эффективно накачать пресс.

Добавляйте легкие пробежки перед комплексами упражнений. Бег улучшает кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, да и лишний жирок помогает сжигать. Читайте наши рекомендации о том, как начать бегать, как бегать зимой и что такое техника естественного бега.

Реально ли заниматься аэробикой дома?

Помимо эффективности, аэробика обладает еще одним преимуществом: простотой. Не нужно ходить к тренеру, чтобы получить полное представление о том, что такое аэробика для похудения. Видео в домашних условиях могут стать наглядным пособием для занятий. Сегодня можно даже скачать бесплатно понравившуюся видеозапись и заниматься там, где вам удобно, при отсутствии интернета – спорт становится все более и более доступным!

Под руководством тренера, записывающего видео-урок, легко осваиваются базовые элементы аэробики, и так же легко разучиваются танцевальные связки. Более того: занимаясь дома, вы можете в любой момент нажать на паузу и просмотреть непонятный момент еще раз.

Разучиваем танцевальные связки

Мы предлагаем вам испытать на себе, насколько эффективной и интересной может стать  аэробика для похудения дома. Видео для начинающих, приложенные к статье, помогут вам изучить несколько танцевальных упражнений и научиться запоминать последовательность движения, имитируя картину настоящего танца. Танцевальная аэробика внесет в вашу жизнь что-то новое и, возможно, станет первым шагом к радостным переменам!

Видео для начинающих помогут вам изучить несколько танцевальных упражнений и научиться запоминать последовательность движения, имитируя картину настоящего танца.

Как тренировать кисти и пальцы?

Многие начинающие спортсмены, тренируя руки, недооценивают роль силы кисти и пальцев. Тем не менее, прорабатывая мышцы-разгибатели, можно добиться силы рук в целом.

В основном принято делать упор на плечи и предплечья. Но если уделять внимание тренировке кисти, то сила предплечья будет возрастать.

Опытные тренеры обращают внимание на то, что разработка пальцев и запястий помогает правильно удерживать утяжелитель и повышает отдачу от силовых упражнений на плечи и предплечья. Занятия проводят по нескольким направлениям.

Как тренировать кисти и пальцы?

Сдавливающую силу развивают при помощи эспандера и теннисного мяча. Сжимая и разжимая их, а так же скручивая эспандер в виде восьмёрки, можно добиться хороших результатов укрепления кисти. Есть 3 методики тренировки рук кистевым эспандером. Тренироваться можно в любом месте несколько раз в день.

Также узнайте про 10 невероятных полезных свойств кистевого эспандера.

На заметку! Удерживающую силу поможет совершенствовать толстый гриф штанги или бодибар. Щипковую силу пальцев можно развить, удерживая кончиками пальцев блин от штанги.

Cиловые упражнения для тренировки в домашних условиях

Какие силовые упражнения вполне можно выполнять самостоятельно, в домашних условиях?

Их список довольно обширный: мы можем заняться развитием косых мышц пресса, накачать икроножные мышцы, бицепс, руки, мышцы шеи, спину.

Силовые упражнения делают нашу фигуру подтянутой и привлекательной. Мощь, сила, рельеф – все это достигается при регулярном выполнении силовых упражнений.

Самое Важное

Однако для того, чтобы тело выглядело пропорционально и красиво, надо заниматься силовыми тренировками обдуманно. И если нет тренера и вы занимаетесь дома, то особенно важно выполнять упражнения правильно, по проверенной схеме.

Для этого читайте материалы на нашем сайте, изучайте методики и добивайтесь хороших результатов самостоятельно! Домашний тренинг – дело приятное и не затратное по финансам. Наша задача — развитие мускулатуры дома! И для этого существует множество разных способов.

Используем гири и гантели дома

Чтобы тело было мощным и производило на всех впечатление, важно выполнять знакомые многим упражнения с гирей. Мы рассказываем вам подробно про рывок гири.

Как можно накачать руки дома? В нашем материале вы можете ознакомиться с массой рабочих вариантов. Также мы предлагаем вам упражнения для развития трицепса. Ну и конечно, качаем бицепс!

