Бег для похудения — 5 правил, лучшее время, советы

Если начать день правильно, то вероятность того, что дальше захочется придаваться праздности и потреблять сладкое без ограничений – снижается.

Кому не надо бегать по утрам

Для здоровья полезно бегать в любое удобное для человека время, но при организации тренировок полезно учесть свои биоритмы.

  • Жаворонки (25% людей) легко встают рано, тренировки в утреннее время для них – оптимальный вариант.
  • Голуби (35%) неплохо приспосабливаются к раннему подъему, утренний бег не становится для них стрессом.
  • Совы (40%) утром не готовы к физическим нагрузкам, утренняя пробежка для похудения может стать для них ежедневной каторгой. Пик физической активности приходится у них на вечер.

По мнению врачей, слишком активное начало дня может привести к негативным реакциям в виде тахикардии, головокружения, скачков АД, боли в мышцах и суставах.

Правило 1. Если бег утром совсем не приносит удовольствия, польза от него минимальная. Лучше перенести тренировки на другое время дня, и не бороться со своими биоритмами.

Заниматься бегом противопоказано людям с сердечной недостаточностью, высоким АД, при плохом кровоснабжении мозга, тромбофлебите нижних конечностей. Женщинам при гинекологических проблемах перед началом занятий полезно проконсультироваться с врачом.

Основные правила бега по утрам

Для того чтобы получить максимальные результаты, нужно бегать правильно. Существует несколько правил, принципов правильного бега, соблюдая которые, вы сделаете этот процесс наиболее эффективным и приятным для себя.

Итак, самое первое правило — настроиться и не отступать. Когда вы сладко спите и видите какой-то чудный сон и тут раздается звонок будильника, первым желанием, скорее всего, будет перевернуться на другой бок и переставить время на будильнике. Потом вы смотрите в окно, а на улице дождь (или снег, или жара — неважно), а дома — теплая постелька и одеяло. Скорее всего, мысль о том, что сегодня не самый лучший день для бега, еще больше укрепится в вашем сознании. вы даже попытаетесь найти отговорку и найдете, и даже не одну! Но лучше сразу твердо решите для себя, что вы не отступитесь и помните, ради чего вы это все затеяли.

Правило второе — время, наиболее подходящее для бега. Считается, что бегать лучше всего с 6 до 8 часов утра. И на самом деле это очень хорошо, ведь, как правило, рабочий день у большинства людей начинается в 9 часов, а если проснуться в — , спокойно можно успеть и побегать, и в порядок себя привести, даже чашечку кофе выпить и на работу при этом не опоздать.

Правило третье — бегать только натощак. Как и при занятии любым другим видом спорта, лучше перед тренировкой ничего не кушать. Кроме того, в случае с бегом это поможет более активному сжиганию калорий и нормализации веса, если у вас есть такие проблемы. Да и бегать будет легче на пустой желудок, нежели на полный.

Правило четвертое — знать, где бегать. Вот с этим пунктом у жителей городов чаще всего возникают проблемы. Если вы живете недалеко от леса, парка, посадки или подобной местности, то вам крупно повезло, поскольку самый лучший и полезный бег — на природе. С одной стороны, бегая, вы не дышите выхлопными газами машин, а с другой, на природе бегать интереснее: вы можете менять маршрут, преодолевать какие-то препятствия (будь то заваленное дерево или канава). Также для новичков будет преимуществом то, что вокруг не будет людей — вы не будете стесняться, что бежите как-то «не так». Если же вам не очень повезло и живете вы где-то в центре города, постарайтесь либо бегать в парке, либо выбирайте дороги, где не очень активно движение автомобилей.

Читайте также:  Упражнения для укрепления мышц спины

Правило пятое — одежда и обувь. Очень важно, чтобы вам было удобно в одежде, в которой вы бегаете. Неважно, будет это фирменная экипировка или простая. Важно, чтобы обувь и одежда были вашего размера, чтобы вы не отвлекались на то, что вам что-то жмет или давит.

Сколько калорий тратится?

Универсальных цифр по расходу калорий во время пробежек не существует. Для каждого человека это индивидуальные показатели.

Сколько калорий тратится?

Расход калорий зависит:

  1. От физической выносливости организма.
  2. От скорости обменных процессов.
  3. От веса тела.
  4. От длительности, скорости и характера бега.
Сколько калорий тратится?

При замедленном обмене веществ, результат сжигания калорий будет незначительным.

При быстрых обменных процессах, он значительно больше, но и набирается вес при этом также быстро, как расходуется. Калории, полученные с последним, перед пробежкой и употреблением пищи с быстрыми углеводами и полисахаридами, расходуются обычно в течение 40 минут после начала физической нагрузки.

Сколько калорий тратится?

Дальше организм начинает тратить собственные жировые запасы. Расход калорий замедляется, т. к. при сжигании жира проходят более сложные биохимические процессы. При разных типах нагрузки, зависящих от характера бега и собственного веса, калории тратятся по-разному.

