Диета при ожирении, как худеть правильно

Posted on 27.05.201604.02.2020 Author Benedict 1 Comment

Зачем знать показатель

Становясь на весы, каждый раз видно, что вес меняется в ту или иную сторону, пусть это даже небольшие показатели. Но это не значит, что уменьшилось содержание жировых накоплений – это может быть простое обезвоживание или уменьшение мышечной массы. Если хочется именно постройнеть, то избавляться необходимо от жировой подкожной прослойки.

Это важно: Как правило, люди, желающие сбросить лишний вес, стремятся сесть на быстродействующую диету. Это приводит к положительным результатам, но по факту человек теряет воду и мышечную массу – жир же остается в неизмененном количестве, ну или чуть уходит с живота.

Последующий переход к обычному режиму питания приводит к резкому восполнению воды и мышечной массы – это происходит в еще больших количествах (поэтому человек после диеты набирает еще больше). Чтобы формула хорошего веса была более верной, необходимо точно знать процент жира, содержащегося в организме. Вот почему узнать этот показатель необходимо, для чего и разработано несколько методов определения.

Где и каким бывает жир?

Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой — самый поверхностный. Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой; мышцы. От его состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита. Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира.

Как ни парадоксально, но избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться – этот жир скорей всего удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой — глубокий. Расположен под мышечной фасцией, как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем снижении веса. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемешку с периодами переедания способствуют отложению жира именно между мышцами. Такого жира много у борцов сумо и беконных свинок .

3-й слой — внутренний (висцеральный). Расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жировой ткани между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

В последнее время довольно распространены и популярны методы хирургического удаления жира — различные виды липосакций. При этом липосакцию проводят только в поверхностном слое — подкожной жировой клетчатке. В этом слое жир в дальнейшем, действительно, не накапливается. Но если продолжать неправильно питаться, вести малоподвижный образ жизни, жир начнет накапливаться во внутренних слоях – во 2-м и 3-м.

Уместность и безопасность липосакции обсуждается, однако совершенно очевидно, что проблем избыточного веса она решить не может. Более того, массивное разрушение поверхностного слоя при нарушениях жирового обмена провоцирует отложение жира между мышцами и в брюшной полости. Это сильно затрудняет работу по коррекции фигуры и порождает заметные диспропорции.

Что такое диетический жир?

углеводах

Значительно сложнее получить в ежедневном рационе достаточное количество омега-3. Существует три их основные формы: альфа-линолевая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). В то время, как альфа-линолевая кислота (АЛК) встречается довольно широко, ЭПК и ДГК найти довольно трудно, так как лучшими источниками являются морской планктон и рыбий жир. Они также находятся в растительной пище, но организму очень трудно их переварить. И, в отличие от ЛК, которая по мере необходимости может легко превращаться в различные формы омега-6 жирных кислот, АЛК практически не превращается в ЭПК или ДГК в организме. Вот поэтому омега-3 биодобавки настолько популярны. Это все для того, чтобы получить в достаточном количестве ЭПК и ДГК в рационе.Трансжиры Это разновидность ненасыщенных липидов, которые могут находиться в природе, но наиболее широко распространены в виде искусственных и синтетических разновидностей. Их производят путем добавления водорода к кукурузному и другим растительным маслам, чтобы получить частично гидрогенизированное масло, которое продлевает срок хранения продуктов питания. Из всех продуктов, которые вредны для нас, включая сахар, именно трансжиры необходимо убирать из нашего рациона в первую очередь. Одной из основных проблем является то, что они очень плохо выводятся из организма. Организм просто не знает, как их перерабатывать и метаболизировать. Они способствуют развитию большого количества заболеваний, таких как рак, нарушение мозгового кровообращения и т.д.Приводит ли употребление жира к ожирению?

Так эти важные нутриенты выглядят при более детальном рассмотрении. У всех питательных веществ очень много общего — это просто конгломерат калорий. Вся еда — это топливо, которое организм сжигает для энергии. Также в рационе питания важны и макронутриенты. Исследования доказывают, что употребление здоровой пищи, такой как овощи и фрукты, приводит к улучшению здоровья, но с точки зрения лишнего веса лучше рассматривать пищу, как источник калорий.

