Детокс: очищение организма после праздников

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Что нужно, чтобы быстрее восстановиться от болезни

Сразу уточним, что речь будет идти о восстановлении после любой болезни, начиная от легкого недомогания и заканчивая чем-то гораздо более существенным и серьезным. Конечно, организм и сам всячески будет стремиться прийти в нормальное, здоровое состояние, но все же ему надо помогать. А потому для полноценного восстановления необходимо соблюдать некоторые обязательные правила и условия. В чем же они заключаются? Их немного, они просты и понятны и каждый, так или иначе, о них слышал. Вот их перечень.

  1. Выздоравливающий должен придерживаться размеренного жизненного ритма, не слишком переутомляясь физически и умственно.
  2. Правильное питание – еще одно обязательное условие для скорейшего восстановления.
  3. Никаких вредных привычек на период реабилитации! Организм и без того ослаблен болезнью, а вредные привычки лишь усугубят это состояние.
  4. Ну и, разумеется, необходимо употреблять правильные медицинские препараты и выполнять обязательные медицинские восстановительные процедуры.

Если придерживаться этих простых и понятных рекомендаций, остатки болезни исчезнут быстро, а организм, соответственно, так же быстро придет в норму.

ступени, как восстановить обмен веществ

«2468» или употребление в пищу только воды, смешанной с кайенским перцем, кленовым сиропом и лимонным соком – вот два примера нездоровых, но особенно популярных низкокалорийных диет, после которых часто и возникает вопрос «как восстановить мой обмен веществ?».

Обычно диеты предусматривают очень малое количество калорий в течение дня, а иногда и полное исключение из дневного рациона питания целых групп различных продуктов для быстрого, но, к сожалению, неправильного похудения.

В итоге такие «голодные эксперименты» над собственным телом могут привести к возникновению опасных проблем, как развитие слабости и потеря сознания.

Кроме того, существенный урон такое питание наносит вашему метаболизму и значительно затрудняет потерю веса в долгосрочной перспективе. Хотя восстановить обмен веществ вполне возможно, но это потребует особых усилий, о которых мы вам в этой статье и расскажем.

Итак, как восстановить обмен веществ?

Шаг 1

Регулярные силовые тренировки позволяют вашему телу сохранять и наращивать мышечную массу, которая, как известно, способна значительно улучшить ваш обмен веществ. В отличие от увлечений низкокалорийными диетами, тренировки с отягощениями могут продолжать ускорять ваш метаболизм так долго, как вы их используете.

Это происходит потому, что, чем больше мышечной массы вы имеете, тем больше калорий ваш организм будет сжигать в состоянии покоя. Оптимальное количество тренировок, по крайней мере, три раза в неделю.

Шаг 2

ступени, как восстановить обмен веществ

Ешьте здоровую пищу вместо обработанных продуктов с высоким содержанием сахара. Здоровая диета включает в себя такие группы продуктов, как фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и цельные зерна, например, коричневый рис и 100 % хлеб из цельной пшеницы. Постные белки, такие как куриные грудки и тофу, также являются хорошим выбором.

Внимание!

Эти продукты менее калорийны, чем чипсы, конфеты и пирожные, и помогают успешно восстановить обмен веществ. Не поддавайтесь искушению воспользоваться популярными диетами, потому что это может повредить вашему метаболизму еще больше.

Шаг 3

Предварительное планирование вашего дневного рациона питания позволит вам избежать нежелательных пропусков пищи. Ведь, пропуская один из приемов пищи, вы, на самом деле, действуете в ущерб вашему метаболизму.

Ваше тело нуждается в последовательных, небольших размеров, но частых приемах пищи, чтобы увеличить обмен веществ после использования «голодных» низкокалорийных диет. Используйте журнал питания, чтобы заранее спланировать и записывать ваши ежедневные блюда.

Шаг 4

Всегда носите с собой здоровые закуски, чтобы вы могли хорошо питаться, несмотря на то, находитесь ли вы в автомобиле, на работе или по дороге домой. Всегда держите в ящике рабочего стола пакетик с миндалем или фрукт в сумке, чтобы вы всегда могли перекусить, когда вам это необходимо.

Читайте также:  Как качать ноги: самый эффективный тренинг ног

Это очень полезное и правильное решение, чтобы успешно нормализовать ваш обмен веществ.

Как восстановить обмен веществ и похудеть – видео мнение

Витамины и микроэлементы

Пока достоверной медицинской информации о реабилитации после COVID-19 немного. Например, несколько исследований обнаружили, что у людей с дефицитом витамина D часто случается тяжелое течение COVID-19 [1, 2]. Однако эта связь корреляционная; она не означает, что дефицит этого витамина вызывает тяжелую болезнь. И тем более — что дополнительный прием витамина D может защитить от тяжелого течения. Чтобы доказать эту способность, нужны дополнительные исследования.

