Аэробная тренировочная маска Elevation Training Mask

Бег – самая демократичная тренировка, доступная всем. Он не требует особого снаряжения – только хорошая обувь, подходящая одежда и твердая поверхность под ногами. Однако, профессионалы используют разные дополнения – как маска для бега, утяжелители, парашюты и так далее. Маска, например, способна придать тренировке эффект, схожий с пробежкой на высокогорье.

ⓘ Гипоксическая тренировка

Гипоксическая тренировка — воздействие кислородным голоданием, применяемое в медицинских целях или для спортивных тренировок. Гипоксическая тренировка может быть как системной, так и местной.

Частный случай системной гипоксической тренировки — тренировки для спортсменов в условиях пониженного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе. Гипоксическая тренировка имеет благотворное влияние как на организм профессиональных, так и непрофессиональных спортсменов. Условия, в которых проходит Гипоксическая тренировка, имитируют атмосферу в горах. Благодаря современным разработкам, тренирующийся может сам контролировать «высоту», на которой проходит занятие — условия, соответствующие средне- и высокогорью по-разному влияют на организм.

Правила использования маски для бега

Прежде чем покупать кислородную маску для бега, следует посоветоваться с врачом о наличии любых патологий и заболеваний сосудисто-кровеносной системы или дыхательных путей.

При отсутствии любых отклонений следует соблюдать следующие правила:

  1. Подбирать кислородную маску для бега необходимо в соответствии с размером: спортсменам до 70 кг следует выбрать размер S; спортсменам весовой категории от 71 кг до 100 кг следует выбрать размер M; спортсменам с весом более 101 кг следует выбрать размер l.
  2. Выполнить разминку прежде, чем приступить к статическим нагрузкам. Это поможет адаптироваться организму к новым условиям.
  3. Очищать маску после физических нагрузок.

Устройство и принцип действия

Маска для бега закрепляется на голове спортсмена при помощи специальной резинки на липучках. Внешне это устройство немного похоже на респиратор или противогаз. Детали и мелкие элементы маски очень легко поддаются стирке: рукав чистится вручную, а каркас достаточно лишь обработать специальным спреем и протереть чистым полотенцем.

Устройство и принцип действия

Работает маска для бега, для выносливости, для увеличения объема легких очень просто. Когда спортсмен дышит, поступление воздуха ограничивается, так как перекрывается основной клапан. Атлет быстро может изменить уровень сопротивления, тем самым имитируя нахождение на разной высоте: от 1000 до 6000 метров. Настраивается это устройство посредством манипуляции с клапанами и мембранами.

Устройство и принцип действия

Устройство и принцип действия

Как ухаживать за маской

Специально для маски Elevation training mask был разработан спрей для очистки. Что особенного в этом спрее сложно сказать т.к. на упаковке не указывают состав.

Как ухаживать за маской

Объем одного флакончика примерно 30 мл. Кроме очистки, спрей еще дезодорирует, поэтому ваша маска будет всегда источать приятный запах. После чистки убедитесь, что маска достаточно высохла.

Как ухаживать за маской

Спрей для очистки маски для выносливости

Как ухаживать за маской
Как ухаживать за маской

Обязательно прочитайте об этом

  • Как накапливается жир
  • Армия США 27 лет разрабатывала пиццу в сухпайке. Они смогли!
  • Самые полезные комнатные растения
Как ухаживать за маской

Отличия бега в маске от тренировки в горах

Большинство производителей спортивных масок указывают их как альтернативу тренировкам в горах. Сборы в средне- и высокогорье – неотъемлемая часть жизни любого спортсмена-бегуна, и не только. Они проводятся каждый год и занимают 1–2 месяца.

Читайте также:  Как быстро вывести молочную кислоту из мышц?

Такая тренировка позволяет увеличить нагрузку на организм, а, значит, повысить эффективность занятий. Кислородный дефицит, присущий разреженному воздуху, заставляет легкие работать по максимуму. Повышается общая выносливость организма, сердце и легкие укрепляются.

Способна ли дыхательная маска заменить тренировки в горах, вопрос спорный. Нагрузка на легкие, сердце тоже увеличивается, а выносливость повышается. Однако, при высоте от 2500 м над уровнем моря содержание кислорода уменьшается до 20%. При тренировках в маске спортсмен дышит обычным воздухом, с высоким содержанием кислорода – просто дыхание осуществляется с затруднениями. Поэтому кислорода попадает максимум на 2% меньше.

