Бессолевая диета

В приготовлении пищи всегда используется такой ингредиент, как соль.

Но часто именно он и становится фактором, влияющим на появление лишнего веса.

Соль — лекарь или яд?

Соль — это не что иное, как соединение двух микроэлементов — натрия и хлора. Первый ион  помогает полноценно функционировать нервной системе, участвует в работе крови, лимфатической и межклеточной систем. Кроме того, способствует полноценному усвоению углеводов.

Второй элемент отвечает за расщепление белковой пищи и жиров, входит в состав желудочного сока, помогает избавляться от опасных бактерий, которые могут попадать в организм вместе с едой. Также  соль — неотъемлемая часть и других тканей нашего организма.

Соль — лекарь или яд?

Ее недостаток может привести к проблемам с пищеварением, появлению судорог в мышцах, дефициту йода, сонливости и приступам усталости. Почему же тогда при всей очевидной пользе  ее называют “белой смертью” и “медленным ядом”?

Все просто. По данным ученых, среднестатистический человек, употребляет соли в два- три раза больше положенной нормы.

Исследования доказали, что  в сутки нашему организму требуется 10 — 15 граммов этого вещества. Количество зависит от климатических условий. В жаркое время требуется чуть больше, в холодное — чуть меньше.

Мы же употребляем минимум 25 граммов в день, забывая о том, что соль используется не только для приготовления блюд, но и входит в состав многих продуктов  — солений, маринадов, консервов, мясных полуфабрикатов ( колбас и сосисок), выпечки, хлеба и сладостей.

Соль — лекарь или яд?

При превышении суточной нормы, “лишнее” начинает скапливаться в организме, нарушается водно-солевой обмен.

Как следствие, появляются отеки, увеличивается нагрузка на сердце и почки. Это ведет к развитию гипертонии, атеросклероза и ожирения.

Применение бессолевой диеты для похудения

Интернет переполнен разновидностями  диет, и часто пробуя вредные диеты, девушки портят свое здоровье.  Самый верный и простой способ похудеть – бессолевая диета. Из этой статьи вы узнаете о диете, которая не только не навредит вам, но и принесет пользу. Рассмотрим ее плюсы и минусы.

Рассмотрим плюсы такой диеты, ее виды, разберемся, как ее соблюдать и другие аспекты, связанные с ней. Бессолевая диета давно стала популярной для похудения, среди тех женщин, которые хотели бы сбросить лишний вес, наиболее эффективным способом.

Суть этой диеты, – пропаганда отказа от соли и любой другой приправы, в состав которой входит соль. Эта диета впервые была  придумана Германским диетологом, по мнению которого ее стоило бы придерживаться пожизненно.

Применение бессолевой диеты для похудения

Она помогает не только от отеков, но и способствует похудению. Желающие испробовать такой способ похудения, интересуются – сколько можно сидеть на такой диете?

Читайте также:  5 самых полезных жиров для организма человека

Для тех, кто не может жить без соли, предложены варианты на 7 дней или на 14 дней.

Соль, как известно, не наносит вред нашему организму и является  так называемым «белым ядом». По мнению медиков, для того, чтобы соль приносила пользу, вместо вреда, употребление ее нужно сократить до 2 граммов в день, это десятая, а то и двадцатая часть того объема который мы зачастую употребляем.

На самом деле, многие не знают, что, большинство тех продуктов, которые мы едим, итак в своем составе содержат соль, поэтому совсем не обязательно при их приготовлении добавлять какие либо приправы. Есть разнообразные рецепты простых блюд, которые используют для этой диеты.

Преимущество  и эффективность такой диеты состоит в том, что чрезмерное содержание соли в организме способствует задержанию излишней жидкости. Если придерживаться такой диеты, то можно избавиться от лишней жидкости и нормализовать водно-солевой баланс в организме. Многих интересует – на сколько можно похудеть? Все индивидуально, но в среднем такая диета позволяет сбросить 8-10 кг лишнего веса.

Бессолевая диета благоприятно влияет на такие факторы:

Применение бессолевой диеты для похудения
  • нормализует давление при гипертензии;
  • уменьшает отеки;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ.

Так же эта диета чрезвычайно будет полезна при беременности, особенно тем, кто страдает отечностью. Ее при особых показаниях своим пациенткам  рекомендуют даже гинекологи и акушеры.

Основная суть

Вообще соль – это важный компонент, как для приготовления блюд и придания им вкусовых свойств, так и для организма человека. Соль содержится в крови, клетках и лимфе.

Она нужна для стабильного функционирования органов и систем. Однако важно соблюдать меру ее содержания в организме.

Нормой для человека считается 5-7 мг соли в сутки – примерно 1 чайная ложка.

Избыток соли в организме может быть очень опасен. Это провоцирует задержку жидкости в организме, отеки, набор веса. К тому же усиливается нагрузка на сосуды, сердечную мышцу и почки.

Нередко наблюдается повышение давления. Для фигуры профицит соли грозит замедление обменных процессов и медленным расходом и минусы

В бессолевой диете не стоит отказываться от соли вовсе. В здоровом рационе такой продукт должен присутствовать. Тем более, он помогает выводить лишний кальций из организма.

Однако важно соблюдать разумные дозировки.

Стоит отметить, что не все диетологи согласны с эффективностью и правильностью бессолевой диеты.

Некоторые специалисты считают, что потеря веса происходит вследствие выведения жидкости.

И как только человек вернется к привычному рациону, лишние килограммы снова появятся.

К тому же слишком сильное ограничение соли влияет на ухудшение здоровья, появление сердечнососудистых заболеваний.

