Диагностика основных травм бегунов-любителей

Футбол — командная игра, активный контактный спорт, и в нем достаточно часты травмы. Больше всего повреждений во время матча или тренировки по статистике случается с юниорами в возрасте 17-19 лет. Наиболее часты травмы у нападающих и игроков средней линии.

Обязательная разминка

Разминка является обязательным этапом любой тренировки. Она позволяет разогреть не только мускулатуру и связочно-суставной аппарат, но и подготовить к основному этапу занятий сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Также разминка повышает уровень тестостерона в крови – главного гормона, ответственного за рост мускулатуры. Доказано, что во время выполнения разминки возрастает выработка дофамина – гормона счастья. Он повышает результативность тренинга, позволяет работать с большими весами.

Обязательная разминка

Разминка снижает риск получения травмы вдвое

Распространённые травмы в баскетболе

Среди частых повреждений ног у баскетболистов можно выделить следующее:

  • Растяжение связок голеностопного сустава. Оно возникает при подворачивании стопы внутрь или наружу под сильным углом. Чаще всего это происходит в результате резкой остановки или смены направления;
  • Разрыв передней крестообразной связки. Опасная травма, в результате которой колено может уйти в сторону. К ней может привести падение или неудачное приземление после прыжка;
  • Тендинит ахиллового сухожилия – воспаление, которое проявляет себя из-за чрезмерной нагрузки на стопу во время прыжка и приземления. С ним также часто сталкиваются бегуны и атлеты;
  • Тендинит коленного сустава, главная причина которого – частые прыжки на твёрдом покрытии. Особым фактором риска для возникновения этой травмы станет большой вес спортсмена.

Также баскетболисты могут столкнуться с судорогами в мышцах бедра, переломами, растяжениями, вывихами, смещениями и другими травмами ног, которые характерны для контактных игроков.

Причины травм в профессиональном спорте

И так давайте для начала разберемся, откуда берутся травмы в спорте,  какие сложности и негативные моменты чаще всего возникают при занятиях спортом, и как можно избежать или уменьшить их негативное воздействие.

Естественно мало кто возьмется утверждать, что профессиональный спорт ведет к здоровью, в лучшем случае он вам не очень сильно навредит, но в большинстве случаев спортсмены довольно нездоровые, и даже можно сказать физически больные люди, даже несмотря на их впечатляющие результаты в спорте.

Чем опасен спорт?

Причины травм в профессиональном спорте

Вы сами видели много спортсменов долгожителей!?! Нет, и их действительно очень мало, хотя они конечно же существуют, но это скорее исключение из правил. Что же с ними всеми происходит, ведь, казалось бы, занятия спортом существуют для того, что бы именно продлевать нашу жизнь, а не калечить её, и уж тем более не забирать у нас этот бесценный дар.

Но к сожалению это факт, профессиональный спорт чаще всего вредит здоровью, причем как взрослому так и тем более детскому. Давайте разбираться почему, рассмотрим возможные и самые распространенные причины этого:

Статистика травм в футболе

По статистике наибольшее количество травм в футболе приходится на колено. На втором месте — голеностоп, потом — бедренный сустав. В основном травмы нижних конечностей происходят при контакте с другими игроками, травмы верхних конечностей — при падении.

Спортивные врачи провели исследование, в котором выяснили, когда и при каких обстоятельствах происходят травмы в футболе. Согласно этому исследованию наиболее распространенная травма колена (кроме контактных травм) случается при выполнении неправильно технических приемов.

Травмоопасной считается техника “резкая остановка и поворот”. При выполнении этого маневра игрок резко останавливается, меняя положение тела на прямой ноге. Четырехглавая мышца с усилием сокращается эксцентрически, обусловливая взаимодействие четырехглавой мышцы — крестообразной связки. Именно из-за этого происходят травмы коленного сустава. Тренеры и спортивные врачи рекомендуют заменить этот маневр на ускоренный и более плавный поворот, когда остановка происходит не за один шаг, а за 2-3. Но не всегда это возможно.

Резкое приземление на прямую ногу также вызывает взаимодействие четырехглавой мышцы — крестообразной связки. Это оказывает сильную нагрузку на колено. Чтобы избежать данной травмы, футболистам рекомендовано всегда приземляться на полусогнутые ноги.

Остановка в один шаг — третий травмоопасный маневр. Происходит, например, в тот момент, когда футболист догоняет противника, а тот резко останавливается. Чтобы уйти от столкновения и отобрать мяч, приходится выполнять остановку в один шаг. При этом, опять же, нагрузка приходится на четырехглавую мышцу — крестообразную связку. Выполнять остановку рекомендовано в три шага для избежания травм.

