Быстрая ходьба для похудения – сколько и как надо ходить

Наиболее доступными способами для похудения являются ходьба и бег. Крепким здоровьем и стройным, подтянутым телом могут похвастаться те, кто любит ходить и делает это ежедневно. Все несовершенства нашего тела в виде плоских ягодиц, появления целлюлита и дряблых мышц в целом — как раз последствия сидячего образа жизни, которые легко устранить, вернувшись к естественной двигательной активности. Рассмотрим сколько надо ходить в день на месте чтобы похудеть.

Как вычислить индивидуально оптимальную нагрузку?

Первое, о чем стоит знать каждому, — жиросжигание не включается одновременно с активностью. Потребуется около 40 минут интенсивной ходьбы для того, чтобы привести механизм в действие. За это время организм тратит энергию из запасенного гликогена и лишь потом переключается на жиры. Чтобы включить механизм жиросжигания сразу, можно заниматься ходьбой с утра на голодный желудок. Но это подвергает организм сильному стрессу, поэтому увлекаться этой практикой постоянно не следует. А также не рекомендуется терять более одного килограмма жировой ткани в неделю, чтобы избежать обвисания кожи и расстройства здоровья.

С учетом этих обстоятельств при подготовке собственной программы вам понадобятся следующие цифры:

  • базовый обмен (энергопотребление для обеспечения жизнедеятельности);
  • калорийность рациона (уменьшать ее нельзя более чем на 20%);
  • количество шагов в день (ширина шага составляет около 0,8 м, значит 1 км — это примерно 1600 шагов);
  • текущий вес;
  • скорость движения (считается, что для похудения она не должна быть менее 7 км/ч, — так что это довольно интенсивная ходьба).

Как правильно считать

Среднестатистическому жителю мегаполиса сложно представить, сколько километров нужно пройти для выполнения 10 000 шагов, и какая польза от перемещения по городу без транспорта. Воспринимая эти цифры в буквальном смысле, можно впасть в уныние от трудности достижения результата. На самом деле, часть этого объема человек проходит даже не замечая, занимаясь повседневными делами. Оставшееся расстояние можно проходить намеренно в парке, на стадионе, просто на улице, в зале или по пути на работу.

Уровень физической активности рассчитывают в километрах или шагах. Если нет возможности измерить расстояние, удобнее подсчитывать количество шагов на 100 метров и отталкиваться от этой цифры. Длина шага — индивидуальная величина для каждого человека, в среднем составляет от 40 см до 1 м.

Сколько нужно проходить ежедневно

Многие люди интересуются, сколько в день надо ходить для здоровья, тренировки сердца и позвоночника. Этот показатель составляет 10000 шагов.

К основному правилу относят регулярность ходьбы, независимо от погоды и времени года.

Большинство людей спрашивают: сколько в день должен ходить человек. Первоначально очень трудно выйти из дома без особой надобности, но заметив позитивный результат, им будет сложно представить свой день без прогулки:

  1. Для начала можно ходить не более 15-20 минут ежедневно в умеренном темпе. Постепенно расстояние и скорость можно увеличивать.
  2. Многие интересуются, какое расстояние в день нужно проходить человеку. Врачи рекомендуют преодолевать расстояние в 4 км. При движении в среднем темпе достаточно 1,5-2 часа.
  3. Очень полезно чередовать скорость движения, сначала убыстряя темп ходьбы, затем заменяя его на спокойный.
  4. Удобно когда дорога не совсем ровная, а имеет спуски и подъемы.

Начиная ходьбу пешком необходимо наблюдать за положением тела:

  • держать прямо спину;
  • поднять голову;
  • расправить спину;
  • слегка напрячь низ живота;
  • нога должна упираться на пятку, а отталкиваться нужно носком;
  • при увеличении скорости необходимо согнуть руки в локтях.

Все это значительно облегчит передвижение пешком и позволит не уставать в течение продолжительного времени.

Где можно заниматься ходьбой?

Я уверен, что лестниц хватает во всех зданиях, парках и в крайнем случае в спортивных залах. Так используй эту возможность по максимуму.

Читайте также:  Роль аминокислот в организме, виды аминокислот и их действие

В твоем доме она бесплатная, в твоем городе тоже должны быть лестницы и не одна, они тоже бесплатные. В зале они платные, но, если ты хочешь худеть с комфортом, то все в твоих руках.

Подойдет абсолютно любая лестница, которая состоит больше чем из 5 ступенек.

