Антропометрия: меряем тело и вычисляем свои пропорции

Для измерения подойдет обычный портновский сантиметр.
Как и что измерять:

Типы телосложений и их характеристика

От типа телосложения женщины, будет зависеть, какая часть тела больше подвержена откладыванию жировых масс. Это важно учитывать, когда девушка решится заниматься фитнесом или спортом для устранения лишнего веса. Так как основные нагрузки должны приходиться на проблемные зоны.

Всего существует 3 типа телосложения: эктоморфное (астеническое), мезоморфное (нормостеническое) и эндоморфное (гиперстеническое). Определить к какому из типов относится телосложение девушки, можно и в домашних условиях двумя похожими способами.

1-ый способ. Измерить обхват запястья с помощью сантиметровой ленты. Если показатель будет до 15 см, то телосложение будет астеническим. Показания в пределах 15 – 17 см соответствуют девушкам с нормостеническим телосложением. А если число будет более 17 см, то это уже гиперстеническое телосложение.

Типы телосложений и их характеристика

2-ой способ. Обхватить пальцами (большим и указательным) запястье. Если это получилось. То у девушки первый тип телосложения. Когда пальцы чуть-чуть не дотягиваются друг до друга, то это 2-ой тип. Если промежуток приличный, то это говорит о третьем типе телосложения.

Чаще всего тип телосложения передается по наследству. Его можно скорректировать, если приложить немало усилий на проблемные зоны. Не рекомендуется сильно худеть полным девушкам, так как излишняя худоба им будет не к лицу. У этих телосложений совершенно разные пропорции.

Вычисление потенциально достижимых объемов по обхвату запястья

Согласно формуле Маккалума, “классическое” запястье “слабо отзывчивого” в 17,5 см предполагает окружность груди 114 см, таза — 97 см, талии — 80 см, бедра — 60 см, шеи — 42 см, бицепса в напряженном состоянии — 41 см, икр — 39 см и предплечья — 33 см. При росте 175 см такое развитие соответствует весу примерно в 85-86 кг. По любым меркам такая мускулатура — нечто из ряда вон выходящее.

Калькулятор что ниже отображает закономерности Джона Маккалума, что приведены в книге Стюарта МакРоберта "Думай! Бодибилдинг без стероидов".

Запястье надо измерять чуть выше косточки, выступающей на нем со стороны мизинца (шиловидного отростка локтевой кости), то есть ближе к локтю — так советует сам Маккалум.

Окружность запястья: см
Результаты (см):
Грудь Бедра Шея Бицепс Предплечье Талия Бедро Голень

Параметры идеальной симметрии

Для того, чтобы приблизиться к максимально-гармоничным показателям соотношения разных частей тела, существует специальная система мер, под названием «золотое сечение». Современная система измерений тела , основываясь на «золотом сечении» помогает рассчитать пропорции фигуры человека, к которым стоит стремиться .

  • окружность шеи должна составлять около 38 процентов от обхвата грудной клетки;
  • обхват предплечья в идеале составляет 30 % от окружности грудной клетки;
  • талия должна быть равна показателю в 75% от обхвата грудной клетки;
  • обхват таза равен 0,9 от окружности грудной клетки;
  • окружность бёдер должна составлять 60% от обхвата таза;
  • голень равна 40% от показателя по обхвату таза;
  • равными или почти равными между собой должны быть параметры обхвата икр, бицепсов и шеи.

Соблюдение перечисленных пропорций способно сделать фигуру спортсмена очень близкой к идеалу . Однако, достижение таких показателей нельзя назвать легким процессом: зачастую разные группы мышц имеют различную динамику роста. Справиться с этим дисбалансом поможет индивидуальная программа питания и тренировок, составленная опытным тренером.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

От чего зависит тип фигуры и можно ли его изменить

Есть несколько факторов, которые влияют на форму вашего тела:

  1. Строение скелета. Ваши пропорции во многом определяет ширина таза и грудной клетки. Вы ничего не сможете сделать с этим фактором, разве что пройти через резекцию нижних рёбер для более тонкой талии, но эта процедура может привести к осложнениям.
  2. Особенности накопления жировой ткани. В жировых клетках есть Mechanisms underlying regional differences in lipolysis in human adipose tissue разные типы рецепторов. Одни способствуют расщеплению жира, другие — накоплению. От количества таких рецепторов в разных участках тела зависит то, в каком месте вы будете наращивать жир в первую очередь, а терять — в последнюю.
  3. Процент жира в организме. Этот фактор частично зависит от генетики, например от особенностей Beta‑3‑adrenergic Receptor rs4994 Polymorphism Is a Potential Biomarker for the Development of Nonalcoholic Fatty Liver Disease in Overweight/Obese Individuals бета‑3‑адренорецепторов в жировой ткани или реакции Appetite is a heritable phenotype associated with adiposity на пищевые стимулы. В то же время имеют значение и факторы среды. Например, избыток калорий в питании, недостаток сна Sleep and obesity и стрессы Stress and Obesity: Are There More Susceptible Individuals? могут увеличить количество жира в области живота и превратить «прямоугольник» в «яблоко».

Если с генетикой вы ничего не сможете сделать, то факторы среды поддаются коррекции. Вы можете сбросить лишние килограммы и немного скорректировать формы визуально. Например, сделать так, чтобы бёдра казались более объёмными, а талия выглядела уже.

Но при этом не надейтесь изменить свой тип фигуры и из перевёрнутого треугольника превратиться в грушу или песочные часы. Во‑первых, это невозможно, во‑вторых — абсолютно не нужно.

Ваше тело может быть прекрасным и сексуальным вне зависимости от размера груди, обхвата талии, бёдер и их соотношения.

Если вы любите и принимаете себя, но всё равно хотите изменить фигуру — просто потому, что это кажется вам красивым, — мы подскажем, как выбрать подходящие инструменты и избежать распространённых заблуждений.

Читайте также:  Чтo мoжнo eсть на гoлoдный жeлудoк

Оцениваем результат

Сравните полученный рисунок со схемой. Отметьте, какие нюансы вашей фигуры соответствуют схеме, а какие нет. Например, у дамы с рисунка ниже ноги чуть короче, чем нужно по правилу.

Картинка из открытых источников, автора установить не удалось

Хорошая новость: если вы обнаружите несоответствие своей фигуры этим принципам, ничего отрезать или наращивать не понадобится. Систему восприятия мозга легко обмануть, если создать с помощью одежды иллюзию правильных пропорций. Именно об этом мы говорим, когда утверждаем, что вертикальная полоска стройнит, горизонтальная полнит, а брюки с высокой посадкой удлиняют ноги (кстати, эти утверждения весьма спорны и плохо работают, если следовать им слишком буквально, возьмите это на заметку).

Только когда вы объективно оцените соотношение длин ног, туловища, рук и т. д., вы поймете, требуется ли лично вам визуально вытягивать ноги, уменьшать руки и применять прочие фокусы. Возможно, вы напрасно старались что-то менять: с пропорциями у вас все прекрасно.

Спасибо, что заглянули! Н. ♥

Почитайте, как подобрать брюки для фигуры с выступающим животом.

Эталоны женского тела, по мнению мужчин

Обязательно, чтобы присутствовали окружности в нужных местах (ягодицы и грудь).

Обязательно красивая осанка и походка. Ухоженные длинные волосы и красивая кожа. Если девушка умеет себя хорошо подать, то мужчина не обратит на недостатки в фигуре.

Говорят, что мужское восприятие фигуры женщины сильно отличается от женского. И уж точно далеко от идеалов, которые пропагандирует современный глянец, фитнес-индустрия и другие источники, которые говорят нам, что без ягодиц «полочкой», и широких атлетичных плеч, а еще – груди минимум 4 размера мы некрасивы.

Эталоны женского тела, по мнению мужчин

Все источники в один голос утверждают, что мужской глаз оценивает соотношение талии и бедер, а точнее – отсутствие жировых складок на этой самой талии. То есть, если плавность линий и перепад между самым узким и широким местами корпуса присутствуют, девушка идеальна. На практике встречаются самые разные варианты.

