Бюджетный бодибилдинг. Как набрать массу при ограниченном бюджете?

Многие молодые люди хотят преобразить свое тело, сделать его сильным, мускулистым и рельефным. Наращивание мышечной массы – огромный труд. Спортивное питание для набора массы – это лишь капля в море. Дополнительно нужно скорректировать свой повседневный рацион и систематически заниматься спортом.

Необходимый набор спортивного питания для роста мышечной массы

Для любого спортсмена-любителя, независимо от его стажа и физической подготовки, существует ряд необходимых спортивных добавок, без которых тренировки не будут на 100% эффективны. Конечно же, можно обойтись и вовсе без спортпита, ведь еще полвека назад о таких продуктах и не было известно вообще, но так называемый «базовый набор» поможет тренироваться с полной отдачей и наращивать мышечную массу намного быстрее:

  • Протеин. Именно он является продуктом первостепенной важности для нашего организма, и без него физически невозможно наращивать мускулатуру.
  • Креатин. Эта добавка также способствует набору мышечной массы, но за счет улучшения силовой выносливости.
  • Витамины. О пользе витамин знает почти каждый человек, потому их прием является обязательным для любого, кто занимается активными видами спорта.

В первую очередь нужно развеять сомнения по поводу слова «протеин», так как для неопытных людей он ассоциируется с «химией». Протеин – не что иное, как английское название слова «белок». Обычно он продается в форме порошка и является 100% натуральным продуктом. Стоит понимать, что правильное спортивное питание для набора мышечной массы должно начинаться именно с протеина, потому если у вас не хватает денег на все, нужно сконцентрировать внимание на самом важном, чтобы увидеть реальную пользу от спортивного питания.

О рационе

Итак, Вы пришли к осознанию того, что Вы не совсем довольны своим телом — тут нужно поднабрать, эта группа мышц отстает, или внешний вид оставляет желать лучшего, и неплохо было бы нарастить «мяса».

Поздравляю — это уже хорошее начало! Цель поставлена, и выход из положения — набор мышечной массы.

Но вот незадача – денежных средств не особо много. А массу-то хочется… Однако не стоит сразу падать духом и обрекать себя быть дрыщом на веки вечные. Всегда найдется взаимозаменяемая альтернатива, о которой и будет идти речь в этой программе питания.

Основные составляющие набора массы:

  • Питание на профицит калорий (то есть калорий должно поступать больше, чем расходуется в течение дня). Предпочтение следует отдавать сложным углеводам (гречка всему голова!), мясу (говядина, грудка) и рыбе, молочным продуктам (творог!), бананам и овощам.
  • Грамотно составленный тренировочный процесс. Количество повторений должно составлять 8-12 (подробнее читайте тут). Также не забываем о периодизации нагрузок (нельзя все время работать только на повышение веса!). Для этого можно взять пару персональных тренировок (особенно важно, если в зале Вы новичок и не совсем освоили технику упражнений — это уменьшит риск получения травм, вместо желаемого результата).
  • Следует уделить внимание питанию до и после тренировки (необходимо поесть сразу же после тренировочной сессии)
  • Питание на ночь — лучшим вариантом будет употребление творога, так как в нем содержится 50% казеиновых белков, которые обеспечат питание мышц на более длительное время (то есть на то время, пока ты будешь восстанавливать свои силы)
  • Восстановление и режим.
  • Водный баланс. Достаточное поступление воды в организм положительно скажется на наборе мышечной массы.

Если Вы вдобавок еще и эктоморф, то необходимо помнить о том, что:

  • Мышечная масса может набираться медленно, поэтому следует запастись терпением. И едой. Много еды.
  • Есть следует часто, нельзя допускать чувства голода.
  • Определенная схема тренировок (время тренировки не должно превышать 60 минут, количество повторений 6-8)
  • Категорически следует отказаться от кардионагрузок (Вы же не хотите «слить» нужные калории?)
  • И лучше не нервничать, избегать стрессовых ситуаций настолько, насколько это возможно. Иначе произойдет усиленная выработка гормона стресса — кортизола и все старания, грубо говоря, будут коту под хвост.
Читайте также:  8 лучших бустеров тестостерона — Рейтинг 2019 года

Теперь подойдем конкретно к питанию. Итак, какие же продукты будут составлять «базовый» набор в условиях кризиса?