Что такое спортивная травма

Спортивная травма – это повреждение с нарушением или без нарушения целостности тканей спортсмена, вызванное внешним воздействием (механическим, химическим, физическим) с временным или стойким нарушением двигательной активности.

Среди всех видов травматизма спортивная травма занимает далеко не первое место. Среднее число спортивных травм на 1000 участников равно 4,7. Во время спортивных соревнований интенсивный показатель увеличивается до 8,3, на тренировках он не превышает 2,1, а на учебно-тренировочных сборах он доходит до 15. Общий годовой коэффициент травмированности среднего бегуна, который регулярно тренируется и участвует в соревнованиях на длинные дистанции, составляет 37-56%. В силу своей специфичности нам важна описательная характеристика травм.

Травмы различают по обширности (макротравмы и микротравмы), по характеру (острые и усталостные), по тяжести течения и воздействия на организм (лёгкие, средние, тяжелые).

Микротравмами считают травмы с частичным повреждением части тела (растяжение, надрыв, и д.р); макротравмами с полным повреждением (разрыв и д.р). Острые травмы возникают вследствие действия однократно максимальной силы или скорости; усталостные – вследствие перегрузки или сверхинтенсивной нагрузки. Лёгкими считают травмы, не вызывающие значительных нарушений в организме и потери общей и спортивной работоспособности. Средними – травмы с выраженными изменения в организме, потерей общей и спортивной работоспособности. Тяжёлыми – травмы, вызывающие резко выраженные нарушения здоровья, когда травмированный нуждается в стационарном или длительном домашнем лечении.

В последнее десятилетие увеличение числа занимающихся бегом и джоггингом привело к росту количества пациентов с жалобами на боли в области мышц нижних конечностей и с повышенным давлением в какой-то полости. Наиболее типичным острым повреждением нижней конечности является растяжение медиальной головки икроножной мышцы. Наиболее распространенным усталостным повреждением в марафонском беге является медиальный и передний большеберцовый синдром или синдром глубокого заднего компартмента и синдром переднего компартмента. В большинстве исследований чаще всего встречались повреждения коленного сустава – до 25%, а 70-80% приходилось на повреждение ниже коленного сустава.

Группы мышц, особо подверженные растяжениям

Мышцы задней части бедер особенно подвержены растяжениям при спринтерском беге, когда ступня почти касается земли, так как в этой точке мышцы оказываются наиболее растянутыми. Это справедливо и для становой тяги, в момент, когда штанга проходит рядом с коленями.

Растяжение мышц-сгибателей бедра часто возникают при ходьбе, когда стопа отрывается от земли для совершения поступательного движения. Мышцы спины подвержены растяжениям при потере статического напряжения (его еще называют изометрическим напряжением, так как длина мышцы в таком случае не увеличивается) во время приседов со штангой и выполнения становой тяги. Причина такой уязвимости кроется в утомлении мышц, в результате чего нижняя часть спины сгибается.

Читайте также:  Как правильно тренироваться, чтобы научиться делать шпагат

В зависимости от степени тяжести, растяжения разделяют на три категории:

Растяжение 1 степени. Повреждение небольшого числа мышечных волокон. Обычно в этом случае на восстановление требуется до 3 недель, в течение которых необходим покой и отдых. Симптомы растяжения 1 степени: боли в мягких тканях, возникающие обычно в концентрической части движения. Опухоли и синяки практически не наблюдаются.

Растяжение 2 степени. В этом случае повреждается большее количество мышечных волокон, однако сама мышца не разрывается. На восстановление подобных растяжений требуется обычно от 3 до 6 недель. Могут наблюдаться опухоли и синяки, а также болевые ощущения во время концентрических и эксцентрических движений. Амплитуда движения также сужается.

Растяжение 3 степени. Полный разрыв мышцы, для устранения повреждения может потребоваться хирургическая операция, а период реабилитации может занять около 3 месяцев. Опухоли, синяки и боли являются симптомами растяжений 3 степени. Кроме того, может наблюдаться видимый зазор в месте разрыва мышцы. Если вам «посчастливится» получить такую травму, приложите к месту повреждения лед, поднимите сустав и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Очень важно признать факт растяжения и принять соответствующие меры, чтобы дать мышечной ткани возможность восстановиться. Если игнорировать травму и не обеспечить должное лечение, растяжение 1 степени может перейти в растяжение 2 степени и так далее.

Ушибы локтя

Травмы локтя обычно проявляются постепенно. Несколько микротрещин со временем перерастают в одну большую. Вы попадаете в группу риска, если неправильно держите ракетку, выполняете слишком много однообразных действий, или перегружаете локтевой сустав. Нередки и случаи, когда игроки просто-напросто ударяются о столы. Чтобы травмы обошли вас стороной, уделите больше внимания технике. В вашем арсенале должно быть по несколько вариантов приема и удара. Не бойтесь креатива: однообразие приводит к перенапряжению. Если вы замечаете, что сталкиваетесь со столом слишком часто, попробуйте немного сменить тактику.

