Что должен знать инструктор по фитнесу?

Фитнесом сегодня увлекаются многие. Это модно и не только. Стремление к поддержанию здорового образа жизни для многих людей становится жизненно важным.

В чем же преимущества тренировок с персональным тренером?

Вот, что отвечают на этот вопрос посетители фитнес-клубов и тренеры:

Александр, посетитель тренажерного зала

Во-первых, персональный тренер – это профессионал, который знает, как работает организм, какие процессы происходят в организме; он может поставить правильную технику, правильно расставить приоритеты, как в тренировке, так и в питании и в режиме дня.

Занятия с персональным тренером позволят избежать 90% ошибок, избежать травм, позволят в последствие получать удовольствие от тренировок, а не закончить это все на какой-то глупой травме.

Филипп, персональный тренер

_fedorov

Плюсы тренировок с персональным тренером!

1) Получение необходимой информации от опытного человека, который работает на результат. Эта информация поможет в дальнейшем правильно укрепить и улучшить физическое состояние!

2) Контроль за выполнением упражнений (исключает травмы и прочее неприятности);

3) Индивидуальный подход;

4) Мотивация к достижению цели (многие начинают сдаваться через некоторое время);

5) Запланированное достижение цели (четко определен временной промежуток и фронт работ над которым необходимо работать);

6) Питание (80% успеха зависит от питания!);

7) Консультации в не тренировочное время (часто звонят из магазинов и спрашивают что можно купить покушать; немногие знают какие продукты стоит употреблять);

8) Узнаешь то, что не напишут в интернете.

Юлия, персональный тренер

Многие люди, приходя в зал, вообще не понимают, что им делать, с какой стороны к тренажеру подойти, не говоря уже о том, что на нем можно делать, не понимают надобность тренажера, его значение, его пользу и так далее. Без человека, который знает это все и который прошел сам это все, невозможно вообще ничего сделать. Ну, можно, конечно, пытаться, но результата никакого не будет. Вот и преимущество. Преимущество в том, что будет результат.

Галина, посетитель тренажерного зала

Для меня персональные тренировки лучше, потому что у меня есть проблема, защемлена мышца. С тренером мои занятия проходят эффективнее: он составляет программу, которая решает именно мою проблему.

Иван, персональный тренер

Преимущество тренировок с персональным тренером заключается, во-первых, в безопасности, во-вторых, в контроле за техникой выполнения упражнений, в-третьих, в подведении результатов: в первый день тренировок можно зафиксировать замеры сегментов тела, а через месяц повторить и по итогам этих контрольных замеров сделать соответствующие выводы, насколько тренировки были эффективны.

Евгений, МС РФ

Если ты турист, то есть в зале особо не занимался, то тренер, конечно, нужен: сам себе технику и правильность выполнения упражнений не поставишь.

Дмитрий, посетитель тренажерного зала

Тренер нужен в целях безопасности, чтобы сохранить свое здоровье.

Дмитрий, персональный тренер

Для каждого человека тренировка с инструктором – это нечто свое, то есть кому-то нужна безопасность, кому-то просто не хочется думать и хочется, чтобы за него думал тренер, а он будет только выполнять, а кому-то просто фактор общения нужен. Каждый для себя выбирает. То есть персональная тренировка не является просто каким-то актом поднимания металла – это определенный процесс общения между людьми в первую очередь.

Необходимые знания и навыки

Каждый человек, который решил заниматься фитнесом, нуждается в грамотном руководстве и помощи специалиста, чтобы не нанести вред своему здоровью, при этом занятия должны проходит комплексно и стать своеобразным стилем жизни. Только тогда удастся стать обладателем красивого тела и достичь духовной гармонии.

Как стать фитнес-тренером

Что должен знать инструктор по фитнесу? Учитывая высокие требования к представителю этой профессии, программа обучения включает:

Необходимые знания и навыки
  • Физиологию, анатомию и биомеханику.
  • Медицину, спорт и контроль безопасности.
  • Организацию правильного питания, понимание основ диетологии.
  • Правильное выполнение физических упражнений.
  • Диагностику состояния клиента, понимание его психологических потребностей.
Читайте также:  12 лучших упражнений для увеличения бюста в домашних условиях

Тренер должен стать эталоном, на который будут равняться его ученики. Он должен пребывать в отличной физической форме, иметь хорошую спортивную подготовку и обладать умением расположить людей к себе.

Зачем нужен персональный тренер

Как я уже сказал занятия с тренером могут оказаться более выгодными для вас, как по материальным затратам, так и по временным.

