Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Многие любят арбуз и знают, что он полезен. Так в чем же польза и вред арбуза? Полезен он или вреден и как его правильно есть?

Лечение арбузом

Но все его полезные свойства теряются, если неправильно его есть. Ведь зачастую его употребляют на десерт, кто-то любит заедать хлебом. Это приятно и вкусно, но, к сожалению не полезно.

Мякоть ягоды создает брожение в полном желудке. В итоге все ценные вещества просто выходят из организма.

Лечение арбузом

Как правильно есть арбуз

Лучше есть его натощак, отдельно от завтрака. Хорошо за час до него. И ничем не заедать. То есть только арбуз и ничего больше. Можно представить, что это лекарство. При таком применении он приносит много пользы всему организму. Мякоть усваивается легко и в ЖКТ не задержится.

Полезен ли арбуз

Лечение арбузом
  • После употребления арбуза отеки проходят. Причем неважно, связаны они с недугами сердца и сосудов или почек;
  • Сахар и фруктоза хороши при малокровии. Это положительно влияет на сосуды;
  • Витамин C и фолиевая кислота в составе ягоды хорошая профилактика склероза;
  • Уменьшается холестерин в крови. Его выведению помогают волокна пектина;
  • Также полезен при запорах, он оказывает послабляющее действие.

Кроме, всего прочего ягода помогает и при других проблемах с ЖКТ, нормализуя его работу. В соке содержится клетчатка. Она работает как абсорбент и снижает зашлакованность организма. Прочищает протоки и капилляры.

Вот так, правильное употребление ягоды благотворно влияет на здоровье. Да и на вкус он довольно приятен, даже в качестве лекарства.  Не стоит съедать за один раз целый большой арбуз.

Лечение арбузом

Вред организму арбуз не приносит. Самое главное условие — это соблюдать меру. Особенно людям страдающим сахарным диабетом. И еще внимательно относиться к выбору и покупки данной ягоды, ведь от качества продукта зависит и его польза!

Калорийность арбуза

На диете арбуз – это настоящее спасение. Не только потому что в нем больше воды, чем вредностей и сладости. Арбузы содержат в себе множество витаминов и минералов. Среди них – витамины С, Е, А, В и РР, а также – кальций и калий, фосфор, медь, йод, магний и железо. Ликопин, о котором мы говорили, придает арбузу красный цвет, так что чем арбузик краснее – тем больше в нем этого антиоксиданта. А еще стоит упомянуть клетчатку, которая легко усваивается организмом и помогает, если ты страдаешь от запоров.

100 г арбуза содержит:

Калорийность арбуза
  • 28 ккал
  • 0,8 г белка
  • 0,2 г жиров
  • 6 г углеводов
  • 0,2 г кислоты
  • 93 г воды
  • 0,6 г пищевых волокон

Apieu Тканевая маска с экстрактом арбуза, 21 г

Фруктовая йогуртовая пенка (арбуз)

Успокаивающий гель с экстрактом арбуза Pax Moly Watermelon Soothing Gel 300 мл

Бальзам для губ банка арбуз 7г Carmex

Мыло ручной работы «Сочный арбуз»

Читайте также:  10 веских причин делать утреннюю зарядку каждый день

Маска-слайс Kocostar Slice Mask Sheet Watermelon Арбуз 20 мл

Необычные рецепты

Арбуз с горчицей

Для такого блюда вам понадобится:

  • спелый арбуз;
  • две чайной ложки сухой горчицы;
  • перец черный (горошком);
  • столовая ложка сахара.

Сперва нужно поделить арбуз на равные части. После этого в банку (3 литра) укладываете дольки и посыпаете сахаром. Далее, необходимо добавить черный перец и равномерно распределить сухую молотую горчицу. В конце нужно посыпать солью и залить кипятком. Спустя 5-7 минут банку закручиваем (время нужно для испарения горчичного пара).

Арбуз с луком

Для приготовления такого рецепта вам понадобится:

  • арбуз;
  • две чайной ложки соли (желательно йодированной);
  • зеленый лук – 100 гр;
  • укроп.

Важно учитывать: Во время засола необходимо следить, чтобы арбуз не стек, иначе в конечном результате он будет не сочный.