Ведь эта часть тела сразу бросается в глаза. А для того, чтобы фигура выглядела пропорциональной и проработанной, развиваем предплечья.

Не следует забывать и о ногах. Специально для вас мы подготовили советы для развития ног дома.

Хотите фигуру, как у известного бегуна? Нет проблем, надо только немного позаниматься. Для этого качаем икроножные мышцы дома. Через пару месяцев ваши ноги будут выглядеть великолепно!

Многие девушки мечтают о красивых накачанных руках. И здесь стоит отметить, что для представительниц прекрасного пола методика занятий с гантелями будет несколько другой.

Чтобы не навредить себе и получить хороший результат в кратчайшие сроки, ознакомьтесь с женской схемой тренировок с гантелями для красивых рук.

При занятиях силовыми упражнениями нельзя обойти вниманием спину. Крайне важно сделать ее мощной, широкой, красивой. Чтобы ваши тренировки были максимально результативными, читайте обзор упражнений для спины.

Рекомендуем вам обратить особое внимание на развитие широчайших мышц.

Прорабатываем торс

Накачанный пресс — это красиво. Если вы поставили себе целью получить такую красоту, то знайте: вам не обязательно заниматься этим в тренажерном зале.

Домашние условия вполне подойдут! Наш материал посвящен развитию косых мышц пресса. Читаем и выполняем все упражнения правильно.

Хотите, чтобы ваш торс выглядел рельефно и привлекал внимание? Обратите внимание на комплекс упражнений для развития грудных мышц.

Девушкам подходят другие упражнения для мышц груди. Если хотите улучшить ваши формы, не пропускайте тренировки и делайте все по методике. Мы делимся с вами знаниями о развитии грудных мышц для девушек.

Полезный Совет

Шея также должна быть в норме: достаточно мощная, сильная. Как этого достичь? Читайте материал о развитии мышц шеи дома.

Предлагаем вашему вниманию схему упражнений с гантелями. Это эффективный комплекс, который обязательно принесет вам желаемый успех. Немного упорства – и результат будет заметным.

Читайте также:  Аэробика как средство физической культуры

Верхняя часть тела

Проработать спину и руки поможет такая подборка упражнений:

  • Исходное положение тела – лёжа на спине, руки вытянуты вперед. На выдохе следует медленно оторвать корпус от пола (на пять счётов) и вернуться в стартовую позицию. Оптимальное количество повторений данного упражнения – 10 раз.
  • Начальное положение – стоя на коленях, руки упираются в пол. Правую руку следует вытянуть вперёд, а левую ногу в это же время – отвести назад. Задержавшись в таком положении на 10 секунд, можно вернуться с исходную позицию. Упражнение повторяют по 10 раз на каждую сторону.

Ещё упражнения на верхнюю часть тела:

лучших упражнений для развития силы

Чтобы ты там не говорили про технику и ее значение (безусловно не малое, разумеется), физическую силу тоже не стоит недооценивать. Как говорится, техника — хорошо, но сила тоже не помешает. Однако, упражнений, призванных увеличить силу атлета, существует великое множество… Как же выбрать для себя наиболее эффективные? Тут вам поможет этот небольшой список.

1. Становая тяга

База всех баз. Незыблемая классика пауэрлифтинга и практических всех силовых видов спорта. Пожалуй, ничто так не укрепляет спину и корпус, как это упражнение. Воздействует главным образом на мышцы спины (верхняя часть, немного широчайшие, разгибатели позвоночника), бицепс бедра, ягодичные мышцы и предплечья.

2. Приседания со штангой

Как ни крути, а базу не заменить ничем. Для борца особенно важно иметь сильные ноги, так что исключение приседа из программы тренировок — вряд ли разумная идея. Ни одно другое упражнение не прорабатывает так ноги, как обычные приседания со штангой на плечах. Здесь работает и ягодичная мышца, и задняя, и передняя поверхность бедра.

3. Жим штанги или гантелей

Главное упражнение для развития силы грудных мышц. Чем шире хват, тем больше включаются в работу мышцы груди. Чем уже — тем больше работают трицепсы. Замена штанги на гантели позволяет значительно увеличить амплитуду движения и лучше растянуть грудные.

