Анатомия растяжки: упражнения для всего тела в картинках

Упражнения на растяжку — основа основ физической подготовки как для начинающих, так и профессиональных спортсменов.

Достоинства растяжки и ее виды

Большинство людей, услышав слово “растяжка” предполагают, что данный комплекс упражнений предназначен только для того, чтобы растянуть мышцы ног и научиться садиться на шпагат. Однако это не так, ведь существует большое разнообразие упражнений, которые входят в комплекс растяжки, предназначенных для мышц не только ног, но и практически всего тела. Основными достоинствами выполнения такой тренировочной методики являются:

  • укрепление мышечного тонуса всего организма;
  • улучшение подвижности частей тела;
  • значительное улучшение кровообращения организма;
  • улучшение общего самочувствия человека.

Тренировки, способствующие растягиванию мышечной ткани, являются очень полезными и необходимы практически каждому человеку, будь-то спортсмен, профессионально занимающийся каким-либо спортом, или новичок, тренирующийся в домашних условиях.

Существуют такие виды растяжек:

  1. Активная. Растяжению подвергается определенная часть тела без чьей-либо помощи.
  2. Пассивная. В данном случае партнер помогает заниматься комплексом растягивающих упражнений.
  3. Баллистическая. Принцип такой тренировки заключается в растягивании связок при помощи рывков и пружинистых действий.
  4. Динамическая. Растяжение мышечных волокон при помощи маховых упражнений, которые подобно резинке растягивают и возвращают в исходное состояние мышечную ткань.
  5. Статическая. Является наиболее эффективной и сложной, так как данный вид упражнения подразумевает непрерывное растяжение какой-то части тела в течение 30 либо 60 секунд.

Положительные стороны стретчинга

Стретчингом или, проще говоря, растяжкой называют комплекс упражнений, который направлен на улучшение гибкости тела. В нынешней медицине стретчинг входит, практически, в каждый реабилитационный комплекс, помогающий восстановиться после получения травм. Тогда как большом спорте это просто необходимость, поскольку он помогает избежать растяжений связок, мышц, сухожилий во время усиленных тренировок, а при возникновении таковых способствует ускорению восстановительного процесса.

Упражнения для растяжки для начинающих совсем не похожи на занятия профессиональных спортсменов, что нужно учитывать при подборе наборы физической нагрузки для занятий в домашних условиях.

Итак, выбрать комплекс упражнений совершенно может любой человек, поскольку в стретчинге нет никаких возрастных и половых ограничений.

Положительные стороны стретчинга

Плюсы стретчинга:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • способствует укреплению и уплотнению мышечной ткани;
  • разнообразие движений;
  • наделяет движения всего тела плавностью и легкостью;
  • направлен на профилактику травматизма;
  • способствует улучшения общего состояния здоровья и самочувствия человека.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что стретчинг чрезвычайно полезен и весьма необходим каждому человеку. Безусловно, если вы опытный спортсмен или же постоянно занимаетесь в домашних условиях растяжкой, вероятнее всего вы знаете все тонкости этого занятия. Однако есть такие люди, которые бы только хотели этим начать заниматься, поэтому для них данная статья будет очень полезна, поскольку мы поговорим именно про упражнения для растяжки для начинающих.

Правила растяжки

Упражнения, тренирующие гибкость, обязательно должны присутствовать в программе тренировок каждого поклонника активного образа жизни.

Да и в формировании женской фигуры стретчинг занимает далеко не последнее место. «Красивое женское тело – гибкое тело» – это девиз каждой девушки, которая «хочет вылепить» себя благодаря интенсивным тренировкам. Регулярное растягивание приносит большую пользу для всего организма в целом:

Правила растяжки
  • заставляет тело расслабиться;
  • развивает координацию;
  • помогает снизить риск травмы во время интенсивной тренировки;
  • дает возможность прислушаться к своему телу, научиться получать удовольствие от движения.

Упражнения для растяжки достаточно легко освоить, так как хорошая физическая подготовка не является обязательным условием успешной тренировки. Главное обратить внимание на индивидуальную гибкость человека и наличие хронических заболевание (особенно проблем с позвоночником и суставами). Занятия во время беременности не запрещены, но физиологические изменения, происходящие в организме женщины в этот период, требуют особого внимания.

