Болит локоть: причины и характер болевых ощущений в суставе

Рассмотрим лечение и симптомы локтя теннисиста, заболевание, которое также известно как латеральный эпикондилит.

Что представляет собой заболевание

«Локоть теннисиста» — это воспаление мышц и сухожилий руки, которые крепятся к наружному надмыщелку плеча. Развивается эта болезнь постепенно, на протяжении нескольких лет. Начинается она с того, что мышцы, которые отвечают за разгибание руки, находятся в постоянном напряжении, из-за неправильной и чрезмерной нагрузки. Постоянное напряжение, вредные вибрации после удара – все это в совокупности отображается болью, воспалением и отечностью. На ранних стадиях заболевания, в течение нескольких дней, эти симптомы проходят. Но, по истечению некоторого времени боль становится сильнее и ее все труднее и труднее переносить.

В сложных и запущенных случаях , необходимо обращаться к специалисту. Но мне хотелось бы поделиться опытом лечения подобного заболевания на той стадии, когда заболевание можно попробовать вылечить собственными силами.

  1. Необходимо изменить тренировки. При несильной боли продолжить тренировки, но без игры на счет , выбирая слабого противника. Если боль повторяется, то перейти на другой вид спорта, где есть нагрузка на руку, но не сильная. Например, начать играть в настольный теннис.
  2. Перед игрой со слабым противником, или играя в настольный теннис, надо обязательно намазаться лечебным гелем, я обычно в таких случаях использую Дип Рилиф гель, но он работает только во время тренировки, и только в сочетании с согревающим налокотником. Очень важно надевать не фиксирующий налокотник, а согревающий — из овечьей шерсти, с добавлением кашемира и т.д. Т.е. во время легкой тренировки гель будет согревать локоть, снимать боль и воспаление.
  3. Для улучшения эластичности соединительной ткани , которая ухудшается с возрастом, при хронической боли в локте ( плече, колене ) я обычно принимаю гомеопатический препарат Траумель С в каплях , курс 1-3 месяца. Обычно, через 1-3 недели боль уменьшается, и можно начинать «подкачивать» мышцы возле локтя, применяя различные упражнения. Главный принцип укрепляющих упражнений — они не должны причинять боль во время выполнения.
  4. Важно также проводить физиотерапевтические процедуры – электрофорез, фонофорез, лазер, УВЧ-терапию, парафинотерапию, массаж. Все они помогают улучшить кровообращение в месте воспаления, восстановить мышцу. Если нет возможности проводить физиотерапию в лечебных учреждениях , то можно приобрести индивидуальный аппарат для физиотерапии в аптеке. Мне лично, в подобных случаях, помогает «Витафон» , хотя в продаже есть много аналогичных аппаратов.
  5. Восстановившись после травмы , надо проанализировать, какие факторы ей способствовали. — Теннис Часто в теннисе к травме приводит выбор тяжелой ракетки при одноручной игре бэкхендом. Например, Вам безумно понравилась игра Роджера Федерера, и Вы начали бить как он , ракеткой в 343 грамма. Или где-то вычитали, что Марат Сафин натягивал ракетку Люксилоном с усилием 28/27 кг. Т.е, одноручная игра слева любителем, тяжелая ракетка и слишком сильная натяжка — вот наиболее частые причины боли в локте у теннисистов. — Сквош. Причина та же — тяжелая ракетка и слишком сильная натяжка, но травмировать локоть в сквоше можно как играя драйв слева, так и справа. На первых этапах игры в сквош старайтесь не применять удары с максимальной силой, пока не появится хорошая техника. — Бадминтон. Чаще всего локоть начинает болеть при частых переходах с пластикового волана на перьевой. Постарайтесь выбрать что-то одно. Особенно опасно играть пластиком после пера , да ещё и сильно натянутой ракеткой. При игре пластиковым воланом натяжка должна быть примерно 10,5/11 кг

Надеюсь, что мой личный опыт лечения подобных травм будет полезен, но все же хотелось бы еще раз повторить, что в серьезных случаях травмы локтя необходимо обращаться в специализированные медицинские учреждения к докторам с хорошими отзывами и репутацией.

Окунев Олег для

Классификация болевых ощущений

Первое, что нужно сделать, когда болит локоть и сухожилие в суставе &#8212, посетить поликлинику. К какому врачу обратиться, мы упоминали выше.

Читайте также:  «Анатомия силовых упражнений» Фредерика Делавье

Врач определит характер боли, осмотрит локоть и поставит первичный диагноз, который впоследствии подтвердит или опровергнет после рентгеновского снимка, УЗИ и МРТ.