Читайте также:  Домашний комплекс упражнений с гантелями

В этом смысле жирная пища — самый большой поставщик калорий в нашем рационе.

  • Белок = 4 калории на грамм.
  • Углеводы = 4 калории на грамм.
  • Жиры = 9 калорий на грамм.
Что такое диетический жир?

кетогенной диетыНо существует ряд исключений

Что такое диетический жир?

Поэтому, если коротко — основной фактор при наборе веса — это количество съеденного (переедание).

Но это не означает, что можно спокойно получать половину дневного рациона калорий из жирной пищи.Жир против белка и углеводов Предположим, что Ваше дневное потребление энергии составляет 2500 ккал. Если получать 80% этих калорий в виде жирной пищи, как вы будете выглядеть через 6 месяцев? Даже если не переедаете калорий.

Как лечить ожирение

Перед тем, как лечить ожирение, выясняются причины набора веса. Сначала проводится диагностика (соотношение массы тела к росту человека). Нужно определить степень ожирения:

  • 25-29,9 – небольшой лишний вес (не критичный, достаточно откорректировать питание);
  • 30-34,9 – 1 степень;
  • 35-39,9 – 2 степень;
  • более 40 – 3 степень.
Как лечить ожирение

Лечение ожирения комбинированное, задействуются сразу несколько направлений. Тогда эффективность терапии будет значительно выше. Госпитализация требуется крайне редко, лечение проводится дома. Главное, чтобы сам человек был настроен на результат. Но резко сбрасывать вес нельзя, нужно чтобы процесс проходил плавно. Это поможет избежать проблем со здоровьем.

Основные принципы питания при ожирении

Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов.

Основные правила питания для нормализации веса следующие:

  • суточная калорийность составляет от 1700 до 2000 ккал. Она рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, комплекции, физической активности пациента;
  • ограничение потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры;
  • наполнение рациона клетчаткой, которая низкокалорийна, но надолго заполняет желудок, создавая ощущение сытости;
  • рекомендуемая норма потребления белка в сутки для взрослого человека со средней физической активностью – 0,75 г на 1 кг веса;
  • дробность питания помогает легче контролировать чувство голода. Есть желательно 5-6 раз в день;
  • суточное количество соли не должно превышать 5 г;
  • исключение специй, пряностей, копчений, солений, острых блюд, которые усиливают аппетит;
  • в день следует выпивать полтора литра воды. Перед каждым приемом пищи нужно медленно выпить полстакана жидкости;
  • все блюда варить, запекать или готовить на пару. От жареного надо отказаться;
  • есть в одно и то же время. Дополнительные перекусы запрещены.

Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение – сильный стресс для организма!

Здоровое питание при ожирении надо сочетать с дозированными физическими нагрузками. Начинать надо с 10-ти минутной зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность и сложность упражнений.

Особенно строго перечисленные правила нужно соблюдать в первый месяц лечения. Затем организм адаптируется к новому режиму питания, распорядку дня. Опасность срывов, возвращения к прежним пищевым привычкам снизится.

Связь с лишним весом

Считается, что повышенный инсулин и лишний вес тесно взаимосвязаны. Если гормон в организме постоянно находится в больших количествах, он снижает уровень глюкозы в крови, выводит её и преобразует в жиры. Это способствует образованию адипоцитов и увеличивает их запасы. Основным виновником такой ситуации считается высокоуглеводная пища. Это наглядно видно на следующей схеме:

Употребление в большом количестве простых углеводов —> повышенный инсулин —> ускорение липогенеза и подавление липолиза —> образование новых адипоцитов, рост жировых запасов —> лишний вес —> ожирение.

Вторая цепочка, составленная диетологами, прямо противоположна этой и показывает, что происходит в организме при низкоуглеводном питании:

Употребление в умеренном количестве сложных углеводов —> низкий инсулин —> уменьшение липогенеза и активизация липолиза —> расщепление адипоцитов, расход жировых запасов —> похудение —> стройная фигура.