Отличия бега в маске от тренировки в горах

Кроме того, в горах на спортсмена воздействует высокое давление. И там он находится все время пребывания на сборах, а не только во время пробежки. Вряд ли кто-то станет носить маску весь день, это вредно и бессмысленно. На высоте же люди живут. Мало находиться там 7–10 дней, сборы длятся минимум 2 недели, а чаще – дольше. Первая неделя уходит на акклиматизацию, в тренировочный режим бегуны входят постепенно.

Все это говорит о том, что бегом в маске нельзя заменить тренировочные сборы в высокогорной местности. Однако, этот спортивный аксессуар позволяет повысить общую нагрузку на организм, сделать тренировку сложнее, если обычный вариант уже не дает желаемого результата.

Спортивная маска для бега имитация условий высокогорья

Мало кто знает о том, что сейчас выпускают специальные маски для бега. А также они называются кислородными масками или дыхательной маской.

Именно поэтому люди стали задаваться вопросом о том, зачем спортсмены используют такой девайс. Её применяют для того, чтобы увеличить аэробную нагрузку в процессе тренировки.

При этом она сама считается тренажёром, который будет воздействовать на дыхание и кардиосистему человека.

Благодаря применению таких масок можно улучшить свою выносливость и общее состояние организма в целом. Пока они мало распространены, так что немногие знают и пользуются таким устройством. Тем не менее, уже можно увидеть на улицах некоторых спортсменов, которые приобрели этот тренажёр и эффективно используют. Для выносливости, повышения качества тренировок она подходит идеально.

Назначение маски

Маска используется для того, чтобы сымитировать высокогорные условия, где воздух сильно разряжен. Когда возникает дефицит кислорода в организме, то пульс и кровообращение ускоряются, что положительно сказывается на работе организма.

Стоит отметить, что если наступает сильная нехватка кислорода, то организм может значительно пострадать, особенно это касается центральной нервной системы. Но лёгкая гипоксия совсем не опасна, она благотворно сказываться на выносливости человека.

Читайте также:  Австралийские подтягивания – путь к спортивному телу!

Те бегуны, которые применяют маску, смогут повысить объем своих лёгких. Применять её лучше всего в тех случаях, когда организм привык к ежедневным нагрузкам, которых ему становится мало. Кислородная маска для тренировок подходит не только для бега, но и для спортивной ходьбы, занятий на велосипеде, для бокса, а также и силовых упражнений.

Благодаря тренажёру можно существенно сократить время занятий.

Полезный Совет!

Например, тренировка с кислородным агрегатом может длиться всего лишь 20 минут, но даст такую же нагрузку, сколько было бы за 40 минут без маски.

Это даёт представление о предназначении такого спортивного девайса. Выпускаются универсальные, а также специализированные, которые отличаются из-за особенности тренировки и их интенсивности.

Принцип действия

Маска крепится на голове спортсмена с помощью фиксирующих резинок, которые затягиваются с помощью липучек. В комплект ещё входят специальные клапаны и мембраны в количестве 6 штук. А также есть один выходной клапан.

Это оборудование очень похоже на респиратор, который не закрывает верхнюю часть листка лица. Но есть и такие разновидности, которые полностью закрывают как верхнюю, так и нижнюю часть лица, и больше похожи на противогаз.

Принцип действия очень простой. Когда происходит тренировка, клапана будут перекрываться и ограничивать поступление кислорода к человеку. При этом спортсмен может самостоятельно изменять уровень поступления кислорода. Таким образом можно регулировать уровень условной высоты. Настраивать устройство можно благодаря специальным мембранам и клапанам.

  1. Чтобы сымитировать высоту в 1 км, мембрану нужно открыть, и на неё прикрепить клапаны в четыре отверстия.
  2. Для высоты 2 км клапаны будут использоваться с двумя отверстиями.
  3. Для трёх километров используется только одно отверстие.
  4. Для 3,5 км применяют клапан в 4 отверстия, но закрывается одна мембрана.
  5. Чтобы достичь «высоты» в 4,5 км используют и перекрывают одну мембрану.
  6. Для высоты в 5 км применяют клапан в одно отверстие, а после оставляют одну мембрану закрытой.