Сегодняшние рекомендации по поливитаминной терапии Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN) опираются на опыт по восстановления после других тяжелых респираторных инфекций. Известно, что инфекции снижают уровень витаминов и микроэлементов в организме, а их дефицит или субоптимальный статус — на нижней границе нормы — негативно сказывается на работе иммунной системы. Эксперты организации также используют результаты исследований о влиянии тех или иных добавок в реабилитации. Так, некоторые из них показывают, что дополнительный прием витамина C после пневмонии способствует восстановлению истощенного клеточного иммунитета и уменьшал респираторные симптомы вроде кашля и одышки, которые могут беспокоить даже после выздоровления.

Исходя из этих данных, ESPEN рекомендует после COVID-19 дополнительный прием витаминов (А, В6, В9, В12, С, D, Е), микроэлементов (цинк, железо, селен, магний и медь) и омега-3. Некоторым после болезни может потребоваться более высокая дозировка, чем стандартная: тем, кто болел в тяжелой форме, или тем, кто курит. Самостоятельно принимать можно только микроэлементы, омега-3 и витамины B, C и D в количестве, которое соответствует рекомендованным нормам. Такая дозировка безопасна, а придерживать ее важно потому, что большие дозы витаминов A, С, D, Е токсичны и могут вызывать нежелательные лекарственные взаимодействия. Так что если после COVID-19 не проходит слабость и кажется, что она связана с дефицитом витаминов, с желанием принимать добавки лучше все же обратиться к врачу и решить вопрос об их назначении по результатам анализов.

Восстановление поджелудочной железы после переедания

Данный орган выделяет необходимые ферменты для переваривания пищи, и если их не хватает, то ЖКТ точно взбунтуется. Хроническое переедание и злоупотребление тяжелой пищей приводят вначале к реактивному панкреатиту, а затем к хронической форме указанного заболевания.

Симптомы панкреатита – тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота. При несоблюдении правильного рациона и особой диеты болезнь часто обостряется. После очередного рецидива потребуется на 2-3 недели перейти на строгую диету с исключением всего жирного, жареного, копченого, острого, маринованного, соленого и других трудноперевариваемых блюд.

Лучше всего помогает монодиета, при которой разделяются по приемам пищи белки, жиры и углеводы. Это позволяет поджелудочной железе настроиться на выработку конкретных ферментов, что облегчает ее работу.

Включите в меню цельнозерновые каши на воде, легкие овощные бульоны и супы, тушеные овощи и топинамбур. Пейте настой шиповника, лопуха, цикория и корня девясила, а также чай из софоры или цветков акации. При проблемах с поджелудочной также полезно употреблять чернику, которая благодаря содержащимся в составе антиоксидантам защищает ее от закисления.

Не забывайте записывать все, что съели и выпили, в свой дневник питания. Это позволит вам отслеживать рацион и точно знать, какие продукты и каким образом отражаются на вашем самочувствии. Если не знаете, как вести дневник питания, то спросите об этом у консультанта-диетолога, имеющего соответствующее образование или прошедшего курсы по правильному питанию.

Вести такой дневник и верно анализировать его данные, вас легко научат и в школе диетологии при Академии Wellness Consulting. При обучении на онлайн курсах диетологии все это детально и доступно объяснятся.

Тренировки

Сжигаем жир после праздников дальше и на очереди у нас тренировки. – это не основа похудения, но вот тело в тонус они быстро приведет.

Помните, что правила снижения веса не допускают насилия над собой. Не нужно тягать железо в зале по 3 часа или превозмогая бежать 10 километров. От этого будет больше вреда. Мы будем восстанавливать организм после Нового года в домашних условиях без лишней строгости.

Тренировки

К тому же, не думайте, что лишние 2-3 кг – это чистый жир. Процентов 50-60 набранного веса – это отеки, которые провоцирует соленая и жирная пища.

Так как быстро привести себя в форму? Для начала сделать расписание. Для неспортивного человека подойдет 3 занятия в неделю по полчаса-часу. Больше нагружать себя не стоит, если не хотите ужасную крепатуру.

60% тренировки отдаем кардиоупражнениям. Дома лучше всего подойдет велотренажер или беговая дорожка. Если их нет, не отчаивайтесь. Организму все равно, какой тренажер вы используете. Подойдет обычная скакалка. Ее достаточно, чтобы повысить сердцебиение до нужной частоты. Тем более это — тренировка на все тело.