Выводы

1) Делайте динамическую растяжку перед тренировкой, которая подготовит мышцы и поможет улучшить спортивные результаты.

2) Избегайте статической растяжки до тренировки.

3) Не растягивайтесь во время тренировки.

4) Растягивайтесь после тренировки.

Выводы
  • 7 ошибок, из-за которых вы не можете накачать ягодицы: почему не растет попа

  • Миф года: «мышцы сжигают намного больше калорий, чем жир»

  • Есть ли у вас перенапряжение мышц: проверьте

[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Способы предотвращения травмирования

Для того, чтобы обезопасить собственное здоровье и максимально снизить возможность получения травмы при проведении силовых тренировок, каждый атлет должен придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Строгое соблюдение техники безопасности. Особенно актуально при работе со свободными весами.
  2. Постепенное увеличение веса (прогрессия нагрузки). Для того, чтобы становиться сильнее и набрать мышечную массу важно увеличивать вес штанги, гантелей и т.д., с течением времени. Необходимо уделять должное внимание совершенствованию технически правильного выполнения упражнений, а также дождаться момента, когда тело окрепнет и будет готово работать с увеличенной нагрузкой.
  3. Обязательная разминка. Перед тем, как приступить к выполнению силовых тренировок, необходимо предварительно разогреть мышцы. Для этого используется 10-15 минутная разминка при нахождении в помещении или 15-20 минутная — на улице, особенно в прохладное время года.
  4. Не отвлекаться и стараться проявить максимальную концентрацию. При работе с большими весами категорически запрещается отвлекаться на посторонние вещи, ведь в данном случае достаточно просто потерять контроль и равновесие, что с лёгкостью может травмировать атлета.
  5. Использование специального спортивного снаряжения. Во время силовой тренировки рекомендуется носить атлетический пояс, комфортную обувь и одежду, которая не будет сковывать движения. В особенности этот пункт касается работы со свободными весами.
  6. Выполнять все указания тренера. Нельзя пытаться освоить новую технику или увеличить вес без уведомления об этом инструктора.
  7. Не начинать тренировку при плохом самочувствии или усталости (перетренированности) . Даже при банальной простуде необходимо соблюсти постельный режим, а также дать своему организму возможность полноценно восстановиться. Занятие спортом, особенно силовым, при ослабленном организме чревато получением новых или усугублением старых травм.
  8. Составить и придерживаться индивидуального плана тренировок. Необходимо тщательно планировать количество, частоту и интенсивность каждого подхода.

Успехов! Будьте здоровы!

Пять главных правил

Чтобы не ошибиться и не травмироваться, во время тренировки обязательно нужно соблюдать несколько основных принципов.

— Без фанатизма. Не надо форсировать события и ждать быстрых результатов. Есть люди, гибкие от природы. Но большинству требуется довольно долгий срок, чтобы заметно прибавить в гибкости.

— Регулярность. Легкую растяжку можно делать каждое утро — для бодрости и пробуждения и вечером — чтобы снять усталость. Но после серьезного занятия (например, с целью сесть на шпагат) понадобится время на восстановление. Такие упражнения стоит выполнять минимум три раза в неделю.

— Не забудьте про симметрию. Очень часто мышечные зажимы расположены несимметрично. Для сохранения баланса нужно обязательно прорабатывать обе стороны тела.

— Чтобы избежать травм, мышцы должны быть как следует разогреты. Если растяжка — завершающий этап тренировки и до нее уже выполнялись силовые упражнения или кардионагрузка, значит, мышцы уже горячие. В противном случае разминка обязательна. Лучше всего для этого подходят бег и прыжки, приседания и махи ногами. Время такой подготовки 10-15 минут.

— Не менее значимый момент- окончание тренировки. Лучше всего, завершив занятие, нырнуть в теплую ванну. Вода расслабит натруженные мышцы и поможет им восстановиться. К слову, и во время тренировки не должно быть холодно, а нагружаемые мышцы лучше защитить дополнительно. Вязаные толстые гетры, теплые рейтузы, гольфы — все это пойдет на пользу и сделает занятия более приятными и безопасными.

Кстати, одна из распространенных ошибок — когда вместо разминки предлагают разогреть мышцы, приняв горячую ванну. Мышцы действительно согреются. Но во время физической разминки происходят важные физиологические процессы: суставы смазываются синовиальной жидкостью, сухожилия и мышцы становятся эластичными и защищенными от травм. Так что ванна — это, конечно, приятно и хорошо. Но только после занятия.

Инфографика: "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ирина Невинная