Аптечный допинг в бодибилдинге и спорте – «за» и «против»

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Факт того, что допинг — отличное средство для набора оптимальной формы в кратчайшие сроки отрицать глупо. Однако, таким образом, спортсмен сам оказывает себе и своему организму «медвежью услугу». Да, в короткий период карьеры спортсмен за счет регулярного применения допинга сможет добиться многого, но в какой-то момент организм просто не выдержит нагрузок, что приведет в лучшем случае к серьезному спаду, а в худшем — к завершению карьеры или даже смерти. К тому же допинг рушит саму концепцию равенства спортсменов, ведь одни честно готовятся в соревнованиям, прикладывая максимум усилий, а другие обходят эти проблемы применением допинга.

Смотрите также:

  • Спортсмены-герои Великой Отечественной войны
  • 10 самых титулованных биатлонисток мира за всю историю
  • Известные спортсмены, получившие российское гражданство
  • Ямайская молния по имени Усэйн Болт
  • Саид Каримулла Халили: биография и карьера российского биатлониста

Запрещенный список

Вот тут полный список запрещенных препаратов с названиями

Это список веществ и методов, которые не разрешается использовать спортсменам. Специалисты ВАДА обновляют его каждый год и публикуют на своем сайте Он состоит из трех разделов: вещества и методы, которые запрещены в спорте постоянно (и во время, и вне соревнований); вещества, запрещенные только на соревнованиях; и, наконец, алкоголь с бета-блокаторами, которые нельзя употреблять в некоторых видах спорта во время соревнований.

Отдельным пунктом Всемирное антидопинговое агентство обращает внимание на использование биологически активных добавок, которые могут быть плохого качества и содержать запрещенные субстанции.

В первом разделе пять классов препаратов и три метода. Первый класс — анаболики, куда входят анаболические стероиды и другие вещества анаболического действия. Эти вещества ускоряют все процессы в организме, стимулируют обновление тканей, их питание и позволяют быстро нарастить мышечную массу. Про андрогенные стероиды (мужские и женские половые гормоны) все понятно — о них рассказывают даже старшеклассникам, в первый раз пришедшим качать мускулы. А вот анаболики нестероидной природы — гораздо более тонкая субстанция. Это могут быть блокаторы и модуляторы отдельных рецепторов (например, препарат кленбутерол, который используют для лечения бронхиальной астмы, в то же время он мощный сжигатель жира и анаболик) и безвредные рибоксин, метилурацил и оротат калия (каждый по-своему и довольно безобидно повышают выносливость и регенеративные способности организма).

Второй класс — пептидные гормоны. Внутри этого класса — несколько групп, в том числе гормоны роста, инсулины, эритропоэтины и прочие вещества, которые повышают мышечную массу и уменьшают жировую, повышают уровень глюкозы, иммунитет, выносливость и даже снижают количество травм.

Следующий большой класс — бета2агонисты, широкий спектр препаратов, которые в медицине применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы и астмах. У здоровых людей эти вещества на время повышают устойчивость к физической нагрузке, поскольку расширяют бронхи и помогают открыться «второму дыханию».

Читайте также:  12 эффективных упражнений для каждого из четырех типов ягодиц

Следующий класс — гормоны и метаболические модуляторы, вещества с антиэстрогенной активностью. К последним относится известный противораковый препарат тамоксифен (и ему подобные), который как золотой стандарт назначают при раке груди у женщин. В спорте его комбинируют с анаболическими стероидами, поскольку избыток последних превращается в женский половой гормон эстроген и может «феминизировать» спортсменов (тамоксифен же конкурирует за рецепторы с эстрогеном и не дает ему действовать). С метаболическими модуляторами, а их чрезвычайно много, — все понятно: питание клеток, ускорение метаболизма, выносливость и прочее.

Плюс к перечисленному, само собой, запрещены диуретики и другие маскирующие агенты, позволяющие снизить массу тела и быстро вывести из организма лишние химические вещества. Также в списке ВАДА фигурируют три метода: процедуры, активизирующие перенос кислорода в крови; химические и физические манипуляции с кровью (включая безобидные внутривенные вливания физраствора); и генный допинг, в том числе манипуляции с нормальными и генетически модифицированными клетками.

На соревнованиях нельзя использовать вещества всех категорий из первого раздела, а также стимуляторы (включая капли в нос, содержащие эфедрин), наркотики, каннабиноиды (марихуану, гашиш) и глюкокортикостероиды (снижают воспаление, обезболивают). Впрочем, спортсмены тоже болеют. Поэтому если заранее подать заявку на конкретное лекарство, обосновав необходимость по всем правилам науки, то можно будет получить разрешение на его прием.

Санкции за нарушение антидопинговых правил варьируют в диапазоне от предупреждения до пожизненной дисквалификации. Если положительный тест приходит во время соревнований, то результаты аннулируют и спортсмена лишают медалей и призов. Все результаты на соревнованиях, проходивших после взятия пробы, также могут быть аннулированы.