Тренировки

Если у вас проблемы с сердцем – забываем про кардиотренировки сразу же. Лучше восстанавливаться только диетой.

Читайте также:  Базовые упражнения для набора мышечной массы

10% отдаем на пресс, и оставшееся время уделяем растяжке. Этого будет достаточно, чтобы привести себя в нужную форму уже через 1-2 недели.

Многие не понимают, как привести себя в форму правильно и тренируются каждый день. Это неправильно, потому что организму нужен отдых. Хотя бы 1 день, чтобы «залечить раны».

Тренировки

Что делать в такой ситуации, после жесткой диеты?

Могу посоветовать только одно:

  1. Сначала посчитайте калории и узнайте, сколько в день вы едите?
  2. В каком дефиците калорий вы сейчас находитесь?
  3. Насколько нарушен ваш метаболизм и насколько напуган организм?

И надо потихоньку восстанавливать нормальный обмен веществ.

Нормальное количество калорий для работы организма – 1500-1800 в сутки при сниженной физической нагрузке.

Если вы активно работаете, и у вас  сейчас нормальный вес и запасов жира у вас не осталось, то спрашивается откуда организму брать энергию?

Правильно, будет понижать обмен веществ, то есть, вы будете – сильней уставать, вам будет хотеться спать, у вас появиться хроническая усталость, постоянная нехватка сил и энергии на какие-то дела.

Не очень хорошая перспектива, верно?

Организм экономит свои ресурсы, и при этом, как рачительный хозяин тащит каждую лишнюю калорию в запасы, на голодные времена.

Сам будет сидеть полуголодный, экономить на всем и везде, но при этом у него будут наполнены все закрома.

Это как раз относиться к тем людям, у которых очень низкий калорийный коридор, но при этом, они совсем не снижают вес, а иногда даже и прибавляют в весе, и очень при этом удивляются, что это за безобразие?!

Чтобы восстановить нормальный обмен веществ надо хорошо постараться, и постепенно увеличивать свой калорийный коридор, но не сразу и по всем направлениям.

Как я уже писала выше, если вы не любите считать калории, а просто сидели на какой-то моно диете, или диете с каким-то алгоритмом, и вы не знаете, на  сколько калорий в день вы съедали еды – то, чтобы соскочить с замедленного метаболизма, нужно узнать!

Начните вести дневник питания, первое время, записываете всю съеденную еду, а заодно сразу взвешивать и считать))

Когда посчитаете, то верней всего увидите, что калорий мало, это может быть 1 000 или меньше, значит надо потихоньку прибавлять.

По опыту знаю, что у некоторых людей бывает сильнейший недобор калорий, особенно, когда они совсем мало едят, желудок уменьшается и им кажется, что еды больше и не надо.

Такие вот симптомы, говорят о начинающейся анорексии – начинаются необратимые изменения в желудочно-кишечном тракте.

Есть еще немаловажный фактор, если вы только собираетесь садиться на такую диету, то сначала узнайте, сколько калорий вы съедаете в нормальном режиме, без урезания и без контроля.

Эта информация даст вам повод к размышлениям, насколько вы урезаете свой организм, и что будет потом, после диеты?

 Чеснок, имбирь и куркума

Ключевые ингредиенты индийской кухни — мощнейшие природные антибиотики и антисептики. Ослабленный чревоугодием организм легко может подхватить какую-нибудь заразу, а пряное карри поможет справиться с проблемой в зародыше. Только готовь его сам — и ты точно будешь знать, что чеснок, имбирь и прочие овощи в твоем блюде свежие, специи душистые и ароматные, потому что перемолоты непосредственно перед приготовлением, а масла немного — и это, как и положено в хорошей индийской кухне, топленое сливочное масло, а не какой-то неизвестный кулинарный комбижир.

Детокс: план на неделю

Воскресенье

[image id=”124159″]

Специалисты советуют начинать неделю детокса именно с выходного. Устройте себе щадящий разгрузочный день. В праздники мы обычно едим слишком много белковой пищи, и чтобы резко не ограничивать себя в ней, выберите белково-овощную разгрузку. За день можно съесть 800 г овощей и 400 г рыбы или птицы. Готовьте все в духовке или пароварке, овощи заправляйте не майонезом, а растительным маслом или бальзамическим уксусом. Исключите или сильно ограничьте соль.

Понедельник

[image id=”124160″]

Начните заниматься чем-то новым с понедельника. Например, если обычно вы ходите в бассейн — запишитесь на танцы или побегайте на лыжах. Удивите свой организм. Так легче выкарабкаться из привычной колеи и преодолеть соблазны. В этот день лучше питаться полноценно, соединяя в рационе все группы продуктов. Не солите пищу обильно: соль накапливается в организме, удерживая в нем воду (каждые 3 г соли удерживают литр жидкости) и образуя отеки, на которые многие жалуются именно после новогодних праздников.