4. Турецкий подъем с гирей

Шикарное упражнение, которое помимо развития как верха, так и низа нашего тела, значительно развивает чувство баланса. О том, как правильно его выполнять, читайте в нашей статье «Турецкие подъемы с гирей — пожалуй, лучшее упражнение для BJJ«.

5. Толчок штанги

Классика из тяжелой атлетики. Ничто так не развивает рывок и баланс, как толчковые упражнения со штангой. Работают практически все основные мышцы: руки, плечи, спина, ноги. Сморите обучалку и внедряйте упражнение в свои тренировки.

6. Мертвая тяга

Мертвая тяга на прямых ногах — лучшее упражнение для проработки и развития задней поверхности бедра, а также ягодичных мышц. Смотрим обучающее видео и следим за техникой, дабы не травмироваться.

7. Махи с гирей

Укрепляют весь торс, а также включают в работу мышцы ног и пресса. Подробнее об упражнении читайте в нашей статье «Махи с гирей для BJJ«.

8. Подтягивания

Подтягивания с дополнительным весом также помогут вам построить широкую, массивную спину. Для проработки широчайших мышц спины лучшего упражнения вам не найти.

9. Отжимания на брусьях

Развить силу рук, в частности трицепса, и грудных мышц вам помогут классические отжимания на брусьях. Опять же, выполнять их лучше с дополнительным отягощением.

10. Жим гантелей сидя

Базовое упражнение для развития массивных и сильных дельт. Выполнять лучше всего сидя, так вы значительно снизите нагрузку со спины и уменьшите риск получить неприятную травму.

Кардиоупражнения в домашних условиях

Спортивные тренировки включают в себя и кардиоупражнения. Этот комплекс направлен на увеличение сердечного ритма и усиление кровотока.

Jumping Jacks

Описание упражнения:

  1. Встать прямо, ноги вместе, колени слегка согнуты, руки опущены.
  2. На вдохе выполнить прыжок, расставив ноги шире плеч. Одновременно поднять слегка согнутые руки, можно сделать хлопок.
  3. На выдохе вернуться в исходное положение.

Выполнить 20 раз в 3 подхода. Следить за синхронностью движений.

Скакалка

Программа для новичков (на каждую неделю):

Кардиоупражнения в домашних условиях
  1. 10 минут:
    • прыжки через скакалку – 20 секунд;
    • бег со скакалкой – 20 секунд;
    • ходьба на месте – 30 секунд.
  2. 15 минут:
    • прыжки через скакалку – 25 секунд;
    • бег со скакалкой – 30 секунд;
    • ходьба на месте – 30 секунд.
  3. 20 минут:
    • прыжки через скакалку – 30 секунд;
    • бег со скакалкой – 40 секунд;
    • ходьба на месте – 40 секунд.
  4. 25 минут:
    • прыжки через скакалку – 35 секунд;
    • бег со скакалкой – 45 секунд;
    • ходьба на месте – 40 секунд.
Читайте также:  12 эффективных упражнений на фитболе для похудения

Через каждые 5 минут делать перерыв на 1-2 минуты.

Бег на месте

Упражнения для дома включают в себя бег на месте, т. к. размеры помещения не позволяют провести традиционную пробежку. Для получения нужного эффекта двигаться рекомендуется максимально энергично. Виды упражнения:

  1. Классический вариант. Можно включить любимую музыку, бежать в ее темпе, помогая себе руками.
  2. С подниманием колен. Во время бега следует приподнимать колени чуть выше, чтобы касаться ими ладоней. Руки согнуть в локтях, ладони выставить вперед.
  3. Бег с захлестом. Руки положить на талию или делать хлопки над головой. Во время движения касаться пятками ягодиц.

Упражнения рекомендуется выполнять в течение 30 секунд, постепенно увеличивая время.

