Диета и питание при поверхностном гастрите желудка

Гастрит – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Обострение патологии происходит, если раздраженные стенки органа ЖКТ повреждаются, в результате чего работа пищеварительной системы нарушается. В связи с этим диета при гастрите в стадии обострения должна быть щадящей и направленной на восстановление пищеварительного процесса. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
  4. перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
  5. пить воду за час до еды, не пить во время еды;
  6. тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
  7. во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

// Гастрит — главные правила питания

Медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является бактериальная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока).

Считается, что более половины жителей Земли являются носителями этой бактерии¹. При этом неправильное питание и вредные привычки способны провоцировать гастрит в острой форме — речь идет как о курении и употреблении алкоголя (прежде всего, пива), так и об определенных продуктах питания.

Прежде всего, при гастрите нельзя есть острые, кислые и вызывающие брожение продукты — в том числе, противопоказаны грубые сухари, специи, колбасы, соленья, а также газированные напитки и, в некоторых случаях, дрожжевые продукты содержащие глютен (прежде всего, выпечка).

// Читать дальше:

Диета при остром гастрите

Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи или приемом лекарств. Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и просроченных молочных продуктов питания.

В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду.

// Что можно есть при остром гастрите:

  • вязкие и хорошо проваренные каши
  • вареные или тушеные овощи, овощное пюре
  • кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
  • небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере
  • растительные жиры

// Читать дальше:

  • растительное масло — какое лучше?
  • овсянка на завтрак — в чем польза?
  • вареная гречка — состав и содержание углеводов

Примерное меню на неделю

За день следует делать 5-6 приемов пищи. Меню, которое может стать основой для формирования рациона:

Завтрак: жидкая каша (овсяная, манная, рисовая) на воде. Добавить кусочек сливочного масла.

Перекус 1: запеканка из творога или сырники.

Обед: курица или индейка на пару с рисом. 

Перекус 2: яйца всмятку.

Примерное меню на неделю

Ужин: отварная рыба.

Перекус: стакан молока.

В течение дня рекомендуется пить отвар шиповника и минеральную воду. 

Такая диета помогает снять симптомы гастрита и нормализовать работу ЖКТ. 

Продукты при обострении

Правильный режим питания – это далеко не все, ведь диета при гастрите подразумевает исключение из рациона продуктов, которые негативно воздействуют на желудок больного, усиливая тем самым симптомы гастрита. Рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты при обострении гастрита.

Продукты при обострении

Диета при гастрите

Что можно

Продукты при обострении

При гастрите нужно регулярно употреблять продукты, которые положительно влияют на слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности;
  • вареные яйца;

    Вареные яйца полезны при гастрите

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • оливковое масло;
  • фруктовый кисель;
  • овощное пюре;
  • зеленый чай и фруктовые соки;
  • манная, рисовая и гречневая каши;
  • отвар из шиповника или ромашки;
  • белковый омлет;
  • твердые сорта сыров;
  • сливочное масло в небольших количествах (40-50 г в день, но не более);
  • запеканка из макарон.
Продукты при обострении

Рацион на один день (пример)

Ежедневное употребление вышеперечисленных продуктов положительно воздействует не только на слизистую желудка, но и на всю пищеварительную систему.

Продукты при обострении

Что нельзя

При гастрите — и тем более при обострении заболевания — категорически не рекомендуется употреблять продукты, повышающие активность желудка. К запрещенным продуктам относятся:

Продукты при обострении
  • мороженное и шоколад;
  • плавленые сырки;

    От плавленных сырков придется отказаться

  • грибы (разные сорта);
  • томатная паста и помидоры;
  • кукурузные хлопья;
  • свиное сало;
  • маринованные овощи;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода и т. д.);
  • копченая пища, сосиски и колбасы;
  • крепкий кофе или чай;
  • алкоголь.

Обратите внимание! При выборе продуктов промышленного производства нужно обращать внимание не только не страну-производителя или стоимость, но и на наличие пищевых добавок. К наиболее опасным добавкам, способным вызвать рецидив патологии, относятся Е 102, 151, 220, 226 и другие.