На основе этих данных диетологи рекомендуют всем, у кого имеется лишний вес, спровоцированный гиперинсулинизмом, худеть с помощью низкоуглеводной диеты (о её принципах и вариантах меню читайте по ссылке). Однако исследования по этому вопросу до сих пор продолжаются.

Мифы и правда

  • Миф: употребление углеводов приводит к постоянному гиперинсулинизму и, соответственно, лишнему весу.
  • Правда: уровень гормона повышается только после еды и на достаточно короткий период времени.

При гиперинсулинизме липогенез будет происходить активнее липолиза, и накопления жиров не избежать — это факт. Но это наблюдается только в организме диабетиков. У здорового человека его всплеск диагностируется лишь после еды. Максимальная концентрация наблюдается в течение получаса, а потом она начинает падать. Если между приёмами пищи достаточное количество времени, соотношение липогенеза и липолиза выравнивается. Первый даже может начать протекать более интенсивно, если в перерывах будет повышенная двигательная активность. Здесь главное тратить за день калорий больше, чем потребляете, тогда и лишнего веса не будет.

  • Миф: отложению жиров способствует гиперинсулинизм.
  • Правда: адипоциты образуются и откладываются даже при низком уровне гормона.

Многие считают, что без инсулина жир откладываться не может. Мнение основано на подавлении им фермента, который содержится в адипоцитах и расщепляет их. Это гормон-сенситивная липаза (HSL). Но мало кто знает, что её действие блокируют и сами жиры. Так что даже при низком уровне инсулина, если пища будет преимущественно жирной, всё равно будет происходить набор веса. Поэтому диета должна быть ещё и маложирной.

Спорный вопрос: усиливает или снижает голод гиперинсулинизм?

Ежегодно публикуются совершенно противоречивые результаты исследований о том, что на самом деле происходит с аппетитом во время скачков уровня гормона. Одни утверждают, что это провоцирует приступы голода. Другие настаивают, что ничего подобного не наблюдается.

  • Миф: только углеводная пища может спровоцировать гиперинсулинизм.
  • Правда: белковая тоже может это делать.

После белкового приёма пищи наблюдается почти такой же мощный всплеск гормона, как и после углеводного. Правда, этот пик быстро спадает. Можно проверить этот факт даже в домашних условиях с помощью глюкометра. Учёные объясняют это тем, что аминокислоты белков заставляют поджелудочную усиленно синтезировать инсулин. При этом в печени параллельно высвобождается глюкагон, который быстро приводит в норму все показатели. Вот поэтому при белковых диетах набора лишнего веса и не происходит.

Таким образом, если уровень инсулина в организме превышает норму, это приводит к набору лишнего веса. Чтобы похудеть, нужно подтвердить, что избыточная масса тела спровоцирована именно гиперинсулинизмом, выявить и устранить причины этого заболевания, при необходимости пролечиться медикаментозными препаратами, назначенными врачом, и с помощью специальной диеты.

Это интересно. Инсулин как химическое вещество практически неизменен в организмах почти всех живых существ, начиная от червей и заканчивая человеком.

Способы ускорить процесс жиросжигания

Простимулировать жиросжигание можно и с помощью специальных препаратов, которые способствуют расщеплению жировых молекул и повышают эффективность тренировок и диет. Такие препараты известны как жиросжигатели. Большинство из этих средств содержат в своем составе:

  • L-карнитин;
  • кофеин, гуарана;
  • кленбутерол (прибегать к последнему без консультации с врачом нельзя, поскольку средство относится к медицинским препаратам).

Однако данные вещества имеют ряд противопоказаний, поэтому не стоит их принимать без консультации со специалистом. Ускорить метаболизм помогут и натуральные средства: корица, красный перец и имбирь.

Способы ускорить процесс жиросжигания

Хорошо зарекомендовал себя массаж, улучшающий кровообращение и разбивающий подкожную жировую ткань. В массажных салонах он известен как антицеллюлитный. Выполнять процедуру можно только через 2 часа после приема пищи. Пилинги и обертывания также способны разогнать кровь, однако их эффективность для целей похудения крайне мала. Особенно это касается обертываний, смысл которых сводится к выделению воды и лишь незначительному сжиганию жира.

