Быстрое обучение подтягиванию на турнике ребенка и взрослого с нуля

Статья расскажет о том, что представляют собой подтягивания, как их правильно выполнять, а также поможет разобраться с вопросом о том, несет ли система подтягиваний на турнике пользу или же это лишняя трата времени. Чтобы достичь максимальных результатов, следует соблюдать все правила и придерживаться рекомендаций, присутствующих в статье.

Метод негативных повторений

Новичку, который еще ни разу в жизни не выполнял подобного рода упражнений, важно владеть информацией о том, как научиться подтягиваться без турника с нуля. Для этих целей подойдет специальная методика, именуемая техникой негативных повторений. Упражнение можно выполнять самостоятельно в любом удобном месте. Для этих целей не потребуется даже перекладина.

Суть упражнения состоит в предварительной тренировке тела и фиксировании корпуса в особой позиции, характерной для подтягивания. Просто встаньте на табурет, поднимите руки вверх, обхватив воображаемый турник широким хватом (расположив кулаки на ширине плеч). Далее следует делать движения корпусом, как бы поднимая его вверх, опуская вниз. Упражнение следует научиться выполнять плавно и замедленно, тщательно прорабатывая все задействованные в нем мышечные группы. За один подход следует сделать около 5–7 воображаемых подтягиваний. При этом в течение суток рекомендуется делать не больше 3 подходов.

Метод негативных повторений

Начинающим спортсменам, которые пока не могут подтянуться ни единого раза, будут полезны тренировки с напарником. Для этого поставьте своего помощника позади так, чтобы он мог помочь вам поднять корпус вверх и подстраховать в случае какой-либо неожиданности. Помните, что во время тренировок с напарником большая часть усилий должна исходить именно от вас.

Неделя таких предварительных занятий – и можно начинать делать упражнения на турнике. Ваши мышцы будут вполне подготовлены к выполнению подтягиваний,

Фитнес для новичков: этапы выполнения подтягиваний

Сам процесс такого упражнения для мышц выполняется в 4 этапа:

  • Исходная позиция. Обхватить турник руками, разведенными на ширину плеч, так, чтобы пальцы смыкались впереди (прямой хват). Тело должно быть ровным. Не прогибаться, не раскачиваться, ноги вместе.
  • Поднятие тела. Выдыхая, соединить лопатки, подтянуться, чтобы подбородок был выше турника. При подъеме локти заводить за спину.
  • Задержка в висе. Поднявшись к верхней точке, следует на секунду остановиться в таком положении.
  • Сделать вдох и опуститься, повиснув на руках. Движения не должны быть резкими.

Такая техника является правильной и все этапы должны выполняться даже при освоении этого физического упражнения с нуля. Следует знать, что подъем совершается не раскачиванием тела, а только силой мышц. В противном случае результата не будет. Кроме того нужно придерживаться умеренного темпа и не спешить.

Ширину обхвата руками турника можно регулировать. Он может быть уже или шире. Главное — это удобство и комфорт при выполнении элемента. Количество повторений зависит от возможности выполнять это упражнение для мышц правильно. Если сил на это нет, то следует прервать тренинг и отдохнуть. Неправильная техника не даст нужного результата.

Противопоказания к упражнению

Подтягивания на перекладине не рекомендуются ребёнку при определённых проблемах со здоровьем:

  1. Пороки и врождённые патологии сердечно-сосудистой системы.
  2. Хронические заболевания ЖКТ.
  3. Ожирение (избыточная масса тела будет оказывать большую нагрузку на позвоночник).
  4. Сколиоз, межпозвоночные грыжи и прочие проблемы с позвоночником.
Противопоказания к упражнению

Существуют определённые противопоказания к подтягиваниям на перекладине, например, проблемы с позвоночником

Любое упражнение может нанести вред организму при неправильном его выполнении.

