Бег на среднюю и длинную дистанции: особенности техники

Один бежит, не касаясь земли, другой, словно раненый зверь, хватается за бок. Знакомая картина? Пробежка в старших классах.

Техника старта при спринте

Спринтерский бег во время соревнований, в отличие от стайерского, начинается с низкого старта. Из двух существующих способов старта для спринта предпочтительнее низкий старт с помощью колодок, так как его преимуществом является быстрый выход на набор оптимальной скорости. Положения тела на низком старте стандартное: толчковая нога впереди, маховая на две ступни сзади неё, корпус сильно наклонен, голова опущена вниз, плечи расслаблены. То есть наиболее сильная нога должна стоять впереди, а слабая – позади. Руки расположены на расстоянии ширины плеч.

По команде «Внимание» вес тела переносится на толчковую ногу, таз поднимается на один уровень с головой. По команде «Марш» выполняется мощное отталкивание от колодок и набор скорости. Высокий старт применяется либо на тренировках для удобства, когда не проводятся контрольные срезы, либо на соревнованиях типа эстафеты, когда старт с колодок невозможен.

Техника бега

Правильная техника бега бережёт здоровье и улучшает результат. Она уменьшает энергетические затраты за счет эффективного движения тела.

Рассмотрим основные технические элементы.

Беговой шаг – техника работы ног

Главная особенность бегового шага – фаза полета. В спортивной ходьбе этот элемент запрещен.

Бег – это толчок одной ногой, кратковременный полет и приземление на другую ногу. Один такой цикл — один беговой шаг. Фаза полета связана с индивидуальными параметрами бегуна и видом бега.

Длина бегового шага

Длина бегового шага зависит от роста бегуна и темпа бега. Средний показатель вычисляют по формуле: рост (см) х 0,65.

Полученная величина не является абсолютной. Скорость и дистанция внесут свои и кросс требуют короткого шага. Спринтер делает длинные шаги.

Ритм бега

Ритм бега – это частота шага. Профессиональные бегуны используют термин: «каденс».

Каденс – количество шагов, за одну минуту бега.

Вынос ноги

Совершая легкую пробежку, ногу выносите вперед бедром. Во время приземления, носки слегка поверните внутрь. Движение должно быть естественным. Расслабьтесь и стопа повернется произвольно.

Постановка стопы

Постановка стопы связана с индивидуальными особенностями бегуна. Есть 4 известных способа.

1. С пятки на носок. Бег с пятки на носок для большинства людей характерен от рождения. Но такой бег не позволит развить высокую скорость. Так, как сильные удары пятки о землю, могут травмировать колено.

2. С носка. Бег с носка применяют на спринтерских дистанциях. Такая техника позволяет развить большую скорость, но требует развитой мускулатуры.

3. На внешнюю сторону стопы. Ногу ставят на среднюю часть стопы с внешней стороны. Носок слегка поворачивают внутрь. Это нечто среднее между первым и вторым вариантом. Такая техника равномерно распределяет нагрузку на мышцы и связочный аппарат.

4. Перекат с носка на пятку. Техника призвана защитить суставы от ударной нагрузки. Стопу мягко ставят на носок и плавно перекатывают на пятку. Большую скорость не разовьешь. Но такая техника позволяет совершать длительные пробежки без вреда для здоровья.

На какой техники остановиться? Зависит от физиологических особенностей и целей человека. Новичку необходимо попробовать все варианты и выбрать подходящий. Ориентиром служат ощущения комфортности.

Правильная техника бега индивидуальна. Она осваивается легко и не приносит боли.

Темп бега и ускорение

Бег легким темпом – это короткий беговой шаг. Чтобы увеличить скорость надо сначала удлинить шаг. Но сохранять естественность движений, и вытягивать ноги невозможно. Поэтому изменение скорости, за счет удлинения шага, происходит только в начале ускорения. В дальнейшем, чтобы развить скорость, бегун увеличивает частоту шагов, сохраняя длину шага.

Читайте также:  Почему после занятий спортом мышцы не болят

Работа рук

Руки дополняют работу ног и обеспечивают равновесие. Плечи необходимо полностью расслабить, руки согнуть в локтях. Во время быстрого бега рука отводится назад почти до упора. Движение рук и ног разноименное.

Положение корпуса и дыхание

Спина прямая, мышцы шеи расслаблены, взгляд на 30 метров вперед – вот правильная техника бега. Набирая скорость, вы наклоните тело вперёд, примерно на 5–7 градусов. Произойдет это произвольно естественным образом.