Резюме

Когда начинаете тренироваться, обратите внимание, что у организма повышается потребность в питательных веществах. Их можно получить как из обычной пищи, так и из спортивных добавок. В целом, у бегунов-любителей нет необходимости принимать какое-либо спортивное питание постоянно, но оно может помочь сбалансировать рацион.

На тренировках мы рекомендуем пить изотоник. Он помогает восстановить водно-соляной баланс в организме, предотвратить судороги в мышцах и поддержать работоспособность.

На ответственных стартах, питание зависит от длины дистанции. На спринте креатин помогает не надолго увеличить силу. На средней и длинной дистанции L-карнитин увеличивает выносливость, а гели не дают проголодаться. На ультра-длинной — батончики помогают добежать до конца.

Маска для тренировки своими руками

Достижение новых свершений выступает естественным желанием любого серьезного спортсмена. Однако предел возможностей собственного организма нередко становится препятствием на пути к цели. Чтобы расширить границы собственных способностей, атлетами нередко используется маска для тренировки, которая ограничивает дыхание при повышенной физической активности.

Читайте также:  7 популярных методов очистки организма от токсинов

Особенности применения

Считается, что маска для тренировки обеспечивает условия, аналогичные занятиям в высокогорной местности. На самом деле неправильно проводить подобные параллели, поскольку процент содержания кислорода в окружающем пространстве остается неизменным. Единственным сходством остается то, что его оказывается сложнее получать из доступного объема воздуха.

В каких случаях используется маска для тренировки?

В чем главная цель таких тренировок?

Кому стоит прибегать к эксплуатации ограничителя дыхания?

Насколько безопасна маска для тренировок? Последствия занятий с использованием приспособления до конца не изучены. Как показывает практика, ограничитель дыхания приносит подготовленным спортсменам лишь пользу. Естественно, отказаться от эксплуатации приспособления следует людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

Из чего же может быть изготовлена маска для тренировок? Ограничитель дыхания своими руками легче всего сделать из противогаза. Подойдет любая старая модель, которая завалялась в кладовке.

Использовать такое решение можно как с фильтром, так и без него. Как бы там ни было, в противогазе обязательно будет образовываться пространство, в котором углекислый газ соединяется с поступающим кислородом. В результате во время тренировки придется мириться с недостатком свежего воздуха и, соответственно, выполнять более глубокие вдохи.

На самом деле противогаз выступает не слишком удобной альтернативой фирменной маске для тренировки. Непродуманная форма такого приспособления может вызывать некоторый дискомфорт в лицевой части. Чтобы улучшить видимость во время активных телодвижений, снизить потливость кожи и уменьшить давление на ткани, достаточно укоротить части противогаза, которые создают неприятные ощущения.

Впрочем, со временем человеческий организм приспосабливается ко всему. Поэтому в дальнейшем при использовании спортивной маски, изготовленной из респиратора, все отрицательные моменты обязательно будут сведены к нулю. Главное — продолжать регулярные занятия.

Преимущества использования заводской маски

  1. Большинство готовых масок для тренировок отличаются продуманным, эргономичным дизайном и привлекательным внешним оформлением. Поэтому в ходе их эксплуатации ничто не сковывает движения, не вызывает лишнего дискомфорта.
  2. При производстве спортивных масок применяются последние технологические решения. В частности, наиболее инновационные приспособления способны функционировать в нескольких режимах за счет регулировки воздушных клапанов.
  3. Регулярная эксплуатация качественной маски от авторитетного производителя гарантированно позволит укрепить диафрагму и увеличить упругость альвеол в течение самого короткого времени. В результате на достижение прогресса в процессе тренировок придется тратить значительно меньше времени и усилий.

В заключение

Занятия с использованием гипоксического ограничителя дыхания отличаются особой спецификой. Например, чтобы преодолеть несколько сотен метров дистанции в быстром темпе, используя тренировочную маску, необходимо приложить немалые усилия и преодолеть себя в психологическом плане. Недостаточное насыщение тела кислородом и дискомфорт в мышцах вызывает яркое желание сорвать с себя ограничитель. Поэтому здесь требуется немалый запас силы воли.

Даже в самодельной маске после нескольких недель тренировок атлеты ощущают себя насытившимися. Большинство спортсменов замечают, что способны выполнять большее количество работы, выдерживать действительно повышенные нагрузки в условиях недостатка кислорода. Этот момент свидетельствует о необходимости возвращения к занятиям по старой программе без маски.