Безвредные сахарозаменители: какие самые хорошие?

Подсластитель Милфорд показан пациентам, которым запрещен сахар в еде. Пищевую добавку включают в готовое блюдо, подслащивают ею напитки. Отлично подходит заменитель сахара для диабетиков, адептов здорового питания и тех, кто сидит на лечебных диетах. Подсластитель состоит из синтетических компонентов:

Польза и вред натуральных сахарозаменителей

Противопоказания к употреблению натуральных сахарозаменителей практически отсутствуют. Их можно употреблять даже людям, больным сахарным диабетом, но, естественно, нельзя забывать про суточные нормы потребления. Так, средняя доза потребления натуральных сахарозаменителей составляет 30 граммов. Противопоказаны перечисленные выше заменители сахара природного происхождения и людям, имеющим индивидуальную непереносимость того или иного продукта. Сахарозаменители практически не содержат калорий, но тем не менее сбросить несколько лишних килограммов, заменив сладкий натуральный песок на заменитель, вам не удастся. Дело в том, что как только сладкое поступает в наш организм, мозгу посылается сигнал, что сейчас поступит порция глюкозы, но его желания не оправдываются. В это время печень начинает требовать, разыгрывается аппетит и мы съедаем большую порцию, что, как вы догадываетесь, не лучшим образом отразится на вашей фигуре. Совсем недавно было доказано, что фруктоза, употребляемая без нормы, замедляет важнейшие процессы в мозге, такие как запоминание, анализ и воспроизведение информации, помимо этого данный натуральный сахарозаменитель провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и способствует накоплению жиров и тучности.

Основным достоинством натуральных сахарозаменителей является то, что они не портят эмаль зубов в отличие от сахара, к примеру, ксилит входит в большинство жевательных резинок, которые рекомендуют жевать после приема пищи. Сорбит помимо прочего является отличным желчегонным средством, способен улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Белый сахар

В России самым распространенным является белый сахар, производимый из отечественного сырья – сахарной свеклы. Важно знать, что такой сахар съедобен лишь в рафинированном виде. Белый сахар поступает в продажу в виде сахарного песка, повсеместно использующемся среди хозяек для приготовления различных блюд, а также в виде сахара-рафинада в кусочках.

Другие типы белого сахара: пекарский, ультрамелкий, кондитерская пудра, сахарная обсыпка, жидкий сахар, леденцовый сахар.

7 продуктов, которыми можно заменить сахар

// Сахарозаменитель — что это?

Сахарозаменители — это вещества и химические соединения, имеющие сладкий вкус, однако не содержащие в составе простых углеводов. Важно не путать их с подсластителями — веществами, призванными заменить сахар, однако обладающих сравнимой с ним калорийностью (например, мёд и сироп агавы).

Первый сахарозаменитель, сахарин, был открыт в 1879 году. Однако в 1970-х появились исследования о том, что он может являться потенциальным канцерогеном. Вторым отрытым сахарозаменителем стал аспартам — при употреблении в адекватных количествах он считается безопасным.

При этом отметим, что ключевой опасностью сахарозаменителей с точки зрения влияния на организм является вовсе не возможный канцерогенный эффект — а влияние на работу мозга. В частности, мозг получает сигналы о поступлении сладкого, что может провоцировать тягу к быстрым углеводам — и переедание¹.

// Читать дальше:

Польза и вред в ПП

Часто считается, что сахарозаменитель — это компонент правильного питания и лучший способ снизить калорийность рациона за счет ограничения употребления углеводов. Например, вместо обычных газированных напитков с сахаром желающие похудеть люди выбирают версии light, что дает сокращение калорий.

Данная точка зрения ошибочна — отказавшись от чистого сахара, человек вовсе не перестает любить сладкое². Согласно исследованиям, выбирая напиток с сахарозаменителем, люди склонны менее критично относиться к составу БЖУ прочей пищи, которую они потребляют.

// Читать дальше:

  • быстрые углеводы — что это?
  • как питаться, чтобы похудеть без диет?
  • правильное питание — размер порции

Растения — полезные подсластители

Существует несколько видов подсластителей, которые могут успешно заменить сахар. Мы будем выращивать их в нашем саду. Это хорошая информация особенно для тех, кому трудно расстаться со сладким вкусом. Встречайте растения — натуральные заменители сахара.

Стевия — условия выращивания

Это, безусловно, очень популярное известное многим людям растение. Однако не все знают, что эту культуру можно свободно выращивать в вашем саду. Стевия обладает свойствами, используемыми на кухне для подслащивания блюд.

Стевия — род многолетних растений семейства сложноцветные. Вид Stevia rebaudiana (медовая) широко выращивается для извлеченных из листьев сладких соединений (стевиолгликозидов), используемых в качестве заменителя сахара (в 300 раз слаще) под общим названием «Стевия».