Дыхание – делайте вдох и выдох через каждые два шага.

Основная дистанция

Основная дистанция преодолевается размашистым шагом, длиной от 1,6 до 2,2 м , с частотой от 3- до 4 шагов за секунду.

— При беге, лучше всего начинать ставить ногу на опору начиная с передней части стопы, и только после этого опускать её на поверхность полностью. Благодаря такому подходу, тормозящее действие уменьшается, а бег становится намного более плавным.

— Техника бега на длинные и средние дистанции, предписывает атлетам отталкиваться от поверхности таким образом, чтобы опорная нога выпрямлялась в проекции всех суставов. Затем — сгибалась в коленном суставе, при этом пятка должна оказываться немного выше колена.

— Вынос ноги вперед, в процессе бега, лучше всего осуществлять через движение ведущего бедра. Бедро ноги поднимается не на уровень горизонтали, а чуть ниже.

— Оптимальным считается наклон туловища бегуна на 4-5 градусов вперед, который увеличивается во время отталкивания атлета, и уменьшается для приземления.

— Руки в процессе бега должны быть согнутыми, и двигаться в унисон с ногами, плечи — расслабленными и опущенными. Когда рука двигается вперед, вместе с ней должно выдвигаться и плечо, за счет чего происходит компенсация работы противоположной ноги, бедра, руки.

— Относительно дыхания в процессе бега, очень важна четкость его ритма и активный, правильный выдох. Если спортсмен выдыхает воздух правильно,то вдох будет более глубоким и полномерным.

Главный принцип преодоления средней или длинной дистанции — стремление к плавности и сохранению энергии. Спортсмены с хорошей техникой умеют давать мышцам отдых во время бега, когда не требуется усиленной работы ног.

Как, где и когда бегать, чтобы похудеть?

Для похудения можно применять различные виды бега, среди которых наиболее распространенными считаются:

  • на длинные дистанции;
  • на короткие дистанции;
  • трусцой;
  • интервальный.

При похудении бегом нужно заниматься систематически. Бегать следует не меньше, чем два-три раза в неделю. По возможности и в зависимости от выбранного вида бега количество пробежек можно увеличивать.

Бегать лучше всего утром или вечером. Ориентироваться следует на биоритмы организма, чтобы не ставить его в условия стресса.

Относительно местности, наиболее походящим местом для пробежек станет парк, грунтовые дорожки, стадион, если такой имеется в ближайшей доступности и т. д.

Совет! По возможности нужно избегать пробежек по асфальту, поскольку бег по такому покрытию вредит позвоночнику.

Важный показатель – это одежда, выбранная для тренировок. Если совершать пробежку в неудобном одеянии, то можно легко свести на нет ее эффективность.

Бегать лучше всего утром или вечером. Ориентироваться следует на биоритмы организма, чтобы не ставить его в условия стресса

Принцип тут такой: одежда должна помогать интенсивному потоотделению. Во время этого организм избавляется от шлаков, лишней жидкости, элементов переработанных веществ и т. д. Поэтому для достижения высокого результата костюм для бега с целью похудеть должен быть ветрозащитным и эластичным.

Начинать бегать для похудения нужно с максимально приемлемого для организма объема нагрузок, постепенно повышая их по мере адаптации человека. Если это бег на длинные дистанции, можно начать тренировки с 1 км и постепенно увеличивать до 3 км. Если бег интервальный – начинать с 15–20 минут, увеличивая на 5 пять минут с каждой неделей и т. д.

Постановка ног

Изучащим советы специалистов при выборе техники бега потребуется опробовать все методики и остановиться на подходящей. Ориентиром служат  ощущения комфортности.

Появление мышечных спазмов, болевых ощущений в голеностопных и коленных суставах, варикозного расширения вен нижних конечностей свидетельствует о применении неподходящей способа пробежки.

Постановка на носок

Приземление на переднюю часть стопы дает возможность развить высокую скорость. У техники есть ряд серьезных преимуществ:

Постановка ног
  • мышцы голени не напряжены, а нога дольше находится в воздухе;
  • при приземлении на носок голеностопный сустав не травмируется, нагрузка на него минимальна.
Читайте также:  Тренировка с гирями для женщин: 20 упражнений.

Данная техника оптимально подходит, если нужно бегать на короткие дистанции в быстром темпе.

Профессиональные бегуны пользуются  методикой для достижения высоких показателей, но она дает результаты при развитых икроножных мышцах. В остальных случаях не удастся избежать мышечно-тонических нарушений в области голени.