Зачем нужен персональный тренер

Это легко объяснить. Ведь сколько времени уйдет у новичка на то, чтобы самостоятельно овладеть правильной техникой выполнения упражнений, понять тренировочные принципы и научиться правильно составлять диету. В среднем у посетителей тренажерки занимающихся самостоятельно на это уходит несколько лет.

Зачем нужен персональный тренер

Пять причин

Зачем нужен персональный тренер

Итак, а теперь по пунктам о том почему вам нужен тренер:

Зачем нужен персональный тренер
  1. Два года на освоение азов тренинга? Как вам? Думаю, долговато. Обратившись к грамотному специалисту, вы сократите этот временной интервал до нескольких месяцев. Так что новички, добро пожаловать.
  2. Имея большой опыт и знания в области анатомии и физиологии он убережет вас от возможных травм и составит индивидуальный тренировочный комплекс.
  3. Людям свойственно себя жалеть, в этом отчасти можно винить мозг, который всегда пытается сэкономить энергию. По этой причине тренируясь без наставника вы с большой вероятностью будете халтурить.
  4. Трезво оценить ваш прогресс в зале может только профессионал. Ведь помимо визуальной оценки, в которой клиенты часто ошибаются, существуют специальные тесты. С помощью них можно понять, как изменилась ваша гибкость, координация, силовые показатели и выносливость.
  5. Грамотный специалист может составить вам диету под нужные цели или дать полезные рекомендации. Это не только быстрее приведет вас к цели, но и убережет от лишних затрат на различные средства для похудения или спортивное питание.
Зачем нужен персональный тренер

Зачем нужен персональный тренер

Минусы занятий с персональным тренером

Из минусов работы с персональным тренером, пожалуй, можно назвать только один – цена. Разовое занятие стоит в районе 700 рублей. Абонемент на пять индивидуальных занятий можно купить за 3000 рублей, на 10 занятий – за 5000 рублей. Но сами тренеры советуют для большего эффекта заниматься три раза в неделю.

Если вы только-только знакомитесь с этим дивным миром тяжелых тренировок, то на первое время можно взять несколько индивидуальных занятий с тренером. А затем некоторое время на свой страх и риск заниматься самостоятельно.

Есть возможность сэкономить и по-другому. Можно приобрести сплит-абонемент и заплатить на треть дешевле. По формату сплит-тренировки от индивидуальных отличаются только чуть большим количеством участников: тренироваться вы будете в мини-группах от двух до трех человек. Организуйте свою команду, позвав друзей: это полезно, весело и экономно.

Тренируемся с умом

В тренировочном процессе важно грамотно заниматься, с учетом основных правил и законов бодибилдинга. Здесь стоит выделить следующие советы:

Тренируемся с умом
  • концентрируйтесь исключительно на занятиях бодибилдингом. Не стоит «распыляться» сразу на несколько видов спорта. По крайней мере, первые несколько месяцев занятия должны проходить только в тренажерном зале, чтобы тело втянулось в основные процессы;
  • не стоит тренироваться каждый день, ведь от этого рост мышечной массы точно не ускориться. Правильно будет ограничиться 2-3 занятиями в течение недели. При этом сама продолжительность нахождения в тренажерном зале не должна быть больше 60-70 минут;
  • старайтесь не налегать на изолированные упражнения. Как показывает практика, для новичков лучший вариант — это «база». Важно подключать такие упражнения, как приседания со штангой, жимы лежа, подтягивание и так далее. Правильно работать со свободными весами, что позволит прокачивать не только конкретные мышечные группы, но и все тело полностью;
  • растягивайтесь после тренировки. По завершении занятий выделите хотя бы несколько минут на качественную растяжку тех мышц, тренировке которых было отдано предпочтение. Качественная растяжка способствует более быстрому восстановлению перегруженной мышечной группы. Если же этого не сделать, то мышцы будут входить в норму на протяжении 8-10 часов;
  • кроме общей разминки в тренажерном зале старайтесь делать небольшой «прогон» мышц перед выполнением упражнения. К примеру, если вы собираетесь делать жим лежа с весом в 40-50 килограмм, то первые 10-15 раз лучше сделать с пустым грифом (20 килограмм). Такое подход позволяет максимально качественно подготовить мышечную группу к максимальным нагрузкам.

Ошибка 6: Нет понимания, как удерживать клиентов

Главный секрет фитнес тренера по удержанию клиентов — это их результаты. Если вы можете добиться хороших результатов для своих клиентов, они останутся с вами.