Читайте также:  Какие мышцы работают при отжиманиях на брусьях − техника выполнения

Вторник

[image id=”124161″]

Помогите своему организму очиститься, сходив в баню, где обязательно нужно хорошенько пропотеть — через пот выходят многие вредные вещества. Или купите эфирные масла, аптечную глину и сборы трав и сделайте детокс-процедуры дома. Питайтесь так же полноценно.

Среда

[image id=”124162″]

Посередине недели можно сделать себе второй разгрузочный день — уже более строгий. Сегодня вся ваша еда — 1,5 кг любых фруктов (кроме бананов, т. к. в них много крахмала) и 300 г обезжиренного творога или йогурта. От чашки кофе утром придется отказаться, а вот чай пить можно — без молока и сахара и до трех стаканов в сутки. Воду — не менее 1,5 л, можно с лимоном. Такой день поможет наладить пищеварение и насытить организм витаминами.

Четверг

[image id=”124163″]

Предлагаем устроить день детокс-салатов. Утром можно позавтракать легким фруктовым салатом с натуральным йогуртом, через 3-4 часа съесть салат из тертой моркови с растительным маслом или кефиром вприкуску с цельнозерновым хлебом. На обед перед основным блюдом съешьте салат из сырых овощей: по мнению многих диетологов, именно в сыром виде овощи обладают мочегонными, чистящими и подавляющими гнилостную микрофлору свойствами (если у вас повышенная кислотность, гастрит или язвы, овощи лучше отварить). На полдник съешьте салат из огурцов, редиса и сельдерея, а на ужин вместе с белковым блюдом салат из свеклы и зелени.

Пятница

[image id=”124164″]

В конце недели детокса можно сделать праздничный вариант полезных блюд — пятница ведь! Приготовьте салат из тертых моркови и редиса с орехами, заправленный ложкой маложирной сметаны. Идея для обеда — блюдо из картофеля с тыквой. Нужно отварить кусочки тыквы и картофеля, натереть сыр и нашинковать зелень. Сложить тыкву и картофель в миску, сделать из них пюре и заправить сметаной. Выпекать в сковороде в духовке под сырной стружкой. На десерт — немного сухофруктов.

Суббота

[image id=”124165″]

Не время расслабляться, хотя очень хочется. Чтобы не думать о запретных гастрономических радостях, сходите на долгую прогулку или покатайтесь на коньках — свежий воздух будет помогать детоксу. Можно опять посетить баню или сауну, повторить детокс-процедуры для лица. Или затеять генеральную уборку — в борьбе с мыслями о шоколадных трюфелях все средства хороши!

Воскресенье

Неделя детокса закончилась, но это не значит, что можно есть булочки с карамелью и жареные стейки под майонезом. Старайтесь и дальше питаться так же, как в понедельник, вторник, четверг и пятницу. Весь смысл разгрузки в том, чтобы переключить вас из одного режима в другой.

Устраивать себе разгрузочные дни каждую неделю не стоит — организм к ним быстро привыкает и эффект пропадает. Но если вы чувствуете, что вам не хватило очищения и детокса, сделайте разгрузочный день на гречке (500 г вареной гречки и столько же тушеных овощей) в конце следующей недели.

Видео о влиянии коронавируса на организм

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.Наш эксперт Божко Светлана Игоревна Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической Задать вопрос Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье — пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления — это будет ценно для всех.

Мне нравится42

Не нравится5

Восстановление кишечника с помощью диеты

Легкую интоксикацию можно убрать при помощи правильно составленной диеты. Симптомы отравления будут утихать по мере выведения токсинов из организма. Существует целый список продуктов, которые помогают быстрее восстановить полезную микрофлору в кишечнике и восстановить воспаленную слизистую желудка.

Основные правила диеты:

Восстановление кишечника с помощью диеты
  • легко усваиваемая консистенция блюд;
  • небольшие порции;
  • частый прием пищи;
  • дробная система питания;
  • исключить простые углеводы;
  • обогатить меню клетчаткой из овощей и фруктов;
  • из хлебобулочных изделий можно только черствый белый хлеб;
  • схемы термообработки: варка, на пару или запекание.

Во время лечения и восстановления организма рекомендуется отказаться от газированных и алкогольных напитков и кофе. Для полного восстановления микрофлоры кишечника желательно придерживаться диетического питания на протяжении месяца после отравления.