Боли в спине и грыжа межпозвоночного диска

Каждый четвёртый человек хотя бы раз задавался таким вопросом, поэтому компания «Гедеон Рихтер» пригласила журналистов обсудить эту актуальную тему с теми, кто знает о боли в спине если не все, то очень многое.

Как определить, нужна ли операция?

Нужно понимать, наличие болевого синдрома в спине не является 100 % показанием к проведению операции. Таким показанием является только неврологический синдром. Что это такое?

При неврологическом синдроме болей в спине может и не быть. В данном случае возникают проблемы с функционированием некоторых органов и систем (например, дисфункция тазовых органов, проблемы с работоспособностью конечностей и т.д.). Даже после оперативного вмешательства, для того чтобы восстановить работу связочно-мышечного корсета, человеку придется выполнять комплекс спецупражнений.

Так почему болит спина в области поясницы?

Дело в том, что при артрозах, остеохондрозе и грыже диска в окружающих мышцах в результате спазма образуется особый уплотнение. Медицине такие уплотнение называется триггерными точками. Эти уплотнение чрезвычайно болезненны, но главная проблема состоит в том, что боль из этих точек отражается на значительные расстояния.

Почему болит спина в области поясницы?

Сейчас на рисунке видите триггерные точки расположенные малой ягодичной мышце и зону отражённой боли. Как далеко от самой точки может распространяться боль? Я знаю, что в этой картинке очень многие узнают свою боль. Она иногда, как бы простреливает в ногу. И такая боль встречается очень часто. На медицинском языке называется ишиалгия. И часто наши врачи даже не знакомы с триггерными точками и будут лечить такого пациента от ишиаса.

Так почему болит спина в области поясницы?

То есть воспаление седалищного нерва или от остеохондроза нижнего поясничного отдела позвоночника. И такой лечение будет сильным, но малоэффективным. Те, кто действительно разбираются и понимаю почему болит спина в области поясницы, вначале рекомендуют разобраться с причинами ее возникновения.

Если знать истинную причину, то можно избавиться от болей в течение нескольких часов. Эти сеансы Вы можете теперь можете проводить самостоятельно. Вы удивлены? Как причиной такой обширной боли могут являться какие то маленькие триггерные точки? Точно такая же картина может быть в любой части тела. В спине, в шее и так далее.

К какому врачу обращаться и как проводится диагностика

Если появилась резкая боль в пояснице, нужно обратиться к неврологу. Помимо первичного осмотра и сбора анамнеза необходимы еще лабораторные и инструментальные исследования.

Для диагностики применяют:

  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) поясничного отдела позвоночного столба;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела.

С помощью магнитно-резонансной томографии врач изучает грыжу, ее размеры, локализацию и наличие новообразований. Этот способ диагностики используют, чтобы оценить степень сдавленности нервных окончаний и диаметр позвоночного канала, а также степень развития воспалительного процесса, возникающего после травмы.

Если больному необходима операция, то такое исследование перед ее проведением является обязательным. В послеоперационном периоде с помощью МРТ определяют, насколько оперативное вмешательство было эффективным.

К компьютерной томографии обращаются в тех случаях, когда произошла травма позвоночника, поскольку этот метод показывает характер повреждения позвонков и наличие маленьких отломков.

Если болит поясница, то используют и данные рентгенографии, чтобы оценить нарушения осанки в области поясницы.

Читайте также:  5 советов для правильной заминки после тренировки

Кроме инструментальных методов диагностики, используются также лабораторные: анализ крови и мочи. Это позволяет определить наличие воспалительного процесса и патологий внутренних органов.

Проблемы со спиной часто устраняются с помощью массажа или гимнастики, если нет опасных повреждений. Но если больной не знает, почему возникла боль в пояснице и что делать в этом случае, ему нужно проконсультироваться у невролога.