Соответственно, соблюдать бессолевую диету нудно без фанатизма. Полезна она для гипертоников и людей, страдающих диеты

Существует несколько основных принципов и особенностей бессолевой диеты, среди которых присутствуют такие:

  • солить нужно блюда немного и уже после приготовления;
  • приемы пищи должны быть представлены в виде маленьких порций, нужно придерживаться дробного питания;
  • чтобы еда не была пресной, в нее можно добавлять лук и чеснок;
  • кроме соли, в такой диете нужно отказаться от жареного, копченого, жирного и острого. Также нельзя есть маринованную и сушеную рыбу, кондитерские изделия, мясные и рыбные бульоны, маринады, соления, колбасу;
  • в меню должны присутствовать такие продукты – пшеничный и ржаной хлеб, отварная рыба и мясо, овощи, ягоды, фрукты, кисломолочные изделия, сухофрукты, яйца, кисель, йогурт, творог.

На самом деле соблюдать бессолевую диету можно очень долго. Но обязательно требуется следить за тем, чтобы необходимую суточную дозировку соли организм все же получал.

Нельзя отказываться от соли совсем. Это навредит здоровью, и сделает борьбу с лишними килограммами неэффективной.

Также у бессолевой диеты присутствуют и другие недостатки. К примеру, на длительном ее пребывании (больше двух недель) будет нарушен водно-солевой баланс.

Нельзя сидеть на такой диете детям и подросткам, женщинам в период беременности и лактации, девушкам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, спортсменам.

Перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

При правильном подходе за две недели можно потерять от 4 до 10 килограмм.

Плюсы и минусы

Исходя из указанных принципов и правил, можно выделить несколько преимуществ бессолевой диеты для похудения:

  • не имеет строгих ограничений по рациону;
  • предполагает частые приемы пищи, что способствует качественному пищеварению и улучшению метаболизма;
  • уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце, сосуды;
  • устраняет отечность;
  • способствует снижению веса.

С учетом пользы, которую приносит уменьшение количества соли в рационе, недостатков у такой методики практически нет. Минусы могут быть связаны только с полным отказом от продукта. Все, чем вредна бессолевая диета – это нарушение водно-солевого баланса, при котором организм восполняет недостаток хлорида натрия, вытягивая его из костей и значительно ослабляя их. Поэтому для снижения веса строгой бессолевой диеты нельзя придерживаться слишком долго. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Как перейти на бессолевую диету, если привык есть все соленое?

Как и в любых переменах, лучше не растягивать, а сразу перейти на бессолевую диету и потерпеть некоторое время. «Достаточно всего двух недель для того, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к новому рациону, — поясняет Чехонина. — А затем вся несоленая пища перестанет казаться пресной. Можно в первое время прекратить солить блюда при приготовлении и чуть-чуть присаливать их в тарелке».

Еще один нехитрый прием для ускорения привыкания к несоленой еде: используйте специи и пряности, усиливающие вкус блюд.

Рецепты диетических блюд

  1. Овощной суп. Понадобится: 8–10 штук редиса, 2 сельдерея (стебли), 2 огурца, 2 зубчика чеснока, 3–4 помидора, кефир и зелень. Все продукты нарезать (измельчить) и залить кефиром.
  2. Салат с овощами и фруктами. Понадобится: 1 кабачок, 250 г капусты, 250 г абрикос, 100 г адыгейского сыра, 1 луковица (желательно красная), 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. меда, 3 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты нарезать и сложить вместе. Для заправки смешать мед, уксус и оливковое масло.
  3. Сыр «Фета». Понадобится: 2,5 л домашнего молока, 1 лимон. Для приготовления молоко должно начинать скисать, но все еще оставаться жидким. Если у вас молоко свежее – оставьте его на 6-8 часов в теплом месте. Этого будет достаточно. Слить молоко в кастрюлю и поставить в духовку при температуре 180ᵒ. Если увидите, что молоко закипает, уменьшайте температуру. Томится оно должно около часа до появления творожных сгустков на поверхности. Затем полученную смесь процеживаем через дуршлаг, укрытый четырьмя слоями марли и оставляем стекать на 20-25 минут. Оставшийся кусок будущего сыра сбрызгиваем сверху лимонным соком, перекладываем в емкость так, чтоб сбрызнуть и вторую сторону сыра. Накрываем (пресс не использовать!), ставим в холодильник на 10-12 часов и пробуем.
  4. Куриные оладьи. Понадобится: 1 куриное филе, 2 луковицы, 2 моркови, 2 картофеля, зелень, сода, лимонный сок. Одно куриное филе нарезать небольшими кубиками, добавить к нему натертый или измельченный в блендере лук. Оставить на 30 минут. За это время натираем на терке картофель и морковь. Все соединяем, добавляем зелень, соду и лимонный сок. Затем лепим оладьи и готовим их на пару. К столу подавать со сметаной или йогуртом.
  5. Салат из свеклы. Понадобится: 2 свеклы, орехи, чернослив, 0,5 л йогурта. Отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить измельченные орехи и нарезанный чернослив (их количество каждый выбирает по вкусу). Заправить салат питьевым йогуртом, можно немного подсахарить.
  6. Фаршированные помидоры. Понадобится: 3-4 помидора, 100 г любого отварного мяса, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, зелень, 2 ст. л. сметаны. Мясо перекрутить мясорубкой, измельчить чеснок и зелень, яйцо отварить и размять вилкой. Все продукты смешать и заправить сметаной. Помидорам срезать шляпки, вынуть внутренности и нафаршировать их начинкой.