Интересно, что это растение не требует использования сложных технологий выращивания, но вы должны помнить о постоянном солнечном свете. Лучше всего сажать культуру в восточной или западной части сада, чтобы южное солнце не было слишком интенсивным для стевии.

Как и многие другие растения, мы можем выращивать стевию, высаживая ее из семян или непосредственно из черенков. Есть много точек на рынке, продающих медовую траву, но лучше пойти на садовый рынок или купить напрямую у людей, которые занимаются ее разведением.

Растения — полезные подсластители

Следующая важная вещь — земля. Стевия чувствует себя прекрасно на плодородных, но хорошо дренированных слегка кислых почвах. Прежде чем сажать растение, землю следует удобрить.

Гораздо удобнее покупать медовую траву в виде черенков, чем пытаться вырастить самостоятельно с нуля. Это ускорит процесс культивирования и даст больше шансов, что растение выживет.

Семена сладкой травы требуют большего ухода. Они должны храниться при достаточно высокой температуре под фольгой.

Читйте также: Какие растения нельзя выращивать на одной грядке

Растения — полезные подсластители

Ацтекская трава Липпия

Трава ацтеков липпия слаще, чем стевия, и ее также можно успешно выращивать на участке. Это растение добавляют в питьевую воду, чтобы придать ему освежающий вкус, поскольку липпия имеет лимонно-мятный аромат.

Phyla dulcis (Lippia dulcis или ацтекский сахар) исторически использовалось как натуральный подсластитель и лекарственное растение жителями Мексики и Центральной Америки. Его сладкий вкус обусловлен растительным веществом, обнаруженным в 1985 году и названным в честь Франциско Эрнандеса, испанского врача, который впервые описал растение в XVI веке.

Ацтекские травы, однако, требуют особого ухода. Их следует регулярно поливать и высаживать в плодородной и хорошо дренированной почве. К сожалению, сладкая трава ацтеков требует постоянной проверки температуры. Если ртутный столбик опускается ниже 8 градусов, растение следует перенести домой. По этой причине его лучше сажать в горшках.

Растения — полезные подсластители

Интересно, что трава ацтеков хорошо растет в супесчаных увлажненных почвах. Ползучая культура липпия также может служить декоративным растением для выращивания на балконе в подвесных корзинах.

Лакрица или солодка голая

Это растение рода солодки. Для его выращивания требуется терпение. Корни лакрицы можно собирать только через 3 или 4 года после посадки, но для стойких садоводов это не проблема.

Солодка обладает специфическим сладким вкусом. Лучший способ вырастить лакрицу — посадить ее в одном месте. Благодаря этому солодка сможет расти, избегая болезней. Хорошо, когда почва, на которую высаживается растительный заменитель сахара, будет плодородной, хорошо дренированной и с высоким содержанием кальция.

Растения — полезные подсластители

Следует помнить о хорошей гидратации почвы. Кроме того, мы должны постоянно поливать растение, защищать от жары и приносить домой осенью, потому что лакрица плохо переносит морозы и холодные осенние ночи.

Лучше собирать корень солодки на 4-м году выращивания и высушивать. В этот момент он должен стать желтоватым и готовым к употреблению. Стоит отметить, что солодка — это здоровый заменитель традиционного сахара, поэтому мы можем смело его использовать в кулинарии.

Натуральные подсластители — это дары природы, которые в первую очередь позволяют нам заботиться о своем здоровье. Стоит их использовать и не слишком часто тянуться к сахару, потому что он не только вызывает привыкание, но и вреден для здоровья. Стевия, солодка и липпия прекрасно подходят в качестве заменителя сахара для приготовления варенья, компотов и десертов.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Растения — полезные подсластители

История возникновения

70-е годы 19 века. Химик Константин Фальберг (кстати, российский эмигрант) возвращается из своей лаборатории и садится за ужин. Его внимание привлекает необычный вкус хлеба – он очень сладкий. Фальберг понимает, что дело не в хлебе – на его пальцах осталось какое-то сладкое вещество. Химик вспоминает, что забыл помыть руки, а перед этим в лаборатории он делал опыты, пытаясь найти новое применение каменноугольной смоле. Вот так был изобретен первый синтетический подсластитель – сахарин. Вещество было сразу же запатентовано в США и Германии и уже через 5 лет стало производиться в промышленных масштабах.

Надо сказать, что сахарин постоянно становился объектом гонений. Его запрещали и в Европе, и в России. Но возникший в годы Первой мировой войны тотальный дефицит продуктов вынудил европейские правительства легализовать «химический сахар». В 20 веке химическая промышленность сделала рывок и последовательно были изобретены такие сахарозаменители, как цикломат, аспартам, сукралоза…

Искусственные сахарозаменители

Их также называют синтетическими подсластителями, поскольку эти вещества не существуют в природе. У них есть ряд своих особенностей:

  • низкая калорийность;
  • они не влияют на обмен углеводов;
  • при увеличенной дозе дают посторонние вкусовые оттенки;
  • трудно проверить их безопасность.