Тем, кто начинает практиковать беговые нагрузки, предпочительно остановиться на других способах постановки стопы. К технике обращатся после длительных тренировок.

Перекат с пятки на носок

Подобный способ проведения занятий подходит начинающим бегунам.  Однако им потребуется контролировать, чтобы перекат с пятки на носок был плавным. Рекомендовано избегать резких рывковых движений во время бега из-за высокого риска быстрого изнашивания голеностопных и коленных суставов.

Бег с пятки является наиболее естественным для человека, он напоминает ходьбу, подходит для длинных дистанций.

Перекат с носка на пятку

Постановка ног

Техника предусматривает постановку сначала на носок, а затем плавное перемещение стопы на пятку. Использование методики дает возможность экономить силы бегуна и преодолевать значительные расстояния.

Бегущий должен следить, чтобы передняя часть стопы не врезалась в землю. Это приводит к напряжению и спазмам  мышц свода стопы. Бедро во время бега потребуется приподнимать выше, чем обычно. Ногу физиологично ставить под себя, что значительно облегчает работу суставов.

Бег со средней части стопы

При приземлении на данную область ступни равномерно распределяется нагрузка на мышцы и связочный апарат, сотрясение внутренних органов и позвоночника  минимальное. Этот способ бега подходит для новичков и представляет собой нечто промежуточное между приземлением на носок и пятку.

Какое расстояние нужно пробегать ежедневно чтобы подтянуть фигуру?

Я похудел на 12 кг. где-то за год. Если очень активно заниматься зарядкой, то можно похудеть ощутимо где-то за месяца три. Нормально сбрасывать не более 1 кг в месяц. Больше вредно.

Рекомендую ходить в спортзал. Делать различные упражнения на ту же талию и т.д. Т.е. кроме бега стоит заняться и другими видами спортивных нагрузок.

Конечно, вопрос весь в том, сколько есть. Организм должен ощущать недостаток энергии. Тогда только он начнет перерабатывать жир.

Самое Важное!

Просто откажитесь от всех продуктов, которые содержат жир. Сегодня на них есть бирки, где написано содержание жира.

А бегать нужно столько, чтобы устать. Если вы начинаете чувствовать, что больше пробежать не в состоянии, то вот только тогда и нужно заканчивать свой бег…

Биомеханика бега

Биомеханика бега имеет последовательные фазы:

  • фаза приземления;
  • фаза нагрузки при беге;
  • отталкивание.

В фазу приземления или соприкосновения стопы с точкой опоры пятка принимает на себя часть нагрузки. Важно, чтобы естественная амортизация в комплексе со спортивной обуви погасили силу удара пятки о поверхность. В динамическом анализе исследуется линия соединения коленного сустава, ахиллова сухожилия и пяточной кости. Она должна быть прямой без серьезных заломов. Допустимое искривление — незначительная супинация стопы, что соответствует отклонению угла 180-190°.

Во время приземления стопа должна находиться в легкой супинации и нормотонусе. Тогда нагрузка на суставы будет минимальной.

Постановка стопы на опору. Фаза приземления.

В фазу нагрузки на стопу при беге, когда вес полностью перемещается на одну ногу, наиболее важно положение. Нога должна находиться в легкой пронации (кнутри), и носок с пяткой расположены в одной плоскости относительно коленного и тазобедренного суставов. То есть носок смотрит вперед, а не уходит в сторону. Если стопа выворачивается кнаружи (супинация или недостаточная пронация), это неправильное положение, которое способствует большей травматизации голеностопа.

Определение супинации/пронации. Биомеханика бега.

Фаза отталкивания повторяет те же механизмы, что и приземление, только в обратном порядке. Угловая мера не меняется и свидетельствует о мышечной готовности вытолкнуть вес вверх и вперед.

Правильная техника бега также включает готовность и тонус мышц голени и бедра, мышцы кора (корпуса). Ошибки в технике могут привести к травмам и дискомфорту в беге.

При беге захлест голени должен быть на уровне горизонтальной линии или немного выше. Угол сгибания коленного сустава свободной ноги составляет больше 90°. Сильный захлест голени тоже не является благоприятным моментом и приводит к быстрой перегрузке работающей мышечной ткани.

Захлест голени при беге.

Вынос бедра в момент отталкивания свидетельствует о готовности мышц. Угол выноса должен быть в районе 40-45°. А в идеале (норма) 50-55°. Подобный вариант позволяет проходить длительные дистанции и развивать более быстрый темп.