Рассмотрим вариант дома, в котором ты живешь. Если ты боишься, что соседи подумают, что твоя кукуха улетела в теплые края, потому что ты бегаешь по этажам туда-сюда, то делай это рано утром или поздно вечером. Город засыпает, просыпается сочный пирожок и начинает свой путь к стройному телу.

 

Ставь таймер на 30 минут и ходи вверх-вниз. Основной минус такого варианта в том, что может кружиться голова. Зато после таких тренировок можно и в космос полететь, очень повышается выносливость. Главное, чтобы скафандр налез на твои пока еще массивные бедра.

Если это какое-то высотное здание, то ты, отказавшись от лифта, не только похудеешь, но еще и осчастливишь людей, которые утром, возможно даже из-за тебя, опаздывают на работу.

Дело в том, что лифт вмещает в себя определенное количество человек и у него есть предельный вес. Используя лестницу, ты даешь возможность двум или даже трем людям попасть на свое рабочее место немного быстрее. Пока одни плюсы.

Дальше один из самых лучших вариантов. Это какая-либо лестница в твоем городе. Например, в парке. Обычно это длинные и высокие лестницы с широкими ступеньками. Можно ходить по ним вверх-вниз и при этом у тебя не закружится голова. А еще это тренировка на свежем воздухе, просто чудесно.

В крайнем случае можно прийти в зал и стать на тренажер, который имитирует ходьбу по ступенькам. Но такие чудеса встречаются далеко не во всех залах.

Я советую выбирать широкие ступеньки, чтобы была возможность сделать шаг шире, либо делать шаг через одну ступеньку. Это повысит энергозатраты и позволит подтянуть заднюю поверхность бедра и ягодичные мышцы.

Если идти небольшими шагами, то работает преимущественно передняя поверхность бедра и икроножные мышцы.

Как заставить себя ходить пешком

Трудно заставить себя выйти на улицу? Прислушайтесь к нашим советам и тогда вы с лёгкостью сделаете норму шагов в день.

  1. Заведите собаку. Тогда вам поневоле придётся её выгуливать ежедневно.
  2. Наденьте наушники. Сложно бесцельно слоняться по одному и тому же пути? Меняйте маршруты и слушайте любимую музыку – прогулка станет приятнее.
  3. Выходите на прогулку всей семьёй. Отличный способ всем близким провести время с пользой для здоровья.
  4. Поднимайтесь с кресла. В офисе чаще вставайте со стула, чтобы пройтись до принтера по коридору или подойти к коллеге для уточнения рабочей информации. И возьмите за правило выходить на прогулку в обеденное время.
  5. Используйте любую свободную минутку. Например, вместо того, чтобы сидеть в зале ожидания аэропорта, прогуляйтесь по нему, пока ваш рейс не объявили.
  6. Откажитесь от лифта. Поднимайтесь на нужный этаж по лестнице. Попробуйте для начала преодолевать хотя бы 2-3 пролёта.

Сколько необходимо ходить пешком в день для того, чтобы похудеть?

Любой способ ходьбы всегда затрачивает определённое количество нашей энергии, что в итоге приводит к потере веса. Вопрос количества сжигаемых калорий зависит от исходного веса и скорости ходьбы.

Как быстро и сколько надо ходить дома чтобы похудеть? Ниже приведена таблица для примерного подсчёта пользы в сжигаемых калорий в соответствии с исходным весом и скоростью ходьбы.

Масса тела в килограммах и расход энергии, ккал/мин
Скорость, км/ч 50-55 кг 60-65 кг 70-75 кг 80-85 кг 90-95 кг 100 кг
2 1,3 2,2 2,6 2,8 3 4
3 2 2,7 3,2 3,5 3,8 4,5
4 3 3,3 3,8 4,2 4,5 5
5 4 4,7 4,8 5,3 5,7 6,7
6 4,5 5,2 5,6 6,4 7 7,7

Во время ходьбы очень важно помогать себе руками для задействования максимального числа мышц, это приведёт к большему расходу калорий в процессе работы.

Лишь совокупность правильного дыхания, техничной работы рук и ног позволит добиться желаемого эффекта. На первых порах важно сознательно следить за каждым из этих параметров, со временем правильность выполнения войдёт в привычку.

В наше время сидячего образа жизни, когда большинство проводит время в офисах за компьютерами, очень важно ежедневно хотя бы час уделять ходьбе на месте. Вечером вполне можно позволить себе не сесть перед телевизором, а пошагать, например, под любимую музыку или за просмотром фильма, и ваш организм скажет вам только «спасибо».