  • Гречка, перловая крупа, рис, овсянка, макароны
  • Куриная грудка, бедра
  • Яйца
  • Творог, молоко, кефир, сыр российский
  • Бананы
  • Брокколи, стручковая фасоль (как источник клетчатки)

Как видите, все продукты доступные и недорогие. Варианты рациона мы рассмотрим ниже.

Что касается спортивного питания, то стоит отметить, что это вовсе не является необходимостью. Тот же протеин или гейнер применяется как биологически-активная добавка (!) к основному рациону в случае недобора каких-либо нутриентов или калорий. Поэтому не всегда необходимы затраты на спортпит.

Всем анаболизма и качественного набора!

Для чего предназначено спортивное питание

Спортивное питание представляет собой вспомогательный комплекс, помогающий в кратчайшие сроки добиться желаемых результатов – увеличить мышечную массу.

Однако часто новички в бодибилдинге забывают о том, что это именно вспомогательный комплекс, который никак не может заменить грамотно составленный повседневный рацион, а должен составлять с ним единое, сбалансированное целое.

Спортпит только восполняет нехватку питательных веществ – строительного материала для роста мышечной ткани.

Быстрый набор массы без протеина невозможен, а значит, без спортивного питания не обойтись, особенно эктоморфу – человеку худощавого телосложения, который в 30 лет решил заняться бодибилдингом, чтобы приобрести фигуру настоящего атлета.

Можно ли накачаться такому человеку без спортивного питания? Вряд ли. А вот без стероидов, особенно анаболических, обойтись можно.

Печальный опыт Арнольда Шварценеггера, одного из самых известных в 70-х годах бодибилдеров, подтверждает это – известно, какие проблемы со здоровьем возникли у него на этой почве.

Статья в тему: «Какой протеин лучше для набора мышечной массы»

  Лучший спортпит для набора массыТрибулус (tribulus)Агматин СульфатL-Аргинин (argenine)Креатин (creatine)Глютамин (glutamin)

Что, как и когда правильно есть?

Для того, чтобы набирать более качественно, нужно разобраться, достаточно ли ты вообще ешь. Для начала нужно высчитать необходимые для твоей диеты БЖУ (белки, жиры, углеводы). Сделать это не так сложно, нужно просто знать свой вес.

На 1 кг собственного веса тебе нужно насобирать:

  • 2 г белка;
  • 0,7 г жиров;
  • 4 г углеводов.

Это будет твой стартовый план.

Если с этим количеством БЖУ ты все равно не набираешь, то постепенно увеличивай их, приоритет отдавай углеводам.

Исходя из этих цифр нужно будет подобрать продукты, которыми ты будешь это количество набирать.

Оптимально будет сделать 3-4 приема.

Завтракать нужно обязательно, это самый основной прием пищи.

После ночного сна наши запасы энергии в организме истощены, их обязательно нужно пополнить. Это должны быть преимущественно углеводы, а также белок, например, какая-нибудь каша и яйца. Бутерброды с чаем не построят вам фигуру вашей мечты.

Днем тоже нужно есть в основном углеводы, но и белка должно быть достаточно. Это опять же каши и, например, мясо.

Вечером нужно отдавать преимущества белку. Не забывайте про овощи, безумно полезная штука. Калорий в них, конечно, мало, но если нарезать их в салатик и заправить растительным маслом, то ты сможешь добрать пару сотен калорий абсолютно не напрягаясь.

Вечером же в рационе должен преобладать белок. Мясо, рыба, яйца. Углеводы тоже лишними не будут, но упор на них уже делать не стоит.

Слышали про правило «Не есть после шести»? Ему следуют девочки из группы «40 кг». Малоизвестный факт: подписчицы данного паблика обладают фобией включенного вентилятора.

Что выбрать?

Спортивное питание для набора мышечной массы настолько разнообразно, что без специальных знаний просто немыслимо купить набор нужных продуктов. Фитнес-тренеры убеждают, что новичкам можно принимать только протеин. На первоначальной стадии он будет стимулировать рост мышечной ткани.