Таблица вредных и опасных пищевых добавок

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

Пример меню на неделю

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

Примерное меню на день

Ежедневный рацион питания больного гастритом обязательно должен включать молочные продукты. Первые блюда — хотя бы раз в день. Меню должно выглядеть приблизительно так:

Завтрак Овсянка на молоке, зеленый чай.
Ланч Запеченные фрукты, компот из сухофруктов.
Обед Овощной суп-пюре, куриные котлетки на пару, фруктовый мусс.
Полдник Пшеничные сухарики с малиновым киселем.
Ужин Ленивые вареники, стакан кефира.

В сутки необходимо выпивать не менее 7 стаканов чистой негазированной воды.

Зная, как правильно питаться при гастрите, можно быстро добиться ремиссии заболевания. Конечно, исчезновение симптомов не означает, что диету можно не соблюдать. Чтобы закрепить результат, потребуется длительное время. Вполне возможно, что такая программа питания станет правилом повседневной жизни.

  • Правильный ужин — здоровое питание
  • Питание при запорах ( +меню)
  • Что лучше есть на завтрак, питаясь правильно

Особенности диеты

Важное условие – питаться маленькими порциями, но часто. Для лечения важно рациональное питание, диета и правильный режим. Кушать при поверхностном гастрите следует 4—6 раз на день, соблюдая перерывы между приемами пищи по 3—3,5 часа. Оптимальная схема питания: завтрак, обед, ужин, а между ними второй завтрак, полдник и второй ужин. Меню пациенту подбирает доктор, исходя из индивидуальных особенностей больного, степени выраженности, вида заболевания. Необходимо при терапии много пить. Непосредственно перед едой рекомендуют выпить стакан воды. Есть следует в одно и то же время, для улучшения выделения желудочного сока. Питание при поверхностном гастрите исключает перекусы и еду всухомятку. Употреблять пищу нужно неторопливо, малыми порциями, тщательно пережевывая.

Особенности диеты

Рецепты и примерное меню

Несмотря на ограничения, питание при гастрите желудка может быть вкусным и разнообразным, в пример можно привести меню на каждый день и основные рецепты блюд.

В течение дня должно быть три основных приема пищи и два перекуса, для трапезы нужно выбрать определенное время и придерживаться его. В этом случае пищеварительная система будет настраиваться на работу заранее, сохранится нормальный метаболизм.

Рекомендуется заранее расписать меню при гастрите на неделю с рецептами. Это позволит упорядочить рацион и не задумываться каждый день о том, что приготовить сегодня.

Рецепты и примерное меню

Завтрак

На завтрак лучше всего готовить кашу. Это именно то, что полезно для желудка и кишечника при гастрите. Подходит любая каша, кроме перловой, ячневой и гороховой. Крупу следует высыпать в воду и долго томить на маленьком огне. Блюдо должно получиться хорошо разваренным.

Полезно готовить рис с молоком. Его варят в воде до полной готовности, добавляют немного соли, сахара и медленно вливают два стакана молока. Продолжают варить 15-20 минут, а потом настаивают 10 минут. В теплое блюдо можно добавить немного сливочного масла.

Примерное меню при гастрите для обеда включает в себя суп на нежирном бульоне, отваре из овощей или слизистый. Вторые блюда состоят из отварной или приготовленной на пару рыбы или мяса с гарниром из каши или овощей.

Есть также вкусные диетические блюда при гастрите, рецепты которых вы найдете ниже.

Рецепты и примерное меню

Первое

Рекомендуется сварить суп-пюре с овощами. Для него нужно использовать совсем немного лука, морковь и 200 г цветной капусты. Их отваривают, вынимают из жидкости и измельчают в блендере. Возвращают в бульон и доводят до кипения, в конце заправляют небольшим количеством сливок. При подаче посыпают зеленью.

Еще один полезный рецепт для больных гастритом – суп с овсяной крупой. На 0,5 стакана геркулеса берется 600 мл воды, варится на протяжении 15 минут.