Вынос бедра. Биомеханика бега.

Корпус может быть немного наклонен вперед, но нужно стараться соблюдать более вертикальную позицию. Чтобы осанка и позиция туловища была правильной, нужно тренировать мышцы кора — основной поддерживающий корсет позвоночника (спины и пресса).

Была ли интересна вам статья и видео? Остались вопросы? Поделитесь своим мнением. Напишите комментарий!

С уважением, Бувалин М.Ю.

Share this:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Поделиться на Facebook (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)

Похожее

Читайте также:  Виды стретчинга и их краткая характеристика

Противопоказания

Для здорового человека пробежка – это кладезь пользы, но если имеются какие-то заболевания, лучше хорошо подумать: а стоит ли начинать занятия?

Так, бег не рекомендуется в следующих случаях:

  • Серьезные нарушения в работе сердца: перенесенный инфаркт, инсульт, стенокардия и другие патологии.
  • Болезни дыхательной системы: бронхиальная астма, легочная недостаточность.
  • Проблемы с суставами и позвоночником: артрит, артроз, грыжи, остеохондроз в обостренной стадии.
  • Нарушения зрения: сильная и прогрессирующая близорукость, глаукома.

Обратите внимание, что нельзя бегать во время простудных заболеваний, после перенесенных травм и операций. Девушкам стоит отказаться от интенсивных и длительных пробежек в критические дни.

Одежда для бега

Одежда должна быть из натуральных и влаговыводящих тканей, не ограничивать или стеснять движения. Лучше, чтобы одежда была облегающей, свободные балахоны не ускоряют сброс веса. Не стоит забывать про носовой платок в любое время года: вытирания пота, выделений из носа. Бег должен быть приятным можно тренироваться в шортах или легких брюках и футболке. Бегать по утрам при +15…+18 градусах можно в легких кофтах с длинным рукавом. При +5…+15 градусов наверх одевают легкую ветровку. На голову следует надеть кепку или при -15 градусах обязательно надевать термобелье, флисовую толстовку и не продуваемый костюм (можно лыжный).

Количество слоев всегда зависит от окружающей температуры:

  • При любой погоде — нижнее белье (трусы, носки).
  • +10 и выше — футболка (кофта с длинным рукавом) + брюки (бриджи). На голову повязку или кепку.
  • +5 … +10 — кофта (флисовая куртка), спортивный костюм.
  • -15 … +5 — ветровка, куртка, лыжный костюм, шапка, перчатки + термобелье.

Бегать при -18 градусах на улице не рекомендуют, лучше воспользоваться беговой дорожкой.

Кроссовки для бега выбирают с амортизацией. Они должны быть мягкими и эластичными. Кожа и ее заменители плохо пропускают воздух, что может вызвать не только дискомфорт, но и грибковые заболевания. Средний ресурс беговых кроссовок – до 1500 км. Жесткие вставки в подошве повышают износостойкость. Стельки рекомендуют заменить на ортопедические. Вес спортивной обуви не должен быть более 0,5 кг. Массивная и шипованная подошва подойдет для тренировок по бездорожья, а шоссейные лучше использовать на асфальтированной кроссовки должны удерживать тепло, осенне-весенние – не промокать, а летние – позволять ноге дышать.

Если перебороть лень, то бег не только поможет похудеть и подтянуть тело, но и станет любимым времяпрепровождением.

Как одеваться правильно

Правильный выбор тренировочной одежды и особенно обуви для занятий бегом – такой же важный элемент эффективности тренировочного процесса, как разминка или правильная техника. Одежду для занятий следует выбирать из натуральных материалов. Она должна соответствовать времени года, не стеснять движений и немного весить.

Особое внимание следует уделить выбору беговых кроссовок. Обувь для бега должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, выдерживать длительные механические воздействия, иметь хорошее сцепление с поверхностью и амортизирующую подошву.

Желательно выбирать обувь известных производителей. На этом не стоит экономить. Профессионалы и те, кто давно бегает, подбирают правильные кроссовки для бега с учетом ортопедических особенностей своих стоп и с учетом поверхности, по которой предстоит бегать. Для начинающих любителей бега подойдут качественные беговые кроссовки известного бренда с амортизирующей подкладкой под пятку и широкой подошвой.

Видео. Техника бега трусцой

Как одеваться правильно

Техника бега для начинающих

Правильный бег для похудения. Техника бега трусцой — Джоггинг

Джоггинг. Бег трусцой.

Правильная техника джоггинга (бег трусцой)