Анавар (оксандролон): описание препарата и курс

Стероидные препараты запрещены к использованию на территории РФ без назначения врача.

Восстановительная терапия

После завершения цикла приема стероидов необходимо провести послекурсовую терапию. В нее обязательно должен входить антиэстрогенный препарат — обычно используется тамоксифен.

Его нужно вводить за неделю до окончания курса и принимать в течение трех недель. Прием тамоксифена позволяет восстановить выработку собственного тестостерона организма.

Пренебрегать эти препаратом не следует, так как с его помощью можно в кратчайшие сроки восстановить естественный гормональный баланс. Это позволяет наладить нормальную работу организма после цикла стероидов и уменьшить потери набранной во время их приема мышечной массы.

Выработка тестостерона организмом прекращается или резко снижается в результате поступления больших доз этого гормона в виде принимаемых препаратов. Естественная выработка тестостерона активируется и без приема антиэстрогенных препаратов, но в таком случае восстановление нормального гормонального фона может занять полгода.

Для ускорения этого процесса и используются такие препараты, как тамоксифен.

Восстановление нормального уровня выработки тестостерона важно еще и потому, что без этого нельзя начинать следующий курс стероидов. Если сделать это до нормализации выработки уровня главного мужского гормона в организме, после отмены анаболиков восстановить нормальную работу гормональной системы будет очень сложно или вообще невозможно.

Во время и после курса могут применяться и другие препараты, которые позволяют предотвратить побочные эффекты или снизить их проявления:

  1. если во время курса увеличивается артериальное давление, нужно принимать препараты для его понижения — такие, как эналаприл;
  2. для защиты печени нужно использовать гепатопротекторы — это могут быть экстракт расторопши или фосфолипиды;
  3. чтобы предотвратить повышение уровня холестерина, нужно использовать гиполипедимические средства — это могут быть специальные препараты, такие как аторвастатин и ловастатин, или омега-3 жирные кислоты;
  4. предотвратить появление проблем с суставами помогут специальные биологические добавки — в первую очередь это хондроитин, глюкозамин и коллаген, также с этой целью можно использовать омега-3 жирные кислоты, кальций и витамин D.

Станазолол и тестостерон энантат — это эффективная комбинация, которая вызывает относительно небольшое количество побочных эффектов. Подобрав нужные дозировки этих препаратов, можно составить курс, который позволит добиться отличных результатов от тренировок.

Дозировка и график приема

Перед началом курса необходимо пройти полное и тщательное медицинское обследование. Особое внимание нужно уделить биохимическому анализу крови (уровень печеночных ферментов, билирубин, липидный спектр и показатели работы почек), УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ.

Для корректного подбора дозировки и длительности курса необходимо детально изучить инструкцию по применению.

Прием станозолола следует начинать с 30 мг (для пероральных форм). Как правило, в одной таблетке содержится около 30 мг, следовательно, препарат нужно принимать 3 раза в день.

Если выбор пал на инъекционные формы, то принимать Винстрол необходимо раз в день, начиная с 50 мг.

Продолжительность курса варьируется от 5 до 8 недель. Важным моментом является проведение ПКТ (послекурсовая терапия – набор препаратов, принимаемых для восстановления организма после курса анаболических стероидов). Ее начинают на 3-4 день после окончания курса станозолола.

Как правильно подобрать ПКТ

Не верьте соседям, не верьте качкам в тренажерном зале, не верьте «гуру-тренерам», консультирующим онлайн и даже ни разу не взглянувшим на результаты ваших анализов. ПКТ всегда подбирается индивидуально! И никак иначе. На ее эффективность влияет, что вы «ели», в каких количествах, как долго, сколько вам лет, сколько массы набрали, от каких болячек страдаете и многое другое.

Читайте также:  Как часто и долго нужно заниматься спортом?