Читайте также:  Как повысить эффективность фитнес-тренировок

Упражнения на гибкость и растяжку можно выполнять правильно и неправильно, поэтому несколько первых тренировок должны пройти под присмотром тренера. Существует несколько основных правил грамотной растяжки:

Правила растяжки
  1. Предварительный разогрев или разминка. «Холодные» мышцы и связки тянуться плохо, поэтому травмы неизбежны. Чтобы их избежать, необходимо выполнить несколько интенсивных упражнений в течение пятнадцати – двадцати минут.

  2. На мышцы нужно воздействовать постепенно, избегая рывков, задерживаясь в предельном положении на несколько секунд. При растягивании за счет резких движений происходит разрыв мышечного волокна, на месте которого со временем образуется более плотная ткань. Следствием травмы становится ухудшение эластичности данного участка.

  3. Нельзя растягиваться до сильной боли. Болевые ощущения должны быть умеренными и непродолжительными.

  4. Прохождение нескольких этапов во время стретчинга обязательно. По-степенное увеличение степени воздействия на мышцы поможет быстрее достигнуть нужного результата.

Начинающим о стретчинге

Стретчинг – система тренировок, повышающая гибкость, укрепляющая сухожилия, нормализующая кровообращение. На эмоциональном уровне дающая спокойствие и умиротворенность, положительные эмоции и нормализацию сна. Если вы хотите заниматься постепенными и целенаправленными тренировками, кардинальным образом изменяющие организм, наполняя тело здоровьем и гибкостью — стретчинг идеально подойдет для вас.

Плюсы стретчинга очевидны:

  • избавление от боли в позвоночном отделе,
  • облегчение в мышцах,
  • улучшение кровообращения.

Комплекс упражнений окажет незаменимое влияние на женский организм: избавит от синдрома ПМС и восстановит менструальный цикл.

Самое главное правило для начальных тренировок — не превышать нагрузку для нетренированного тела.

Начинающим о стретчинге

Перед началом тренировок, рекомендуется посоветоваться с физиотерапевтом.

Противопоказания к занятиям минимальны, но существуют: для людей, страдающих гипертоническим давлением и повреждениями тазовых суставов.

Всем тем, кто не имеет противопоказаний стретчинг приносит лишь оздоравливающий эффект для всего организма.

Сущность упражнений в минимальном, но увеличении интенсивности растяжки, чтобы в мышцах сохранялось небольшое напряжение.

Эффективные упражнения на растяжку

21. Небольшой наклон вперед к одной ноге растягивает подколенные сухожилия.

22. Во время глубокого приседа вы растягиваете ягодичные мышцы.

23. Поза голубя, сидящего наполовину, также растягивает ягодичные мышцы.

24. Это упражнение показывает, как растягивать икроножные и камбаловидные мышцы, стоя у стены.

25. С помощью бокового наклона к стене вы растягиваете внешние косые мышцы живота.

26. Скручивание позвоночника растягивает внешние косые мышцы живота и ягодицы.

27. Это упражнение показывает, как с помощью боковых наклонов с опорой вы сможете растянуть широчайшие мышцы спины и внешние косые мышцы живота.

28. В позе треугольника вы растягиваете внешние косые мышцы живота.

29. Это упражнение поможет растянуть грудные мышцы, стоя у стены.

30. В этом упражнении вам нужен человек, который поможет вам растянуть грудные мышцы и широчайшие мышцы спины.

31. В позе сидящего голубя вы растяните переднюю большеберцовую мышцу.

32. При вращении плечом наружу вы растяните подлопаточную мышцу.

33. В позе собаки мордой вниз с упором в стену вы растяните широчайшие мышцы спины и мышцы груди.

34. Это упражнение растянет ваши грудные мышцы.

35. Такое упражнение поможет вам размять свои дельтовидную, трапециевидную и надостную мышцы.

36. В такой позе вы растяните разгибатели шеи и трапециевидную мышцу.

Способы выполнения растяжки

Существует несколько способов растянуть мышцы.

Статический метод

Очень простой и действенный, и именно его обычно подразумевают, говоря о растяжке. Вы растягиваете мышцу до тех пор, пока это терпимо, и остаётесь в таком положении 10-20 секунд. Меньше делать нет смысла – мышцы просто не успеют растянуться.