Для вкуса в блюдо можно добавить молочно-яичную смесь. На стакан молока берется 1-2 яйца и взбивается до однородной массы. Смесь вливают при постоянном помешивании тонкой струйкой через 5-7 минут после снятия супа с огня.

Второе

Рецепты и примерное меню

На второе предлагаем приготовить диетическое блюдо из говядины или курицы. Хорошая альтернатива котлетам при гастрите – мясное суфле. Для него следует взять 300 г мяса, отварить до готовности и провернуть через мясорубку.

Отдельно смешать венчиком желтки двух яиц с 1 ст. л. сметаны и перемешать с отваренным фаршем. Добавить немного теплой воды и щепотку соли. Смесь поместить в формочки, а сверху вылить взбитые белки. Запекать до появления корочки.

Меню при хроническом гастрите можно разнообразить и приготовить в качестве второго блюда рыбные фрикадельки. Рыбу измельчить на мясорубке, добавить одно яйцо, 1 ст. л. муки, соль.

Шарики, сформированные из смеси, положить в глубокую сковороду с водой и томить на протяжении получаса.

Десерты и выпечка

Рецепты и примерное меню

Диетические блюда при гастрите включают в себя десерт в виде пудинга. Для него нужно взять 100 г риса и отварить в 400 мл молока и воды, взятых в равных пропорциях. Крупу перетереть до однородной массы, добавить 100 г творога, 1,5 ст. л. сахара, немного соли, яйцо. Готовится блюдо на водяной бане в формочках, едят его со сметаной.

Рекомендуемые рецепты для больных гастритом не исключают возможности полакомиться фруктовым желе. Оно готовится из желатина, который нагревается на водяной бане до полного растворения, затем в него добавляется джем. Готовое блюдо должно остыть в формочках.

Выпечка при гастрите также готовится по особым рецептам. Употреблять ее при этом заболевании рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Для печенья следует взять по 200 г мелких хлопьев и детского пюре, добавить немного кураги и стружки кокоса. Все компоненты перемешать, сформировать маленькие плоские лепешки и выпекать 30 минут.

Ужин при гастрите должен быть не позднее 18-19 часов. Его можно приготовить по рецептам вторых блюд. Также ужин заменяет стакан разрешенного напитка с десертом или сухим печеньем. Для перекуса на полдник можно взять печенье, банан или печеное яблоко.

Рецепты и примерное меню

Напитки

Любой врач скажет, что можно пить при гастрите кисель: он не только позволит организму получить полезные вещества, но и снизит раздражение.

В 1 л воды кипятят 100 г варенья или свежих ягод, процеживают. Предварительно 1 ст. л. крахмала разводят в 0,5 стакана прохладной воды и вливают в сироп. Варят кисель при постоянном помешивании. После образования на поверхности пенки он считается готовым.

Это интересно:

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Как принимать Хилак Форте при панкреатите поджелудочной железы

Чем опасны реактивные изменения поджелудочной железы?

Прием пищи

Первые 1-2 недели после выписки из стационара пищу принимать желательно лежа и малыми порциями. Пищевой комок, быстро проваливаясь в желудок, травмирует стенку органа. В процессе еды в лежачем положении пища медленно проходит по пищеводу и более медленно попадает в желудок. Травматизм послеоперационной стенки желудка в этом случае уменьшается. После еды еще на 30-40 минут больному необходимо оставаться в постели.

  • питание обязательно дробное, 5-6 раз в сутки;
  • в течение 2,0– 2,5 месяцев с момента операции прием пищи должен быть в протертом состоянии;
  • температура пищи должна быть комфортной – не превышать 60 градусов и не быть ниже 20 градусов;
  • постепенное введение овощей в протертом виде, кроме капусты;
  • недопустимость употребления алкогольных и газированных напитков;
  • полный отказ от курения;
  • дозированное употребление жидкости – вода без газа, соки, разведенные водой, кроме виноградного сока.