Но получение результатов не всегда является линейным процессом. Даже самый лучший, тщательно составленный план тренировок не сработает, если клиенты не соблюдают ваших установок. Прогресс будет еще хуже, когда клиент не признает, что он не следует вашим советам. Например, вы порекомендовали в два раза уменьшить дозу сладкого, но ежедневно видите вашу подопечную за покупкой новой дозы высококалорийных батончиков. 

Поощряйте клиента быть честным с вами. Поймите, что каждый клиент уникален и с каждым будут сложности. Но если вы проявите настойчивость и расставите приоритеты в решении проблем, вы сможете добиться успеха даже с самыми ленивыми и немотивированными клиентами. И нет ничего лучше этого.

Как выбрать тренера?

И все же, как выбрать тренера? Если по внешнему виду нельзя, по тому, как он говорит, нельзя, если фитнес-сертификаты – это профанация, то что тогда делать обычному посетителю зала?

Для определения компетенции тренера или инструктора воспользуйтесь нашей небольшой памяткой:

1. Какое у вас образование?

Приемлемый ответ: Спортивное высшее, спортивное среднее специальное, без специального образования, но с тренерской категорией (тренер высшей, 1 или 2 категории).

Неприемлемый ответ: 2, 3, 5, 10-месячные курсы фитнес-тренеров без специального образования и без тренерской квалификации.

2. Какой у вас опыт тренерской деятельности? (Не путать опыт тренерской работы и занятия спортивной деятельностью)

Приемлемый ответ: Опыт более 2-3 лет в конкретном виде, если выбираете фитнес-инструктора, то опыт 2-3 года фитнес-инструктором.

Неприемлемый ответ: Нет опыта работы или опыт работы в другом виде. Например, вы выбираете фитнес-инструктора, а опыт работы у него только в лыжных гонках.

3. Вы посещаете какие-либо дополнительные курсы/семинары/конференции и т.д.?

Приемлемый ответ: Да, посещаю не реже 1 раза в год.

Как выбрать тренера?

Неприемлемый ответ: Нет, мне это не нужно, я и так все знаю.

4. Какие у вас достижения? (В сфере тренерской работы, а не спортивные!)

Приемлемый ответ: Я воспитал(-а) 1-5 или более спортсменов не ниже 1-2 разряда, или удалось добиться снижения веса как минимум у 3 клиентов без вреда для здоровья за приемлемый промежуток времени.

Неприемлемый ответ: Я КМС по какому-либо виду спорта, все довольны моей работой (размытый ответ, в котором больше личных достижений в спорте, чем достижений учеников).

5. Чем отличается спорт от физической культуры, и чем мы занимаемся сейчас или будем заниматься?

Приемлемый ответ: Спорт – это деятельность, направленная на достижение максимального результата с целью участия в соревнованиях. Физическая культура – это деятельность, направленная на сохранение и укрепление здоровья человека в процессе осознанной двигательной активности. И если у вас нет спортивных целей, вы будете заниматься физической культурой.

Неприемлемый ответ: Спорт – это занятия в тренажерном зале, накачка мышц и тому подобное. И заниматься мы будем спортом.

Также обратите внимание на то, спрашивал ли ваш инструктор или тренер на первом занятии о вашем образе жизни, режиме сна, качестве питания, о вашем состоянии здоровья, нет ли у вас противопоказаний? К примеру, очень частый случай – это наличие протрузий поясничного или шейного отдела позвоночника, при таком диагнозе выполнение упражнений с весом или прыжкового характера ограничено.

И если ваш тренер ответит приемлемо хотя бы на 4 из 5 выше описанных вопросов, то в таком случае ему вполне можно доверять.

Отличие занятий с персональным тренером

Иногда ситуация складывается таким образом, что человеку приходится довольствоваться тем, что есть на ближайшем расстоянии от дома. Но то, что может предложить ближайший фитнес-центр не всегда соответствует требованиям людей, желающих основательно поработать над собой.

В большинстве иных случаев, причина, по которой люди отказываются от занятий в фитнес-центрах, может заключаться в нехватке времени или нежелании терять лишние часы на дорогу. Зачастую поводом для отказа посещать спорт зал становиться проживание в загородной зоне.

Такой категории людей, предпочитающих заниматься не по видео роликам, подходят занятия с персональным фитнес-инструктором.

Основное отличие такой формы занятий фитнесом можно отразить несколькими пунктами.