Динамический метод

Вы растягиваете мышцу, совершая ритмичные движения и постепенно наращивая амплитуду движения. Однако, в отличие от статического метода, динамический небезопасен, т.к. при его применении без должной подготовки и знаний есть способ получить микротравмы (при том, что вы уже получили микротравмы во время тренировок). Если вы не занимаетесь единоборствами, то особой нужды использовать динамическую растяжку у вас не будет.

Читайте также:  Как правильно делать отжимания от пола для начинающих

Приведу простой пример. Для статической растяжки грудных мышц вы должны максимально сильно развести руки в стороны ладонями вперёд и найти способ зафиксировать их положение на некоторое время (если вы занимаетесь дома, то такую растяжку удобно совершать, держась руками за косяки дверного проёма). Для динамической растяжки вам потребуется ритмично разводить руки в стороны, с каждым разом стараясь развести их всё дальше. Если не вдаваться в тонкости, то динамический метод растяжки похож на утреннюю зарядку.

Пассивный метод

Тут всё просто – вы лежите в расслабленном состоянии, а ваши мышцы растягивает спортивный врач, массажист или другой спец примерно так же, как бы вы это делали сами в статическом методе. Но, сами понимаете, этот способ доступен далеко не всем. Можно, конечно, воспользоваться помощью друга или партнёра по тренировке, но подходить к этому нужно максимально осторожно.

Занятия гимнастикой с детьми дома

Результат не берется из ниоткуда, показатель даже самого незначительного прогресса гимнастки это долгий и кропотливый труд как в зале, так и вне его стен. Как в школе учитель даёт задания на дом, так и наш тренер даёт упражнения для повторений дома.

На выполнение домашнего задания не должно уходить очень много времени. 40-45 минут это максимум. Очень важно начинать тренировку с разминки. Лучше потратить больше времени на разогрев связок и суставов, чем сразу садиться на шпагат. От таких занятий толку, к сожалению, не будет.

Итак, как же правильно заниматься художественной гимнастикой дома начинающим спортсменкам? Будем разбираться.

Разминка для детей в домашних условиях

Дети, которые ходят на занятия в школу Balance, должны знать, какое упражнение и как делается, потому что тренер не только показывает, но и в теории рассказывает о правильном выполнении упражнения. Начинать тренировку следует с несложных упражнений, которые способствуют подготовке организма к нагрузкам.

Такими упражнениями являются выходы на полупальцы, приседания, разнообразные наклоны (вправо, влево, назад). Так же следует посидеть на носочках перед началом выполнения гимнастических упражнений, чтобы девочка вспомнила, что на ногах есть пальчики, которые нельзя расслаблять ни на секунду во время занятия.

После мини разминки можно приступать к тренировке.

Основная часть занятия гимнастикой детей дома

Подготавливающие детские упражнения

Первое упражнение должно продолжить разогрев мышц, и лучше всего если это будет складка. Складка делается с прямыми коленями и прямой спиной. В идеале живот должен лежать на бедрах. При выполнении данного упражнения растягиваются подколенные связки, что в дальнейшем повлияет на растяжку продольного шпагата (передней ноги). После складки следует упражнение «бабочка».

Во время «бабочки» растягиваются как паховые связки, так и часть задней поверхности бедра. Пятки максимально прижаты к попе, живот лежит на стопах, а колени на полу. Упражнение так же подготавливает гимнастку к растяжке на шпагат. Растягивает переднюю поверхность бедра упражнение «курица». При выполнении данного упражнения держать колени вместе, а спину плотно прижимать к полу.

Занятия гимнастикой с детьми дома

Следующим упражнением для разогрева и растяжки связок может являться «лягушка», во время которой тянутся пахи и готовят ноги к растяжке в поперечный шпагат. Важно, чтобы колени и попа были на одной линии. Когда «лягушка» более менее освоена, можно добавлять поочередное выпрямление ног (полупоперечный шпагат). Между ног так же одна линия.

Когда ноги разогреты, нужно размять спину. Разминать следует с простых упражнений. Например, «кошечка». После кошки следует лежа на животе прогибаться назад и в колечко. При качественном выполнении упражнения, носочки должны доставать до глаз, а то и подбородка. Но не следует забывать о физиологии.

К сожалению, не все могут сделать настолько глубокое «кольцо», поэтому важно делать все осторожно, в меру своих возможностей, не повредив спину, ведь позвоночник — это наше все. После «колечка» можно сделать «корзинку». Упражнение не только развивает гибкость спины, но и развивает плечевые суставы.