Необходимо понимать, что слишком быстрое снижение веса опасно для организма. За неделю не рекомендуется терять больше 1,5-2 кг. Это не нанесет вред организму, но позволит достичь желаемого результата и настроит организм на дальнейшее похудение.

Виды ожирения

Ожирение классифицируется по степени тяжести, внешнему виду и развитию.

Степени ожирения

Степень ожирения определяется индексом массы тела.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: масса тела / рост (м) в квадрате.

Рассмотрим все степени ожирения детально.

Виды ожирения

Предожирение. Данная степень характеризуется наличием 25-29,9% лишнего веса по сравнению с нормой. Считается начальной формой, основные симптомы ожирения отсутствуют. Хорошо поддается коррекции путем соблюдения правильного питания и выполнения физических упражнений.

Ожирение 1 степени. Характеризуется наличием 30-34,9% лишенного веса. Внешне данная степень уже более выражена. Расценивается, зачастую, не как болезнь, а как косметический дефект. Начинают появляться первые признаки ожирения – отеки, повышенная потливость, одышка и др. Это та стадия, на которой необходимо начинать принимать меры по борьбе с лишним весом.

Ожирение 2 степени. Наличие 35-39,9 % лишнего веса. Данная степень уже выражена еще более явно – видны значительные жировые отложения. Возникают симптомы ожирения, снижается работоспособность и двигательная активность. При данной степени срочно начинайте бороться с лишним весом, т.к. она может быстро перерасти в 3 степень ожирения.

Ожирение 3 степени. Характеризуется наличием 40% и более лишнего веса. Эту степень очень легко определить по внешнему виду. На данной стадии проявляются практически все симптомы ожирения: одышка, даже в спокойном состоянии, отеки ног, головные боли, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и др. Человеку становится трудно себя обслужить. Необходимо срочно обратиться к специалистам и начать лечение!

Для более легкой ориентировки в степенях ожирения предлагаю посмотреть следующую таблицу соответствия роста и массы тела:

Виды ожирения по внешнему виду

Данная классификация учитывает внешний вид человека по характеру распределения жировой ткани.

Ожирение типа «яблоко». Данный тип ожирения характеризуется накоплением жира преимущественно в области живота, при этом бедра и ноги практически не меняются.

Ожирение типа «груша». В данном случае верхняя часть туловища практически остается без изменений, а бедра и ягодицы значительно увеличиваются в объеме.

Виды ожирения

Смешанный тип ожирения. При таком варианте ожирения, жировая ткань равномерно откладывается как на животе, так и на бедрах.

Читайте также:  Жим лежа – работа мышц, техника, секреты, эффективность

Развитие ожирения по времени

Прогрессирующее. Вес постоянно и стремительно растет.

Стабильное. Избыточный вес присутствует длительное время и не увеличивается.

Ошибки при похудении

Фрагмент из китайского бестселлера Чжен Фучжуна «Лучший врач — это ты сам»:

«Все программы похудения всегда вертелись вокруг теории энергетического баланса. Считалось, что, уменьшив поступление энергии (продуктов питания), стимулируя вывод переработанной пищи, ускорив сжигание калорий, можно добиться сбалансированности энергии и избавиться от лишних килограммов. Вполне разумно на первый взгляд. Только не учтен ключевой момент — накопленные в организме отходы не могут самостоятельно быть расщепленными и выведенными вовне.

Для этого требуется очень большое количество крови и ци — очень много энергии. Только тогда появится шанс разложить отходы на мельчайшие составляющие, которые могут поступить в кровь. Подобно тому, как заводу придется задействовать много финансов, рабочей силы и техники, чтобы рассортировать, консолидировать неликвиды, выбросить то, что нужно выбросить, пустить в переработку то, что можно переработать, и в конце концов очистить склад готовой продукции и заполнить его новым качественным товаром. А если средств и сил на заводе недостаточно, не будет возможности эту работу осуществить.

