Быстрый ужин для худеющих – 7 вариантов для тех, кто не любит готовить

Здоровое питание – это не жесткая диета, которая лишает вас любимых продуктов. Скорее, здоровое питание помогает чувствовать себя прекрасно, имея больше энергии, улучшая ваше здоровье и стабилизируя ваше настроение.

Основные правила низкокалорийного ужина

Следуя нормам, калорийность ужина должна быть равна 20% рациона дня, когда питание дробное, и при трёхразовом питании 25% от калорий, потраченных за сутки. Если в течение суток рацион составил 1600 калорий, то ужин должен составлять около 400 калорий.

Старайтесь, чтобы ужин состоялся за три часа до сна. Необязательно придерживаться правила не есть после Если ложиться спать в , то можно поужинать и в

В готовке ужина можно использовать вареные и сырые овощи.

Особенно полезна капуста, это настоящий клад микроэлементов и полезных для организма веществ. Она нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Морская капуста также замечательно подойдёт для ужинов низкокалорийных, если не злоупотреблять картофелем и бобовыми. Также можно использовать фрукты. Подойдут яблоки, ананасы, киви, авокадо. Эти продукты имеют свойство сжигать жиры.

Для низкокалорийных блюд на ужин прекрасно подойдёт нежирная морская рыба, диетическое мясо, курятина, кролик.

Как приправу можно использовать горчицу, перец, чеснок. Хорошо будет приготовить твороженный десерт с добавлением ягод.

Но помните: все это нужно есть в небольших количествах, чтобы после ужина не осталось чувства тяжести, переедание не пойдёт на пользу.

Избегайте продуктов в виде макаронных изделий, калорийных соусов.

Важное правило: минимальное использование соли во избежание утренних отёков, а также никакой сдобы и кондитерских изделий на ужин.

Что едят на ужин при правильном питании

Еда для ужина, составляет объем примерно 20% от всей употребляемой пищи на протяжении дня. Калорийность ее должна быть не больше 300, 400 к/кл. Ужин состоит из продуктов, в которых содержатся белки  и овощи. Продуктов с белком меньше в 2 раза, чем овощных ингредиентов. Овощи необходимо поделить на две части. Одна часть поддается термической обработке: варить на водяной бане или тушить в духовом шкафу. Вторая группа используется для салата из сырых овощей.

Объем продуктов для ужина должен составлять столько, сколько их помещается в ладони (пальцы не учитываются). Пропорция составляет одна к двум. Одна ладонь – продукты, содержащие протеин, две ладони – овощи. Продукты, которые содержат большое количество белков: рыба, все разновидности бобовых продуктов, яйца, куриное филе, творожные продукты, сыр, грибы. Добавкой к белковым продуктам будет приготовление еды из цветной капусты или брокколи, тыквы, кабачков, сельдерей, помидор, огурцов, авокадо.

Нельзя употреблять во время ужина картофель, макаронные изделия, кашу. Диетологи рекомендуют ужин проводить без жареных блюд, вареников, пельменей, сладостей, печеных продуктов. Ужин из таких продуктов повысит нагрузку на внутренние органы (печень, желудок, поджелудочную железу), что очень не желательно. Глюкоза во время сна не перерабатывается, а значит, отложится в жир. Чувство голода перед сном можно утолить яблоком, стаканом кефира со специями или пряностями: имбирь, кориандр, кардамон, перец черный. Они ускоряют обмен веществ в организме.

Чем ужинать при правильном питании

Установлен факт, что ужинать нужно за 3-4 часа, до того, как вы ляжете спать. Это время отведено на то, чтобы организм переварил пищу и усвоил все питательные вещества. Когда вы придерживаетесь правильного питания, ваш ужин должен содержат следующие продукты:

Читайте также:  Жиросжигающая диета для похудения на 5 кг за неделю

Белки: Лучший способ спланировать здоровый ужин — начать с выбора хорошего источника белка. Курица — общий выбор, но есть и другие здоровые варианты. Рассмотрим некоторые из них:

  • Рыба. Дорада, тунец, хек и другая рыба отлично подходят для вашего ужина, потому, что они богаты белком и очень вкусные. Многие сорта рыб также содержат важные омега-3 жирные кислоты. Избегайте панированных и разных рыбных замороженных продуктов, всегда используйте качественную и свежую рыбу.
  • Говядина. Это мясо отличный источник белка, но употреблять нужно в разумных порциях. Попробуйте стейк или филе миньон на гриле, мясо должно быть не жирное.
  • Яйца. Хотя может показаться странным есть яйца на ужин, но яичный белковый омлет с овощами может стать хорошим ужином.
  • Овощи и зелень: Лучший правильный ужин включает множество разнообразных овощей.

Итак, после того, как вы выберете свой белок, заполните оставшуюся часть вашей тарелки любимыми овощами и зеленью. Свежий перец, шпинат, морковь, красный мангольд, кабачки и огурец, укроп, петрушка, зеленые листья салата — добавят вашему ужину цвета и аромата.