Бег может быть:

Сколько калорий тратится?
  • любительский;
  • трусцой;
  • спринт;
  • интервальный;
  • по пересеченной местности;

Если человек имеет вес около 70 кг и бежит со средней для любителей скоростью 8 км в час, то он затратит за один час пробежки примерно от 600 до 1 тыс. ккал. При других видах бега расход калорий будет другим.

Сколько калорий тратится?

К выбору подходить надо индивидуально исходя из физиологических характеристик организма и поставленных по достижению нужной формы задач.

Как правильно бегать для похудения

Бег – отличный способ похудеть и улучшить эффект любой диеты. Однако как бегать так, чтобы худеть, укреплять здоровье и получать удовольствие? делится своими секретами бега.

5 5 1

На первый взгляд бег кажется очень простым занятием: стоит одеть спортивный костюм, кроссовки – и дело в шляпе. На самом деле, это не так. Ведь, многим знакомо чувство, когда через 3 минуты занятий начинаешь задыхаться, а еще через 3 минуты о себе дает знать колющая боль в боку. Чтобы бег приносил только пользу и помогал сбрасывать ненавистные килограммы, нужно знать ряд правил.

Для похудения бегайте вечером

Бег в разное время дает разные эффект. Если утренний бег – это хорошая разминка тела перед какими-то основными занятиями, то вечерний бег наилучшим образом помогает сгонять жир. Вечером лучше всего бегать за час до ужина.

Начинайте бегать с 10 минут 

Не стоит устанавливать рекорды, Вы – не марафонец. Начинайте тренировки с 10 минут, прибавляя раз в два дня по 5 минут времени. Оптимальная схема тренировок — 4 тренировки в неделю.

Интервальный бег

Чтобы бег помогал сгонять жир, применяйте интервальную систему тренировок. Это значит, что 50 метров Вы идете быстрым шагом, затем 50 метров пробегаете трусцой и еще 50 метров бежите так быстро, как у Вас получается. Идеальное время тренировки: 30-40 минут. Такую систему вводите через 2 недели пробежек трусцой. 

Разогревайтесь перед тренировкой

Чтобы тело перешло в фазу «сжигание жира» прежде его нужно хорошенько разогреть. Пройдите 500-600 метров быстрым шагом. Не жалейте себя.

Кроме того, проделайте вращательные движения коленями: соедините два колена, положите на них руки и начните двигать ими по кругу. 20 раз в каждую сторону.

Тренируйтесь на грунте

Обратите Внимание!

Для новичка лучше всего бегать по грунтовым дорожкам. Ни в коем случае не бегайте сразу на асфальте – это самое сложное покрытие для бегуна и Ваши ноги это быстро ощутят.

Выпейте чай за 15 минут до тренировки

За 15 минут до тренировки выпейте зеленый чай с лимоном и сахаром. Это придаст Вам энергию для занятий бегом.

Обязательно ужинайте

Чтобы похудеть, через час после бега нужно поужинать. Не пропускайте этот прием пищи, иначе организм начнет запасаться жиром и Ваши тренировки будут напрасны. На ужин кушайте мясо или рыбу и салат. 

Помогает ли бег худеть?

Попытку бегать утром или вечером проделывали многие, исправно выполняя пробежку в обещанные себе 15-20 минут. Но спустя какое-то время, не видя никакого результата, забрасывали эту затею, задаваясь вопросом: а можно ли вообще похудеть благодаря пробежкам?

Нужно разобраться в механике бега и того, что он может дать организму. Если ты совершаешь пробежку трусцой по 10-20 минут, то похудения тебе, увы, не видать. Но есть секрет, как все изменить!

При таком виде нагрузки мышцы подпитываются сахаром из печени — гликогеном. Его запасов в теле хватает примерно на 30 минут физической активности, а потом организм переключается на другой кладезь энергии — жировые клетки.

Помогает ли бег худеть?

Поэтому вместе с пробежкой для начала стоит делать разминку, и в целом такой тренировки уделять где-то час времени.

Итак, мы выяснили, что сбрасывать вес с помощью бега можно. Теперь нужно сформулировать несколько правил, которые помогут бегать правильно, и сделают ваши тренировки полезными и эффективными.

Типы интервального бега

Обычно тренировки делятся на три вида:

  • Повторяющийся, то есть бег на длинное расстояние от 1 до 4 км с максимальной скоростью до полного утомления. Затем темп снижается и восстанавливается дыхание.

После забег повторяется. Количество подходов следует определять по своим ощущениям. По мере адаптации организма нужно увеличивать или дистанцию, или скорость. Во время такой тренировки потребляется и расходуется максимальное количество кислорода.