Изначально нужно вымыть начисто арбуз и порезать его на равные кусочки. После этого выложить в банку первый слой зеленого лука и разместить порезанные части арбуза, периодически помещая в банку укроп. Далее, необходимо посолить и залить кипятком. Рецепт очень простой, а результат – шикарный!

Приятного вам аппетита!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт маринования арбузов на зиму:

Можно ли

Убедившись в пользе арбузов, многие интересуются, а есть ли категории людей, которым лучше воздержаться или же подходить к их употреблению крайне аккуратно. Да, есть и такие.

Беременным

Гинекологи и акушеры отмечают массу целебных эффектов, которые окажутся очень кстати будущей матери и ее малышу. Среди таковых — борьба с признаками железодефицитной анемии и запорами, укрепление нервной системы и пополнение витаминного запаса. С оглядкой на эти свойства врачи рекомендуют роженицам съедать от 2-3 кусочков до 700-800 г такого продукта в сутки. Конкретная цифра оговаривается с доктором. Само собой, плод должен быть свежий и целый. Распознать его можно по слегка неоднородному окрасу мякоти (при содержании нитратов он будет однотонным и чересчур гладким на срезе).

Чтобы не спровоцировать у женщины в положении усиленное газообразование, арбузы в таких случаях едят отдельно и только вприкуску с белым хлебом. При этом лучше соблюдать меру и не кушать на ночь, иначе может проявиться мочегонный эффект.

Важно! У спелого арбуза хвостик всегда сухой. Небольшое желтое пятно на боку будет только в плюс (это значит, что плод дозревал в естественных условиях, доходя до кондиции прямо в поле). Но здесь есть и свои нюансы в виде противопоказаний. Роженицам, предрасположенным к расстройствам желудка и колитам, от приема этой сладости однозначно придется отказаться. То же касается и женщин, у которых диагностированы стабильные нарушения в работе мочеполовых магистралей.

Детям

Столь любимое многими детьми лакомство требует от родителей знания некоторых моментов, связанных с его употреблением. В основном они сводятся к возрастным ограничениям: грудничкам до 1 года арбузы воспрещены. Первые пробы можно проводить в интервале между 1-2 годами жизни, давая крохе маленький кусочек мякоти без семечек. Увидев, что продукт нормально принят организмом, дозу доводят максимум до 50 г в сутки.

Читайте также:  Домашняя аэробика для похудения (начинающим)

С 2 до 3 лет ее удваивают (100 г). 150 г — это уже норма для карапуза 3-5 лет.

Конечно, детям дают самые качественные плоды, несколько раз вымытые под проточной водой. Покупать их лучше в середине августа: более ранние экземпляры наверняка напичканы нитратами.

Узнайте, как выбрать спелый и вкусный арбуз.

Ребенку дошкольного возраста полезна только мякоть без семянок. Прежде чем порадовать дитё, обязательно снимите кожуру (она тоже способна впитать вредные примеси, которыми так богат городской воздух). Желательно, чтобы купленный плод первыми попробовали родители: если спустя пару часов желудок взрослого работает нормально, значит, для чада он тоже будет безопасен. Если имеются подозрения на болезни почек или мочевыводящих каналов, арбузы исключаются из детского меню.

Кормящим мамам

Во время грудного вскармливания полосатая вкусняшка действует на организм женщины так же, как и в преддверии родов.

Приемлемые дозы и частоту употреблений лучше согласовать с наблюдающим врачом.

Знаете ли вы? В наши края первые такие плоды попали в XIII-XIV веках — их принесли татары. Западная же Европа познакомилась с ними благодаря крестоносцам, которые привозили тыквины со своих ближневосточных походов. Это связано с тем, что полезный, казалось бы, арбуз в больших количествах превращается в источник неприятностей: от незначительного покраснения кожи у мамы до системного диатеза или даже отравления у малыша. Чтобы избежать этого, мякоть едят только спустя 1,5-2 часов после приема пищи, когда организм немного разгружен. Если же взять привычную порцию сразу после обеда, у ребенка может начаться усиленное газообразование, чреватое появлением колик.

Исключительно важен и вид арбуза: он должен быть целым. Внимательно осмотрите покупку на предмет отсутствия трещин и надрезов — именно они становятся причиной запуска различных инфекций. Незрелые или слишком ранние тыквины тоже придется отложить в сторону (лучшее время для покупки приходится на самый конец августа — начало сентября).