Читайте также:  14 способов убрать лишний жир с живота без упражнений

Основные упражнения для домашних занятий

После растяжки нужно приступать к упражнениям, требующим мышечного напряжения. Это подкачки на пресс и спину. Для самых юных начинающих гимнасток упражнением на пресс будет являться уголок.

Сидя на попе, поднять ноги носочками в потолок и зафиксировать данное положение минимум на 10 счетов. Для мышц спины следует делать лодочку: одновременное поднятие рук и ног с пола. Чем выше, тем лучше.

Фиксация так же не менее 10 счетов.

После этих несложных упражнений на пресс и спину нужно сделать мост. Здесь следует проследить за тем, чтобы пальцы рук были направлены к пятками, а локти не смотрели в разные стороны. Главная задача в мостике: оторвать голову от пола как можно выше. Главная задача гимнастического мостика: максимально (до касания) приблизить пальцы рук к пяткам.

Следующим упражнением будет березка. Такое на первый взгляд незатейливое упражнение, зачастую вызывает трудности. Дети часто не могут найти баланс. Это упражнение позволяет почувствовать свое тело в пространстве и укрепить мышечный корсет.

Заканчиваем тренировку шпагатами. Шпагат тянем по одной линии и садимся на пол двумя ножками, а не попой (подъем передней ноги и пятка задней смотрят в потолок). Очень важно тянуть шпагаты в самом конце нагрузки. После шпагатов можно постоять в цапле (на одной ноге) или попрыгать, не забывая вытягивать ноги.

Кому и зачем это нужно?

Если у вас нет времени, возможности или желания посещать тренажерный зал, чтобы поддерживать тело в хорошей форме, то растяжка в домашних условиях – это именно то, что вам нужно! Она не требует много времени, сил или денег. Специалисты утверждают, что делать растяжку телу дома нужно абсолютно всем людям, но особенно она необходима тем, кто мечтает без труда сесть на шпагат или занимается силовыми упражнениями. Растяжка помогает не только улучшить настроение и дарит заряд бодрости на весь день, но и позволяет эффективно проработать практически все основные мышечные группы.

Кому и зачем это нужно?
Кому и зачем это нужно?

Растяжка тела в домашних условиях для начинающих обладает массой преимуществ. Она отлично снимает напряжение в мышцах после физической активности, повышает их уровень эластичности, положительно влияет на состояние суставов, улучшает кровообращение и равновесие, способствует похудению, делает осанку ровной, а тело гибким, грациозным и пластичным. Еще одним её достоинством является тот факт, что во время выполнения комплекса упражнений риск получить серьезную травму сведен к минимуму.

Кому и зачем это нужно?
Кому и зачем это нужно?

Кому и зачем это нужно?
Кому и зачем это нужно?

простых упражнений для занятий фитнесом в домашних условиях

Многие люди отказываются от занятий спортом, поскольку им не хватает свободного времени на посещение тренажерного зала. Или же он слишком далеко и неудобно расположен. В этом случае поддерживать свое тело в хорошей физической форме можно в режиме простых и эффективных домашних упражнений. Для проведения подобной тренировки не потребуется профессиональное оборудование, а в качестве утяжелителя может выступать свой собственный вес.

простых упражнений для занятий фитнесом в домашних условиях

Ниже представлены 15 наиболее действенных домашних упражнений, которые позволяют прокачать практически все мышечные группы тела. Для тренировки не нужны особые условия, заниматься можно в квартире или доме, на уличной площадке или стадионе, в парке или на пляже.

Жиросжигающий эффект

Во время занятий растяжкой, улучшается обмен веществ, поскольку в кровь идет выброс гормонов. Также за счет насыщения крови кислородом происходит значительное сжигание жира. Регулярные тренировки позволяют сохранить красоту тела и уменьшить объемы, без применения силовых нагрузок. Этот способ подходит тем людям, которые имеют ограничения по здоровью к занятиям тяжелыми видами спорта.

Польза стретчинга заключается не только в улучшении обмена веществ, но и в улучшении циркуляции крови в местах, где были застои. Поэтому те зоны, которые труднодоступны проработке при интенсивных физических нагрузках, отлично работают при растяжке.