Техника подтягивания на турнике для девушек

Перед тренировкой актуальна пробежка, комплекс разогревающих упражнений в течение 10 минут. Подробнее о разминке здесь →

  1. Для новичков важна правильная позиция рук. При захвате турника ладони разворачиваются от себя, большим пальцем держимся снизу.
  2. Поднимаем плавно корпус вверх, пока подбородок не преодолеет высоту перекладины.
  3. Медленно выпрямляя руки, опускаемся вниз.
Читайте также:  Бег по утрам – кому подходит и как правильно заниматься

Техника подтягивания на турнике для девушек

Чтобы девушке научиться подтягиваться на турнике с нуля, необходимо соблюдать следующие моменты:

  • В положительной фазе локти слегка разводим в стороны.
  • Максимально напряженный пресс не позволит телу раскачиваться.
  • Следим за дыханием. Ровный ритм сэкономит физический ресурс, позволит дольше задержаться на снаряде. Вдох делается во время опускания, а выдох при подъеме.

Как научиться подтягиваться девушке на турнике с самого нуля в видео формате:

Несколько советов

Чтобы тренировка давала результат как можно быстрее, старайтесь два раза в неделю уделять ей немного времени. Только дни эти разбросайте так, чтобы был между ними равномерный промежуток, иначе мышцы не смогут восстановиться к следующей нагрузке. Если есть большое стремление и желание решить задачу как научиться подтягиваться на турнике с нуля, то в другие дни обратите внимание на тренировку остальных мышц. После выполнения основных упражнений можете включать часть или все дополнительные.

Если вы давно начали заниматься в тренажерном зале, то включите в свою программу тот блок тренировок, при помощи которого тренируется спина. Это ступени совершенствования (тяга сверху с использованием тренажера). Широкий хват.

После каждого выполнения задания предусмотренного 5 уровнем дайте себе 2-3 дня для отдыха или выполняйте очень легкие упражнения. И делайте все возможное, чтобы сбросить лишний вес. Вполне возможно, что количество подтягиваний будет расти, не так быстро, как хотелось. К сожалению, это норма и большинство людей сталкиваются с такой проблемой, но те, кто понимают это и не отчаиваются, довольно быстро преодолевают барьер и добиваются хороших результатов. Именно про них потом говорят завистники, что у них руки растут ниже колен.

Начальные условия

Несмотря на то, что подтягивание оперирует исключительно весом собственного тела, оно предъявляет некоторые требования к физической форме и здоровью. Для того чтобы начать подтягивания на турнике с нуля, необходимо соответствовать следующим критериям.

Процесс подтягивания — это борьба с великой силой притяжения. Чем больше вес, тем больше усилий нужно прикладывать, чтобы сопротивляться силе притяжения. Людям с лишним весом перед тем, как начать практику, необходимо похудеть. Самым лучшим вариантом будет интенсивная нагрузка в виде бега. Начните бегать 10 минут каждый день, и через месяц или два вы сможете без проблем преодолевать дистанцию в 6-8 км. Лишние килограммы уйдут сами собой.

Привести обмен веществ в порядок и нормализовать вес тела поможет вегетарианская схема питания, в том числе одна из ее разновидностей — сыроедение.

Подтянуться сразу человеку, который не затрудняет себя физическими нагрузками и целый день сидит за компьютером, будет невозможно. Для начала нужно потренировать мышцы с помощью гантелей или штанги. Отжимание от пола — прекрасное упражнение для тех, кто хочет начать подтягивания на турнике с нуля.

Начните с 10 отжиманий (повторов) и 3 серий (подходов) — 30 отжиманий ежедневно позволят придти в нужную форму. Увеличивайте количество повторов на 1 каждые 2-3 дня. Когда вы сможете выполнять 15 повторов, добавьте 1 дополнительный подход. Также поступите при достижении рубежа в 20 повторов.

Делайте отжимания не спеша. Выдох — опускаемся к полу, вдох — подъем. Корпус держите в напряжении, не прогибаясь в пояснице или коленях. Спину не округляйте, старайтесь вытягивать мышцы спины как можно сильнее.

Подтягиваться нельзя, если по каким-либо причинам присутствуют боли в спине. Физическая нагрузка может усугубить течение болезни, например, привести к прогрессированию дисковой грыжи, и усилению боли.