  • Интервальный спринт. В данном случае быстрый и медленный бег чередуются на маленьких участках. Во время интенсивной нагрузки нужно выкладываться на всю. А затем при низкой переходить на бег трусцой, в течение которого восстанавливаются дыхание и силы для скоростного «участка». Такой тип тренировки способствует быстрому похудению и увеличению выносливости.
  • С наращиванием темпа. Такой тип тренировки самый сложный и эффективный для сжигания жира. Необходимо бежать некоторую дистанцию с постоянно увеличивающейся скоростью и темпом. Подобное изнуряющее занятие отлично тренирует мышцы и способствует быстрому сжиганию жировых отложений.
Типы интервального бега

Рассчитывать этапы интервального бега можно тремя методами:

  • Расстоянием. Это удобно, если бегать по обычному стадиону (400 м) или школьному (230 — 350 м). Получается, что на отдых и ускорение может уходить от 1 круга.
  • Временем. То есть каждый этап длится от 1 минуты.
  • Фартлек. В данном случае, когда хочется, человек ускоряется, когда устал – замедляется. Такой метод подходит для местности, где много спусков и подъемов.
Читайте также:  Лучшие комплексы упражнений для похудения девушек в тренажерном зале

Питание

Сложные углеводы, белки, аминокислоты и другие микроэлементы – это строительный материал для твоего организма. Примерно 80% успеха будет зависеть от количества потребляемых калорий ежедневно. Забудь про строгие диеты навсегда! Они будут только тормозить, тянуть тебя обратно.

Тебе следует просчитать свой базальный метаболизм.

Это оптимальное количество калорий необходимое твоему телу для поддержания всех систем.

Питание

Для тебя есть еще калькуляторы:

  1. Калькулятор Калорийности Продуктов
  1. Калькулятор Индекса Массы Тела
  1. Калькулятор Нормы Потребления Калорий
  1. Гликемический Индекс Продуктов

Остальные калькуляторы и таблицы тут.

Используй калькуляторы и специальные таблицы, чтобы выстроить полезное меню на каждый день. Ты поймешь, что для вкусного и правильного питания не нужно мудрить и заморачиваться.

Программа бега для похудения для девушек

Результат похудения будет зависеть от продолжительности бега и степени активности (ну и, конечно же, от правильного питания). Чтобы занятия принесли максимальный эффект, придерживайся следующей программы.

Программа тренировок для начинающих:

периодичность: 3 раза в неделю; продолжительность: 15-20 минут; частота пульса: 60-65% от максимального.

График тренировок для среднего уровня:

периодичность: 3-4 раз в неделю; продолжительность: 30-45 минут; частота пульса: 60-65% от максимального.

План тренировок для профи:

периодичность: 3-5 раз в неделю; продолжительность: 50-60 минут бега трусцой или 30 минут интервальной тренировки; частота пульса: в первом случае – 60-65%, во втором – до 80% от максимального.

Интервалы зависят от степени физической подготовленности. Например, чередование 20 секунд бега в быстром темпе с 1 минутой бега трусцой или быстрой ходьбы.

Противопоказания

Противопоказаний для занятий бегом очень много. Ведь это нешуточная нагрузка на организм. Отказаться от утренних пробежек нужно при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (порок сердца, стенно- или тахикардия, хроническая сердечная недостаточность, перенесённый инфаркт или инсульт);
  • заболеваниях позвоночника (остеохондроз, межпозвоночные грыжи, некоторые формы сколиоза);
  • обострённых хронических заболеваниях;
  • проблемах с лёгочной системой (бронхит, астма);
  • артрите и артрозе;
  • плоскостопии;
  • глаукоме.

Контроль самочувствия в ходе тренировки

Во время бега утром надо внимательно следить за пульсом и давлением, не допуская перегрузок.

Диапазон пульса

Самое лучшее – обзавестись пульсометром и контролировать частоту сердцебиения, соблюдая интервал между максимальным и минимальным пульсом. Максимально допустимая частота пульса составляет 220 уд./мин., тогда минимальный пульс (Min), при котором нагрузка считается продуктивной, по формуле Хаскеля-Фокса составит: Min = (220- возраст) х 60%.

Обратите внимание: Для 30-летнего спортсмена минимальный пульс будет равен: (220-30) х 60% = 190 х 0,6 = 114 уд/мин.

Чтобы узнать максимальный пульс (Мax) для этого возраста, умножим разность не на 60, а на 70%: Мax = 190 х 0,7 = 133 уд/мин. Следовательно, во время тренировок надо удерживать пульс в диапазоне от 114 до 133 уд./мин.

Симптомы нестабильного давления

Точное артериальное давления можно измерить, возвратившись домой. Но уже на тренировке можно заметить его изменение.

Повышение давления сопровождается:

  • шумом и пульсацией крови в ушах;
  • головной болью и головокружением;
  • тошнотой.

Симптомы низкого давления:

  • слабость, упадок сил;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • зевота.

При таких признаках лучше прекратить тренировку, без спешки возвратиться домой, принять душ и позавтракать.