Берпи

Техника выполнения:

  1. Встать прямо, ноги поставить на ширину плеч. Согнуть колени и присесть, опираясь руками в пол.
  2. Выпрыгнуть назад, принять положение планки.
  3. Не следует прогибать поясницу. Тело должно составлять прямую линию. Ладони расположить точно под плечевыми суставами.
  4. Согнуть локти назад, коснуться грудью пола.
  5. Вернуться в положение планки, сохраняя прямое положение тела.
  6. Прыгнуть вперед, подтянув колени к груди.
  7. Резко выпрыгнуть вверх, подняв руки над головой. Держать спину прямой, взгляд направить перед собой. Корпус и ноги образуют прямую линию. Вес тела не переносится на спину. Упражнение выполняется в легком динамичном темпе.
  8. Снова перейти в глубокий присед, планку и отжимание.

Упражнение выполняется в непрерывном темпе в течение 1 минуты.

“Скалолаз”

Правильность выполнения:

  1. Принять положение лежа на вытянутых руках локти расположить под плечами. Тело вытянуть в прямую линию. Взгляд направить вперед, напрячь мышцы корпуса.
  2. С выдохом подтянуть колено к груди, опустить ногу на носок.
  3. На вдохе вернуться в начальную позицию.
  4. Повторить для другой ноги.
Кардиоупражнения в домашних условиях

Упражнение выполнять в течение 1 минуты.

Выпады с чередованием ног

Этапы выполнения:

  1. Встать ровно, ноги вместе, руки опущены.
  2. Сделать шаг вперед правой ногой, руки сцепить перед собой в замок.
  3. Опуститься в такое положение, чтобы угол между бедром и голенью был равен 90°.
  4. Вернуться в исходную позицию и повторить с другой ноги.

Повторять эти действия в течение 1 минуты.

Силовые тренировки в домашних условиях: с чего начать?

За счет чего происходит похудение при таких тренировках? Дело в том, что когда мы занимаемся, суточная величина потраченных калорий начинает превышать калории, которые мы потребили с пищей.

Плюс силовой тренировки заключается в том, что мы не только затрачиваем энергию, выполняя тяжелые физические нагрузки, но и тратим энергию для восстановления мышц после нее.

Также важным аспектом является правильное сбалансированное питание — нельзя ограничивать организм при таких занятиях.

Что необходимо для домашних силовых тренировок?

Чтобы похудеть с помощью силового треннинга, не обязательно обзаводиться арсеналом тренажерного зала. Для занятий в домашних условиях для начала будет достаточным:

  • гантели весом 3-5 килограмм — 2 штуки
  • гиря весом 6-8 килограмм — 1 штука
  • сумка с песком (сэндбэг) весом 8-10 килограмм —  штука
  • утяжелители на ноги весом 1,5-2 килограмм — 2 штуки

Имея хотя бы одну, а лучше две позиции из этого списка, можно смело начинать домашние  тренировки. Силовые тренажеры вы можете выбрать на сайте Для того, чтобы начать заниматься, нужно будет составить небольшую программу с многоповторными упражнениями, цель которой будет не наращивание большой массы, а похудение с наращиванием мышц в разумных пределах.

Составляем программу домашних силовых тренировок

Тренировочная программа занятий для женского пола как правило может разбиваться на упражнения по группам мышц или на все тело в целом.

Танцевальная аэробика для похудения: польза

Открыла это направление голливудская дива Джейн Фонда. Она – сама стройность, но проблемы лишнего веса ей тоже не давали покоя. Ведь килограммы приходят просто, а уходят с огромным трудом. Поэтому актриса придумала аэробные упражнения под ритмичное сопровождение. Что это такое? Движения, которые активизируют насыщение кислородом. Плюсы налицо:

  • отсутствие гиподинамии;
  • спад стрессов и желания их «заесть»;
  • рост работоспособности;
  • снижение риска атеросклероза;
  • избавление от лишней массы тела;
  • упрочение костной системы;
  • рост выносливости организма;
  • повышение объема крови;
  • поддержка нормального веса;
  • расширение объема легких;
  • укрепление сердца.

Всего за 1 ч удается сжечь от 350 000 до 500 000 калорий! Рекордный показатель. При этом имеются комплексы общего укрепления организма. С их помощью можно:

  • улучшить координацию движений;
  • выправить осанку;
  • нормализовать массу тела;
  • получить идеальную фигуру;
  • укрепить мышечную систему;
  • избавиться от риска остеопороза и артрита.