Бег и бодибилдинг — совместимы или нет

Вокруг бега расплодилось множество мифов. Некоторые люди убеждены, что он вовсе вреден. Давайте разбираться вместе. В этой статье я расскажу об особенностях утреннего и вечернего бега, его пользы для мужчин и женщин в молодом и пожилом возрасте, а также об основных видах бега для ежедневных тренировок.

Как бег может помочь в наборе мышечной массы

  • Возможность сделать массу качественной и снизить жировую прослойку;
  • Придать мускулатуре выраженность и лучшую прорисованность;
  • Увеличить метаболизм;
  • Снизить окисление и ускорить восстановление мыщц.

Последние исследования и опыт многих атлетов-профессионалов наглядно демонстрирует, что бег не только способствует развитию более функционального тела, но и положительно влияет на набор качественной мышечной массы. По этой причине его не игнорируют даже выступающие атлеты, а любители и вовсе получают от бега огромное преимущество.

Виды бега

По большому счету, бег делится на 2 категории:

  • спринт;
  • бег на длинные дистанции.[/list]

Спринт представляет собой забег на короткую дистанцию, на которой атлет должен выложиться с предельным усилием с целью преодоления дистанции в максимально короткий срок. Чтобы хорошо бегать спринты необходимо иметь развитую мускулатуру не только на ногах, но и на всем теле в целом. Взгляните на тела спринтеров, и вы сами в этом убедитесь.

Виды бега

Так, например, мировой рекордсмен в беге на 100 и 200 метров Усэйн Болт обладает не только большими ногами, но и достаточно развитыми мышцами корпуса.

Забеги на длинные дистанции, марафоны. Здесь очень важно иметь аэробную выносливость мышц и развитое сердце для перекачки больших объемов крови. Большинство марафонцев или стайеров (так называют легкоатлетов, пробегающих длинные дистанции), обладают не выраженной мускулатурой, однако их мышцы и сердце при этом имеют чудовищную выносливость.

Зачем бодибилдеру бегом расширять сосуды?

Регулярное расширение сосудов бегом увеличивает их проходимость и капиллярную сеть. В мышечную клетку больше каналов будут поставлять кровь.

Нельзя вырастить мышцы, не вырастив сосуды.

Капиллярная сеть — это транспортная сеть. Без хороших дорог, вложения в силовые тренировки бессмысленны.

Доктор Буланов в своей книге приводит пример, о том, как отец молодого качка научил этой простой истине сына.

Сын долго не мог пожать лежа 120 кг, а отец пришел в зал и пожал 120 кг через два месяца.

Случилось это потому, что отец в молодости был мастером спорта по лыжным гонкам.

Я давно заметил, что дрищи — бывшие бегуны растут, как на дрожжах, а хардгейнеры — начитанные бодибилдеры топчутся в своих трудах на месте.

Читайте также:  Сколько базовых упражнений делать за тренировку?

Сам я много бегал, когда занимался борьбой и пришел в зал тяжелой атлетики дрищем с весом 48 кг. Через 2 месяца тренировок я выступал на соревнованиях в весе 56 килограмм. Все думали что я поел меташки. Никому в голову не приходило, что у меня сосудов больше чем у них и поэтому мышцы росли быстрее, чем у других.

Конечно, бег не растит мышцы, но бег очень помогает росту мышц. Он и вашим мышцам поможет, если вы выполняете свою минимальную норму силовых тренировок — 75 подходов.

Этот вариант бега нужно выбрать, если:

  • Возникла необходимость работать целенаправленно над ягодицами и задней поверхностью бедра. Нужно поставить угол наклона полотна – примерно от 5 до 10%, и шагать 20 минут как минимум, не только для укрепления мышц, но и сжигания жира. Беговая дорожка тем отличается от естественных горок, что более бережно относится к вашим коленям. Суставы адаптируются к высоте полотна, поэтому уменьшается риск травмы.
  • Если вы занялись бегом недавно, и пока не умеете бежать и одновременно следить за своей осанкой, дорожка задаст ритм движения, и удерживать спину – прямой, а живот — подтянутым вам будет намного проще. Если сравнивать с бегом, например, по скверу.
  • У вас лишний вес или суставы с «проблемами». Полотно беговой дорожки снимет нагрузку с голеностопного и коленного суставов, сохраняя эффективную работу мышцы задней поверхности бедер и ягодиц, а также квадрицепса.
Этот вариант бега нужно выбрать, если:

Бег и бодибилдинг — совместимость

Итак, понятно что бег и бодибилдинг совместимы. Но для лучшей совместимости надо придерживаться ряда рекомендаций:

  • в свободные от тренировок дни жать бегать не больше 30 минут медленным темпом;
  • перед тренировкой для тонизирования и разогрева мышечных тканей достаточно 5–10 минут пробежек умеренным темпом;
  • для получения максимального эффекта по продлению работоспособности сердечной мышцы необходимо бегать с правильным пульсом и считать его при помощи пульсометра. Формулу, по которой рассчитывается правильный для кардио пульс я приводил здесь;
  • для роста мышечной массы достаточно 5–15 минут пробежек в день;
  • чтобы максимально подсушить мускулатуру и придать ей рельефность нужно бегать 20–30 минут после тренировки считая пульс на пульсометре (по формуле).

Кросс

Главная его особенность – использование природного рельефа в качестве трассы: пересеченная местность, холмы. Во время восхождений не получится чередовать ходьбу и бег, как в трейлраннинге, например.

В отличие от бега по дороге, местность постоянно меняется при движении по тропе. Ты бежишь по тропам, по камням, грязи и траве и, возможно, даже по снегу. Помимо технической стороны момента сможешь внимательно прислушиваться к телу и ощущениям. Концентрируясь на каждом шаге, начнешь меньше думать и больше слушать эмоции. Это позволит получать удовольствие от занятий спортом на открытом воздухе.

Кросс

С ним ты увеличишь силу и выносливость. Постоянные подъемы на холмы и спуски с них тренируют ягодичные мышцы и подколенные сухожилия, сила которых необходима во время бега.

Читайте также:  Влияет ли заморозка на качество фруктов и овощей?

Во время спусков следи за опорой, приземляясь на переднюю часть стопы, чтобы смягчить удар. Используй руки для баланса.

Противопоказания к бегу на месте

Очень важным является вопрос противопоказаний к занятию бегом на месте. Во-первых, любые острые заболевания или хронические болезни в стадии обострения являются абсолютным противопоказанием к физическим нагрузкам. Также не стоит бегать во время инфекционных заболеваний. Люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердцем или почками должны подходить к этому вопросу крайне ответственно.

Учитывая, что многие люди не дают адекватной оценки собственному здоровью, рекомендуется перед началом тренировок посетить врача. Консультация специалиста поможет определить состояние вашего тела и его способность переносить физические нагрузки, а также удостовериться в том, что бег не нанесет вашему здоровью вреда.

Примеры противопоказаний:

  • Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • Беременность.
  • Болезни суставов.
  • Гипертоническая болезнь, эндокардит.
Противопоказания к бегу на месте

Хорошим выходом при наличии подобных проблем со здоровьем является неинтенсивная ходьба на месте.

Как организовать занятия бегом на месте дома?

Бег на месте – это одно из упражнений легкой атлетики, которое может проводиться как самостоятельная тренировка, так и как разминка или заминка перед другими видами бега.

Основной прелестью данного упражнения является то, что для проведения тренировок в домашних условиях практически ничего не нужно. Только квадратный метр свободного пространства, коврик, на котором вы будете имитировать бег и гладкая стена для упора. Ну и конечно желание, а также готовность работать на результат.

Так станут ли ноги от бега толще?

В некоторых случаях, конечно. Ведь для любой физической активности нужны мышцы, без этого никак. А у кого-то мышечной массы может хватать лишь на пешие прогулки до автомобиля во дворе.

Но скорее всего, задающие такой вопрос носят на бедрах далеко не мышцы, поэтому здесь уместнее говорить о похудении. Размышления же о том, что бег спровоцирует рост мышц, которые добавят жиру балласта, мягко говоря, наивны.

В начале занятий может наблюдаться небольшое увеличение объема бедер, голени и других участков. Но это связано вовсе не с ростом мышц, а с тем, что тело не понимает, что вам взбрело в голову на этот раз, и на всякий случай запасает воду в организме. Вскоре все придет в норму.