Откуда же взять энергию? Ее, наш организм может получить, в основном только из пищи. А если вы как раз ограничиваете себя в пище, едите ровно столько, сколько требуется на обеспечение первостепенных ежедневных нужд организма, как же найти энергию для вывода мусора? Кто-то может сказать: «Я голодал некоторое время и похудел, вес тела снизился, только вот мышцы стали совсем дряблыми, морщин стало больше, совсем обессилел».

Это произошло потому, что организм использовал то ничтожное количество запасенной энергии, которое он смог аккумулировать раньше и расщепил нормальные мышечные ткани, чтобы обеспечить ежедневную потребность в энергии внутренних органов. А вовсе не потому, что организм смог вывести копившиеся годами отходы. Временная потеря веса очень быстро восстановится, и скоро человек станет весить даже больше, чем до диеты.»

Остановился сброс веса

Поэтому голоданием и спортом, или тем более, чем-то одним из этого, проблему лишнего веса решить крайне сложно. Все, кто вставали на эту дорожку, сталкивались с порогом, до которого лишнее «улетало», а после, сброс веса буквально останавливался и далее ни в какую. Это означает, что энергетические резервы в организме достигли своего минимума и далее они будут использоваться только на поддержание жизнедеятельности организма. А на утилизацию мусорных накоплений — нет.

Мы ещё будем затрагивать вопросы лишнего веса в следующем разделе и практических материалах, а пока, в конце этой главы, можно назвать одного из самых важных и главных борцов с жировой тканью и возрастными проблемами в нас, это — мышцы.

Мышцы — это склад, где хранится, распределяется и регулируется наша кровь и энергия. Поэтому чем меньше у человека мышечной ткани, тем меньше организм может запасти здоровой энергии на будущие экстренные нужды. Отсюда и фактический набор веса после диет. Организм начинает восполнять запасы энергии и заполняет резервные хранилища: печень и мышцы, они набухают от крови и жидкости.

Так что, если хотите похудеть и сохранить здоровье, наращивайте, натуральным способом мышцы. И в следующей главе мы узнаем, как активный образ жизни в буквальном смысле оздоравливает и омолаживает нас.

И почему физкультурой заниматься ужас как лень, но надо.

Основные моменты:

  • Лишний вес это не накопление питательных веществ. Это депо шлаков.
  • Наш жир бывает двух типов: подкожный и висцеральный.
  • Жир может откладываться в проблемных зонах.
  • Причин появления лишнего веса, увы, много. Но практически все они результат образа жизни и мышления.
  • Быстро худеть бесполезно и даже вредно.

Читать дальше

Несбалансированная диета приводит к проблемам в пищеварении

Ученые, которые проводили это исследование, считают, что результаты на людях были бы сходными:

  • несбалансированная диета может привести к нарушению правильного соотношения бактерий;
  • что, в свою очередь, повлияет на сигналы голода и сытости, поступающие в мозг;
  • в результате человек есть будет больше, чем нужно, и не самую полезную пищу.

Это значит, что когда наши пищевые привычки меняются, меняются и наши желудочные и кишечные бактерии: постепенно они адаптируются к нашей новой диете. В случае женщины, которой их пересадили от дочери, бактерии, должно быть, повысили ее тягу к жирной и сладкой пище, из-за чего изменилась и ее диета.

Несбалансированная диета приводит к проблемам в пищеварении

Однако, если бы она сознательно следила за своим питанием и не ела сладкую, жирную и калорийную еду, ее бактериальная флора со временем приспособилась бы к низкокалорийной пище.

Таким образом, мы разобрали как на ожирение влияют некоторые виды заболеваний, прием определенных медикаментов, генетика и, наконец, набор кишечных бактерий.

Если из перечисленного вы нашли что-то что присутствует в вашей жизни, то рекомендуем вам не опускать руки в борьбе с лишним весом, а обратиться за помощью к хорошим специалистам или попытаться переломить ситуацию собственными силами. Конечно, это не просто, но ваша красота, стройность и здоровье того стоят!