Читайте также:  Как заставить себя тренироваться: 6 способов

На сколько можно похудеть во время пеших прогулок?

Эффективность пеших прогулок, как и расход калорий во время них, будет различным в зависимости от

  • вашего исходного веса;
  • скорости движения;
  • характера местности и дорожного покрытия;
  • веса в вашей одежды и обуви и пр.

И всё-таки тем, кто только начинает тренироваться, интересно, каковы результаты ходьбы для похудения?

Опыт людей, практикующих этот вид активности для снижения веса, показывает, что при регулярных тренировках приблизительно по 60 минут в день можно похудеть за неделю до 2 кг, а за месяц – сбросить 5-8 кг.

Однако следует понимать, что показатели это примерные и добиться сколько-нибудь ощутимых результатов можно при соблюдении следующих основных условий:

  • Ваши энергозатраты превышают количество калорий, поступающих в организм с пищей.
  • Вы ходите пешком регулярно и в течение достаточно длительного времени.
  • Пешие тренировки должны быть длительными. Непрерывное движение в течение часа принесет гораздо более ощутимый результат, чем четыре 15-минутные прогулки.

Если у вас нет часа для тренировки или вы не ощущаете в себе достаточно сил для такой длительной прогулки, даже ходьба в течение 15-30 минут будет более эффективной, чем полное отсутствие физической активности.

И помните: ваши тренировки — это не просто ходьба для похудения, но и забота о здоровье в целом.

Норма шагов в день для женщин и мужчин, молодых и пожилых

Итак, приведём усреднённые рекомендации для разных полов, возрастных групп и людей с особенностями здоровья.

  • Дети старше 5 лет отличаются высокой физической активностью. Для развития организма является вполне нормальной нагрузка в 10–15 тысяч шагов.
  • Подростки 11–18 лет также отличаются высокой активностью. Диапазон нормы шагов в день для них раздвигается от 10 до 20 тысяч шагов.
  • Взрослые люди 18–50 лет далеко не все могут позволить себе продолжительные прогулки, однако следует не опускать свою суточную физическую активность ниже 12 тысяч шагов.
  • Пожилые люди 50–70 лет могут ориентироваться на 8–10 тысяч шагов.
  • Людям старше 70 лет следует стараться проходить хотя бы 4,5–6 тысяч шагов.

Обращаем ваше внимание на то, что данные расчёты предполагают, что никакими другими видами спорта вы не занимаетесь, а работаете или отдыхаете в основном в сидячей позе. Естественно, в день, когда вы провели час-два в спортзале, количество шагов можно смело сократить в 2–3 раза.

По поводу норм шагов в день для мужчин и женщин, одни рекомендации не разделяют их, ориентируясь исключительно на возраст. Иногда же в литературе можно встретить чуть сниженные нормативы для женщин после 50: им рекомендуется проходить в день на одну-две тысячи шагов меньше, чем мужчинам.

Гораздо большее значение для определения полезного количества шагов в день имеют возможные проблемы со здоровьем. Например, острое течение артрита, артроза, ОРВИ с повышенной температурой, недавняя операция неизбежно накладывают ограничения на физическую активность. И здесь без консультации лечащего врача не обойтись. Также не следует сразу стараться проходить рекомендуемый максимум, если до этого вы не особо увлекались пешей ходьбой. Приобщение к ней, как и к спорту, должно опираться на правило трёх «П»: постепенность, поэтапность, постоянность. Наращивайте свои возможности пешехода медленно, но верно, давая организму успевать адаптироваться к увеличивающимся нагрузкам.

Какую ходьбу выбрать, чтобы похудеть?

Как и в любом другом виде спорта, при ходьбе на 1-м месте находится правило «не навреди». Следовательно, основной критерий — безопасность для здоровья, потенциальная выгода. Ходьба — это самый безопасный вид спорта, потому что это естественное движение для человеческого тела. Она задействует множество мышечных групп, из-за чего приносит пользу организму. Но говорить о точном количестве шагов нельзя. Качественная составляющая нагрузки гораздо важнее количественной.

Фитнес-трекер полезен, но его надо использовать умно, оценивая уровень усталости, общую физическую подготовленность. Руководствуйтесь субъективными ощущениями, а не значениями, отображающимися на дисплее.

Сколько шагов в день надо проходить?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует среднему здоровому человеку совершать от 8000 до 10000 шагов в сутки. Этот показатель появился в 60-х гг. прошлого века в Японии после активной рекламы производителя шагомеров, 10000 шагов создатели электронного устройства преподносили как ежедневную норму. Несмотря на то, что число 10000 не было подкреплено никакими исследованиями, многие любители пешеходных прогулок во всем мире стали стремиться к этому значению при ходьбе.