По материалам журнала “Химия и Жизнь”

Читайте на Зожнике: 

Стероиды и их влияние на организм

Допинг, стероиды и смерть спортсменов и любителей

Почему я не принимаю стероиды. Или типичная история начинающего качка

Зачем мужчинам эстроген

Бустеры тестостерона: научный взгляд на эффективность

Допинг в спорте — «за» и «против»

Для спортсмена важен результат, достичь которого он сможет с помощью тяжелейших тренировок. Поэтому нередко для достижения высоких результатов используются все возможные средства. Было бы ошибкой лицемерно заявлять о желании сохранить здоровье спортсменам. И только спортивный допинг позволяет спортсмену поддерживать работоспособность организма при огромных физических нагрузках.

Мнения экспертов о том, можно ли использовать допинг, разошлись. Ученые, которые выступили за, говорят, что:

  1. Разрешение на использование допинга сделает спорт безопасным, появится стремление в разработке безопасных и более эффективных препаратов.
  2. Легализация допинга поможет предотвратить передозировки препаратов и причинение вреда спортсменам.

Ученые, которые выступили против, говорят, что:

  1. Разрешение на допинг может привести к тому, что чистые спортсмены также начнут его принимать и целостность спорта может разрушиться.
  2. Спортсмены, принимающие допинг, подвергают себя большому риску: сердечно-сосудистые заболевания, повышенный холестерин, наркомания, серьезные повреждения печени, изменение признаков пола, агрессия.
  3. Допинг делает спорт непривлекательным, он перестанет отличаться от любой другой коммерческой деятельности.
  4. Применение допинга приводит к нечестному спорту, нарушает само понятие равенства между спортсменами, и успех в данном случае достигается не путем упорных тренировок, а посредством химической реакции организма на вещество.
Читайте также:  Как правильно выполнять выпады в тренажере Смита?

Проверка на допинг лекарств

Процедурой включения какого-либо вещества в список запрещенных занимается Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). В истории существуют случаи, когда лекарственное средство включали в список запрещенных сразу же. Обычно же запускается мониторинг, длящийся около года. За это время ВАДА рассылает в антидопинговые агентства стран информацию об этих веществах, а также публикуют их список на своем сайте. Последний широко известный пример — это препарат мельдоний, возражения против включения которого в список были получены только от его производителя — компании Grindex.

Проверку препарата на допинг можно провести на странице Независимой Национальной антидопинговой организации РУСАДА. ВАДА размещает на сайте список запрещенных веществ, которые дополнительно публикуются агентствами других стран.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА)

Проверка на допинг лекарств

Интересным нововведением стал запуск на сайте РУСАДА сервиса для проверки на допинг лекарств. Кроме названия препарата, заполняется информация о статусе (спортсмен, тренер, врач, родитель и другое), планируемом периоде приема лекарства, виде спорта, также указывается пол. Предполагается, что с помощью такого приложения можно избежать непреднамеренного употребления веществ, запрещенных ВАДА.

Чтобы не проверять таблетки на допинг, если есть разрешение на их употребление в случае болезни или травмы, необходимо официально уведомить антидопинговую организацию о временном приеме препарата.

Наркотические анальгетики

Морфин, метадон, героин, петидин

Самая сильнодействующая разновидность болеутоляющих средств.

Допинг-эффект

Повышают болевой порог и позволяют тренироваться дольше и более интенсивно. Снижают или полностью устраняют боль, и спортсмены могут продолжать тренировку или состязание, несмотря на травмы и болезни. Применяются в плавании, беге на длинные дистанции, многоборье, лыжном спорте.

Побочный эффект

Повышают риск усугубить травму, вызывают привыкание, потерю концентрации и координации, сонливость, тошноту, обмороки, кому.

Легко ли выявить в организме: легко, в течение трёх месяцев после принятия.

Виды и методы допинга

Классы веществ, которые запрещены.

A — стимуляторы

Амфетамины снижают усталость, повышают состояние готовности и соревновательные качества. Вместе с этим усиливаются чувства враждебности и неадекватность суждения. Бывали случаи, когда при максимальной физической активности наступала смерть спортсмена.

К запрещенным веществам класса А относятся: амифеназол, эфедрины, мезокарб, амфетамины, кофеин, кокаин сальбутамол, тербуталин. Вазоконстрикторы, такие как адреналин, совместно с местными анестезирующими веществами могут быть разрешены к применению. Также препараты фенилэфрина (офтальмологические, носовые) могут применяться.

В. Наркотики

Что касаемо наркотиков: запрещенные вещества в своем составе имеют декстроморамид, (героин), метандон, морфин, декстропропоксифен, диаморфин.

К употреблению разрешены дифеноксилат, фолкодин, кодеин, декстрометорфан, дегидрокодеин.