Ужин, основанный на принципах правильного питания очень прост – всего две составляющие Белок и Овощи. Это залог вашего здоровья и красоты.

Методы приготовления здорового ужина

Ваша техника приготовления пищи может создать огромную разницу между здоровой едой и ужином, загруженным ненужным жиром и калориями. Гриль, приготовление в пароварке, запекание мяса и овощей отлично подходят для приготовления правильного ужина, потому что вам не нужно использовать много жира. Держитесь подальше от рецептов, которые включают панировку или обжаривание. Эти методы приготовления пищи требуют, чтобы вы использовали масло, которое не добавило много вкуса, но добавит калории и не нужные жиры.

Размер порции имеет значение

В последнее время появились размеры порции. Примерная порция ужина должна быть 200г. Но если у вас нет кухонных весов, то визуальные сигналы могут помочь с размерами порций. Ваша порция белковых продуктов по объему должна быть с колоду карт, а половина чашки овощей или салата — это размер традиционной лампочки. Если вы не чувствуете себя удовлетворенным после ужина, добавьте больше листовой зелени.

Как сделать овощи вкуснее?

В то время как простые салаты и пареные, тушеные овощи могут быстро надоесть, есть много способов добавить вкус к вашим овощным блюдам.

Добавить цвет. Мало того, что более яркие, цветные овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов, но они могут варьировать вкус и делать блюда визуально привлекательными. Добавьте цвет, используя свежие помидоры, запеченные морковь или свеклу, запеченный сладкий, красочный перец.

Варить зеленые бобы, брокколи, брюссельскую капусту и спаржу по-новому. Вместо того, чтобы варить или пропаривать эти овощи, попробуйте приготовить их на гриле, или запечь в духовке с пряностями. Это оживит ваш ужин, и он будет не таким скучным.

Больше зеленой зелени. Кале, руккола, шпинат, брокколи и китайская капуста, все они богаты кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами A, C, E и K. Чтобы добавить аромат вашей салатной зелени, попробуйте сбрызнуть ее оливковым маслом.

Зная основные принципы построения полезного ужина, у вас не составит труда правильно и полезно питаться. Другое дело, найти на приготовление еды время. Для занятых людей на ужин не остается ни сил ни времени. Но даже в таких ситуациях выход есть всегда.

Персональный подход к составлению диетического меню

Расход энергии за день у каждого человека разный, поэтому диетический ужин требует соответствующей питательной ценности.

Офисным сотрудникам с невысокой степенью активности и другим работникам умственного труда диетологи рекомендуются делать упор на белковые блюда: рыба, курица, говядина, творог, дополненные овощным гарниром. Главное требование − пища не должна быть жареной, тяжелой.

Читайте также:  Как правильно делать упражнения для спины. Комплекс.

Тем, кто за день тратит много энергии, занимаясь физическим трудом, ужинать нужно легко и одновременно питательнее, увеличив порцию углеводов. При активном похудении рекомендуется следовать индивидуальному рациону питания.

Какой должен быть ужин после тренировки

Если тренировка выпадает на вечернее время, то сложные углеводы выносятся на период до тренировки. Сразу после можно употребить протеиновый коктейль, а через 60-90 минут — полноценный прием пищи из легкого блюда с белком и клетчаткой.

Кокосовое печенье

Ингредиенты

  • 50 гр кокосовой муки
  • 40 гр кокосового урбеча
  • 25 гр шоколадной пасты или меда

Приготовление

  1. Смешать кокосовую муку, кокосовый урбеч и шоколадную пасту до однородности.
  2. Сформировать печенье (в специальных формах для запекания или руками).
  3. Выпекать печенье в духовке на 180°C 15 минут.

3 необычных рецепта простых блюд для пикника Читать полностью

5 вегетарианских рецептов вкусного и полезного перекуса Читать полностью

9 напитков из кофейни, которые легко приготовить дома Читать полностью

Скумбрия, запеченная в духовке

Скумбрия — очень полезная рыба, так как в ней много жира, в котором находятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Если запечь скумбрию в духовке, получится вкусно и сочно. Предлагаю приготовить на ужин скумбрию (понадобится 30 минут для приготовления), а на гарнир Вы можете сделать что угодно: картофельное пюре, рис или овощи.

Для красочной скумбрии понадобятся:

  • скумбрия свежемороженная — 3 шт.
  • свежие помидоры — 3-4 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, перец, приправа к рыбе — по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления скумбрии в духовке.

Скумбрия, запеченная в духовке

Скумбрию помойте, отрежьте голову и уберите внутренности. Обязательно удалите черную пленку внутри, потому что из-за нее рыба будет горчить. Отрежьте все плавники. Еще раз помойте рыбу и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Лук и помидоры также нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Каждый кусочек рыбы посолите и поперчите.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Положите в форму рыбу, между каждым кусочком положите помидор и лук. Когда все будет сложено, выдавите равномерно сверху на рыбу сок половины лимона. А также смажьте рыбу растительным маслом.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее скумбрию с овощами выпекаться на 30 минут. Пока рыба готовится, приготовьте салат из свежих овощей и сварите рис. Через полчаса вкусный и полезный ужин готов! Приглашайте всех к столу!