Всегда получайте индивидуальные консультации или сами штудируйте умные книжки, но не копируйте точь-в-точь чужие схемы. Постараемся помочь вам понять, как выглядят грамотные и эффективные программы ПКТ после самых распространенных анаболиков.

— После метана

Если пили метан, ждите 2-3 дня после приема последней дозы. Только потом переходите к ПКТ. Понизить выраженность отката и поддержать тестостерон после этого анаболика помогут:

  • Тестобустеры. Их ассортимент довольно широк. Читайте инструкции и пробуйте. Тестостероновые бустеры нужны именно для того, чтобы ваш родной тестостерон заявил о себе в полной красе.
  • Белковые стеки и домашние коктейли на основе протеина.
  • Омега-3 жирные кислоты. Помогают блокировать кортизол. Это тот самый вредный гормон, который разрушает мышцы. Параллельно стимулируют выработку тестостерона.
  • Витамины, минералы. Редко когда бывают лишними.
  • Препараты для защиты печени. Нужны после любого стероидного курса, так как печени от ААС достается сильно.
  • Аминокислоты ВСАА. Кормят мышцы и тормозят катаболические реакции. Хорошая вещь. Уничтожить лишние эстрогены после метана помогают:
  • Кломид. Это препарат, оказывающий дозозависимое воздействие на работу гипофиза. Последний отвечает за выработку половых гормонов. Он используется качками для восстановления способности организма вырабатывать собственные гормоны. Принимать после ААС его нужно около 3-4 недель.
  • Тамоксифен. Противоопухолевый состав, антиэстроген. В инструкции указано, что мужчины могут принимать его после кастрации. Но, учитывая его мощный антиэстрогенный эффект, бодибилдеры пьют его и после стероидов.

После Туринабола

Это оральный стероид немецкого происхождения. В спортивных кругах о нем часто отзываются, как о безопасном и почти невредном. Поэтому многие не считают нужным после него раскошеливаться на ПКТ.

Увольте, друзья! Конечно, если вам наплевать на ваше здоровье, то можете не пить ничего. Накачались — сдулись. Все дела… Но, если с вашей головой все в порядке, составьте правильный ПКТ-план.

Чтобы не было лишних денежных трат, сдайте анализ крови. Туринабол не ароматизируется и у него нет ярких эстрогенных свойств. Но, чтобы быть уверенным, что вам не нужны подавители эстрогенов, проверьте, насколько высок уровень женского полового гормона в вашем организме.

Если все в норме, используйте на ПКТ только препараты для поднятия тестостерона (подойдут те, что указаны в разделе по метану). Если эстроген повышен, принимайте и антиэстрогенные пилюли.

После Сустанона

Он же Сустамед или Тетрастерон. Сложный эфир из 4 видов тестостерона: пропионата, фенилпропионата, изокапроата, деканоата. После курса достаточно долго остается в организме, поэтому ПКТ имеет смысл проводить не ранее, чем через три недели. Если начать послекурсовую терапию сразу, деньги улетят в урну.

После Сустанона можно восстановиться с помощью тестостероновых бустеров и антиэстрогенного Тамоксифена. Оптимальная длительность ПКТ — месяц.

Общие черты препаратов

Итак, анастрозол и летрозол являются крайне схожими лекарствами, их объединяют следующие факторы:

  • Механизм действия. Оба препарата являются ингибиторами ароматазы, и поэтому их прием замедляет превращение в женском организме веществ-андрогенов (то есть стероидных мужских гормонов) типа тестостерона в вещества-эстрогены (то есть женские половые гормоны), что подавляет рост злокачественных опухолей в женской груди.
  • Способ приема. Оба лекарства продаются в виде таблеток с пленочной упаковкой, таблетки употребляются внутрь 1 раз в сутки.
  • Цена. В целом стоимость обоих препаратов примерно равна и составляет порядка 2000-2500 рублей за упаковку, содержащую 25-30 таблеток.
  • Побочные эффекты. Так как механизм действия у летрозола и анастрозола идентичен, то идентичны и побочные эффекты. Можно выделить негативное влияние на нервную систему (головная боль, тревожность, сонливость), сердечно-сосудистую систему (гипертензии, анемия), желудок и кишечник (запор, диарея, тошнота), различные аллергические реакции, например синдром Стивенсона-Джонсона, а также отдельные другие недомогания (бронхит, повышение массы тела, выпадение волос, боли в груди).
Читайте также:  Каким продуктом можно заменить протеины