Последствия

Если тянущая боль внизу спины мучает вас постоянно, это веский повод обратиться к лечащему врачу. Отсутствие терапии становится причиной возникновения опасных осложнений. В будущем боль начнет усиливаться, что обязательно отразится на дееспособности человека. Возможны следующие последствия:

  • Болезненные ощущения приобретают хронический характер. Сама по себе боль не пройдет.
  • Необходимость хирургического вмешательства. Если не приступить к терапии, медикаментозные методы уже не помогут.
  • Потеря работоспособности. Из-за того, что человек вынужден постоянно лежать, он не может работать.
  • Формирование патологий позвоночного столба. Длительное игнорирование боли приводит к искривлению позвоночника. Также патологический процесс затрагивает внутренние органы человека, что негативно сказывается на чувствительности и эрекции.

Советуем посмотреть видео: Как Избавиться От Боли В «Пояснице» (МГНОВЕННО!)

Как лечить боль в пояснице

Когда специалист, на основе диагностических мероприятий, выяснил, почему болит спина в области поясницы, он назначает комплекс лечебных мероприятий. В большинстве случаев, лечение объединяет:

  1. Медикаментозное направление. Препараты назначаются в зависимости от причины заболевания: поражения костно-мышечного аппарата устраняются НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), анальгетики, препараты, стимулирующие регенерацию костно-хрящевой ткани. Препараты назначаются в виде таблеток, капель, мазей и гелей. В случаях невралгии (когда болевые ощущения возникают по причине ущемления нерва), назначаются препараты, оказывающие расслабляющее действие. В случаях, когда болевой синдром возникает на фоне заболеваний органов ЖКТ, могут дополнительно назначаться препараты улучшающие работу органов, помогающие нормальному их функционированию, восстанавливающие органические нарушения;
  2. Диетотерапия. Данный вид лечения оптимален при любом заболевании. Правильное, сбалансированное питание помогает организму восстановить необходимый баланс витаминов, минералов, необходимых для его нормального функционирования. Специально разработанный режим питания позволяет пораженному органу восстановиться быстрее, восполняя необходимые элементы для его бесперебойной работы;
  3. Мануальная терапия и массаж. В большинстве случаев применяется при поражениях позвоночного столба. Имеется большое количество противопоказаний, поэтому важно проходить курс мануальной терапии и массажа после согласования с врачом. Манипуляции обладают положительным эффектом: усиливается кровообращение в пораженной области; снимаются мышечные спазмы, невыраженный болевой синдром; выводятся токсины; наступает необходимое расслабление;
  4. Физиотерапия. Данное направление основано на использовании природных сил и объединяет лечение током, грязе-, водолечение, лечение магнитом.
  5. Лечебная гимнастика. Одно из самых эффективных составляющих при лечении любого заболевания. Эффект от гимнастических упражнений сравним с массажными манипуляциями, но имеет более длительный результат. ЛФК можно выполнять при снятии болевого синдрома, медленно и плавно, в восстановительный период. Особое внимание при выполнении упражнений уделяется дыханию диафрагмой. Данная дыхательная техника эффективна в сочетании с упражнениями, устраняющими поражения позвоночника. Диафрагменное дыхание результативно при лечении различных заболеваний внутренних органов, даже без специальных физических упражнений, оказывая мягкое стимулирующее воздействие и массаж.
  6. Народная медицина. Некоторые рецепты нетрадиционной медицины могут использоваться до посещения врача. Когда сильно болит или ноет поясница, нельзя использовать горячие ванны, прогревания электрическими или резиновыми грелками. Это может привести к обострению заболевания, усилению болей. Оптимально использование разогревающих компрессов, оказывающих местное действие, не имеющих побочных эффектов (может возникнуть раздражение на компоненты):
  • Горчичная аппликация. 2 чайные ложки смешиваются с 1 ложкой миндального масла и 100 мл. теплого отвара дубовой коры. Кусок марли смачивается данной смесью и прикладывается к больному месту. Аппликация обладает легким согревающим эффектом, обезболивает пораженную область;
  • Спиртовой компресс с яичными желтками. Для приготовления компресса нужно взять 50 мл спирта, в который добавляются 2 желтка. Ингредиенты тщательно перемешиваются, наносятся на бинт или кусок марли и прикладываются к месту боли. Компресс держится около 2 часов, после чего смывается теплой водой.
  • Одним из универсальных отваров для приема внутрь является настой ромашки, календулы. 2 столовые ложки цветов завариваются стаканом крутого кипятка, отвар настаивается, процеживается и принимается внутрь дважды в день;
  • Эффективны в качестве противовоспалительных, восстанавливающих, антибактериальных средств аптечные травяные сборы (почечный сбор, гинекологический сбор, желудочный);
  • Лечебные фиточаи, которые несут выраженный поддерживающий и восстановительный эффект, обладают приятным вкусом.
Читайте также:  10 лучших йога поз для быстрой потери веса