Читайте также:  Как накачаться собственным весом в домашних условиях

Впоследствии, отметив позитивные результаты у лиц, совершающих 10000 шагов в сутки на протяжении длительного времени, ВОЗ отразила этот параметр в своих рекомендациях. Скептически настроенные специалисты считают, что такая норма была правильной для середины прошлого века, когда люди питались более сдержанно, а в процессе жизнедеятельности двигались намного больше, чем сегодня, поэтому современное значение нормы предлагается увеличить в 2 раза.

Другие критики полагают, не так важны пешеходные прогулки, как сама по себе физическая нагрузка, которая достижима любым путем, например, в спортзале, бассейне или даже дома. Но приверженцы ходьбы уверены, что этот метод имеет множество преимуществ, сочетая пользу с возможностью хорошо провести время на открытом воздухе. А будет пройдено 10000 или 8000 шагов, или даже 5000, это лучше, чем ничего, каждая тысяча вносит несомненный вклад в пользу для здоровья.

Норма шагов в день для мужчин

10000 шагов в день – усредненное рекомендованное значение, которое не является универсальным. Помимо различий при учете возраста, веса и состояния здоровья, этот показатель отличается для мужчин и женщин. Так, здоровым взрослым мужчинам возрастом до 50 лет следует ходить в день не менее 12000 Ш, после 50 лет можно уменьшить это число на 2000, а дальше руководствоваться индивидуально подобранными значениями.

Норма шагов в день для женщин

Рекомендуемое количество шагов в день для женщин отличается от подобных значений у мужчин незначительно:

  • для женщин возрастом 18-40 лет – 12000 Ш;
  • 40-50 лет -11000;
  • 50-60 лет – 10000;
  • после 60 лет – 8000.

В более старшем возрасте понятие нормы существенно корректируется с учетом индивидуальных особенностей. Дети же от 7 до 10 лет могут проходить 15000 шагов в день (и более) независимо от пола.

Сколько шагов в день надо проходить?

Не стоит забывать о том, что в процессе жизнедеятельности мы совершаем намного больше движений, чем это позволяет учесть шагомер. Если человек на работе занят физическим трудом или часто передвигается на ногах, то ежедневная пешая прогулка может быть сокращена до 7000 или 6000 шагов. Подлежит корректировке число шагов и при посещении гимнастического зала, бассейна или занятиях дома.

Сколько нужно ходить, чтобы похудеть?

Ежедневная физическая активность необходима человеческому организму для нормального функционирования, а среди основных причин множества хронических заболеваний малоподвижный образ жизни занимает одно из первых мест. Приводит гиподинамия и к набору избыточного веса. Если с болезнями следует бороться терапевтическими методами, то корректировка веса достижима с помощью увеличения физической активности в сочетании с нормализацией питания.

Ходьба – лучшая из нормированных физических нагрузок. Приверженцы оздоровительной ходьбы одновременно с потерей веса получают подтяжку кожи в зонах, подвергшихся активной потере жирового слоя, простое голодание не обладает подобным эффектом.

Для того чтобы похудеть, специалисты советуют проходить не менее 10000 Ш в день. Но если при ходьбе для поддержания физической формы темп имеет второстепенное значение, то для сжигания лишнего жира ходить следует быстро, чаще всего рекомендуют скорость примерно 7 км/ч.

Ходить нужно не только быстро, но и правильно. Сомнительную пользу принесет прогулка, во время которой человек что-то ест, общается по телефону или постоянно присаживается отдохнуть. Рекомендуется за час до ходьбы ничего не есть. Во время движения нужно следить за правильностью дыхания, избегать неприятных ощущений или боли. Дискомфорт при ходьбе является признаком неправильного развития событий, причиной может быть неудачно подобранная обувь, слишком высокий темп, плохое самочувствие вследствие простуды или обострения хронического заболевания и пр.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний считается, что чем больше проходить шагов в день, тем лучше. Для похудения важно, чтобы при ходьбе учащалось сердцебиение, а активная нагрузка на мышцы была продолжительной и ощущалась в виде легкой усталости после завершения прогулки.

Если придерживаться всех рекомендаций, то за месяц активной ходьбы можно сбросить несколько лишних килограммов. Если же проблема избыточного веса отсутствует, ежедневная ходьба является прекрасной профилактикой ее появления.