По своему характеру боль может быть острой, колющей, режущей, резкой, жгучей, ноющей, усиливающейся при нагрузке и подъеме тяжестей, сжимании кулака, сгибании и разгибании или присутствующей постоянно.

Ниже подробно рассмотрим, о каких болезнях свидетельствует тот или иной характер болевого синдрома.

Как восстановить локтевой сустав после снятия гипса?

Восстановительная разработка локтевого сустава после перелома или операции позволяет вернуть его утраченную мобильность и функциональность.

Как правило, доктора советуют ЛФК, физиотерапию и профессиональный массаж. Реабилитационный период после снятия гипса занимает 6—10 недель. Пренебрегать рекомендациями врача не стоит, т. к.

травма может сопровождаться смещением костей. При неправильном подходе перелом перерастает в артроз.

В результате перелома, операции и последующей фиксации локоть долгое время остается неподвижным. Восстановить полноценную работу сустава помогает качественное выполнение реабилитационных рекомендаций врача. Лечение и реабилитационный период напрямую зависит от типа перелома.

Нарушение целостности костей происходит в результате падения или после травмы. Как только врач получит результаты рентгеновского снимка, можно определить дальнейшие действия.

Например, перелом со смещением локтевой кости может потребовать хирургического вмешательства, а следовательно, реабилитация локтевого сустава займет больше времени.

Разработать локоть после перелома или операции помогает лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры и массаж. Реабилитация — процесс небыстрый. После снятия гипса пациент чувствует, насколько ослабли мышцы и соединительные ткани. Чтобы избежать перегрузки сустава, необходимо постепенно наращивать нагрузку.

Дискомфорт в суставе во время разработки — не повод бросать занятия.

Сначала можно просто сжимать и разжимать кулак.

Носить гипс при переломе приходится до 2,5 месяцев. В этот период полезна нагрузка без отягощения, разработка пальцев. Врачи рекомендуют:

  • разминать пластилин;
  • расставлять пальцы и сводить в исходное положение;
  • разжимать ладонь и сжать в кулак;
  • очерчивать в воздухе круги каждым пальцем по отдельности.

Сначала можно просто сжимать и разжимать кулак.

Диагностика

Для установления причины, почему болит локоть, могут потребоваться лабораторные и инструментальные методики обследования. Для начала, чтобы составить первичную клиническую картину, врач изучает жалобы пациента и проводит осмотр. На этом этапе можно выявить сопутствующие симптомы в виде покраснения, отечности или припухлости.

Далее, назначается лабораторное обследование – биохимия и общий анализ крови, мочи. По результатам можно определить наличие воспалительного процесса, подагру, хондрокальциноз.

Инструментальное обследование выглядит так:

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • артроскопия;
  • пункция сустава.

Если есть подозрения на болезни сердца, назначается ЭКГ.

Травматические повреждения

Травмы локтя встречаются довольно часто, так как сустав расположен поверхностно. Получить травматическое повреждение можно путем падения на локти, удара в область сочленения, резкого и неуклюжего движения, при растяжении области локтя. Последний механизм часто наблюдается у маленьких детей, которых при падении взрослые удерживают за руку. Возникает вывих, который называют “нянькин локоть”.

Частые виды травм локтевого сустава:

  • вывих предплечья в локте;
  • перелом внутрисуставных частей костей;
  • растяжение или разрыв связок, мышц;
  • травматический гемартроз (внутрисуставное кровоизлияние);
  • ушиб локтя.

Все травмы сопровождаются болью, но выяснить точный вид повреждения можно только путем рентгенологического обследования и некоторых других дополнительных методик диагностики.

Как и чем лечить заболевание?

Боль в локтевом суставе можно лечить различными способами. Медикаментозная терапия и оперативное лечение – основные. Достаточно распространены и народные методы.

К какому врачу обратиться?

При болях в локтевом суставе для начала необходимо обратиться к терапевту. Только после проведенного обследования терапевт направляет пациента к более узко направленным специалистам (травматолог, невролог, ортопед, эндокринолог, ревматолог и другие).

Оперативное лечение

Оперативное лечение разнообразно и в целом зависит от причины возникновения боли и тактики врача. Оно включает в себя остеосинтез при переломах, эндопротезирование, пункцию суставной сумки, подшивание сухожилий, артроскопию, удлинение сухожилий и т.д.