Рецепты для диетического стола

При гастрите большое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов. Многие считают, что блюда при гастрите бывают постными и невкусными. Но это не так. Если в семье кто-то страдает этим заболеванием, то можно освоить рецепты, которые понравятся всем, — это запеканки, мясные котлеты или биточки. На десерт можно приготовить пудинг с фруктами.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка — блюдо, которое просто приготовить. С ним можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты — сыр, мясо в виде фарша или отварное, овощи. Каждый раз блюдо будет новым и разнообразит питание не только больного гастритом, но и всех членов семьи.

Рецепты для диетического стола

Классическая запеканка из картофеля не требует больших финансовых и временных затрат. Для ее приготовления потребуются:

  • картофель (500-600 г);
  • качественное сливочное масло (20-25 г);
  • нежирные свежие сливки (150 г);
  • сметана с содержанием жира 10-15% (50 г);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Порядок приготовления блюда:

  1. Очистить и нарезать кружочками картофель.
  2. Чеснок почистить и измельчить.
  3. Смазать форму для запекания или выложить на дно специальную бумагу, натереть стенки чесноком.
  4. Картофель выложить слоем, смазать чесночной массой, выполнить несколько слоев, заливая каждый сливками.
  5. Картофель сверху залить сметаной, положить кусочки сливочного масла.
  6. Форму поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре +200°С.

Для мясной запеканки выбирается мясо без жира. Можно добавить сыр и овощи, чтобы блюдо было сочным. Хорошо подойдет фарш. С ним запеканка получится нежнее и быстрее запечется. Потребуется следующий набор продуктов:

  • картофель (500 г);
  • нежирная свинина и говядина (по 200-250 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • твердый сыр (150 г);
  • нежирная сметана (100-150 г);
  • зелень и соль по вкусу.
Рецепты для диетического стола

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Мелко нарезать мясо, лук и зелень.
  2. Сделать фарш, добавить воды и немного перца для вкуса.
  3. Сыр натереть.
  4. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  5. В форму для выпекания в несколько слоев выложить картофель, сыр, фарш. Каждый слой смазывать сметаной.
  6. Выпекать 50 минут при температуре +200°С.

Биточки паровые

Диетические биточки бывают нескольких видов:

  • мясные из свинины, говядины;
  • из мяса птицы (курица, индейка);
  • рыбные;
  • овощные и крупяные.

Паровые мясные биточки сохраняют полезные вещества, хорошо подходят для диетического питания при гастрите.

Рецепты для диетического стола
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 2 ст.л. (40 г) молока;
  • 30 г пшеничного хлеба;
  • 0,5 ч.л. (4 г) сливочного масла.

Порядок приготовления блюда:

  1. Приготовить фарш из мяса при помощи мясорубки.
  2. Размочить в молоке черствый хлеб и смешать с фаршем, добавить соль по вкусу и сливочное масло, перемешать до однородной массы.
  3. Сформировать биточки толщиной около 2-3 см. Для однородности фарша нужно «отбить» каждый биточек, формируя его.
  4. Приготовить на пару.

Подавать к столу с тушеными овощами или картофельным пюре.

Пудинг с грушей

При гастрите разрешены умеренно сладкие десерты из качественных продуктов. Пудинг — это блюдо, которое можно приготовить дома. Нужно взять следующие ингредиенты:

Рецепты для диетического стола
  • манная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • груши — 5-6 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • куриные яйца 3-4 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Вскипятить молоко, не убирая его с огня, аккуратно всыпать манку. Постоянно помешивая кипящее молоко, добавить ванилин.
  2. Кашу с маслом варить до загустения.
  3. Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром взбить, тщательно перемешать с кашей.
  4. Груши разрезать на мелкие кусочки, добавить в манку.
  5. Взбитые до густой пены белки аккуратно влить в кашу, размешать.
  6. Пудинг выложить в форму, смазанную маслом, в течение 30 минут варить на водяной бане.

Блюдо понравится всем членам семьи и может стать любимым десертом не только для больного гастритом.

Читайте также:  Лечебная физкультура при сколиозе для укрепления спины