Читайте также:  Интервальные тренировки табата: секреты успешного похудения

Виды хватов

От ширины постановки рук смещается нагрузка.

  • Поставив ладони чуть шире плеч (пронированный хват), совершаем подъемы за счет усилий мускулатуры рук и спины.
  • Нейтральный (расстояние кистей до 60 см с направленными друг к другу ладонями) безопасен для суставов, нагружает верхнюю часть спины.
  • При широкой позиции рук бицепсы из процесса «выключаются». Подъемы реализуются мышцами спины.
  • Обратный отлично развивает силу, придает рукам форму. Движение с поворотом ладоней к себе нагружает бицепс плеча.

Совет! Не нужно широко ставить руки, иначе из-за сокращения амплитуды движений мышцы не получат оптимальной нагрузки. Лучше предпочесть хват чуть шире плеч, классическую позицию.

Style Итог

Подтягивания для девушек – не только инструмент в построении спортивного тела, но и способ лучше почувствовать свое тело, стать сильнее и здоровее. Любой девушке стоит освоить это упражнение – особенно той, которая хочет иметь красивую фигуру и крепкий позвоночник.

Гимнастический снаряд – идеальный вариант для девушек скорректировать формы, очертить контуры и изгибы тела. Занятия на перекладине не требуют покупки абонементы, дорогого снаряжения, а эффект сопоставим с результатом усиленных тренировок в зале.

С точки зрения биомеханики подъемы корпуса сравнимы с вертикальной тягой, где вместо отягощения используется масса тела. Несмотря на разнообразие версий, в разной степени задействуются:

широчайшие, бицепс, трицепс. грудь, дельты, большую круглую, брахиалис, зубчатые, лучевые.

Сначала тело нужно подготовить.

Лучше начать со свободного виса, стремясь удержаться в некомфортной позе 2 минуты (до мышечного отказа). Чтобы долго висеть на перекладине, руки должны быть сильными. Укрепить мускулатуру помогут .Вариант для неподготовленных:

Style Итог
  1. приближаемся к стене примерно на 70 см;
  2. на линии груди упираемся руками в поверхность;
  3. не отрывая стопы, подаем верхнюю часть туловища вперед.

Спустя несколько дней отжимаемся от пола, стоя на согнутых коленях.

Ладони, расставленные шире плеч, ставим на коврик, грудью опускаемся вниз. Адаптировавшись, принимаем упор лежа.

Нарастить силу также помогут кистевые эспандеры.

Утренняя тренировка

Ежедневно утром, сразу после подъема необходимо выполнять ровно три сета отжиманий от пола на максимум. Отжимания являются самым лучшим упражнением, способствующим укреплению мышц плечевого пояса. Сам Армстронг выполнял первый сет отжиманий сразу на палубе, а затем отправлялся в ванную комнату, где приводил себя в порядок. Далее он вновь приходил на палубу, выполнял уже второй сет и снова шел в ванную, чтобы побриться. Сразу же после этого майор приходил в свою каюту и выполнял заключительный сет и шел принимать расслабляющий душ.

Тренировку такого типа нужно выполнять каждое утро. Многим людям для достижения хорошего результата требуется около месяца. Это именно то время, за которое утренние сеты уже войдут в привычку и станут неотъемлемой частью тренировки.

Как научить ребенка подтягиваться на турнике

Основой успешного проведения силовых тренировок в любом возрасте наряду с силой рук и техникой выполнения упражнений является правильное дыхание. Поэтому с самых первых занятий стоит рассказать и показать ребенку как это делается.

Ребенок должен усвоить, что рывок при подтягивании совершается на выдохе.

Глубокий вдох, питающий каждую клетку организма кислородом, служит для подготовки к рывку. На вдохе делается и возврат в исходное положение, предполагающее небольшой отдых для определенной группы мышц.

В настоящее время тренерами детских спортивных школ успешно применяются несколько методик подтягивания, рассчитанных на различный возраст детей. Используя их, хороших результатов добиваются и малыши, которым 3-4 года, и дети 8-10 лет.