Читайте также:  10 причин лежать вверх ногами перед сном каждый день

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия часто стоит на первом месте при поражении локтя. Помимо препаратов для внутреннего введения, имеет значение и местное лечение – гели, мази, крема. Большую роль играют препараты группы НПВС (например, диклофенак, ибупрофен, вольтарен). Они помогают устранить воспаление, отечность и боль.

Глюкокортикоиды назначается реже, так как при всей своей эффективности, они обладают рядом существенных побочных действий.

Хондропротекторы назначаются для восстановления структуры хряща, улучшения метаболизма и увеличения синтеза коллагена в нем.

Препараты гиалуроновой кислоты необходимы при формировании хрящевой ткани.

Народные средства от боли в локтевом суставе

К народным методам лечения боли локтевого сустава относятся различные растирки, компрессы, массажи. Снять боль и отек, улучшить подвижность сустава поможет медовый массаж. Для расслабления мышц и усиления кровотока применяются согревающие компрессы (например, спиртовой). Холодный компресс накладывается при острых болях, он способствует снятию отека и воспаления.

Необходимо беречь сустав от дополнительной травматизации. В этом может помочь бандаж, предохраняющий локоть от движения.

Отдельные методы лечения при некоторых диагнозах

Если болит локтевой сустав, то это может быть связано с локальными нарушениями нервной проводимости. Помимо препаратов, нормализующих нервную регуляцию, будет полезен прием витаминов группы В. В отдельных случаях исправить повреждения можно только хирургическим методом. При травмах лечение может быть только одно – наложение гипса или фиксирующей повязки на несколько дней до полного заживления.

Очень важным этапом такого лечения является правильная фиксация сустава. Иногда до наложения повязки, сохраняющей сочленение в стабильном состоянии, требуется провести операцию, например, для удаления мельчайших раздробленных частичек костной ткани. Частью составного лечения при некоторых болезнях локтевого сустава, например, бурсите, является аспирация суставной жидкости. Дренаж содержимого синовиальной сумки позволяет удалить излишки скопившихся солей мочевой кислоты и гноя, что позволит значительно облегчить болевой синдром.

Причинами боли в локтевом суставе могут быть и происходящие здесь онкологические процессы. Как правило, болезненность в этом случае несимметричная, то есть наблюдается только в локте левой или правой руки. Усиливается боль в локте при нажатии. Таких пациентов лечат онкологи, и терапия направлена на полную ликвидацию патологического процесса. Среди методов лечения – химиотерапия, лучевая терапия. Для снятия острой боли в локте пациенту рекомендуется пить обезболивающие препараты.

Правильную фиксацию травмированного локтя может осуществить только специалист. В отдельных случаях этот процесс дополнительно контролируется рентгеном. Наконец, если заболел локоть с внутренней стороны, это может быть одним из симптомов гемофилии, когда из-за плохой свертываемости капилляры становятся слабыми, и в результате в сочленении появляется свободная кровь. Лечение проводится совместно с гематологом, включает пункцию локализации крови и забор ее, а также прием препаратов для снятия воспаления в локте.

К какому врачу обращаться при боли в локте?

  • Так как боль в локтевом суставе может иметь совершенно разные причины, то заниматься их лечением смогут разные врачи. Однако на первичный осмотр стоит обращаться к универсальному врачу — терапевту. Только он способен полностью диагностировать ваше первичное состояние и направить к необходимому специалисту
  • Разная боль требует разного лечения и потому останавливаться на каком-то одном враче не стоит. Если причина вашей боли — расстройства, присутствующие в шейном либо спинном отделе позвоночника, вам сможет помочь только профессиональный нейрохирург или невролог. Он сможет исключить воспалительные заболевания в вашем организме и привести в порядок самочувствие
  • Однако если заболевание носит воспалительный характер, то диагностировать это в состоянии только настоящий врач со специализацией ревматолога. Если ваш локтевой сустав визуально увеличился, на нем наблюдается опухлость и вы испытываете болевые ощущения, то необходимо обратиться к травматологу

Лечение

Есть несколько твердых мнений о лечении теннисного локтя. Конечно, есть эффективные методы лечения боли, но в большинстве случаев они работают только некоторое время. Отдых для локтя часто является лучшим решением.

Операция необходима только при лечении тяжелых случаев теннисного локтя. Ваш врач осмотрит ваш локоть и посоветует сначала консервативное лечение. Его можно проводить пошагово.