Ученые не устают повторять, что сексуальная привлекательность ассоциируется со здоровьем. То есть, идеальная девушка не должна иметь высокий процент жира, огромный живот, и слишком полные бедра, все это ассоциируется с нездоровьем. Аналогично большую роль играет состояние кожи, волос, ногтей. Именно поэтому считается, что уход за собой и фитнес – важные составляющие образа успешной и привлекательной женщины.

А другие источники утверждают, что сексуальная привлекательность не имеет ничего общего с параметрами тела, и может оцениваться на уровне … запахов. Притягательный аромат, или запах собственных феромонов у каждой свой, и мужчины буквально «любят носом». Как бы то ни было, отсутствие нездоровых жировых отложений продлевает жизнь и делает ее более качественной, так что не только в сексуальной привлекательности дело.

Идеальные фигуры женщин по мнению мужчин

Каждый раз, бросая даже мимолетный взгляд на женщину, мужчина на подсознательном уровне оценивает ее фигуру, степень привлекательности для него. В первую очередь определяя возможности организма женщины к здоровому зачатию и вынашиванию ребенка. Именно по этой причине их привлекает соотношение тонкой талии и пышных бедер.

Читайте также:  8 лучших тренажеров для ягодиц, бедер и ног в зале

Вообще, мужчины и женщины по-разному воспринимают какова должна быть идеальная женская конституция. Мужчины отдают предпочтение более округлым очертаниям как для женщин, так и для мужчин, тогда как женщины предпочитают более тонкое физическое телосложение.

Проведенные многочисленные опросы показали, что в представлении мужчины идеальное тело девушки при среднем росте, обладает красивой грудью, тонированным животиком, женская талия должна быть изящной, а бедра соблазнительными.

Каковы должны быть бедра и грудь, дабы фигура была идеальной?

Если вы знаете окружность груди и бедер, то это так же вам поможет определить «правильность» своего тела. Этот показатель еще называют «вайлз».

Если у вас нормокостное телосложение, то нормальными будут считаться показатели, которые можно посчитать следующим образом: берем окружность грудной клетки и прибавляем 80-100 мм, «идеальные» бедра же должны быть больше окружности талии на 250-300 мм.

Если же у вас тонкокостная конституция тела, то при окружности грудной клетки 840-860 мм, норма бюста будет на 40-60 мм больше этих значений.

Такого же успеха в исследованиях добился и профессор психологических наук Девендра Сингх еще в начале 90-х. Но только его соразмерность между бедрами и талией исчислялась в процентном соотношении. Если полагаться на его теорию, то идеальной талией считается та, которая на 60-70% меньше объема бедер.

Если хотите самостоятельно посчитать свои пропорции, то необходимо поделить объем талии на объем бедер, и если полученный коэффициент входит в рамки от 0,6 до 0,7 – радуйтесь, у вас совершенные формы. И кстати, идеальные пропорции женского тела были у Венеры Милосской и Обнаженной Рубенса – у них по 70%. А вот среди известных нам людей, такими пропорциями награждены Клаудиа Шифер — 68%, Синди Кроуфорд – 68%, Кайли Миноуг – 69%.

С точки зрения медицины, пропорциональность окружности талии к окружности бедер не должна превышать коэффициент эндокринного баланса, который, в свою очередь, приравнивается к 0,85. Поэтому, если ваша талия не больше 85% от объема бедер, то показатели вашей фигуры в полном порядке и с эстетической, и с медицинской точки зрения.

Как одеваться при завышенной талии

При завышенной талии Вам необходимо визуально опустить линию талии. Для этого включите в свой гардероб:

  • юбки и брюки на бедрах;
  • юбки и брюки без пояса;
  • длинные жакеты и блузки;
  • блузки и рубашки навыпуск.

При маленькой высоте сиденья и завышенной талии к этим рекомендациям следует добавить использование объема и рисунка в области ног.

При большой высоте сиденья и завышенной талии можно также порекомендовать носить высокие каблуки, а длинные жакеты и блузки сочетать с узкими юбками и брюками, а также не перегружать область ног.