По словам 4-кратного олимпийского чемпиона Алексея Немова, основы силы и выносливости закладываются в нас в детстве, поэтому стоит провести его с максимальной пользой для физического развития.

Читайте также:  10 продуктов, которые просто НЕЛЬЗЯ греть в микроволновке!

Совет!

Первые шаги в любом направлении ребенок делает при помощи родителей. Это справедливо и в отношении подтягивания на турнике или перекладине. Для регулярности и удобства занятий лучше всего соорудить перекладину дома.

В этом случае никакие природные катаклизмы и сюрпризы погоды не смогут вам с ребенком помешать провести тренировку.

Инвентарь можно приобрести в любом спортивном магазине или же приспособить что-то из подручных средств (трубу нужного диаметра в проеме двери).

Опытные спортсмены запрыгивают на турник и сразу же приступают к подтягиванию, но начинающему такое не подходит.

При резком хвате можно повредить позвоночник или растянуть связки. Поэтому лучше поднять ребенка до уровня перекладины и дать ему спокойно ухватиться.

На первых порах хват повернутыми на себя ладонями будет вполне приемлем. Так проще удерживать вес на перекладине и вытягивать себя вверх.

По мере накопления опыта и прибавления сил можно переходить на более сложный, но в то же время более правильный вариант хвата – ладонями от себя. В этом случае нагрузка на мышцы кистей и предплечий увеличится, и улучшится техника выполнения подтягиваний. В дальнейшем так будет проще перейти к выполнению других упражнений на перекладине или брусьях.

  • Убедившись, что руки находятся в правильном положении (на ширине плеч), а юный спортсмен крепко держится, можно отпустить его, позволив удерживать на руках вес собственного тела.
  • Следующий шаг – подтягивание туловища. При этом нужно помогать ребенку, подтягивая его вверх, например, подставив ладони под стопы, но не делать за него основную работу. Ребенок должен максимально самостоятельно выполнять упражнение, чтобы понять суть. Такая страховка придаст малышу дополнительную уверенность в собственных силах, а родителю – в соблюдении всех необходимых мер безопасности.
  • С каждой тренировкой ваше участие в упражнении будет уменьшаться, мышцы ребенка крепнуть, а его навыки возрастать.

Эта методика больше подходит для детей постарше – 5-7 лет. Функцию страховки вместо родительских рук выполняет «шведская стенка».

  • Повиснув на перекладине, ребенок ставит ноги на планку, находящуюся приблизительно на уровне колен. При этом на нее переносится и часть веса тела, так что подтягивание вверх выполняется в облегченном варианте.
  • При выполнении такого упражнения основная нагрузка на мышцы происходит при плавном опускании тела, потому что после достижения контрольной отметки (подбородок выше уровня планки), ребенок убирает ноги с перекладины стенки и переносит весь вес на мышцы рук, спины и живота.

Не нужно стараться дать ребенку максимальную нагрузку и превратить его жизнь в постоянную борьбу с перекладиной.

Эффективность тренировок в большей степени зависит от правильности их проведения и должны привыкнуть к новому состоянию, зафиксировать накопленную силу, поэтому чередование дня тренировок с днем отдыха будет оптимальным.

Внимание!

При освоении азов подтягивания и достижения ребенком необходимого физического состояния, можно уже говорить о серии подтягиваний и правильном варианте хвата.

Подтягивание на брусьях отлично развивает мускулатуру, но его проведение без страховки неприемлемо для детей. Лучше отложить эти тренировки на то время, когда руки окрепнут, и техника усвоится.

Вклад родителей в физическое воспитание и подготовку ребенка непременно даст свои плоды уже в школе. Ведь одним из основных упражнений на уроках физкультуры является подтягивание на перекладине. И если неподготовленных детей ждут первые разочарования и наставления преподавателя, то у вашего с этим нормативом не будет никаких проблем. Он с легкостью справится с поставленной задачей.

А для того чтобы внешкольные тренировки полюбились и вошли в привычку, количество подтягиваний можно сделать эквивалентом количества времени, проведенного за любимым занятием, например, за компьютером, перед телевизором или в компании друзей.

Новые и интересные статьи по теме