Побочные эффекты

Аналогичны другим стероидам. Гепатотоксичен (в оральной, так и в инъекционной формах), оказывает негативное воздействие на простату. Может способствовать выпадению волос и появлению угревой сыпи (акне). Препарат незначительно подавляет производство эндогенного тестостерона и не приводит к возникновению гинекомастии. У женщин может привести к выраженной вирилизации. Станозолол может также привести к повышению артериального давления[7], он увеличивает количество «плохого» холестерина[7] (что может привести к ишемической болезни сердца[7]). По данным производителя станозолола (стромбафорта) его применение может вызвать у женщин угнетение функции яичников, нарушения менструального цикла, гиперкальциемию[11]. У мужчин: препубертатный период — симптомы вирилизации, идиопатическая гиперпигментация кожи, замедление или прекращение роста (кальцификация ростовых зон трубчатых костей), в постпубертатном периоде — раздражение мочевого пузыря, гинекомастия, приапизм[11]; в пожилом возрасте — гипертрофия и / или карцинома предстательной железы[11]. Другие побочные эффекты согласно с данными производителя включают прогрессирование атеросклероза, периферические отёки, диспепсические расстройства, нарушения функции печени с желтухой, изменения в лейкоцитарной формуле, боли в длинных трубчатых костях, гипокоагуляция со склонностью к кровотечениям[11].

Исследование 1989 года показало, что оральный приём 6 мг станозолола в день штангистами в течение 6 недель привёл к снижению содержания липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») в крови на 33% и одновременному повышению липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») на 29%; при этом прибавка веса у тех, кто принимал станозолол примерно совпадала с теми участниками исследования, которые принимали 200 мг тестостерона энантата в неделю[12].

Другие негативные последствия от приема станозолола

Вышеописанный случай, к сожалению, является далеко не единственным в своем роде. Даже при поверхностном анализе специализированной литературы можно обнаружить свидетельства о следующих инцидентах, связанных с приемом станозолола: четыре сердечных приступа (два из которых – с летальным исходом), один случай кровопотери, безопасной для жизни и один случай резкого учащения сердечного ритма. Следует заметить, что все эти случаи случались с молодыми людьми, чаще всего до тридцати лет.

В среде атлетов и бодибилдеров давно известно, что прием станозолола повышает возможность сердечного удара или сердечного приступа, потому что вещество понижает «хороший» холестерин в крови и повышает концентрацию «плохого». У женщин, принимающих этот стероид, может проявляться эффект маскулинизации, может возникнуть серьезное кровотечение (начиная банальным носовым кровотечением и заканчивая варикозным расширением вен пищевода, которое опасно для жизни), повышается риск получить травму сухожилий.

Станозолол легко обнаруживается при анализе волос или урины, причем остатки вещества сохраняются в организме человека еще несколько месяцев после завершения курса препарата. Доказано, что этот стероид подавляет производство тестостерона организмом, понижает уровень протеина-транспортера андрогенов в крови.

Психогенная импотенция и стероиды

С вопросом, влияют ли на потенцию анаболики, все понятно. Но мы рассмотрели вопрос исключительно с физиологической точки зрения. Не менее важным является психологическое состояние мужчины.

Сексопатологи признают, что во многом стояк является психологическим процессом, ведь изначально возбуждение появляется в коре головного мозга. Только после возбуждения «в голове» передается нервный импульс в половой член, и наступает эрекция.