Читайте также:  11 упражнений с резинкой (лентой) для фитнеса [фото+видео]

Спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом, выбрали для себя идеальный набор продуктов спортпита:

  • протеин;
  • ВССА;
  • глютамин;
  • гейнеры;
  • мультивитаминные комплексы.

Если вы тоже выберете такой комплекс, то о сушке тела речь не идет. Жиры накапливаться не будут, а каждая тренировка превратится в удовольствие. Через время вы заметите небывалый прилив сил и энергии, станете выносливее.

На заметку! Чтобы наблюдать рост мышечной ткани, принимать продукты спортивного питания нужно в предусмотренной дозировке и по специальной схеме. Важно также правильно и сбалансировано питаться.

Что выбрать?

Мышечный кирпичик – протеин

Лучший набор спортивного питания для массы определяется сугубо индивидуально. Новичкам желательно проконсультироваться со спортивным врачом или диетологом. Если вы твердо решили нарастить мышечную массу, запаситесь протеином. Он обогатит организм не только белком, но и рядом аминокислот.

Многие спортсмены обязательно пьют протеиновые коктейли. Такой продукт спортпита тоже бывает разным. Например, большой популярностью пользуется казеиновый протеин. Он будет поступать из пищеварительного тракта на протяжении всего дня в клетки, придавая силы и энергию.

На заметку! Люди, которые не переносят животный белок, могут приобрести соевый протеин. Он немного уступает по свойствам животному белку, но тоже способствует росту мышечной массы.

Гейнеры – главный продукт

Без гейнеров не обходится ни один спортсмен. Этот продукт можно считать главным для роста мышечной ткани. В составе гейнеров содержится большое количество углеводов. Но несмотря на это, в организме все равно возникает дефицит калорий, в результате чего прибавляются мышцы, а не подкожный жир.

Важно! Обязательно нужно систематически заниматься спортом, делая упор на силовые нагрузки. В противном случае углеводы будут накапливаться и трансформироваться в жировые отложения.

Креатин

Любые жизненные процессы расходуют нашу энергию. Современный ритм жизни настолько выматывает, что при посещении спортзала не остается сил на занятия. Именно креатин поможет зарезервировать нужную энергию и придать человеку силы для интенсивных физических занятий. Эту добавку нередко сочетают с другими элементами, например, с бета-аланином.

Глютамин – важная аминокислота

Что выбрать?

У здорового человека глютамин в нужном количестве продуцируется организмом, в частности, мышечной тканью. Для роста мышц и увеличения их массы можно принимать глютамин дополнительно. Принимать такую добавку лучше перед занятиями спортом или на ночь. Такой прием поможет организму восстановиться и взбодриться.

На заметку! Не стоит забывать о витаминных и минеральных комплексах. Мы получаем эти вещества вместе с продуктами питания. Для ускорения процесса наращивания мышц рекомендуется принимать поливитамины дополнительно. Отсутствие хотя бы одного элемента станет тормозом на пути к вашей цели. 

  • Как сохранить грудь при похудении
  • Диета для набора веса
  • Диета для набора мышечной массы

Продукты спортпита стоят недешево. Только при комплексном подходе к этому вопросу можно заставить свои мышцы расти. Проконсультируйтесь со спортивным врачом и диетологом, прислушайтесь к их мнению. Обязательно скорректируйте рацион и не забывайте посещать тренажерный зал. Схема приема спортивного питания сугубо индивидуальна. Перед употреблением добавок внимательно изучите инструкцию. Будьте красивыми и здоровыми!

Набор мышечной массы Полезные советы Советы специалистов Спортивное питание

Где лучше качаться?

Разобрались с питанием – переходим к тренировкам. И вновь дилемма: купить годовой абонемент в тренажерный зал, либо приобрести необходимый минимум спортинвентаря и тренироваться дома? Дать однозначный ответ на вопрос: где лучше качаться, сложно. С одной стороны, тренироваться, безусловно, лучше в специально предназначенном для этого месте, под чутким руководством специалиста. Вот только далеко не каждый фитнес-центр может похвастаться необходимым набором тренировочных средств и должной квалификацией своих сотрудников. Поэтому перед выбором спортзала лучше проконсультироваться с компетентными в данном вопросе людьми.

Но прежде не будет лишним создать хотя бы минимальную тренировочную базу. Начните с простых и доступных тренажеров, вроде турника и брусьев. Или купите пару разборных гантелей, весом до 30 килограмм каждая. И помните, что главное средство на пути к достижению цели – это ваша мотивация.