Продукт нельзя кушать женщинам, у которых наблюдаются симптомы болезней желудочно-кишечных и мочевыводящих каналов, сахарного диабета и наличия камней в почках.

Как не поправиться от арбуза?

  1. Помните, что мякоть арбуза при похудении должна выступать в качестве перекуса, но не полноценного меню.
  2. Старайтесь кушать ягоду через равные промежутки времени на протяжении дня небольшими порциями. Это избавит Вас от дискомфорта и насытит организм полезными веществами.
  3. Рекомендуем Вам практиковать арбузные разгрузочные дни, не смешивая при этом этот продукт с остальными. Таким образом, можно легко и эффективно очистить тело от скопившихся в нём вредных веществ.
  4. Не ешьте много арбуза перед сном, иначе проснетесь с отеками и «мешками» под глазами.
Как не поправиться от арбуза?

Как бы ни была важна для нас калорийность арбуза, стоит узнать также о пользе и вреде от включения его в сезонное регулярное меню.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и полезность арбузов для похудения, такая диета имеет противопоказания. Ограничивают употребление арбузов такие заболевания и патологические состояния, как:

  • мочекаменная болезнь и другие проблемы с мочевыводящей системой;
  • аллергия на арбузы;
  • заболевания органов пищеварения эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет 2 и 3 типа;
  • диарея.
Противопоказания

С осторожностью необходимо есть арбузы женщинам во время беременности и кормящим грудью, детям и подросткам, людям пожилого возраста.

Читайте также:  Правильная техника выполнения становой тяги

Не арбузом единым…

Арбуз – универсальный низкокалорийный продукт диетического питания для похудения. Он хорошо сочетается с разными видами продуктов, например, с дыней, кефиром, гречкой. Вы не сторонник монодиет? Выберите арбузно-дынную или арбузно-кефирную диету. Обе эти культуры созревают одновременно, имеют схожий набор микроэлементов и усиливают действие друг друга.

Кефир и арбуз нужны для хорошей работы кишечника. Они эффективно запускают процессы обмена в клетках.

Не арбузом единым…

Сочетание арбуза и гречки очищает организм, улучшает желчеотделение, обмен веществ. Гречка создает ощущение сытости, а арбуз стимулирует выведение лишней жидкости из тканей, избавляет от отеков.

Еще одно сочетание – арбуз и зеленый огурец. Использовать их в качестве главных продуктов желательно 14 дней. Основа питания – по 1 кг огурцов и 1 кг сочного бахчевого арбуза в день. Разнообразьте свой стол ржаным или отрубным хлебом и стаканом легкого кефира.

Как хранить арбуз

Храните арбузы в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Разрезанную ягоду уберите в холодильник.

Перед употреблением целый арбуз лучше охладить – от этого улучится его вкус.

Ликопин в арбузе стабилен, после разрезания ягоды и хранения в холодильнике около двух дней его количество уменьшилось незначительно.

Свежевыжатый сок хранят в холодильнике. Чтобы сохранить вкусовые качества, употребите его в течение 1-2 дней.11

Если вы живете в солнечном регионе, попробуйте вырастить арбуз у себя на даче! Такая ягода точно будет полезна и в ее пользе не придется сомневаться.

Для улучшения настроения

Ягода в составе имеет цитруллин, при попадании в организм человека, он трансформируется в аминокислоты, в частности в аригин. А эта аминокислота способствует понижению давления, а также действует так, что сосуды становятся эластичными. Так что, такое вещество можно смело назвать отличным антидепрессантом. В этом нет ничего странного, так как вкусная еда всегда становится причиной хорошего настроения. Так что это ещё один ответ на то, какая, какие польза от него. Так что непонятно иногда зачем люди долго грустят, когда можно скушать пару ломтиков такой вкуснятины!

Сорта

Существует большое количество сортов арбузов. Хотя и может показаться, что они всегда и везде одинаковые, на самом деле, это не так. Наиболее популярным является Астраханский сорт, который продают в России практически везде. Также можно встретить и желтый арбуз, который выращивается тоже в Астрахани, а отличается от обычного цветом мякоти и немного вкусом, напоминающим тыкву с манго. Существует и вид с желтой кожурой. Он называется Подарком Солнца, и его мякоть не отличается от мякоти классического сорта.