Сукралоза относится к новейшим видам искусственных сахарозаменителей. Она считается самым безопасным веществом на сегодняшний день среди этой группы заменителей сахара. Вещество слаще сахара в 600 раз, в нем нет калорий, оно не повышает сахар в крови. По вкусу она напоминает обычный сахар и это является одним из главных достоинства сукралозы. Она не теряет свои качества при термообработке. Результат многочисленных исследований показал, что продукт совершенно безопасен для взрослых людей, детей, беременных женщин и животных. Оптимальное количество суточного потребления сукралозы 15 мг/кг массы тела. Она усваивается организмом на 15%, и через сутки полностью выводится.

Аспартам слаще сахара в 200 раз, обладает минимальной калорийностью. По поводу этого заменителя до сих пор ведутся споры, но пока никаких оснований для запрета продукта нет. Единственный минус аспартама — его нельзя подвергать длительному кипячению или нагреванию. Высокая температура заставляет его разлагаться. В маркировке продукта указывается суточная доза, которой нужно придерживаться, чтобы не навредить здоровью.

Сахарин имеет горьковатый привкус, слаще сахара в 450 раз, без калорий. Еще в 70-е годы было много слухов и его вреде для организма. Это заставило ученых провести многочисленные исследования, и было выяснено, что он не вредит здоровью. Суточная норма его потребления составляет 5мг/кг веса тела.

Цикламат не содержит калорий и слаще сахара в 30 раз. Он производится химическим путем и его можно добавлять в процессе приготовления пищи. Допустимая суточная норма — 11мг/кг массы тела. Его часто стали использовать в сочетании с сахарином, что придает хороший и приятный вкус. За счет этого можно меньше использовать в сутки обеих веществ.

Польза и вред: выбор сахарозаменителя

Много негативной информации о заменителях сахара появляется в последнее время, что на самом деле не соответствует действительности. По утверждению специалистов, главное, не превышать потребление суточной дозы сахарозаменителей. Если не придерживаться рекомендаций, появляются побочные явления, приводящие к повышению уровня сахара в крови и расстройству пищеварительной системы.

Натуральные сахарозаменители активно используются производителями специфических продуктов питания для диабетиков:

  • галеты;
  • вафли;
  • печенье;
  • конфеты и леденцы.

Эти и многие другие продукты, продающиеся в супермаркетах безопасны для здоровья, но ними увлекаться нельзя. В их составе нет обычного сахара, но злоупотребление может привести к повышенному сахару в крови.

Почти в каждом супермаркете есть специализированные отделы с продуктами для диабетиков. Их также можно купить в сети аптек. Эти продукты стали выбирать для себя люди, проявляющие заботу о своем здоровье , чтобы есть безвредные продукты. Покупать лучше всего продукты от известных производителей, пользующихся спросом на мировом рынке. Они всегда производят продукты из качественного сырья.

Вред от сахарозаменителя

По медицинским и научным показаниям давно известно, что практически любой искусственный сахарозаменитель, представляет реальную опасность для человеческого здоровья.

Разного рода подсластители могут спровоцировать тяжелую форму бессонницы, сильные головные боли, и даже психические отклонения и нарушения. Поэтому, выбирая продукты, обращайте пристальное внимание на состав этих продуктов и наличие в них подсластителей.

Е-951 или аспартам — это самый опасный и вредный из всех сахарозаменитель, который даже при небольшом нагревании распадается на очень вредные химические вещества, такие как метанол и фенилаланин. Далее эти вещества образуют соединения, которые становятся токсичными канцерогенами. В мире имеются случаи отравления людей аспартамом.

Первые признаки отравления этим сахарозаменителем проявляются головными болями, сбоем работы сердечно-сосудистой системы, быстрым и неоправданным увеличением веса. При таких симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу.

Сахарозаменитель Е-952 или цикламат, запрещен для применения в США ещё с 1969 года из-за своих канцерогенных свойств.

Сахарозаменитель Е-957 или тауматин, нарушает гормональный баланс организма, поэтому тоже относится к запрещенным подсластителем.

Сахарозаменитель Е-954 сахарин, наличие канцерогенов в этом заменителе доказано уже многими проведенными исследованиями, к тому же, сахарин является на 100% искусственным веществом.

Организм человека не приучен к синтетическим продуктам, поэтому и естественный вывод таких продуктов сильно затруднен. Со временем эти химические продукты накапливаются и приводят к развитию очень серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.

Производители, не смотря на доказанный вред синтетических заменителей, все равно продолжают их выпускать. Почему?