Лечение

Как уже было упомянуто ранее, терапия во всех случаях должна обязательно носить комплексный характер, так как простое устранение боли неэффективно из-за того, что её причина всё равно остаётся, а лечение, направленная только на причину, будет сопровождаться серьезными болями. Вот основные методики, которые применяются чаще всего:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты медикаментозного характера используются для устранения болей и снятия воспаления какого-либо рода;
  2. Использование мазей согревающего характера;
  3. Применение лечебного массажа, которые должен проводиться только специалистом;
  4. Использование медикаментозных препаратов для выработки хрящевой ткани суставов, то есть хондропротекторов;
  5. Посещение физиопроцедур различного назначения;
  6. Применение хирургического вмешательства в наиболее тяжелых ситуациях;
  7. Хирургическое вмешательство, например, при необходимости установки межпозвоночных протезов;
  8. Ношение корсета.
Лечение

Те же согревающие мази далеко не всегда несут в себе положительные эффекты, нередко они могут только навредить пациенту, если применять их при некоторых проблемах, поэтому, как уже было упомянуто ранее, лечение обязательно должно назначаться только квалифицированным и опытным специалистом, а также происходить после тщательной диагностики.

Локализация болей

Боль в спине выше поясницы

Может быть связанна с патологией внутренних органов:

  1. Так передается отраженная печёночная боль, спровоцированная патологиями органа (печеночная недостаточность, гепатит, цирроз, сильное токсическое отравление). Печеночная боль отдает в правое подреберье и усиливается при наклонах или ходьбе.
  2. Болезненные ощущения с правой и левой сторон пред поясничной зоны указывают на болезни почек — пиелонефрит, поликистоз, опухоли и другое. Такая боль имеет нарастающий характер, поскольку увеличение почечной капсулы происходит достаточно медленно. При обострении недуга боль может «уходить» в низ живота, в область пупка, в подреберье. Иногда болевой синдром провоцируется приемом определенных медикаментов. В любом случае, консультация специалиста нужна обязательно.
  3. А вот боли в спине ниже поясницы у женщин могут иметь периодический характер и возникать во время менструаций. Если же дискомфорт не исчезает или проявляется на протяжении всего менструального цикла, то это может указывать на болезни половых органов или органов брюшного таза. Подобная симптоматика у мужчин часто возникает при воспалении мочевого пузыря или патологиях предстательной железы.

Болит слева или справа поясницы

Болезненные ощущения справа и слева, отдающие в поясницу, могут являться признаками недугов почек, печени, органов малого таза и брюшины, легких. Но нельзя исключать и патологии позвоночного столба. У людей, имеющих заболевания нервной системы, достаточно часто бывают боли в зоне поясницы, это связано со сдавливанием нервных окончаний или сбоями в функционировании периферической нервной системы.

Заболевания

Боль в пояснице может быть симптомом различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Главная задача врача – выяснить, что именно послужило причиной ухудшения состояния и принять необходимые меры.

Вот патологии, встречающиеся наиболее часто.

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит)

Это системное воспалительное заболевание, при котором происходит сращивание отдельных позвонков в единый конгломерат. Одновременно происходит отложение кальция в связках, стабилизирующих позвоночник, в результате чего пораженная область практически полностью теряет подвижность.