  • Человек имеет больше возможностей для выбора. Он будет искать квалифицированного тренера с тем объёмом знаний, которые требуются конкретно ему.
  • График занятий, программа фитнес-инструктора и все сопутствующие оздоровительные разработки будут рассчитаны на одного клиента, так, как прежде всего удобно ему.
  • Цена услуг тренера может быть подобрана по наиболее приемлемому варианту.
Читайте также:  Как быстро накачать попу девушке в домашних условиях

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Тренер спортивный

Тип и класс профессии

По предмету труда относится к типу – «Человек – Человек»; по характеру труда является профессией руководящего класса.

Презентация профессии

Быть тренером невозможно, искренне не полюбив эту работу. Эмоциональная поддержка нужна как профессиональным спортсменам, так и любителям.

Тренер может и должен уметь настраивать ученика на победу, поддерживать в нем боевой дух и стремление покорять все новые и новые рубежи.

Надо ли говорить, что представитель этой профессии должен быть авторитетом для своих подопечных во всем: в отношении к работе, в образе жизни, в своих взглядах и оценках повседневных событий.

деятельности

Спортивный тренер занимается подготовкой спортсменов. Он руководит их тренировками, готовит к соревнованиям. Для достижения наибольших результатов тренеру необходимо правильно спланировать комплекс упражнений, грамотно распределить интенсивность, режим и нагрузку занятий, учитывая физические и психические ресурсы спортсменов.

Тренеры профессиональных спортсменов обычно в прошлом сами достигли определенных высот на этом поприще.

В детских спортивных школах и секциях в этой профессии обычно работают мастера спорта и выпускники вузов физической культуры.

И хотя программа-максимум каждого тренера – вывести своего подопечного в большой спорт, для подростков и молодежи тренер, прежде всего, остается авторитетным и близким человеком, заставившим поверить в себя, свои силы и возможности.

Требования к знаниям и умениям специалиста Физиологию человека, спортивную психологию, иметь спортивную подготовку.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Любовь к спорту, целеустремлённость, методичность, честолюбие и терпение, справедливость, объективность в оценке собственных результатов и достижений своих учеников, готовность к самосовершенствованию.

Условия труда

У тренеров, работающих со спортсменами начального уровня, тренировки проходят по фиксированному расписанию и работа обычно не связана с поездками.

Однако у тех, кто выходит на уровень спорта высших достижений, больше половины времени может проходить в разъездах (командировки на спортивные сборы, соревнования).

Поскольку тренировки у спортсменов высокого уровня проводятся дважды в день, по 4-5 часов каждая, практически без выходных, рабочий день у тренера не нормирован, он фактически живет со своими спортсменами, сопровождая их на спортплощадках как на родине, так и в многочисленных разъездах по всему миру.

Пути получения профессии

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Сайт: Сочинский государственный университет туризма и курортного дела. Сайт: Филиал Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д.

Алиева в г. Кропоткине. Сайт: Филиал Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма в г. Ейске. Сайт: Филиал Адыгейского государственного университета в г. Сочи. Сайт:

ru/struktura/filialy

Области применения профессии

Учебные заведения любого профиля, ДЮСШ и институты физической культуры, учреждения лечебного и санаторного типа, фитнес-центы, спортивные клубы, секции, профессиональные спортивные организации.

Перспективы карьерного роста

Карьерный рост тренера связан, в первую очередь, с подготовкой спортсменов высшего уровня. Так, воспитать олимпийского чемпиона почти так же почетно, как и самому стать победителем Олимпиады.

Возможен переход тренера в область оздоровительной физической культуры (например, можно стать инструктором фитнес-центра) – это позволяет несколько повысить заработок, однако, по сути, «отрезает» стратегические карьерные перспективы, связанные с подготовкой высокоуровневых спортсменов.

Некоторые тренеры совмещают свою деятельность с преподаванием в высших учебных заведениях, научной работой. Российские тренеры востребованы во многих странах, поэтому некоторые специалисты связывают карьерный рост с работой за рубежом.

Профессиональный праздник

День физкультурника – праздничная дата, которая отмечается в России во вторую субботу августа. День физкультурника отмечается с 1939 года.

Как правильно выбрать личного тренера

Для начала стоит приглядеться к предполагаемой кандидатуре со стороны. Например, оценить то, как инструктор относится к своим клиентам и остальным посетителям спортзала, как выполняет свою работу и уделяет ли достаточное внимание тренирующимся. Кроме того, можно пообщаться с другими посетителями тренажерного зала и узнать их мнение о конкретном наставнике.

В действительности некоторых людей не так сильно волнует то, сколько стоят занятия с тренером, если они нацелены на получение максимального результата в короткие сроки. Но начинающий вряд ли сможет самостоятельно постичь все азы, а потому многие сегодня прибегают к услугам персональных наставников.