С. Анаболики

Этот класс включает анаболические андрогенные стероиды, бета-2 агонисты.

Включают в себя такие запрещенные вещества: станозолол, тестостерон, метанандростеналон, клостебол, нандролон, ретаболил, дураболил.

Анаболики используют для наращивания мышечной массы, улучшения спортивных качеств и восстановления после тренировки.

Виды и методы допинга

Эти стероиды могут вызывать множество побочных эффектов: изменения психики, нарушение функций печени, сердечно-сосудистые заболевания. Также отрицательно влияют на половые функции и вызывают гормональный сбой.

D. Диуретики

Их применяют для того, чтобы вывести из организма продукты распада запрещенных веществ, таких как хлорталидон, этакриновая кислота, фуросемид, маннитол, ацетазоламид,спиронолактон, триамтерен, буметанид и исходные вещества.

Диуретики выводят из организма жидкость и месте с ней необходимые соли (к примеру калия). Без компенсирующей диеты это вызывает сердечную недостаточность, обострение сахарного диабета, расстройства желудка, аллергию.

Читайте также:  Как правильно приседать, чтобы вырастить классные ноги и задницу!

E. Пептидные и гликопротеиновые гормоны

Запрещенные вещества этого класса включают в себя:

Хорионический гонадотропин.

 Кортикотропин (ACTH), создает эффект эйфории. Прием препарата чреват синдромом «круглолицести», задержкой жидкости и остеохондрозом.

 Гормон роста (HGH, соматотропин) — увеличивает рост мышечной массы и костей. Вызывает аллергические реакции.

 Эритропоэтин (ЕРО), генно-инженерный препарат повышает выносливость и насыщает мышцы кислородом.

Диуретики 

На диуретиках ловят наверно чаще всего. За это дисквалифицируют постоянно. Не так давно Чавеса младшего дисквалифицировали за это. 

Гонщики любят это дело и также используют для вывода следов использования стероидов и других запрещенных веществ. 

Кстати важное предостережение!!! 

Если вы гоняете вес, согнались уже до невозможности. Кожа толщиной в 7 нанометров, не писали уже 3 дня, т.к. нечем и у вас еще лишний килограмм. А взвешивание через 8 часов. И вы решаете выпить 5 таблеток фуросемида, то имейте в виду, что есть большая вероятность, что до взвешивания вы не доживете. Сердце остановится, т.к. не сможет гонять настолько загустевшую кровь.

Я не медик и могу ошибаться в терминах, но сообщаю, что с фуросемидом шутки плохи. И вообще гонка веса очень опасная штука. Поэтому если гоняете, то гоняйте натуральными способами, такими как бег, сауна и т.д. тогда вы хоть не помрете. А если вы к этому добавите жесткие диуретики, то все может закончиться плачевно. Только под наблюдением специалистов!!!

Лучшие аптечные добавки для спортсмена

Список препаратов, способных улучшить физические показатели, огромен, поэтому стоит выделить лишь те, которые прошли проверку временем и имеют множество положительных отзывов.

  • Оротат калия. Оротовая кислота – предшественница нуклеиновых кислот, участвующих в белковом синтезе. Оказывает анаболическое действие, улучшает аппетит, способствует быстрому восстановлению организма. Принимается по 1 таблетке (0,5 гр) 3-4 раза в день, длительность курса 3,5 недели.
  • Рибоксин. Предшественник главного энергетического субстрата организма – АТФ. Улучшает кровоснабжение миокарда, повышает энергетический потенциал. Любим атлетами, т.к. обладает выраженным антигипоксическим действием, защищает сердечную мышцу от экстремальных нагрузок. Суточная дозировка – 1,5 -2,5 гр., разделенные на три приема.
  • Глутаминовая кислота. Оказывает высокую метаболическую активность в нервной системе, обладает дезинтоксикационными свойствами (связывает и выводит аммиак). Участвует в синтезе белка мышечной тканью. Дозировка – по 2 таблетки в день после еды в течении 20 дней.
  • Пищеварительные ферменты (Фестал, Карсил). Улучшают переваривание и всасывание питательных веществ, защищают печень и поджелудочную железу. Способствуют увеличению аппетита, набору массы. Фестал пьется по 2 таблетке 3 раза в сутки 20 дней, Карсил — 1 драже дважды в день на протяжении 25 дней.
  • Карнитин. Стимулятор энергетического обмена в митохондриях. Улучшает процессы сжигания жира, стимулируя похудение, способствует усвоению белка. Выпускается в форме 20% раствора. Для получения должного результата следует пропить карнитин в течение месяца по чайной ложке трижды в сутки.
  • Адаптогены. К ним относятся настойки лекарственных трав (элеутерококк, женьшень, лимонник). Помогают организму справляться с физической нагрузкой. Дозировка согласно инструкции.