Читайте также:  Как правильно качать спину. Руководство для начинающих

Анаболические стероиды оказывают негативное влияние на психогенное состояние мужчины по нескольким причинам:

  • После прекращения курса пациент начинает терять мышечную массу и становится подвержен стрессам. Некоторые медики проводят параллель с ломкой наркоманов. Такое подавленное состояние непременно ухудшает потенцию.
  • Мнение окружающих. Среди обывателей бытует мнение, что у «стероидных» мужчин член не стоит и уменьшается в размере. Конечно, это миф. Но люди, зависимые от мнения окружающих, начинают верить в это утверждение. Мужчина на подсознательном уровне внушает себе, что после начала приема анаболиков у него непременно разовьется ЭД. Сила самовнушения играет роковую роль в данном случае, и парень действительно становится импотентом.
  • Насмешки девушек. Многие женщины настроены к накаченным мужчинам весьма скептично. Представительницы слабого пола считают, что бодибилдеры глупы и не способы удовлетворить в сексуальном плане. Парень, который неуверен в себе, начинает комплексовать еще больше и замыкается в себе. Как результат – психогенная эректильная дисфункция.

Чтобы избежать психогенной импотенции на фоне приема анаболиков, нужно быть уверенным в себе и не обращать внимания на мнение окружающих.

Применение

Использование препарата предусмотрено только в медицинских целях. Применение препарата с любой другой целью запрещено законом РФ.

  • Инъекционная форма более безопасна для печени;
  • Терапевтическая дозировка препарата – 30 мг (в таблетированной форме) и 50 мг – в инъекционной. Дозировка подбирается врачом, курс лечения начинается с минимальных доз и по ходу терапии доводится до терапевтически значимого количества.
  • Длительность лечения станозололом – 1-1.5 месяца (в форме таблеток), месяца (в виде инъекций).
  • По завершению курсовой терапии, если имеется такая необходимость, проводится ПКТ (послекурсовая терапия);
  • Для достижения максимально положительного результата терапии следует придерживаться диеты, которая была назначены врачом.

Возможные побочные эффекты

Как и другие оральные стероидные препараты, Оксандролон проходит два круга по кровеносной системе и  метаболизируется в печени, что увеличивает нагрузку на сам орган и организм в целом. У женщин, от длительного приема гормонального средства, существует большой риск вирилизации. В подавляющем большинстве, у всех спортсменок нарушается менструальный цикл уже после первого курса оксандролона. У мужчин крайне редко встречается снижение выработки собственного тестостерона.

Крайне редко спортсмены жалуются на тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и другие проблемы со стороны ЖКТ.

Возможные побочные эффекты

Также, крайне редко случаются аллергические реакции, повышается кровоточивость.

Возможны депрессии и нарушение сна. У мужчин есть риск развития аденомы и аденокарциномы предстательной железы, уплотнения молочной железы, гинекомастия, угнетение сперматогенеза.

Показания и противопоказания

Кроме бодибилдинга средство применяют женщинам при:

  • Терапии распространенной онкологии молочных желез в последней фазе климактерического периода.
  • Лечении инвазивной эстрогенположительной онкологии грудных желез на начальных этапах с позитивными параметрами гормональных рецепторов.
  • Комплексной терапии эстрогенположительных злокачественных новообразований грудных желез на начальных этапах после дополнительного применения Тамоксифена на протяжении 2 или 3 лет.

Препарат противопоказан при:

  • Начальной стадии климакса.
  • Сердечной ишемии.
  • Тяжелой дисфункции почек, печени.
  • Непереносимости компонентов препарата.

Женщинам, занимающимся бодибилдингом, препарат не рекомендован. Запрещается прием Вера-Анастрозола при беременности, грудном вскармливании. Изменение гормонального фона у беременной отрицательно повлияет на плод, иначе в будущем у детей возникнет гормональный сбой.