Примерное меню обедов на неделю

Обед – прием пищи, который должен быть сытным и полезным. При правильном питании важно уделить ему особое внимание.

Меню в таблице на неделю:

День Меню
Понедельник Куриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном.
Вторник Отварные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусок серого хлеба с сыром, чай с лимоном.
Среда Греча с морковью, луком. Салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленый с медом.
Четверг Рагу овощное, курица отварная, пекинская капуста. Серый хлеб, чай травяной.
Пятница Рассольник, салат со свежими овощами и зеленью, зеленый чай с лимоном.
Суббота Плов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травах.
Воскресенье Салат из свежей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, серый хлеб, чай с лимоном и медом.
Читайте также:  Техника приседания! Секрет мощных ног и красивых ягодиц

Тефтели с гречкой на ужин

Очень вкусное и сытное блюдо на ужин — это тефтели с мясом. На гарнир можно готовить пюре, макароны, сделать просто салат и так далее. Предлагаю вам рецепт сочных тефтелей с гарниров в виде гречневой крупы.

Ингредиенты для тефтелей:

  • Говяжий или свиной фарш – 700 грамм,
  • Рис — 1/2 стакана,
  • Лук – 5-6 штук,
  • Мука для обволакивания тефтелей,
  • Яйцо сырое – 1-2 штуки,
  • Масло растительное — 100 миллилитров,
  • Соль, перец, специи.

Готовить блюдо нужно таким образом:

  1. Очистите лук, промойте и нарежьте мелко. Добавьте лук к фаршу.
  2. Отварите в кастрюле рис. Рис следует варить 10 минут после закипания. Остудите крупу и добавьте к фаршу.
  3. Разбейте яйцо и присоедините к фаршу, добавьте соль, перец и специи для фарша. Все ингредиенты перемешайте.
  4. Сформируйте тефтели круглой формы, обваляйте в муке и обжаривайте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Пока жарятся котлеты к ужину, займитесь зажаркой. Для зажарки вам понадобится:

  • Лук – 1 большая головка,
  • Морковь – 1-2 штуки,
  • Перец болгарский сладкий – 1 штука.

Приготовление зажарки:

  1. Почистите овощи и промойте. Лук нарежьте на средние кусочки, а морковь и перец нарежьте соломкой. Обжарьте все ингредиенты в казане или глубокой сковороде.
  2. Сложите на зажарку обжаренные тефтели и залейте кипятком. Посолите бульон и варите блюдо под закрытой крышкой 30 минут на среднем огне.
  3. Для гарнира сварите гречневую крупу.
  4. Выложите тефтели на тарелочки с гарниром и присыпьте зеленью. Вкусное блюдо к ужину готово.

Что пить на ужин

Вариантов наиболее полезного напитка не так много. Чаще всего употребляют очищенную воду без газа. Объем выпитой жидкости вечером ограничивают. За 3 часа до сна разрешается 0,5 литра, за 1 час — лучше вообще не пить.

Отлично утоляют жажду травяные настои и травы. Для этого используют ромашку, мяту, мелиссу, липу, лаванду, шалфей и др. Травы с легким успокаивающим эффектом способствуют также быстрому засыпанию.

В незначительных количествах для полезного ужина при правильном питании можно употреблять свежевыжатые соки и ягодные морсы. Ведь в них присутствует много углеводов и глюкозы, что нежелательно для худеющих.

Запеченная рыба в соусе к ужину

Очень вкусное и полезное блюдо, которое не займет много времени на приготовление.

Продукты для рыбы:

  • Рыба – 500 грамм,
  • Картофель – 5 штук,
  • Лук – 2 штуки,
  • Варенное яйцо – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 100 гр,
  • Сыр – 30 гр,
  • Растительное масло – 5 столовых ложек,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Грибы свежие – 200 гр.

Для сметанного соуса:

  • Сметана – 200 гр,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • Мука – ½ столовые ложки,
  • Соль и перец по вкусу.
Запеченная рыба в соусе к ужину

Обжарьте муку на сухой сковороде. Добавьте сливочное масло и сметану. Когда соус закипит, посолите, поперчите и варите 3 минуты.

Чтобы запечь вкусно рыбу к ужину необходимо:

  1. Взять рыбу без костей, например, судака или сома. Очистите, уберите жабры и внутренности и разрежьте на куски.
  2. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Разрежьте на куски яйца варенные.
  5. Почистите картофель, отварите. Остуженный картофель обжарьте на сливочном масле.
  6. Порежьте грибы и лук на кусочки и обжарьте на отдельной сковороде.
  7. В чистую сковороду налейте часть сметанного соуса, выложите рыбу и обжаренный картофель, сверху положите лук, грибы, кусочки яиц. Залейте все содержимое остальной частью соуса. Посыпьте тертым сыром и поставьте сковороду в духовку на полчаса.

Блюдо к ужину подавайте на стол в сковороде.