Читайте также:  Прием протеина — рекомендации для начинающих и профессионалов

Отличительные черты боли в пояснице при болезни Бехтерева включают:

  • увеличение интенсивности в состоянии покоя, особенно при длительном нахождении в горизонтальном положении;
  • скованность движений в поясничной области;

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Это очень распространенное заболевание, при котором происходит истончение межпозвоночных дисков, выполняющих роль амортизаторов. В результате происходит раздражение нервных корешков и спазмы окружающих мышц, вызывающие сильную боль. На поздней стадии заболевания формируется грыжа межпозвоночного диска, которая может давить на спинной мозг, усиливая болевые ощущения.

При остеохондрозе боль усиливается:

  • при подъеме из сидячего или горизонтального положения;
  • при попытке лечь на живот;
  • при наклонах.

Если заболевание стало причиной формирования массивной грыжи, болевые ощущения в пояснице нередко сопровождаются онемением и или слабостью одной, или обеих ног.

Искривление позвоночника в поясничном отделе (кифоз, сколиоз)

Болевые ощущения при этой патологии возникают на средней и поздней стадии развития заболевания. Дискомфорт возникает обычно к концу дня и нередко сопровождается усталостью спинных мышц. Боль обусловлена чаще спазмом мышц позвоночника, а также возможно спазмирование мышц на удалении (ягодичных, околосуставных мышц верхних и нижних конечностей).

Спондилоартроз

Это дегенеративно-дистрофическое заболевание хрящевой ткани, покрывающей межпозвоночные диски. Она постепенно истончается и разрушается, вокруг области поражения появляются костные разрастания (остеофиты). В результате сокращения расстояния между позвонками, сужается позвоночный канал, происходит раздражение нервных корешков и спинного мозга.

Боль при этой патологии:

  • усиливается после нагрузки (длительного пребывания в стоячем положении, ходьбы) и проходит после отдыха;
  • сопровождается скованностью движений, сначала по утрам, затем постоянной;
  • может отдавать в бедро и область тазобедренного сустава.

Мышцы в области поражения спазмируются и постоянно пребывают в напряжении, что тоже усиливает болевые ощущения.

Мочекаменная болезнь

Приступ мочекаменной болезни характеризуется сильнейшими поясничными болями со стороны пораженной почки. При этом ощущения не меняются в зависимости от позы, человек не может найти положение, в котором они хоть немного ослабевают. Приступ часто сопровождается сокращением количества мочи и изменением ее цвета на красноватый.

Боль в пояснице также может быть следствием:

  • альгоменореи (болезненных месячных);
  • беременности;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • остеомиелита;
  • непроходимости кишечника;
  • аппендицита и т.п.

Хирургическое лечение

Большинству людей с хронической болью в спине не нужна операция. Как правило, это — крайний метод, который используется, если другие методы лечения не работают. Операция может потребоваться, если у вас:

  • Грыжа межпозвоночного диска
  • Стеноз позвоночного канала
  • Спондилолистез
  • Переломы позвонков
  • Перелом может быть вызван ударом по спине или разрушением костей из-за остеопороза.
  • Дегенеративные заболевания диск

С возрастом межпозвоночные диски могут начать разрушаться и вызывают сильную боль.

Редко, когда боли в спине вызваны опухолью, инфекцией, или проблемами с нервными корешками, называемыми синдромом конского хвоста, необходима операция сразу, чтобы облегчить боль и предотвратить новые проблемы.

Почаще ходи на прогулку!

Ежедневные пешие прогулки (в ортопедических стельках, разумеется) — также рекомендуются врачами. Попробуй вставать пораньше и совершать небольшой моцион. Может, даже собаку завести?

Все вышеперечисленные способы не только помогают избавиться от возникшей боли в спине, но и являются отличной профилактикой, чтобы сохранить свою спину здоровой как можно дольше.

И все же, если боль, даже не очень сильная, продолжается, стоит показаться врачу. Будьте здоровы!

Это интересно:

11 страхов в жизни современного мужчины >>

Как извиниться в письме: 8 мужских советов маркетолога >>

Как писать любовные письма: 5 правил маркетолога >>

Топ-10 нелепых ситуаций, в которые мужчины попадали из-за женщин >>

Книги, которые должен прочитать каждый мужчина >>