Читайте также:  Как качать мышцы спины и правильно прокачать их в домашних условиях

1. Отдых

Отдых — это первый шаг в лечении теннисного локтя. Действий, которые усиливают боль, следует избегать, или сводить их к минимуму. Отдых позволяет заживлять небольшие разрывы в сухожилиях.

2. Лед

Холодная терапия используется для уменьшения воспаления и боли. Оберните руку мешком со льдом или используйте ледяной массаж после занятий. Области следует обрабатывать два-три раза в сутки в течение ± 25 минут.

3. Компрессия

Теннисные налокотники используются некоторыми пациентами. Связывание предплечья ниже локтя иногда помогает ускорить выздоровление, увеличивая кровообращение и снимая напряжение с поврежденного сухожилия.

4. Высота

Когда вы поднимите предплечье, вы почувствуете облегчение боли и уменьшение отечности.

5. Реабилитация

Специальные упражнения для гибкости и силы мышц рук являются очень важной частью лечения теннисного локтя. Нежные упражнения на растяжку для предплечья и запястья сочетаются с общей программой повышения физической подготовки.

Аэробные упражнения помогают поддерживать здоровое состояние сердца, улучшают кровообращение всего тела и стимулируют нервы в поврежденной ткани. Это усилит процесс заживления.

6. Изменение активности

Методы и оборудование должны быть изменены, чтобы позволить вам продолжать использовать руку в пределах боли.

7. Медикаментозное лечение

Пероральные противовоспалительные препараты, в которые входит ибупрофен и другие лекарства, помогают контролировать боль. Ибупрофен не лечит теннисный локоть как таковой, но может уменьшить воспаление, что, в свою очередь, позволяет начать реабилитацию.

Инъекции кортикостероидов проводятся в более тяжелых случаях теннисного локтя и обычно только после нескольких недель нехирургического лечения. Кортизон вводят в область воспаленных сухожилий, чтобы уменьшить воспаление. Кортизон следует использовать с осторожностью из-за возможных побочных эффектов.

8. Скобы для запястья

Скобы для запястья используются только в случае сильной боли и других симптомов. Эти скобы обычно надевают на ночь, чтобы согнуть запястье и, таким образом, снять напряжение с болезненного участка.

9. Физиотерапевтическое лечение

Если лечение в домашних условиях не решает проблему, рекомендуется физиотерапевтическое лечение. Для ограничения воспаления и болей, связанных с теннисным локтем, доступно несколько вариантов, таких как лечение жаром и льдом, ионофорез, ультразвук или фонофорез.

Физиотерапевты используют фрикционный массаж, растяжение предплечья, мобилизацию мягких тканей и прочие манипуляции. На начальных этапах изометрия помогает поддерживать мышечную массу без чрезмерного напряжения ткани. Позже выносливость и сила увеличиваются.

По мере того как рука укрепляется и боль устраняется, акцент делается на разгибатели запястья. Эти мышцы должны быть в состоянии контролировать силу при эксцентрическом сокращении.

Пальцы, запястье, предплечье, локоть и даже плечо должны быть обработаны и укреплены.

10. Хирургия

Операция доступна, когда все вышеперечисленные меры потерпели неудачу в течение нескольких месяцев, и сильная боль продолжает существовать до такой степени, что нормальная деятельность блокируется.

Существуют разные подходы к хирургии для теннисного локтя. Подход определяется типом, расположением и тяжестью травмы, а также предпочтениями врача.

Частота успеха после операции составляет 85-95%, и возврат к нормальной повседневной деятельности обычно возможен в течение трех-шести недель. Однако возвращение к напряженному спорту и интенсивное использование руки может занять несколько месяцев.

Народные способы лечения

Многих может беспокоить неприятный симптом, когда болит локоть в суставе. Что делать? Народные средства позволяют снизить болевой синдром до назначения традиционного лечения.

В народной медицине для лечения суставов используется яичная скорлупа. Ее нужно просушить и измельчить в порошок, после чего смешать с кислым молоком до состояния кашицы и нанести на локоть. Для лучшего эффекта сустав нужно обмотать теплой тканью и ходить так 1 час. Курс лечения составляет 5 дней.

Можно устраивать ванны, если болит локоть в суставе. Что делать? Для этого нужно залить стаканом кипятка 1 ст. л. цветков лютика. Полученный отвар разбавить горячей водой до объема 5 литров и в течение часа принимать «локтевые ванны», поддерживая температуру воды.

Любые народные средства можно использовать только после консультации с врачом. Иначе неправильным лечением можно усугубить состояние суставов.