Заключение

Итак, в данной статье мы рассмотрели как безопасные препараты (спортивное питание), так и небезопасные вещества, которые могут сильно повредить здоровье человека. Какой можно сделать вывод? Если у вас не получается нарастить мышечную массу, в первую очередь стоит пересмотреть свое питание, программу тренировок, может дело именно в этом. Не стоит полагаться на различные препараты. Они не обладают какими-то волшебными свойствами.

Читайте также:  15 упражнений на трицепсы в тренажерном зале

С уважением, Администрация сайта!

Заключение
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Олег Рязанов Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками. Олег Рязанов недавно публиковал (посмотреть все)

  • Хорионический Гонадотропин Человека (ХГЧ)
  • Какая Температура Убивает БАКТЕРИИ в Воде и Пище? Как Убить Бактерии в Доме?
  • Вкусные и Полезные Рецепты МЯСНЫХ БЛЮД для Вашей Фигуры

Как и сколько принимать протеин

Для извлечения максимальной пользы от приема спортивного коктейля, необходимо уметь правильно его готовить. 

Самое важное – это контролировать и знать точный вес во время употребления добавки. Оптимальная доза составляет 30 г сухого порошка и 300 мл жидкости. Это может быть сок, вода или молоко. Как правило, на 1 кг массы тела берется 1,2-2,2 г белка.

Принимать следует за 1-1,5 часа до занятий спортом и через час после них. Допускается употребление протеина, если есть длительный перерыв между приемами еды.

Для приготовления в специальную емкость наливают жидкость, после добавляют протеин и взбалтывают. Употребить следует в течение 3 часов.

Учет своего типа телосложения

На рост мышечной массы сильно влияет тип телосложения. Это нужно обязательно учитывать. Если воспользоваться широко известным делением людей на эктоморфов, мезоморфов и эндоморфов (см. типы телосложения), то рост мышечной массы у них будет происходить с разной скоростью. Самое выгодное телосложение, конечно, у мезоморфов с их широкой костью, крупными изначально мышцами, типом нервной системы. Эндоморфы должны более осторожно подходить к определению калорийность питания, так как есть риск вместо мышц набрать много жира.

Тип телосложения определяет и скорость усвоения пищи, и общий рост массы тела. И много чего еще. Поэтому важно учитывать свой тип и умерить свои ожидания. Если Вы эктоморф, придется смириться с тем, что мышечная масса будет расти медленно, не более, чем на 1-2 кг в месяц или меньше. Вам понадобится больше времени и упорства на тренировках.

Спортивное питание для набора сухой мышечной массы

Сушка — это достаточно распространенный термин среди бодибилдеров. Им обозначают правильное спортивное питание для набора мышечной массы, которое предназначено для максимального устранения жировой прослойки, что сделает тело подтянутым, а мышцы станут более явными. Здесь все логично, во время сушки человек стремится потерять лишнюю воду.

Как всем известно, организм берет энергию в первую очередь из углеводов. Глюкоза задерживается в организме в виде гликогена, и в том случае если потреблять слишком большое количество углеводов, то гликоген начнет превращаться в жир. Так что чтобы сделать тело подтянутым, необходимо использовать этот гликоген и жир, для чего исключить из питания углеводы, и организм начнет самостоятельно брать углеводы из запасов. Хоть на первый взгляд этот вид так называемой диеты кажется действенным, он может быть опасным. Так что подобными вещами занимаются чаще всего опытные спортсмены. Нельзя подобрать лучшее спортивное питание для набора мышечной массы подходящее всем, ведь это очень индивидуально.

Чаще всего бодибилдеры прибегают к сушке перед соревнованиями. Есть 4 продукта, которые можно потреблять в неограниченном количестве: яичный белок, куриная грудка без кожи и жира желательно приготовленная на пару, рыба, филе кальмара. Но в питании, хоть и в очень маленьком количестве, но должны присутствовать углеводы в виде зелени, огурцов, капусты, гречневой каши. Для обычного человека, стремящегося похудеть, сушка вовсе не самый подходящий вариант. В этом случае будет достаточным придерживаться нескольких элементарных правил.