Вред от сахарозаменителя

Конечно, на первом месте это дешевое производство, ведь синтетический сахарозаменитель выпускать намного дешевле, чем натуральный сахар.

Все сахарозаменители являются консервантами, поэтому имеют большие сроки годности.

Многие сахарозаменител являются стимулятором аппетита и могут вызывать жажду, что опять же выгодно производителю.

Даже в век современных технологий еще не удалось найти полноценный заменитель натуральному сахару.

Но не все так безнадежно. Альтернативой для сахара могут являться сухофрукты, мед, ягоды и фрукты.

Стевия – это натуральный растительный сахарозаменитель, который не содержит в себе химических составляющих.

Стевия является растением, которое произрастает в Парагвае. В 1931 году известные французские химики получили из этого растения кристаллический порошок, который назвали стевиозид.

Долгое время об этой разработке никто не вспоминал, и только в 1974 году в поднебесной разработали метод, как из этого растения получить экстракт, который во много раз превышает по своим вкусовым и безопасным качествам обычный сахар.

В составе этого растения содержатся вещества, которые помогают восстановлению правильного гормонального баланса организма, аминокислоты, минеральные соединения и различные группы витаминов.

Фруктоза – плодовый сахар

Фруктоза, ее еще называют фруктовым или плодовым сахаром, была синтезирована в 1861 году. Сделал это русский химик А.М. Бутлер, конденсируя муравьиную кислоту, используя катализаторы – гидроксид бария и кальций.

Фруктоза – плодовый сахар
Фруктоза – плодовый сахар

Выпускается в виде белого порошка, отлично растворяется в воде и частично изменяет свои характеристики во время нагревания.

Фруктоза – плодовый сахар
Фруктоза – плодовый сахар

Таблица №3 Фруктоза: преимущества и недостатки

Фруктоза – плодовый сахар
Фруктоза – плодовый сахар
Из чего вырабатывается? Плюсы Минусы
Содержится во фруктах, овощах, продуктах пчеловодства. Чаще вырабатывают из топинамбура или сахара. Натуральное происхождение;

усваивается без инсулина;

отличается высокой усваиваемостью;

быстро выводится из состава крови;

не оказывает влияния на кишечные гормоны, вызывающие инсулиновый выброс в кровь;

снижает кариезные процессы в зубах.

Может вызывать метеоризм;

требует дополнительного синтеза инсулина;

подобные сахарозаменители вызывают скачок сахара в крови, поэтому фруктозу не рекомендуют регулярно употреблять при диабете. Разрешено ее употребление только для купирования гипогликемии при компенсированном диабете.

При употреблении больших доз вызывает гипергликемию и развитие декомпенсации заболевания.

Фруктоза – плодовый сахар
Фруктоза – плодовый сахар

Как видно, сахароза – это не самый лучший заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, это вещество противопоказано лицам с дефицитом фермента фруктозодифосфатальдолазы.

Уровень сахаров и вредные привычки

Для нормализации сахаров организму требуется цинк – этот важный компонент инсулина ускоряет обменные процессы. Его возможности угнетает чрезмерное поступление в организм быстрых углеводов.

Опыты на крысах доказали, что злоупотребление кондитерскими изделиями является предпосылкой нестабильного уровня сахаров, вызывающих активную потребность в спиртном. Метаболизм нарушает избыточная выработка инсулина, усиливается пристрастие к алкоголю, кофе и сигаретам. Отсюда следует, что отказаться от вредной привычки можно лишь после изменения рациона питания. Какие продукты насыщают организм цинком, понятно из таблицы.

Вариант № 1: Стевия на кето-диете

Стевия или медовая трава происходит от растения Stevia rebaudiana Bertoni, родиной которого является Южная Америка, где оно используется уже в течение нескольких сотен лет. Гликозиды стевии, извлекаемые из растения, отвечают за его сладкий вкус.

Достоинства:

  1. Стевия не содержит углеводы и калории, не поднимает уровень сахара в крови.
  2. Стевия является безопасной и нетоксичной.
Вариант № 1: Стевия на кето-диете

Недостатки:

  1. Стевия меет привкус солодки и характерное послевкусие при использовании в умеренных и больших объемах.
  2. И, наконец, употребление стевии в больших количествах может повысить выработку инсулина, увеличивая отложение жиров.

Степень сладости: Стевия в 200 – 350 раз более сладкая, чем сахар.

Вы можете купить жидкую стевию или 100% чистую порошкообразную или гранулированную стевию. Следует отметить, что пакеты гранулированной стевии, такие как «Stevia in the Raw», содержат сахарную декстрозу. А продукт из стевии «Truvia» содержит эритрит (смотрите ниже).

Читайте также:  Подъем ног в висе на турнике какие мышцы работают