Сегодня мы не располагаем точными данными, но можно говорить о переходе одного типа мышечных волокон в другой. Генетики склонны предполагать, что соотношение количества типов клеток заложены с рождения, однако исследования показывают возможность как минимум 10-процентного видоизменения.

То есть, будучи спринтером, вы можете кардинально сменить квалификацию. При этом даже существует вероятность того, что объем ваших бедер значительно уменьшится.

Конечно, ультрамарафон вокруг горы Monblan вы не выиграете, но продолжительные трейлы сможете бегать вполне успешно. А наличие развитых быстрых волокон пригодятся на коротких отвесных участках в скайраннинге или при прыжках через бревна в лесу.

Читайте также:  Занятия для похудения в домашних условиях

Максимально безопасная тренировка для новичка

Бег или быстрая ходьба на протяжении 45–60 минут, с интенсивностью 50–60% частоты сердечных сокращений от максимальной, не беря в расчет разминку и заминку. Есть простая формула Карвонена: ЧСС во время тренировки = (максимальная ЧСС – ЧСС в покое) х интенсивность (в процентах) + ЧСС в покое.

Вариант интервальной тренировки – не подходит для неофитов. Рваный ритм – это довольно серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

По материалам , , , , , 

Как правильно выбрать дорожку

Сначала подумайте о своих целях в фитнесе. Будь то улучшение спортивных результатов, общее состояние здоровья, похудение или реабилитация. Знание того, как вы будете использовать свою беговую дорожку, поможет вам определить, какую лучше модель купить.

Далее оцените ваш бюджет. Инвестиции в более дорогое оборудование обеспечат вам более прочную конструкцию, более длительную гарантию на детали, большую рабочую поверхность, более высокие максимальные скорости и более крутые уклоны. Но если ваши цели не требуют новейших технологий, вам, скорее всего, подойдет менее дорогая модель.

Попробуйте, прежде чем купить

Важно перед покупкой попробовать позаниматься на тренажере лично. Вот наш контрольный список вопросов:

  • Чувствуете ли вы комфорт и амортизацию беговой деки?
  • При ходьбе или беге ноги касаются корпуса двигателя?
  • Удобно ли настраивать тренажер, стоя на боковых направляющих?
  • Нет вопросов к дисплею по информативности и удобству?
  • Легко ли добраться до средств управления, во время бега?

Четыре фактора, которые следует учитывать

  • Размер. Большинство беговых дорожек имеют схожий размер, в среднем от 150 до 200 сантиметров в длину и от 67 до 90 сантиметров в ширину. Складная беговая дорожка при хранении будет вдвое длиннее. Вам понадобится достаточно свободного места вокруг беговой дорожки для удобства и безопасности.
  • Эргономика. Если вы бегун, вам понадобится платформа, соответствующая вашему шагу. Подумайте, насколько комфортно вам на тренажере во время ходьбы или бега. Выберите модель, которая подходит вам эргономично и эстетически.
  • Высокотехнологичные функции. Док-станции для iPod, USB-порты и беспроводное подключение к Интернету являются стандартными функциями на многих современных дорожках.
  • Регулируемость. Большинство дорожек имеют максимальную скорость от 15 до 20 километров в час; некоторые быстрее. Они обычно имеют уклон от 10 до 15 процентов, но некоторые предлагают повышенный уклон.

После того, как вы сузили свой выбор, вот некоторые другие вещи, которые следует учитывать перед совершением покупки.

Вес и сборка. Беговые дорожки тяжелые, поэтому спросите о доставке. Проверьте, включена ли сборка в стоимость или доступна за дополнительную плату.

Гарантии. Когда дело доходит до гарантии, обратите внимание на гарантию для отдельных составляющих тренажера. Большинство беговых дорожек имеют пожизненную гарантию на раму, и должна быть отдельная гарантия для мотора.

Возврат. А как насчет возврата? Подтвердите возможность и условия возврата товара в магазин. Если вы совершаете покупку через Интернет, узнайте, как осуществляется обратная доставка.

Как правильно выбрать дорожку